Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Ср Мар 20, 2024 10:29 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Ячмень, зерновые

Перейти вниз

Ячмень, зерновые Empty Ячмень, зерновые

Сообщение  Berckut Вт Янв 15, 2013 8:04 pm


Ячмень, зерновые Dnddud10

Среди хлебных злаков ячмень имеет наиболее короткий вегетационный период (у яровых сортов 50 - 115 суток), поэтому его культивируют в самых северных районах, где еще возможно земледелие (вплоть до Заполярья), и высоко в горах (до 4500 - 5000 метров над уровнем моря). Ячмень самая скороспелая культура. Он не боится ни заморозков ни засух. Ячмень успевает созреть на севере за короткое лето и на юге до наступления засухи. Даже на Аляске ячмень вызревает за 60 дней короткого зимнего лета. Помимо скороспелости ячмень отличается холодостойкостью, засухоустойчивостью и способностью роста на почвах разного механического состава, что обеспечило широкое распространение этой культуры.

Ячмень содержит до 75% углеводов. В состав углеводного комплекса входят: крахмал, гемицеллюлоза, клетчатка, слизи и растворимые сахара. В составе белкового комплекса ячменя более 20 аминокислот, из которых 8 являются незаменимыми. Зерна ячменя содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, токоферол, энзимы, жирное масло и минеральные соли, микроэлементы - калий, кальций, магний, йод, кремниевая кислота, железо, цинк, никель, бром и марганц. Ячмень — чемпион среди злаков по содержанию фосфора.

Зерна ячменя окружены защитным слоем, так называемой шелухой (пленкой). Поскольку зерно и шелуха прорастают друг в друга, этот злак славится высоким содержанием целлюлозы. Ее содержание, как правило, от 8 до 15 процентов. Целлюлоза является одним из балластных веществ, которые не перевариваются. Балластные вещества обеспечивают чувство сытости и стимулируют пищеварение.

Древние люди пекли из ячменя хлеб. Печь хлеб из ячменной муки труднее, чем из пшеничной, но она отлично подходит для выпечки лепешек, лаваша и прочих мучных изделий, где не требуется большого подъема и особой пышности. Хлеб из ячменя грубоват, сладковат и быстро крошится. Из ячневой (ячменной) крупы готовят очень вкусные и полезные каши, а из перловки (цельных обмолоченных зерен ячменя) — каши и супы. И наконец, из пророщенных зерен ячменя получают солод — продукт, который используется для производства пива, кваса и многих других напитков.

Что следует особенно отметить: по своему составу ячмень - это самый богатый аминокислотами злак. Вдобавок по пищевой ценности белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы, но его надо уметь готовить. Специальные приемы обработки перловой крупы, которые дают наибольший кулинарный эффект употребляется вымачивание перловой крупы не в воде, а в молоке и даже в простокваше длительностью до суток в качестве предварительной стадии обработки перед варкой. Вполне понятно, что такая обработка придает и иной, более полный или более приятный вкус каше или иному изделию из перловой крупы, делает эту крупу по вкусу совсем иной.

Еще два ценнейших компонента ячменного зерна — длинноцепочечный углевод β-глюкан, который активизирует иммунную систему организма и входит в состав клеточных мембран, и антигрибковый антибиотик гордецин. β-глюканы играют такую же важную роль в иммунологии, как пенициллин в мире антибиотиков. β-глюкан активизирует иммунную реакцию организма, создавая защитную систему от вирусов, бактерий, грибков, паразитов и канцерогенов. Это, также, сильнодействующий антиоксидант - нейтрализатор свободных радикалов. Ячмень отличается повышенным содержанием антивирусных и антибактериальных веществ, таких как лизин и гордецин. В связи с этим ячменные отвары и настои являются популярным средством народной медицины для лечения грибковых и воспалительных заболеваний кожи, заболеваний ЖКТ и органов дыхания. Зерна ячменя служат сырьем для производства бактерицидных и противовирусных фармацевтических препаратов.

Ячмень - прекрасный злак, обладающий слегка ореховым вкусом. Он богат селеном и триптофаном. Пророщенный ячмень обладает высоким содержанием мальтозы, формы сахара, которая служит в одном своем виде подсластителем, а в другом, ферментированном виде, участвует в пивоварении. Обжаренную ячменную муку используют как заменитель кофе.

Ячмень — один из самых крахмалистых злаков. В его проросших зернах крахмал под действием ферментов переходит в мальтозу (солодовый сахар). В тот момент, когда зерно наиболее насыщено сахаром, его нагревают до температуры 55°С и сушат до 10 часов. Прорастание прекращается, а образовавшийся сахар карамелизуется. Полученный продукт называется солодом, помимо сахара он содержит декстрины (продукты частичного расщепления крахмала), белки, соли, витамины, клетчатку. Китайцы делают из ячменного солода патоку, а европейцы — алкогольные напитки.

Самый известный алкогольный ячменный напиток — это пиво. Для его приготовления солод размалывают и разводят горячей водой. Образовавшееся месиво называется затор. Полезные вещества переходят из солода в горячую воду; через несколько часов от затора отделяют сладковатую жидкую фракцию — сусло, которое кипятят вместе с хмелем. От сорта хмеля во многом зависит и вкус пива, а цвет определяет степень обжаривания солода: чем она больше, тем сильнее карамелизуется сахар и темнее напиток. Затем сусло охлаждают, еще раз фильтруют и перекачивают в бродильный резервуар, куда добавляют и пивные дрожжи. Дрожжи превращают солодовый сахар в спирт и углекислый газ. Через несколько недель напиток переливают из резервуара в закрытые бочки, где он дозревает положенное время. На заключительном этапе пиво фильтруют от остатков дрожжей. В полученный напиток переходит 65% питательных веществ зерна.

Еще один знаменитый ячменный напиток — шотландское виски. Из солода, как водится, получают сусло и добавляют к нему дрожжи, но брожение происходит при 35—37°С. Через двое суток получается слабенький напиток, похожий на пиво, который два-три раза перегоняют в медных перегонных аппаратах. Выдерживать его полагается не менее трех лет и только в дубовых бочках. Перед выдержкой виски разбавляют родниковой водой до крепости 50 градусов. В процессе выдержки часть алкоголя испаряется, и в результате крепость виски понижается до 40%.

Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. Неочищенным зерном кормят лошадей и откармливают свиней, оно более питательно, чем овсяное. Ячменная солома - хороший грубый корм для скота. Иногда ячмень специально высевают для получения зеленой подкормки.

При обработке земли под посев ячменя не требуется трудоемкая вспашка плугом. С культивированием ячменя успешно справлялись даже американские индейцы, не знающие лошадей. Для его выращивания и сегодня достаточно лишь несложное рыхление грунта на глубину до 12-14 см. А из агротехники ячмень требует лишь легкого боронования. Вся эта несложная малозатратная агротехника была эффективна и тысячи лет назад. При севообороте поле после ячменя лучше всего оставлять под пар, т.е. травы.

Большая стойкость ячменя к засухе объясняется тем, что его корни глубже проникают в почву, чем корни других злаков, и могут брать влагу из более глубоких слоев почвы, а также более быстрым ростом ячменя в начале вегетации. Лист ячменя самый широкий из всех злаков, что позволяет ему более эффективно поглощать солнечную энергию в северном климате. Вдобавок из-за широкого листа и лучшей кустистости ячмень быстро затеняет площадь и ослабляет рост сорняков. Помимо этого зерна ячменя обладают способностью послеуборочного дозревания, что позволяет собирать его не дожидаясь полной спелости. Для выращивания ячменя оптимальна температура 15-22o, тогда как пшенице для налива зерна требуется 22-25oС.

Поскольку ячмень дает больший урожай (урожайность до 30 центнеров с 1 га), требуется обрабатывать меньше земли. Вдобавок меньшая трудоемкость по его выращиванию требует меньше работников и затрат времени. Ячмень - это меньше работы и сельскохозяйственных земель, меньше времени от посева до урожая. И при этом - больше зерна. Меньшая территория, засеянного ячменем, могла прокормить больше населения. При этом практически не завися от погоды.
Корневая система растений наглядно показывает в чем тут дело:

Ячмень, зерновые Dnddud11
1. - Крупные корни ячменя проникают на большую глубину и занимают большую площадь, вытесняя корни сорняков. Это дает возможность расти на одном корне целому кусту стеблей, давая до 7 колосьев с одного растения.
2. - Корни овса помельче и покороче.
3. - Корни ржи вообще не развились в данных условиях.

Рейтинг растений очевиден. В одних и тех же суровых условиях разные злаковые дали разный урожай. Даже по виду колосьев видно - тот, кто сеял рожь, тот в этом году жестоко голодает. Засуха! Посеявший овес - перебивается с хлеба на воду. И лишь хозяин, посеявший ячмень - собрал удачный урожай, сыт и доволен.

Без всякого сомнения урожайность ячменя можно поднять в разы. Если сеять его как можно раньше, чтобы застать длинный световой день, а кроме того хотя бы немного удобрить посевы навозом и изредка их поливать.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения