Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Основные приемы работы с топором и пилой

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Основные приемы работы с топором и пилой

Сообщение  Berckut в Чт Ноя 22, 2012 2:40 pm


Источник - http://www.bushcraft.ru/books/13/, там же и оригинал книги.

Экспертами в искусстве рубки не становятся за один день. Но основные принципы ясны и могут использоваться кем угодно.

Исходная.
Возьмите топор левой рукой за конец ручки, а правой рукой в третей четверти от конца. Вы готовы начать рубку.

Удар справа.
Служит для прорубания паза справа. Поднимите топор за правое плечо, как показано на рисунке. Руки всё еще находятся в том же положении, что и в начале. Теперь опустите его на бревно простым, естественным движением. Правая рука при этом скользит по рукоятке к левой руке. Руки должны сойтись вместе в момент удара. Снова поднимите топор. Правая рука при этом скользит назад, на исходное место. Нанесите следующий удар. Правая рука при рубке скользит по ручке, а левая остается неподвижной.

Удар слева.
Служит для прорубания паза слева. Замах выполняется точно так же, но при движении топора вниз, выполняется поворот на левой ноге.

Спокойная рубка.
Прежде всего - не напрягайтесь. Не надо прилагать лишних усилий - вес топора достаточен для для прорубания древесины. Излишние усилия снижают точность рубки и вызывают усталость. Рубите ритмично, естественно и непринужденно - рубит именно это, а не грубая сила.

Стоя сверху рубят, когда бревно очень тяжелое и его нельзя перевернуть. Бревна раскряжевывают, вырубая V-образные пазы сперва с одной, а потом с противоположной стороны так, чтобы они встретились в центре. Тонкое бревно можно рубить в верхней его части, а затем перевернуть и продолжить рубку с обратной стороны. Но если это невозможно, рубят сбоку, затем поворачиваются в обратную сторону. Если бревно скользкое или неустойчивое, не вставайте на него. В таком случае надо вставать за бревном.



Техника трех ударов.
Канадские лесорубы практикуют технику трех ударов "Высоко, низко, в середину". Сначала сделайте три удара справа, потом слева. Первый удар наносится в верхний край бревна, второй - в нижний и третий - в центр, как это показано на рисунке.

Для этого существует веская причина - древесину в центре трудно сколоть, если края не подрезаны. К тому же, топор вязнет и приходится прилагать лишние усилия для его извлечения. Первый удар надо наносит так, чтобы край лезвия выступал над краем бревна. Второй удар, чтобы угол лезвия был ниже нижнего края. Тогда топор будет извлекаться легко. Третий удар в цент, с уже подрезанной древесиной, так же позволит легко извлечь топор. Шесть ударов выламывают большой кусок древесины.

Конечно, на практике, может потребоваться больше ударов, особенно - в середину толстого бревна. Но последовательность "верх-низ-центр" надо соблюдать в любом случае.



Ширина V-образного паза должна равняться диаметру бревна или быть больше. Слишком узкий паз, ближе к центру бревна, не позволит вам выкалывать щепу. Перед раскряжевкой наметьте края паза.



Следите за углом рубки. Оптимальный угол - 45 градусов. При таком угле топор прорезает древесину наиболее эффективно. При большем угле эффективность снижается, а при меньших углах повышается опасность соскальзывания топора.

При каждом ударе немного поворачивайте топор, чтобы ослабить щепу и предотвратить "залипание". Именно это движение выкалывает и выбрасывает щепу. С опытом, это движение станет автоматическим.

Двуручная пила.
Распилить бревно гораздо проще, чем разрубить топором, но есть важные моменты.

1. Если возможно, подложите подпорку под бревно. Обратите внимание, что подпорка должна находиться позади пилы. Тогда вес отпиливаемого бревна будет раздвигать пропил и пилу не заклинит. Если нет возможности подложить подпорку, вбейте в пропил клин.
2. Уберите толстую кору с места пропила. Кора твердая и тупит зубья пилы.
3. Смажьте полотно пилы керосином для лучшего скольжения.
4. Встаньте удобно и устойчиво, широко расставив ноги.
5. Ваша работа - тянуть пилу на себя на всю длину полотна. Не толкайте пилу от себя - это приводит к сгибанию полотна - это работа вашего партнера. Когда пила идет от вас - расслабьте руку. Не надо давить на пилу сверху, пытаясь ускорить распиливание. Это только тупит зубья. Хорошо наточенная пила пилит сама.
6. Держите пилу прямо, следите за ровностью пропила. Кривой пропил ведет к заклиниванию полотна.
7. Если пилу заклинило - вбейте в пропил клин.



Валка леса топором.

1. Прорубите паз со стороны, в которую вы хотите уронить дерево. Ширина паза должна быть равна половине диаметра ствола, тогда проруб закончится в центре дерева.
2. Затем прорубите паз с обратной стороны, непосредственно напротив первого паза и на 3-5 сантиметров выше.
Этот подруб свалит дерево в направлении первого паза.
3. Здесь работает то же правило, что и при раскряжевке на земле. Только там было "высоко-низко-в центр", а тут: "близко-далеко-в центр". Первый удар в в ближний край, второй в дальний, третий в центр.
Как и при раскряжевке, поворачивайте топор после удара, выламывая щепу.
4. Старайтесь рубить ниже - не оставляйте высоких пней.
5. Если это большое дерево, ты паз вырубают, как показано на последней схеме. Сперва делают два паза, потом скалывают блок между ними.
6. Рубите на резком выдохе через рот.



Расщепление бревен

Внимательно осмотрите спил бревна. Вы можете увидеть расходящиеся от цента к краям лучи или линии. Это места естественного расщепления. Там же могут быть и трещины. Раскалывать легче по этим линиям.

Начните с более тонкого конца - его легче расщепить. Начало трещины делается топором. Затем в трещину вставляются два клина и забиваются, пока трещина не начнет распространяться по поверхности ствола. В эту трещину забивается третий клин. В расширившуюся трещину забивается четвертый клин, а третий загоняется глубже, раздвигая части бревна. Это позволяет освободить первые два клина, которые можно использовать для дальнейшего продолжения трещины по всей длине бревна.

На этом этапе бревно, как правило, раскалывается. Но иногда крепкая щепа соединяет две части бревна. Такую щепу можно подрубить небольшим топором. Если не получается, то можно вставить в расщеп два крепких кола и раздвигая их в противоположные стороны, как ножницы, порвать щепу.

Небольшое бревно, иногда, можно расколоть с помощью двух топоров, как на рисунке. Второй топор освобождает первый, затем первый перемещается дальше.

Не всякое бревно можно расколоть таким способом. Древесина должна быть твердой и прямослойной. Но, иногда, нет способа узнать, не попробовав.



Остальные полезные советы вы можете найти в книге "Woodsmanship"
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения