Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Пермакультура

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пермакультура

Сообщение  Berckut в Ср Дек 21, 2011 7:04 pm

Пермакультура — это система организации экосистем из съедобных растений. Название происходит от английского слова permaculture — permanent agriculture — «перманентное сельское хозяйство». Впервые термин был употреблён австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном в 1978 году. Также родоначальниками пермакультуры считаются практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Сепп Хольцер в Австрии.

Масанобу Фукуока в своей замечательной книге «Революция одной соломинки» описал философию пермакультуры как сотрудничество с Природой, а не борьбу с ней. Это — длительное и вдумчивое наблюдение и принятие в расчёт естественного функционирования, присущего растениям и животным, а не длительный и бездумный физический труд.





Растения извлекают разнообразные химические элементы из почвы, а когда их листья опадают, или все растение гибнет, грибки и бактерии делают химические элементы доступными для живых растений. Насекомые питаются пыльцой и, в свою очередь, опыляют цветы. Многие пахучие растения испускают химические вещества, очень полезные для других растений. Чем больше мы всматриваемся, тем лучше видна нам система полезных связей.
Экосистемы съедобных растений пермакультуры могут напоминать или не напоминать лес. Но в них всегда есть система связей, в которой то, что производит одно растение, служит нуждам другого.
Это достигается продуманной организацией. Полезную связь между растениями можно установить, если правильно расположить их относительно друг друга. Лекарственные травы, например, оказывают благотворное влияние на другие растения, если находятся в непосредственной близости от них. Поэтому пермакультура прежде всего является системой организации. Ее цель — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ
Мульча—это любой материал, который кладется на поверхность почвы с целью уничтожения сорняков, сохранения влаги и :защиты от солнца и дождя. Многие виды мульчи по мере перегнивания становятся удобрением. Мульчирование — важный метод садоводства пермакультуры. Оно сокращает количество работы и позволяет не трогать почву, как это было бы в естественных условиях. С помощью мульчи можно расчищать новые пространства для садоводства без вскапывания, так как она уничтожает имеющийся растительный покров, препятствует проникновению света. Для этого подходит черная полиэтиленовая пленка, причем, ее не надо покупать, а можно использовать старую, которую обычно выкидывают, тогда как ее вполне можно опять пустить в дело. Также подойдут старые ковры или картон. Для уничтожения всех ненужных растений требуется весь летний сезон, но если вы хотите уже сейчас что-то выращивать, а предыдущие растения еще довольно стойки, то можно выращивать растения сквозь мульчу.
В уже созданном саду любой органический материал, будь то срезанная трава, листья или мелко порванная бумага, можно использовать как мульчу. Это может полностью исключить прополку и сократить на 40% расходы воды для полива путем удержания влаги в земле.

Использовать мульчу в саду можно по-разному. Особенно выгодно ее применять, когда вы разбиваете огород на участке, заросшем многолетиями сорняками. Работа, ужасно изнурительная, если применять вскапывание, может оказаться очень легкой. Вот что нужно сделать:
1-й этап. Примните сорняки так, чтобы они лежали на земле,— не нужно их ни обрезать, ни вырывать. На этом этапе хорошо также положить сверху тонкий слой удобрений с высоким содер¬жанием азота, ^как, например, остатки мясной пищи или куриный навоз, хотя это и не обязательно.
2-й этап. Покройте обрабатываемый участок слоем картона, газет или другого органического “листового” материала. Назначение этого слоя — убить сорняки, закрыв к ним доступ света. При этом, между листами не должно быть пробелов, они должны довольно значительно (сантиметров на 20) заходить друг на друга, чтобы жизнелюбивые сорняки не смогли пробиться между ними зигзагообразно. Лучше использовать большие листы картона — тогда получится меньше соединений, идеальным же был бы старый ковер, при условии, что он сделан исключительно из натуральных волокон, так как все, что вы используете, должно перегнить. Газетный слой окажется достаточно толстым, только если вы расстелите всю газету целиком в раскрытом виде, не пытайтесь экономить, употребляя всего несколько страниц.
3-й этап. Затем идет слой, который придавит листы к земле и даст питательные вещества. Идеальным является навоз (его очень много в конюшнях при школах верховой езды на окраинах городов, и от него охотно избавятся), но подойдут также и морские водоросли, и частично перегнивший компост, если только в нем нет корней и семян сорняков. Навоз, не обязательно должен быть хорошо перегнившим, достаточно и трех месяцев сроку. Толщина этого слоя—5—10см.
4-й этап. Теперь время сажать. Особенно хорошо при такой системе приживается картофель. Затем идут растения, любящие простор, такие, как кабачки, сладкая кукуруза или семейство капустных. Лучше приживается рассада, а не семена, потому что после прилета птиц, разрывающих почву в поисках личинок и насекомых, едва начавшие прорастать сеянцы могут оказаться засыпанными землей. Возьмите садовый совок, либо другой острый инструмент и воткните его сквозь мульчу в землю. В результате, в листовом слое получится отверстие, сквозь которое корни расте-ния смогут добраться до почвы. Очистите местечко вокруг совка от навоза, вместо него насыпьте пару больших пригоршней земли, взятой с любого места участка, и сажайте в эту землю. Обильно полейте каждое растение, но не увлажняйте мульчу между саженцами. Поскольку мульча хорошо задерживает влагу, это единственная поливка, которая вам понадобится, за исключением засушливого лета.
Растения типа моркови, с большим количеством мелких семян, не подходят. И помните: подобная обработка почвы применяется специально для освоения новых участков. Морковь вы сможете вырастить на следующий год, или же, если вам не терпится, вско¬пайте для яее отдельную грядку.
5-й этап. Наконец, прикройте грядку сверху примерно 20-сантиметровым слоем соломы или чего-либо подобного. Здесь подойдет смесь из состриженной с газонов травы и опавших листьев, местные власти охотно отдадут вам и то, и другое. Использовать сено рискованно, так как в нем могут быть семена сорняков. Если погода сырая, подождите прикрывать саженцы этим слоем до тех пор, пока они не подрастут настолько, что для них не будут опасны слизняки.
Сорняки погибнут не все, но их станет гораздо меньше и они уже не доставят особых хлопот. В действительности же, присутствие небольшого количества сорняков благоприятно сказывается на здоровье всего огорода. Сорняки, размножающиеся усами (типа пырея и вьюна), обычно растут между мульчей и землей, поэтому в конце сезона вы можете просто убрать мульчу и вытащить, их. Собирание мульчи займет некоторое время, но это не идет ни в какое сравнение с той работой, которую пришлось бы проделывать, выкатывая сорняки и по кусочкам выбирая их корни из земли. Листовое мульчирование — это не только экономия ваших сил и снижение расхода воды, но и прекрасный способ превратить отходы нашего расточительного общества в плодородную почву.


avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пермакультура

Сообщение  Лада в Ср Дек 05, 2012 7:31 pm

тема очень интересная и привлекательная, но на деле это оказывается не так гладко: растения разрастаются как хотят, спутываются, и стелются не только по грядам но и по дорожкам, образуя сплошной зеленый покров.
Изза этого сбор урожая походит на собирание грибов - продираешься сквозь заросли, стараясь не наступить на овощи и змей, под каждый листик заглядываешь. плоды, которые лежат на земле начинают гнить.
выглядит это вот так
Вложенные файлы
DSC00810.JPG У вас нет прав скачивать вложенные файлы.(4.7 Мб) Скачиваний: 5

Лада

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2012-12-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пермакультура

Сообщение  Berckut в Чт Дек 06, 2012 9:22 am


Ну да, в таких грядках чтоб найти что-то надо еще и поработать!

Я немножко не так у себя на даче сделал. За основу взял грядки Лядова (есть здесь страничка с его опытом, много фото), но структура самой грядки такая же - снизу ветки, потом листва, ботва и прочая ненужная зелень и сверху сантиметров 20 земли. Эти летом на огурцах пробовал - уличные даже тепличные сотра обогнали! Осенью всю огуречную теплицу так сделал и половину помидорной теплицы. Надеюсь, что результат будет отличным.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пермакультура

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения