Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

"Мыльные" растения

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

"Мыльные" растения

Сообщение  Berckut в Пн Дек 19, 2011 5:00 pm


В природе встречается довольно много растений, способных образовывать пену. Это происходит из-за наличия в них сапонинов - аморфных, хорошо растворимых в воде веществ, обладающих способностью давать пенящиеся растворы. Сапонины находят все бо-лее широкое применение в производстве шампуней, моющих средств и жидкостей для ванн.
Сапонины содержат растения, принадлежащие к семействам лилейных и амарил-ли­совых. Богаты ими и представители семейства норичниковых, паслёновых, гвоз-дич­ных. Мыльнянка, хлопушка, зорька, качим и некоторые другие растения из семейства гвоздичных во всех своих частях содержат сапонины. Особенно много сапонинов в клетках подземных частей растений. В молодых растениях содержание сапонина ниже, чем в старых; количество его резко увеличивается к моменту цветения.
Среди растений-пенообразователей особенно выделяется мыльнянка лекарственная («мыльная трава», «красный мыльный корень», «собачье мыло»). Название этого растения обусловлено тем, то при растирании корней мыльнянки лекарственной с водой образуется пышная, долго не оседающая пена. Особенно хорошо мылятся высушенные и измельчённые корневища Растворы, содержащие сапонины применяются для мытья и отбеливания особенно нежных шерстяных. шёлковых и других тканей портящихся от применения обычного мыла. При мытье рук мыльнянкой не следует вдыхать и пробовать пену, так как она в этом случае может вызвать чихание.
Корни зорьки («дикое мыло» «татарское мыло», «боярская ил барская спесь») с давних времен используют для устранения жира при стирке и выведении жирных пятен с одежды, а также для мытья рук. Лучше всего использовать порошок из корней.

avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: "Мыльные" растения

Сообщение  Berckut в Сб Июн 16, 2012 5:18 pm


Вместо мыла — мыльнянка лекарственная

Народная медицина рекомендует мыльнянку в качестве средства для лечения бронхитов, подагры, используется она и как желчегонное средство. Из этого растения получаются очень красивые букеты, а бело-розовые цветки обладают приятным запахом.

Но более всего мыльнянка лекарственная известна в народе как заменитель мыла. Если после работы на огороде Вам нужно быстро привести руки в прежнее состояние, сделать их чистыми до белизны, то для этого совсем не обязательно иметь мыло. Просто протрите руки пучком этого растения. Можете листья и соцветия мыльнянки растереть в воде и Вы получите "мыльную" пену, которой хорошо смывается грязь. Моющими средствами обладает и корневище мыльнянки, в котором содержится до 35% сапонинов. Оно дает отвары, пенящиеся как мыло и используемые для мытья шерстяных и шелковых тканей.

Мыльнянку несложно разводить — это многолетнее растение, весьма неприхотливое, расти может на любой почве. Размножают ее как семенами, так и отрезками корневищ.

Стиральный порошок — из стеблей подсолнечника

В селах Киевской области издавна пользуются для стирки белья стиральным порошком собственного изготовления. Делают его из всем известного подсолнечника. Технология стирки заключается в следующем. Высушенные после уборки урожая стволы подсолнечника сжигают (нужное количество Вы определяете сами, исходя из ваших нужд). Затем, перед стиркой, нужно вскипятить воду, отдельно приготовить пустое ведро (выварку) и обвязать его густой ситцевой тканью. Сверху на ткань кладете горкой пепел подсолнечника и льете на него кипяток. Полученный щелочной раствор используется для стирки как вода, в которой растворили стиральный порошок.

***

Для приготовления весьма хорошего дарового мыла необходимо набрать достаточное количество папоротника, высушить его и затем пережечь в пепел. Потом из этого пепла замесить на воде густоватое тесто, поделать из него шарики какой угодно величины и высушить.

Приготовленное таким образом мыло сохраняется весьма долгое время, моет белье очень чисто и не оставляет при этом никакого неприятного запаха.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения