Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Ср Мар 20, 2024 10:29 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Земля в начале времен.

Перейти вниз

Земля в начале времен. Empty Земля в начале времен.

Сообщение  Berckut Пт Янв 06, 2012 7:35 pm


Итак, вы стали обладателем домика и земельного участка в малоперспективной деревеньке. Естесственно, что тракторов в деревне нет, механизация - на уровне первобытно-общинного строя, а огород пахать надо - зимой (весной и летом тоже) захочется кушать, а магазинов - нет (мы ж отшельники!) и придется земельку как-то обрабатывать. Вышли в огород... Ё-мое! Да тут же никто лет 10, а то и больше ничего не выращивал. Это ж целина! Лопатой такую работу не осилить, а если осилить, то сколько же сил и трудов надо на это положить? НО.... Вот в этом случае и надо вспомнить - я ж ведь где-то что-то читал про освоение целины! И будете правы! Вот эта статейка:

Прежде чем вырастить картофель (и все остальные овощи/фрукты/зелень), нужно «взрастить» землю, в которую вы его посадите. Именно взрастить, как выращивают растение. Бережно и осторожно.

Нужно понять и принять для себя, что копать или пахать землю не нужно ни в коем случае. Понять, что для того, что бы на земле вызрел хороший урожай, прежде должна состояться и вызреть земля. Главное не мешать ей, и желательно осторожно, не навредив, помочь восстановиться, после многочисленных разрушающих вспашек в прошлом. Земля как живой организм, умеет залечивать нанесенные ей раны.

Если вы сумеете понять и почувствовать этот момент, то все у вас непременно получится. И выращивание картошки из тяжелого и неинтересного труда превратится для вас в увлекательнейшее занятие, в котором не будет тяжелого, монотонного, неинтересного, а главное ненужного и даже вредного труда. Плюс ко всему вы начнете получать урожаи картошки значительно больше и значительно лучшего качества.

Целина или другая структурированная почва
Вряд ли у вас есть свободная целинная или не копаная хотя бы год земля. Но если есть, тогда Вам очень повезло.

Такая земля имеет одно важное свойство. За то время, пока ее не пахали, даже за один год, почва успела восстановить свою естественную структуру. Она пронизана канальцами и порами, на различных горизонтах расселились колонии различных живых организмов, которые непрестанно трудятся повышая плодородие почвы.

Если слой органики на целине небольшой, можно ранней весной как только станет возможно выйти на делянку, плоскорезом или мотыжником прорубив и прорыхлив канавки и посеять любые быстрорастущие травы или злаки. (Овес, горох, рапс и другие). Главное получить, вкупе с неизбежными сорняками, максимум зеленой массы к сроку посадки, сформировав таким образом поверх почвы преющий и мульчирующий слой, который и обеспечит в значительной мере текущий урожай.

Перед посадкой все, что выросло за весну-начало лета, срубается под корень, оставляется тут же, поверх делянки, и прямо в целинную землю (нетронутую, не копаную, не паханую, имеющую структуру, для воздухообмена и для сохранения влаги, способную вырабатывать каждой своей порой все, что необходимо растениям), сажается картофель. Достаточно разрыхлить маленькую лунку. Чтобы прикрыть картофель несколькими сантиметрами земли. Вообще картофель сильная, «скорострельная» культура, которой практически нет равных. Картофель способен задавить почти любой набор трав, достаточно помочь ему завоевать минимальное преимущество в начале сезона, прополов или окучив его, когда он достиг 10-15 см роста.

Если у вас есть участок. обильно заросший пыреем, то его, с минимальными затратами можно использовать для посадки картофеля. Если копать-пахать участок заросшим пыреем, а затем еще и выбирать из него неисчислимое количество корней, это просто адский труд и потеря времени.
Можно просто слегка порубить дернину. Чтобы только было чем приокучить картофель и все. Можно сажать картофель.

Старопаханное картофельное поле.
Не самый лучший вариант для посадки картофеля, так как в почве накопилась усталость от выращивания данной культуры. Но если картофель в текущем году сажать больше негде, то сделайте все чтобы минимизировать отрицательные последствия посадки картофеля по картофелю.

Весной, как только сошел снег, и земля оттаяла хоть на десяток сантиметров и чуть подсохла, что бы можно было выйти на участок, срочно сейте замоченный овес (или другие сидераты). До посадки картофеля еще минимум два месяца, успеет вырасти приличная масса травы.

Перед посадкой делянку, на которой стоит сочная стенка зеленой поросли, просеките мотыжником, плоскорезом или просто скосите. И оставив скошенную траву лежать сверху, сажайте картофель.

Траву нужно именно скосить или срубить. Не запахивать ни в коем случае! Запаханный сидерат тоже даст какой-то плюс, по сравнению с обычной технологией посадки. Но! Но тогда вы потеряете практически всю пользу от ранневесеннего выращивания предшественников перед посадкой картофеля.

Земля к моменту посадки уже проросла корешками, в ней уже развились колонии почвенных организмов и сообществ. Земля уже начала работать. И запахать сейчас в нее сидерат просто глупо. Все будет разрушено и плодородие начнет восстанавливаться практически сначала. Плюс заделанный в землю сидерат даст значительно меньше пользы, чем скошенный сидерат оставленный лежать поверху.

Зеленная масса быстро подсохнув образует слой мульчи. Почва не будет пересыхать, будет активно впитывать влагу из воздуха, медленно преющая масса травы поверх почвы привлечет множество червей, и даст питание развивающимся растениям, так в процессе перепревания под слоем ботвы, на поверхности земли будет выделятся масса углекислого газа.

Запаханный же сидерат скорее всего просто сгниет в почве, причем значительная его часть сгниет без доступа воздуха, превратившись практически в малополезную гниль. Таким образом в природе трава, листья стебли никогда так не гниют. Все что выросло и погибло, всегда оказывается сверху и перерабатывается в плодородную почву здесь же, на поверхности земли. Для переработки всего, что упало на почву, существуют десятки отлаженных, выверенных миллионами лет естественных процессов. Черви, бактерии, множество других различных животных и микроорганизмов. Они все здесь, наверху, ждут своей очереди, что бы питаясь упавшими остатками растений выполнять свою работу по созданию плодородной почвы.

Даже и вы сами готовите компост наверху, поверх почвы, периодически перемешивая его. Потому что приготовить компост под землей вам не удастся. Там вы получите только ядовитую гниль. Так зачем же запахивать зеленую массу в глубь почвы!? Те кто так поступают, по крайней мере, не последовательны и поступают неразумно и глупо, решая одну и туже задачу противоположными способами.

Осенью, к моменту копки урожая вы следов не найдете от уложенной на делянку травы. Под картофелем будет чистая почва. Разве что более удобренная и рыхлая от перепревшей травы.

А в следующем году, не сажайте здесь больше картофеля. Поделите делянку пополам и попробуйте технологию выращивания «картофель по соломе».

Старопаханное поле из-под других культур.
Все что сказано выше о старопаханном поле из под картофеля справедливо и для этого случая, есть только плюс, заключающийся в том, что земля не имеет следов усталости от посадки здесь картофеля, что благоприятно скажется на урожае. Так что, если есть возможность, лучше посадите картошку, по предварительно выращенному и скошенному сидерату на делянке где она в прошлом году не росла.

Земля которая не годится для посадки.
И наконец вариант, когда у вас нет никакой почвы на участке. Бывает и так. Строители бульдозером срезали весь слой почвы, выдели участок на старом отвале и т.п. Для тех, кто может завезти готовый грунт, я ничего говорить не буду – справятся сами.

Что делать тем, кто грунта завезти не может? Видимо надо помаленьку, наращивать почву, создавая компост, закрывая метр за метром. Я знаю одну пожилую женщину, которая создавая грядку за грядкой окультурила так 10 соток земли.

Если основа рыхлая, песок или глина, то ситуация облегчается. Просто закрывайте землю любой травой, соломой, опавшими листьями, бурьяном, добавляйте опил и т.п. Тыква, кабачки отлично растут на этом слое органических остатков, а картофель растет под ним. Главное чтобы к клубням не проникал свет. Через пару лет образуется слой плодородной почвы.

Под картофелем почву наращивать особенно удобно. Можно почти весь сезон подкладывать скошенную траву, срубленную вдоль заборов крапиву, и другие растительные остатки. До тех пор пока не сомкнутся плети. Все что положено до смыкания плетей, как правило, в это же сезон успевает переработаться в плодородную почву.
Когда можно начать?

Когда можно начать переходить на технологию выращивания «картофель по соломе»? Да практически в любое время. Не нужно обязательно ждать весны и следующего года.

1. Необходимо подумать и распланировать свой участок так, чтобы организовать на нем севооборот, со сменой злаковых и картошки через год. Засадить делянку злаками или другими сидератами, можно практически в любое время, вплоть до начала, середины осени. Что-нибудь да вырастет, подготовив тем самым почву для посадки картофеля на будущий год.

2. Уже посаженный картофель засыпайте кошениной с газонов, обочин, участка перед домом – короче любой зеленью, желательно слегка подсушив ее. Главное что бы мокрая трава не слежалась и не закисла на делянке – превращаясь в вонючую, силосоподобную массу. Если есть, рассыпьте сверху навоз, лучше перепревший, но можно и свежий, солому, торф – короче любую доступную органику. Землю не перекапывайте ни в коем случае. Такой засыпанный сверху органикой участок даст заметное увеличение урожая уже в этом году. Пока не взошел картофель, можете досыпать на участок новые порции травы, соломы и т.п. Если картофель уже взошел, можно укладывать в междурядья. Так вы запустите процесс оздоровления земли уже в этом году.

3. При прополке сорняк укладывается прямо под кусты картофеля или между кустами, в рядок, и окучивается землей. Хоть малость, но уже есть пища для червей.

4. Если летом уже выкопали картофель, то обязательно засадите делянку злаковыми или любым сидератом. Что-то успеет вырасти до осени, земля начнет структурироваться уже в этом году. Можно посеять озимые культуры, которые следующей весной дадут прирост зеленой массы. Вообще, чтобы получить урожай картофеля, достаточно всего 2.5 месяца. А период вегетации растений даже во многих северных районах значительно больше. Используйте любое время, до и после посадки, чтобы улучшать почву, тем более посев сидератов практически не требует трудозатрат.

5. Осенью всю ненужную органику с огорода, с близ лежащих территорий, листву сыпьте на делянку, где в следующем году будет посажена картошка, укладываете по участку торф, навоз, ту же солому.

Разбороните, разровняйте граблями участок, раскидайте равномерно по поверхности кучи сорняков и органику, что бы не трогать уже участок в будущем году. Ни в коем случае не заделывайте органику в землю. Там она пропадет практически без следа и без пользы. Только находясь на поверхности, она даст максимальный эффект. Будет в тепле и с доступом воздуха переработана миллионами почвенных организмов и послужит пищей для растений, рассчитывайте, что весной можно будет по ровному участку посеять сидераты, до посадки картофеля.

Не ходите и не топчите без надобности делянку. Ведь перекапывать вы ее больше не будете никогда.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Земля в начале времен. Empty Зачем мы пашем землю?

Сообщение  Berckut Чт Авг 30, 2012 6:38 pm


Так зачем же мы из года в год пашем и копаем землю? Наверное, нам просто некогда остановится, оглянуться вокруг себя и задуматься, что же происходит вокруг нас?

Когда-то человек решил засадить девственный участок земли в первый раз. Перед ним был лес или степь, или луг. Лес выжигался и распахивался. Луг и степь просто распахивались. Это был первый, необходимый шаг. Иначе было невозможно. Ведь растения-аборигены не дали бы жить и расти культурным растениям. Поэтому путем их запахивания и уничтожения давалось конкурентное преимущество культурным растениям.

После первой распашки почва разбивалась на отдельные комки, которые еще несколько лет сохраняли свою первоначальную структуру, обеспечивая плодородие. И с каждым новым перепахиванием земли, первоначальная структура почвы все более разрушалась и перетиралась в безликую субстанцию.

Распахав землю в первый раз и почувствовав преимущества и удобства работы для себя, на измельченной и рыхлой земле, люди стали делать это их года в год, не замечая и не связывая постепенного уменьшения плодородия с тем, что земля ежегодно распахивается. Людьми всегда правильно понималось, что почва должна быть воздухопроницаема. Но глубокое разрыхление почвы, вопреки пониманию обыденным сознанием, делает почву воздухопроницаемой только в момент разрыхления. Затем же разрушенная истертая почва слеживается. А после первого дождя и вовсе превращается в тесто и засыхая уплотнятся и образует корку, делаясь практически недоступной проникновению воздуха. В разрушенной глубоким разрыхлением почве затормаживаются все полезные процессы и пройдет много времени, прежде чем они хоть частично восстановятся. Естественная почва лесов и лугов, обильно укрытая слоем органики, никогда не образует корки и всегда воздухопроницаема.

Страшно подумать, сколько бесполезного, и подчас даже вредного труда, связанного с пахотой и перекопкой, было затрачено за прошедшие века, пока люди занимались земледелием. Миллиарды и миллиарды человеко-часов потраченных впустую.

Что происходит в земле

Еще более ста лет тому назад в своей книге «Новая система земледелия» И.Е. Овсинский подробно описал все процессы, происходящие внутри почвы, показал каким образом формируется плодородие почвы и доказал полную бессмысленность и вред глубокой вспашки земли. К сожалению, прошло более ста лет, как стал доступен этот бесценный опыт и эти знания, но до сих пор ничего кардинально не изменилось. Много ли вы знаете вокруг себя людей, которые бы подходили к использованию земли с умом, а не тупо, из года в год исполняли заведенный неизвестно когда и кем обряд. Бессмысленный обряд глубокой вспашки или глубоко разрыхления земли и уничтожения живого организма почвы.

Земля способна сама в подавляющем большинстве случаев обеспечить свое плодородие и наращивать его без внесения в нее химических удобрений. Важно не мешать ей. Ведь почва - это тонко настроенный механизм. Наполненный дренами оставшимися от корней растений росших в ней ранее, проложенных червями и другими животными. Механизм, в котором непрерывно и взаимосвязано трудятся миллионы мельчайших организмов и растений. Механизм, который складывался тысячелетиями. И тут являемся мы – люди. Со своими плугами, тракторами или даже просто лопатами. И пытаемся улучшить работу этого тончайше настроенного механизма. Это то же самое, как пытаться настроить фортепиано экскаватором. Сломать можно, починить и настроить нельзя однозначно.

Хотя почва и является саморегулирующимся механизмом, способным к восстановлению и регенерации, но ее возможности не бесконечны. После весенней перепашки, когда разрушается этот тонкий и сбалансированный механизм, пусть и не в полном объеме, но частично, за новый сезон, почва успевает восстановиться. Вновь образуются дрены, вновь в них поселяются колонии водорослей, грибков, микроорганизмов и заводятся различные живые существа. А ведь именно все эти живущие в почве сообщества и делают ее плодородной, ежегодно, ежечасно, ежесекундно поставляя питательные вещества, которые всегда в достаточном количестве имеются в почве, растущим на ней растениям, переводя химические вещества, так необходимые растениям, из труднодоступной нерастворимой формы в легкоусвояемую форму доступную растениям.

Снова начинается процесс наращивания плодородия, благодаря которому хоть и плохо, но хоть как-то растет на поле то, что мы посеяли и посадили. Но баланс уже нарушен. За год почва и все почвенные сообщества живых организмов не успевают восстановиться полностью. И год за годом после каждой распашки скудеют пахотные поля и огороды. И мы тратим гигантские усилия, внося дорогие химические удобрения и завозную органику (изъятую, кстати, с других полей), чтобы хоть как-то замедлить этот процесс и скомпенсировать нами же наносимый вред.

Как надо

Пахать землю имеет смысл один раз. Самый первый. По целине. И только для того, чтобы дать возможность вырасти культурным растениям и захватить лидерство на поверхности земли.

Два основных правила:

1. Всю обработку почвы необходимо свести исключительно к борьбе с сорняками и придания поверхности необходимых свойств, чтобы произвести посадку культурных растений. Например, разрыхлить несколько сантиметров, чтобы заделать семена. Разрыхлить только на глубину заделки семян и ни миллиметром больше!

2. Никогда не заделывать (не запахивать и не закапывать) органику в почву. Как в естественных условиях, вся органика (и растительные остатки) должна оставаться только и исключительно сверху, образуя тот животворящий слой, благодаря которому в почве происходят все необходимые процессы, обеспечивающие ее плодородие

Для разных культур могут быть разные агротехнические приемы, но все они должны сводится к тому, что структура почвы ни в коем случае не должна быть разрушена, почва должна остаться живым организмом, наращивающим свое плодородие, а не теряющим его.

Заключение

Теперь вы знаете что делаете. Вы понимаете, что происходит там, внизу, у вас под ногами, когда вы втыкаете туда штык своей лопаты. В этот момент вы разрезаете по живому, разрушаете и перемешиваете в хаос сотни, тысячи каналов, дренажных и вентиляционных ходов, обрекаете на неизбежную гибель тысячи живых организмов (бактерий, водорослей, червей и т.п.). Не просто организмов, а организмов, которые неустанно работали бы на вас, повышая плодородия почвы, которые жили бы сами и обеспечивали жизнь ваших растений.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения