Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Заготовка бересты

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Заготовка бересты

Сообщение  Berckut в Чт Дек 22, 2011 8:05 pm


Береста по свои качествам бывает разной. По наблюдениям специалистов-берестянников, качество ее зависит: от возраста дерева, от местности, где растет береза, от здоровья березы.

На молодых березках (3-4 лет) бересты совсем не бывает. На березах 15-25 лет береста тонкая, чистая и мягкая. На очень старых березах и близ комля береста бывает с наростами, трещинами и темными черточками. Лучшая береста - на средних березах, толщиной 75-100 см в обхвате.

С берез, растущих на слишком сырых, болотистых местах, береста получается непрочная, с шероховатостями, с множеством мелких и крупных черточек.
На открытых солнечных местах береста малорастяжима, непрочна. Лучше взять бересту с берез, растущих на умеренно влажных местах, в умеренно тенистых лесах.

Березы, пораженные болезнями, насекомыми, грибами, дают очень плохую бересту. Хороший материал дают совершенно здоровые деревья, и при этом береста должна быть снята на некоторой высоте от земли.

Бересту с деревьев снимают различными способами в зависимости от назначения: узккими лентами, листами или пластинами, сколотнями.
Возраст березы для снятия бересты 20-40 лет.

а - снятие пласта с бересты
б - хранение бересты в рулоне
в - хранение бересты в штапике



[url=http://www.servimg.com/image_preview.php?i=58

Издавна работа с бересттой занимала ведущее место в народных ремеслах народов севера России. Сохранились предметы, относящиеся к X-XVII векам. На бересте писали, из нее делали легкую и удобную обувь (лапти), посуди, игрушки и украшения. Особенно широко было распространено берестяное ремесло на европейской территории России: в Вологодской, Новгородской, Архангельской областях, в Великом Устюге.

И в наше время по воскресным и праздничным дням на рынках можно познакомиться с богатым и самобытным искусством мастеров, купить домотканые дорожки, вышитые цветным узором полотенца, изделия из дерева, но главное бересту: плетеные короба, корзины, лапти, солонки, игрушки, гирлянды бус, вазы, туеса, набирухи из коры берез.

Бересту заготавливают в разные сроки в зависимости от климатической зоны (в средней полосе - в мае-июне), для чего необходимо получить разрешение лесного хозяйства или лесничего. Заготовка бересты - занятие трудоемкое, требующее большой физической нагрузки, т.к. нередко приходится делать большие пешие переходы.

В народе бытуют приметы для начала заготовки бересты: когда появятся первые комары; когда первый гром прогремит; когда листочки на березе станут размером с пятикопеечную монету. Самая лучшая береста - ровная, с красивым рисунком узкими полосками, что наблюдается у одной из наиболее распространенной разновидности - березы пушистой. Растет она на большей части территоии нашей страны. Своеобразная особенность березу пушистой, позволяющая легко отличать ее от другого вида - березы бородавчатой, - это мелкий густой пушок, покрывающий молодые побеги и листья. Береза пушистая образует второй ярус в сосновых или редких еловых лесах и встречается в местах низменных и пойменных, заливаемых в весеннюю пору водой.

Самую крепкую и плотную бересту дают березы, выросшие на сухих и каменистых почвах. У деревьев же, растущих на торфяниках и болотах, кора ломкая, с сучками, ее поверхность неровная и как бы изъеденная жучком.

Лучше брать бересту на вырубке леса, например, где прокладывают дорогу. Со спиленного или срубленного дерева можно легко снять бересту не только с нижней, но и с верхней части ствола. На большой вырубке материал запасают на многие годы. Береста должна быть гладкой, гладкой, без болезненных утолщений и наплывов. Лучшую бересту - плотную, слоистую и эластичную - получают с берез, произрастающих в смешанных лесах. Совсем не пригоден к работе материал, взятый в болотистых местах.

Белоснежная береста снимается легко, для чего надо только слегка надрезать ствол сверху вниз, не делая горизонтального надреза. Ширина пласта может быть 35-40 см, а длина - в соотвествии с диаметром дерева.

Инструментом для снятия бересты служит обыкновенный острый нож. Для заготовки пластовой бересты на стволе делают горизонтальные надрезы, для заготовки ленты (лыка) - спиральные вокруг ствола. Если нужны большие и цельные куски, то бересту надо снимать соспиленных деревьев, диаметром не менее 20 см, по возможности выбирая участки гладкие и без сучков.

Всю наружную (белую) сторону коры зачищают с помощью ножа или шкурки и освобождают от грязи и наросших грибков и мха. Внутреннюю сторону освобождают от остатков пористой коричневой коры и протирают влажной тряпкой. Для изготовления больших изделий подходит и толстая береста. Для мелких же - толстую бересту распаривают и расслаивают на два-три слоя руками, без дополнительных инструментов. Работу надо производить аккуратно, не торопясь. Молодую и свежеснятую бересту можно не парить, а лишь чуть смочить водой.

Бересту, снятую любым из перечисленных способов, необходимо просушить и хранить в сухом , затемненном и прохладном месте. Пластовую бересту больших размеров лучше хранить под грузом, уложив пласты друг на друга.

Берестяные пласты хорошо окрашиваются анилиновыми красителями. Сначала из бересты вытягивают дубильные вещества. Для этого ее замачивают в мыльном растворе или в растворе пищевой соды. Затем бересту закладывают в горячий раствор с красителем на 2-3 часа, в зависимости от задуманного тона. Для просушки окрашенную бересту крепят к веревочке, зацепив кончик листа канцелярскими скрепками или прищепками для белья. Не следует ждать, когда она полностью высохнет, работать лучше все-таки с слегка влажной берестой. Если нужно выпрямить бересту, то тонкие пласты можно просто прогладить утюгом.

Очень красив цвет и некрашеной бересты, покрытой бесцветным спиртовым лаком, который предварительно подогревают и наносят мягкой волосяной кисточкой.

Режут по бересте кончиком очень хорошо заточенного ножа, бритвой или ножницами. В местах закруглений следует пользоваться маленькими ножницами с закругленными концами, а для вырезания отверстий, наоборот - с острыми концами или ножом. Повторяющиеся кружочки можно пробивать пробойником.

Чтобы береста лучше крепилась к основе, например к толстому картону или к другому куску бересты, на них нужно приклеить тонкую бумагу и только потом вырезать рисунок. Клеить лучше жидким столярным клеем или ПВА. При использовании клея ПВА желательно приклеенную бересту потом прогладить через плотную бумагу не очень горячим утюгом.

В любом случае склеенное изделие или его части для предотвращения скручивания и деформации бересты следует поместить на некоторое время под пресс для выравнивания.

Дерево для снятия бересты выбирают в зависимости от творческих задумок. Для мелких изделий требуется тонкий, мягкий материал: его берут с молодых берез небольшого диаметра. Но в любом случае возраст дерева должен быть не менее 15 лет.

Нарезав бересту пластами, ее держат в тени. огда береста начнет закруиваться, ее скатывают в рулоны, последовательно наматывая пласты светлой стороной наружу. При этом следует совмещать концы пластов, прижимая верхним слоем нижний, чтобы при высыхании они не закрчивались.

Смотав в рулон 8-10 пластов (количество зависит от их длины), его заворачивают в бумагу и перевязывают шпагатом или проволокой.

Для изготовления туесков-бураков, в которых можно хранить жидкие или скоропортящиеся продукты, нужна бесшовная внутренняя часть, которую целиком снимают с дерева. Называют ее по-разному - дупле, сколотень или берестяной цилиндр. Такую цельную бесшовную бересту снимают только со спиленных деревьев. Заготовка материала для туесков-бураков представляет особую трудность.

Не всякая береза годится для снятия сколотней. Нужно выбрать ствол с чистой и гладкой поверхностю, без наплывов и трещин. Ствол распиливают, затем удаляют участки с сучьями, на ровных частях делают кольцевые надрезы и ри помощи тонкого клина-щупа или толстой стальной проволоки понемногу отделяют бересту. Затем ее сдергивают и получают цельный цилиндрический сколотень.
Сколотни снимают одновременно с двух концов, начиная с тонкого конца ствола. Снятые сколотни также протирают тряпкой.

Заготовка бересты с погибших деревьев
В лесу часто можно встретить упавшие березы, у которых сгнила древесина, а береста осталась целой, или сухостойные березы, поврежденные грибом-трутовиком. У таких берез береста отделяется легко в любое время года. Внутренний слой ее имеет различные оттенки красно-коричневого цвета и используется для украшения изделий.

Техника безопасности
Находясь в лесу, надо быть предельно внимательным. Нельзя появляться на делянке во время вырубки леса - это очень опасно. Пользоваться ножом следует умело и осторожно. Коллективный выезд на заготову бересты проводят только под руководством педагога. При себе необходимо иметь аптечку для оказания первой доврачебной помощи.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения