Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Деготь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Деготь

Сообщение  Berckut в Чт Дек 22, 2011 7:59 pm


По своим химическим и жировым свойствам деготь, получаемый при сухой перегонке коры и древесины лиственных и хвойных пород, делится на три вида: жировой, тяжелый и специальный.
Жировой деготь, получаемый от сухой перегонки березовой коры (бересты), употребляется для различных хозяйственных и технических целей: ожировки кож, кожевенных изделий, сбруи. Так называемый чистый деготь употребляется также для медицинских целей и особенно в ветеринарии.
Тяжелый деготь «половинчатый» получается в результате одновременной сухой перегонки бересты и смолья; он употребляется для смазки телег и просмолки легких деревянных изделий: вил, грабель, деталей для телег и саней и т. п.
Специальный деготь — продукт сухой перегонки других, кроме березы, пород дерева, например из осиновой коры (осиновик). Осиновый деготь употребляется в качестве протравы для изделий из березовой и липовой древесины, для медицинских и других специальных целей.

Чистый берестовый деготь представляет собой темную жидкость, по густоте похожую на конопляное масло. Деготь, налитый на блюдце, имеет на прямом свету темно-коричневый оттенок с небольшим налетом, при отраженном свете оттенок переходит в зеленовато-оливковый. Оливковый, так называемый зеленый — наиболее чистый и поэтому наиболее ценный деготь. Он получается при правильной работе дегтекуренной установки, когда перегонка ведется медленно, деготь успевает сгуститься в трубе и не подгорает в аппарате.
При подгорании отдельные частицы дегтя превращаются в мельчайшие угольные частицы, придавая ему черную окраску. Такой деготь по жирующим свойствам значительно хуже зеленого.
Хороший деготь должен быть на ощупь жирным и маслянистым, но не клейким. Клейкость и липкость дегтя показывают, что он не чист и что к нему примешана смола. Капля чистого дегтя втирается в ладонь, впитывается в нее целиком, не оставляя грязного пятна. Чистый берестовый деготь отличается еще одним очень важным свойством: он почти не загустевает на холоде. Этим берестовый деготь отличается от древесной смолы, которая на холоде сильно густеет и становится липкой.

В жестяной банке делается отверстие в серединке донышка и заполняется берестой.




Выкопайте небольшую яму в земле и поместите в нее другую небольшую металлическую емкость и заполните щели вокруг банки землей.



Отверстие в днище широкой жестянки должно располагаться прямо над маленькой банкой. Убедитесь что банки плотно прилегают друг к другу. Можно набросать землю сверху и вокруг широкой банки для предотвращения ее сдвига.



Теперь разожгите огонь на крышке жестянки. Когда кора внутри жестянки нагреется до крайних температур, она начнет выделять деготь в виде густых паров. Эти пары будут опускаться через отверстие и осаждается внизу в консервной банке. Процесс полной экстракции дегтя занимает несколько часов. Все это время вам надо поддерживать хорошее пламя.



Через несколько часов в жестянке останется только обугленная кора. Поднимите жестянку, чтобы достать банку с дегтем. Такая жестянка полная коры обычно выдает чуть меньше половины банки дегтя.



Для сгущения дегтя необходимо медленно его нагревать, чтоб он слегка закипел. Периодически погружая кончик небольшой палочки в деготь и давая ему остыть вы можете проверять липкость дегтя своими пальцами. Это может занять еще несколько часов до тех пор, пока деготь не будет удерживать в вертикальном положении погруженную в него палочку. Когда деготь начнет твердеть, уберите банку от огня и дайте ей остыть. Теперь вы можете точно сказать, что деготь действительно затвердел.





*****
Для приготовления дегтя используются чурки или ветки липы. Очищенные от коры, они хорошо высушиваются в печке или на солнце в течение 2-3 дней. Затем сухие чурки или ветки кладут в чугун объемом в 8-10 л. Чугун должен иметь отверстие в дне диаметром в 2- 4 см или более для поступления продуктов перегонки древесины в кастрюлю. В кастрюлю помещается нижняя часть чугуна. Место соприкосновения края кастрюли со стенкой чугуна хорошо обмазывается влажной глиной, чтобы герметически закрыть кастрюлю и не загрязнять в ней содержимого. Чугун сверху закрывается соответствующей величины сковородой, края которой также обмазывают глиной. После этого нижняя половина чугуна вместе с кастрюлей закапывается в землю. На сковороду кладется груз весом до 25-30 кг. Затем вокруг чугуна разводится умеренный огонь, который поддерживается в течение 2-3 часов. При этом надо следить за образованием трещин в глине, которой обмазаны края сковороды. Из этих трещин могут выходить газообразные и парообразные вещества, отчего будут теряться продукты перегонки, уменьшится количество получаемого дегтя, а также может измениться и его качество. Поэтому образующиеся в глине трещины следует замазывать. Для этого надо заранее приготовить глину в тазу и лопаточку. По истечении двух-трех часов огонь разгребается и чугун вместе с кастрюлей осторожно выкапывается. Потом кастрюлю отделяют от чугуна, скопившийся в ней деготь тут же сливается в стеклянную посуду и хорошо закупоривается для предохранения от потери легкоулетучивающихся веществ. При описанном способе приготовления выход дегтя на 10 л объема чугуна составляет в среднем 200 г.

По материалам сайтов
http://www.svetobor.org/index.php/degot_-_nezamenimoe_sredstvo_v_bitu_i_boleznyah,
http://domremstroy.ru/da/rabota02.html
www.bushcraft.ridgeonnet.com
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Деготь

Сообщение  Модест в Пт Фев 13, 2015 2:02 pm

Да, уникальный продукт. Одних только лечебных свойств немеренно: http://natyropat.ru/tselebnyie-mazi/dyogot-lekarstvennyie-svoystva-retseptyi.html
Мама, в своё время, смогла вылечить грибок на ногах, а дед обрабатывал поражённые паразитами места на скотине.
avatar
Модест

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2015-02-10
Возраст : 41
Откуда : Минск

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения