Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Топленое сливочное масло

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Топленое сливочное масло

Сообщение  Berckut в Вс Дек 18, 2011 5:19 pm


Топлёное масло (ги, или гхи)
Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот. Гхи – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи – это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Масло гхи считается наиболее полезным для приготовления пищи, так как оно способствует ее усвоению и выведению остатков пищи из организма, а также улучшает цвет лица. Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки). Масло гхи является более питательным и, как показали исследования, если его употреблять в умеренном количестве, не повышает уровень холестерина в крови.

Масло Ги (Гхи) - это высокоочищенное коровье топленое масло. Оно является одной из важнейших аюрведических субстанций. Масло Ги (Гхи) само по себе обладает ценными лечебными свойствами, о которых читайте на нашем сайте.

Гхи — самое лучшее средство для лечения, основа многих лекарств. Если вы хотите лечиться с его помощью, то надо употреблять его в обед. Перед едой и после еды вы смешиваете гхи с травами острыми или горькими (такие смеси в этом случае можно использовать только в обед). Если лекарственная смесь имеет сладкий вкус, то применяют ее утром или вечером, в зависимости от того, какая она — тонизирующая или успокаивающая. Достаточно намазать участки на руках и ногах смесью топленого масла с травами, или держать ее во рту.

Гхи обладает и рядом других преимуществ. Оно содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи содержит антиоксидант витамин Е, а также является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Топленое сливочное масло

Сообщение  Berckut в Вс Дек 18, 2011 5:49 pm


Приготовление топлёного масла, опыты

Вариант первый
Мой опыт приготовления гхи насчитывает попыток 6-7. Прошлый раз оказался неудачным - желая сделать все побыстрее, поставил твердое масло на сильный огонь (электроплита) и отвлекся на другие дела. Когда вспомнил про гхи и вернулся на кухню, содержимое кастрюли представляло собой какую-то густую студенистую булькающую белую массу, которую я выбросил.

Сегодня же, памятуя о прошлом "горячем молоке", сделал огонь минимальным. И когда масло полностью расплавилось, обнаружил, что содержимое кастрюли состоит из двух слоев: верхний - абсолютно прозрачный и нижний - белый. Уже тогда в голову закралась мысль – уж не то ли самое гхи это сверху плавает? Но везде же пишут, что маслу надо «дать покипеть». Тут я сделал огонь посильнее и стал ждать, когда масло закипит. Когда появились первые бульки дух экспериментаторства возобладал и я подумал, а зачем этому "хозяйству" кипятиться, дай-ка аккуратно солью верхний слой. Так и сделал. Немного, конечно, "белой массы" просочилось. Кстати, запах у этой белой массы был, мягко скажем, не очень.

Слил прозрачное масло в новую кастрюлю и продолжил нагревание. Прозрачная «составляющая» также была подвергнута обонятельному тестированию. «Сладковатость» запаха была изумительной, во всяком случае, у меня такой еще не получалось. Итак, довел до кипения. Пошли прозрачные пузырьки. Образовалось очень небольшое количество прозрачной пены. Как раз, думаю, на величину той «дельты пси», которая просочилась во время разделения исходной жидкости. Цвет жидкости был прозрачный, светло-светло-желтый. Решил «дать покипеть» (хотя интенсивность кипения была очень низкой) и отошел из кухни минут на 10. Это и была как раз «ложка дегтя» - когда я вернулся на кухню, то увидел на дне кастрюли коричневые «песчинки», цвет масла потемнел (стал желто-слегка-коричневатым) и запах приобрел горчинку.

Другими словами, сегодня открыт новый «двухкастрюльный» метод приготовления гхи, который, вне всякого сомнения, даст новое направление развитию индийской культуры и всего человечества в целом

Если серьезно, то, как показал сегодняшний «эксперимент», можно вообще отказаться от высокотемпературной обработки масла, т.е. от кипения и, соответственно, от «побочных» эффектов типа подгорания масла. Или без кипячения никак нельзя?

Второй вариант
Как Вы сами поняли, не любит священное масло гхи чтобы отвлекались при его приготовлении.
Как я понимаю, исходное сливочное масло необходимо кипятить на медленном огне для того, чтобы выпарить всю воду и отделить прочие компоненты молока, например, белок, который и пригорает, как все белки, на дне кастрюльки.С. Я уж не говорю о всевозможных промышленных добавках... Именно по-этому я покупаю масло у которого срок годности 10 дней.Обильную пену, активно образующуюся в начале приготовления, я аккуратно снимаю. Изумительный ореховый запах,который появляется, и прозрачность говорит о том, что масло готово. Немного остужаю и переливаю прозрачное масло в банку.Хранить его можно долго и при комнатной температуре, только в банке с плотно закрытой крышкой.
Я готовлю сразу из 1-2кг масла. Хватает на несколько месяцев.

Топил масло и в эмалированной посуде, и в Цептере - результат непредсказуем и зависит от малоучитываемых моментов... Хорошее масло дает минимум пены и быстро "разделяется", но что и зачем делать дальше? Масло надлежит хорошо прокалить во избежании дальнейшего окисления, но УЖЕ ОТДЕЛЕННОЕ от горючего осадка! Т.е. отделять надо не пережиганием, а "термо-механическим сепаратированием", (центрифугированием?) и обычные кастрюли здесь не оптимальны... При переливании неизбежно попадание той самой "ложки дегтя", что сгорая - испортит продукт. Решение задачи представляется изобретением велосипеда - любая бабушка в деревне это умеет "на ощупь", а высокие технологии давно освоены промышленностью, но на эзотерику Гхи - увы, нет осмысленного спроса...

Самое лучшее масло для гхи
Готовится масло следующим образом.Надо покупать хорошее масло.В сливочных маслах нашего производства может появиться после перетапливания смалец.Это говорит о том,что в масла добавляют и маргарин и жиры. Самое лучшее масло финское под названием Валио, на этикетке солнышко.Купить надо не меньше 2 кг,опустите в кастрюлю,желательно из нержавейки,поставьте на небольшой огонь и кипятите часа 2-3.Пены наверху в начале будет много,вы ее не снимайте,она осядет сама.Как только вы увидите,что пена на поверхности - тонкая пленка(коричневатая),а само масло издает приятный ореховый запах,можете процеживать в банку.

Масло при перетапливании может издавать неприятный запах,это говорит о том,что корову кормили комбикормом и еще чем-то.Такое масло - это не гхи.
По материалам сайта http://www.edka.ru/article/ghee/prigotovlenie/prigotovlenie_toplenogo_macla_opyty.htm
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения