Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Выбор древесины для бондарных изделий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Выбор древесины для бондарных изделий

Сообщение  Berckut в Сб Янв 12, 2013 12:17 pm


Дуб - наиболее распространенная древесина из лиственных деревьев, используемая в бондарном деле. По своим потребительским качествам, это пожалуй самый лучший материал. Режется такая древесина с большим трудом, но колется отменно. Будучи очень упругой, эта древесина в следствии распаривания преобретает необычайную гибкость, а это ценнейшее качество древесины при изготовлении бочек. Кроме того дуб практически не деформируется при сушке (минимум трещин и волн), это очень важный аргумент для потребителя.

Но изюминка этого материала — тиллы, консервирующее вещество которое наполняет древесину дуба, и предохраняет её гниения, действуя как антисептик. Вместе с этим такой древесине не страшно воздействие влаги, — напротив, находясь во влажной среде или в воде, со временем она становится только тверже и прочнее. Дубы, упавшие в реку и пролежавшие в ней многие годы, пропитываются солями железа. Такой топлянник называют мореным дубом, его древесина порой тверже иного камня. Дуб считался лучшим материалом для бондарной посуды, особенно для заливных бочек ещё со времен древнего Новгорода. Благодоря всё той же древесине такие бочки служат многие десятилетия, выдерживая все превратности судьбы которых от этого становится лишь больше.

В древесине дуба в следствии окислительных процессов (благодоря некоторым веществам содержащихся в этой древесине) образуется аромат ванилина и некоторые другие специфичные оттенки. Благодаря им коньяк, выдержанный в дубовых бочках, имеет этот неповторимый, своеобразный запах. Есть у дубовой древесины и еще одно необычайное свойство — она ускоряет закваску теста.

Дубовая тара сохраняет свои чудесные качества не смотря на то, что её держат в сырых подвалах, под проливным дождем или закапывают в грунт.


Кедр. Используется в бондарном деле в областях, где эта порода занимает достаточно большие площади. У древесины кедра розово-охристое ядро и белая заболонь с легким желтоватым оттенком. Древесина кедра мягкая, легкая и гибкая. Она хорошо раскалывается во всех направлениях, поэтому вполне пригодна для выкалывания желобчатых клепок. В Западной Европе из кедра было принято делать молочную посуду.

Среди жителей существовало стойкое убеждение, что древесина кедра содержит вещества, убивающие гнилостные микробы. По утверждению мастеров, молоко в кедровой посуде не только долго не скисает, но и приобретает приятный вкус.

Можжевельник. Имеет красно-коричневое ядро. У засохшей древесины ядро имеет множество самых разнообразных оттенков. Именно за это она ценится художниками-древоделами. Заболонь у можжевельника узкая, светло-желтым кольцом окружающая ядро. Годичные слои образуют очень красивый текстурный рисунок, одинаково выразительный на всех трех разрезах. Можжевеловая древесина крепкая, плотная и тяжелая.

Она хорошо обрабатывается, легко режется во всех направлениях. При сушке усыхает незначительно. Высохшая древесина не коробится и очень редко растрескивается. Один из основных недостатков можжевельника — небольшой диаметр ствола, ограничивающий размеры бондарной посуды.

Ель. Она имеет белую древесину с желтоватым или розоватым оттенком. Древесина ели легкая и мягкая, хорошо поддается обработке различными режущими инструментами. Она умеренно усыхает, почти не образуя трещин. Прямослойность, обилие радиальных лучей и неоднородность годичных слоев способствует тому, что она одинаково хорошо раскалывается как в радиальном, так и в тангентальном направлении.

Это дает возможность с помощью полукруглого ножа выкалывать желобчатые клепки. Еловые бочки используются для хранения и перевозки зернистой икры. Но и отнюдь не деликатесные грузы тоже порой приходится перевозить в еловых бочках, например, минеральные масла.

Сосна. Ее древесина в отличие от дубовой древесины имеет средние показатели. У нее умеренная прочность, невысокая твердость. Усыхает она умеренно и растрескивается незначительно. Вместе с тем сосна имеет прямослойную древесину, которая хорошо раскалывается не только в радиальном, но и тангентальном направлении.

Она имеет достаточно высокую упругость и гибкость, а распаренная хорошо гнется. Под пищевые продукты такая посуда не очень-то годится (смоляной запах передается продуктам), но если необходимо, например, сделать кадушку для цветка — цветочницу, то более дешевой и надежной древесины для этой цели и не сыскать.

Липа. Её древесина замечательно подходит для изготовления не только бондарной, но и, так называемой, долбленой посуды. Свойства этой древесины привлекают к ней много внимания мастеров совершенно различных сфер деревообработки. Весьма привлекательно она выглядит и для бондарей. Древесина у неё с слегка розоватым оттенком, состоит из множества микроскопических волокон, благодаря такой структуре она легко режется и колется во всех направлениях. У неё практически отсутсвует деформация при сушке и потеря объёма. Простояв всё лето кадушка из липы не рассохнется, и не потеряет своей герметичности.

Продукты долго хранятся в посуде из такой древесины, и при этом не пеобретают посторонних ароматов, привкусов и запахов. Не даром лучшим мёдом считается мёд-липец — собранный из липовых деревьев или хронящийся в липовых бочках, аромат и первозданная свежесть сохраняется в такой посуде очень долго.

Бочки из древесины липы признанны лучшими для перевозки и хранения красной и черной икры, бочки из липы просто незаменимы при хранении деликатесов, так как не портят их первозданный аромат.

Осина. Эта древесина нашла своё основное применение при изготовлении посуды, предназначенной для различных солений и квашений. Было подмечено, что капуста, заквашенная в кадушке из такой древесины, сохраняет белизну и упругость до вплоть до нбухания почек весной. В свежей древесине осины присутствуют особые вещества, благодаря им то продукты так хорошо хранятся в бочках из такой древесины.

Правда, со временем свойства утрачиваются, в таких случаях хозяйки кладут в кадушку со свежерубленной капустой свежее осиновое поленце. Таким же образом поступали и с дубовой или еловой кадкой. Эта древесина может хорошо переносит длительное воздействие влаги и признана одним из лучших материалов для кровельного гонта, дранки и колодезных срубов.

Древесина осины склонна к значительному разбуханию, что в некоторых случаях приносит неудобства и считается минусом этой древесины. Однако в бондарном деле, благодаря именно данному свойству, клепки, сделанные из данной древесины, смыкаются кромками так плотно, что порой, и бывает просто не различить.
Источник: Сварга
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения