Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Травяной чай

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Травяной чай

Сообщение  Оля в Сб Ноя 15, 2014 6:35 pm

Травяные чаи ускоряют метаболизм, очищают организм, а помимо этого – они необычайно ароматны и вкусны.

- Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или чай из акации.

- Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить пропотеть при простуде.

- Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления.

- Отвары лучше всего готовить на водяной бане.
- Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).
- Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

- Когда нужно пить травяной чай?

- Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик).
- Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).
- Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).
- Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Лучшие рецепты травяного чая.

- Земляничный.
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.

- Брусничный чай.
12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

- Шиповниково-медовый.
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

- Рябиновый.
30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

- Из шиповника и чабреца.
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

- Витаминный.
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.
avatar
Оля

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2014-10-22
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

ВАЖНО ЗНАТЬ!СЛУЧАИ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ТРАВ!!!

Сообщение  Оля в Сб Ноя 15, 2014 6:39 pm

Аир болотный – не рекомендуется применять его в терапии, если вы страдаете гастритом с повышенной секрецией соляной кислоты.

Арония (черноплодная рябина): противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии.

Барбарис – нельзя употреблять настойку барбариса при климаксе и беременности.

Береза белая – настой из березовых почек нельзя использовать при заболеваниях почек.

Бессмертник песчаный – противопоказан при гипертонии.

Виноград – нельзя употреблять при ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.

Горчица – не используется при воспалительных заболеваниях почек и туберкулезе легких.

Горец перечный – нельзя использовать при заболеваниях почек, особенно при гломерулонефрите.

Горец птичий – противопоказан при пиелонефритах и циститах, тромбофлебитах.

Горец почечуйный – нельзя использовать при беременности.

Гранат – если вы решили использовать гранатовый сок для лечения, то перед употреблением мы рекомендуем разбавить его водой.

Душица – запрещена для использования беременными женщинами.

Девясил высокий – противопоказан при беременности и при заболеваниях почек.

Донник лекарственный – при длительном употреблении вызывает тошноту и рвоту, головную боль и головокружение.

Золотой корень – противопоказан при лихорадке, высокой температуре и гипертонической болезни.

Зверобой – нельзя использовать при гипертонии, при высокой температуре. При длительном применении зверобоя у мужчин может возникнуть снижение потенции.

Ягоды лесной земляники – не рекомендуются больным, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюква – не должна быть использована при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калина – противопоказана для длительного применения.

Козлятник лекарственный – противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при гипертонии.

Китовник широколистный – не используется при заболеваниях сердца, печени и почек.

Кукурузные рыльца – не следует использовать людям со склонностью к тромбозам.

Морская капуста – запрещена при воспалительных заболеваниях почек, во время беременности, а также при любых аллергических заболеваниях (ламинария является достаточно сильным аллергеном).

Маралий корень – не назначается при гипертонической болезни.

Семена льна – противопоказаны при заболеваниях ге-патобилиарной системы (особенно при холециститах и гепатитах).

Лимонник китайский – запрещен к применению при гипертонической болезни, повышенной эмоциональной возбудимости, нарушении сна.

Лук репчатый – не рекомендуется при острых заболеваниях желудка, при патологии печени и почек.

Любисток лекарственный – не рекомендуется употреблять при патологических состояниях почек.

Малина – не рекомендуется при наличии у больного таких состояний, как мочекаменная болезнь и подагра.

Мелисса лекарственная – не рекомендуется при гипертонии.

Марена – запрещена для использования людям, которые страдают гастритами с повышенной секрецией соляной кислоты, а также язвами желудка.

Морковь – очень полезный овощ, но помните о том, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ту часть корнеплода, которая находится над землей и имеет зеленоватый цвет. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в этой части моркови, отрицательным образом влияют на деятельность сердца.

Можжевельник – строго противопоказан при острых заболеваниях почек. При хронических заболеваниях мочевыводящих путей следует тщательно следить за дозой, ведь любая передозировка может спровоцировать приступ обострения и ухудшение в самочувствии больного. Поэтому, если у вас есть альтернативный способ лечения, то воздержитесь от применения можжевельника вообще (это касается только тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями мочевыводящих путей).

Противопоказания к травам. Очиток едкий – внимательно следите за дозировкой, так как превышение дозы приводит к повышению

артериального давления.

Петрушка кудрявая – не используется в терапии заболеваний при беременности. Если вы страдаете острыми воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря, используйте петрушку только в сборах.

Пастушья сумка – не используется теми больными, у которых наблюдается склонность к тромбозам.

Подорожник – противопоказан при гастритах с повышенной секрецией соляной кислоты.

Пастернак посевной – в терапии следует быть осторожным и помнить о том, что при контакте влажных листьев пастернака с кожей могут возникнуть ожоги.

Рута пахучая – противопоказана при беременности.

Противопоказания к травам. Редька черная – противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта воспалительного характера.

Ревень – не используется при острых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при кишечных кровотечениях, а также при беременности.

Солодка – не обладает явными противопоказаниями. Только при продолжительном приеме наблюдается задержка жидкости в организме, вплоть до появления отеков. Это приводит к повышению артериального давления. Могут также наблюдаться нарушения в половой системе.

Секуринега полукустарниковая – противопоказана при атеросклерозе, гипертонической болезни, а также при воспалительных заболеваниях почек.

Тимьян – противопоказан при атеросклерозе сосудов головного мозга и сосудов сердца, не используется он также в тех случаях, если у больного имеются заболевания желудка, печени и почек.

Томаты – в консервированном виде противопоказаны при заболеваниях почек.

Татарник колючий – не применяется при артериальной гипертонии.

Толокнянка обыкновенная – не используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Фиалка (анютины глазки) – не имеет особых противопоказаний, но при длительном применении происходит накопление активных веществ в организме, что приводит к передозировке. Это проявляется в виде диспепсии – расстройства пищеварения (тошнота, рвота, понос), а также в виде аллергической сыпи по всему телу.

Хрен – не следует применять при острых и хронических заболеваниях органов пищеварения и почек.

Хвощ полевой – не рекомендуется применять при воспалительных заболеваниях почек.

Цикорий – противопоказан для применения в период обострения таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чеснок – нельзя использовать людям, страдающим эпилепсией, а также при воспалении почек и при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Щавель кислый – не применяется при заболеваниях почек и подагре.

Щавель конский – не используется при нарушениях солевого обмена, таких как ревматизм и подагра. А также при воспалении кишечника и туберкулезе.

Элеутерококк – не применяется при гипертонической болезни.

Яблоки – не следует употреблять в пищу при гастритах с повышенной секрецией желудочного сока, а также при обострениях язвенной болезни желудка.
avatar
Оля

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2014-10-22
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Травяной чай

Сообщение  Олия в Вс Ноя 16, 2014 9:23 pm

С наступления холодов перестаем с дочей пить обычный чай. Пьем чаи из терна, калины, шиповника, боярышника, сухофруктов. Каждый вид чая пьем по 3-4 дня, и затем меняем его на другой. Так не надоедает.
Это экономит средства и улучшает здоровье.
Есть сбор - травяной, его при ухудшении состояния (в горле запершило, чтобы согреться придя домой с улицы)
avatar
Олия

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2014-10-22
Возраст : 45
Откуда : Ставропольский край

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Травяной чай

Сообщение  Natalia в Вт Ноя 18, 2014 4:14 pm

Добрый вечер, Олия!
Хочу перейти на травяной чай, но побаиваюсь, знаю, что многие травы понижают или повышают давление, посоветуй те что-нибудь нейтральное.
Летом собирали ягоду, землянику на поле, подсушили и кладем иногда в чай.
А так пьем чай с лимоном иногда клюкву добавляем.
Как у Вас дела с дочкой, давно не слышали. Всего Доброго!
avatar
Natalia

Сообщения : 39
Дата регистрации : 2014-11-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Травяной чай

Сообщение  Олия в Ср Ноя 19, 2014 8:01 pm

Наталья, дело в том, что со временем совсем хочу отказаться от обычного чая. Хорошая ему альтернатива - это фруктовые чаи, а с травяными надо быть осторожно, по моему на каждый день они не пойдут. Земляники у вас много? Лучше заваривать чай только из земляники, а не добавляя её в обычный чай. Брусника... знаю только теоретически что это.)))
А вообще если такой целью задаться, то летом все это надо заготовить. Вот в настоящее время пьём чай из яблочных серёдок. )) Да, да. Летом обрезали яблоки, сушили сушку на пироги, а серёдки сушим отдельно - для чая. Такой чай имеет привкус семечек яблочных, кстати, они, семечки эти, полезные. Есть грушевые серёдки. Есть дикие грушки - это растущие в лесу, маленькие, можно сказать микроскопические груши, мы их целиком режем пополам - сушим, хороший чай из них тоже. Утром завариваем в термосе чай на целый день. И пьём.
avatar
Олия

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2014-10-22
Возраст : 45
Откуда : Ставропольский край

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Травяной чай

Сообщение  Шторкин в Пн Ноя 24, 2014 1:45 pm

Олия пишет:Брусника... знаю только теоретически что это.)))  
Брусника -очень хорошее "чайное" растение - из её побегов получается очень вкусный чай, а если во время заваривания оного еще добавить туда молодую ветку сосны, он будет еще и терпким -кстати, не только брусники касается. НО у чая из побегов брусники есть побочный эффект -кажется, она воздействует на почки и давление, поэтому тут лучше не злоупотреблять.

Шторкин

Сообщения : 12
Дата регистрации : 2013-11-08
Откуда : Север

http://chiklino.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Травяной чай

Сообщение  Natalia в Пн Ноя 24, 2014 4:58 pm

Спасибо, брусники нет, зато сосен и сосенок целый лес. Very Happy
avatar
Natalia

Сообщения : 39
Дата регистрации : 2014-11-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Травяной чай

Сообщение  Оля в Вт Ноя 25, 2014 4:21 am

А я хочу на будущий год морошки набрать - листья и ягоды насушить... А пока пьем кипрей, душицу, ромашку...
avatar
Оля

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2014-10-22
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ ВСЯКИХ ЗЁРЕН :)

Сообщение  Оля в Ср Ноя 26, 2014 5:59 am

Нашла интересные рецепты согревающих и полезных напитков. Делюсь))

РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ НА ОСНОВЕ ВСЯКИХ ЗЁРЕН Smile
Очень полезно осенью и весной!!

Хлебный напиток (кстати, для худеющих хорош, т.к. нормализует обмен веществ) :
- зерна пшеницы, овса, ржи по столовой ложке (купить можно в любых "сыроедческих" магазинах)
- льняное семя (чайная ложка)
- корни цикория обжаренные кусочками (столовая ложка)
Заливаем 1 литром кипятка, настаиваем в термосе или укутав около 2 часов.

Хлебный напиток с травами (согревающий):
- зерна пшеницы (2 ст.л)
- душица (1 ст.л.)
- цедра апельсина (1 ст.л.)
- пол палочки корицы
Также литр кипятка и в термосе часок-другой.

Напиток-антидепрессант:
- корень цикория (2 ст.л.)
- несколько "коробочек" кардамона
- палочка корицы небольшая
- зверобой (1 ч.л.)
- веточки можжевельника (несколько штучек, именно веточки, не хвоя)
Все заливаем литром кипятка, настаиваем в термосе

Напиток пряный для холодных дней:
- корень имбиря (1,5 сушеных корешка)
- несколько "коробочек" кардамона
- лимонная цедра (1 ст.л.)
- палочка корицы
- звездочка бадьяна
- веточки омелы.
Кстати, напиток этот еще и вполне приворотный.

Напиток-взвар :
- ягоды шиповника сушеные (2 ст.л.)
- кусочек имбиря (пол корешка сушеного)
- бадьян пара звездочек
- веточки можжевельника
- чабрец (1 ч.л.)
Помогает избавиться от неуверенности в себе, поверить в собственное предназначение Smile

ПИТЬ ВСЕ ЧАИ СЛЕДУЕТ БЕЗ САХАРА, ХОРОШО ПОДОЙДЕТ МЕД.

Свойства злаков в чаях:

Пшеница - Полезные свойства пшеницы люди знали и ценили во все времена. Пшеница была олицетворением солнечной энергии. Из-за золотистого цвета ее колосьев и ее питательных и целебных качеств, создавалось впечатление, что пшеничные зерна – это спрессованный свет Солнца. Пшеницу называют царицей злаков.

Человек всегда использовал лечебные и косметические свойства пшеницы. Отвар пшеничных зерен хорошо восстанавливает силы. Это эффективное средство реабилитации после продолжительной болезни. Отвар зерен пшеницы с медом хорошо помогает при заболеваниях дыхательных органов, простуде и кашле.

Ведовские свойства: Наделяет жизненной силой, способностью реализовывать дела.

Овес - Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Отвар овса применяют при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени; при аллергических заболеваниях – ослабляет зуд, улучшает общее самочувствие.

Ведовские свойства: От дурного глаза, придает смелость и силу.

Рожь - Еще лет 100 назад рожь была в России основной зерновой культурой. В старые времена и вплоть да нашего времени белый пшеничный хлеб ели только по праздникам, а повседневно питались черным ржаным хлебом. В старину на Руси считалось, что употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.

Ведовские свойства: помогает избавиться от ненужного, излечить болезни.

Льняное семя - Народная медицина использует лечебные свойства льна для уменьшения невралгической боли. Льняное семя благоприятно влияет практически на все процессы жизнедеятельности человеческого организма.

Ведовские свойства: Символ плодородия и урожайности, одна из очень значимых культур для славян. Все части растения в сушеном виде носили на груди, добавляли в травяные сборы. Он защищал путника в дороге, делал его мысль гибкой, как стебель льна, а дух сильным и прочным.

Цикорий - полезен для пищеварения, напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью.

Ведовские свойства: Придает некую хозяйственность, деловитость человеку. Выявит и устранит программы матери, заложенные в детстве или до рождения.
avatar
Оля

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2014-10-22
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

ЧАЙ ИЗ ХВОИ

Сообщение  Оля в Чт Ноя 27, 2014 4:58 pm

1. Витаминный напиток из хвои

Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.

Состав чая:
4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.

Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.

2. Чай из можжевельника и кедра

Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.

Состав чая:
Листья черники
Листья брусники
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
3-4 ягоды можжевельника.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

3. Чай из можжевельника «Магия Русского Леса»

Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.

Состав чая:
Плоды шиповника
Листья ежевики земляники, смородины
Можжевеловые ягоды.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

4. Чай с душицей, можжевельником и морошкой

Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.

Состав чая:
Листья морошки и черной смородины.
Трава душицы.
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
Плоды шиповника.

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.

5. Таежный чай

Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.

Состав чая:
Трава душицы.
Сушеные листья кипрея, малины, брусники.
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).

Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
avatar
Оля

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2014-10-22
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Травяной чай

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения