Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Отопительно-варочные печи с порядовками

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Отопительно-варочные печи с порядовками

Сообщение  Berckut в Пт Дек 23, 2011 6:47 pm




Занимая площадь 0,4 м2, печка-малышка за счет комбинированной кладки кирпичей «на ребро» и «плашмя» начинает отдавать тепло почти сразу же после растопки, но в то же время способна удерживать его довольно долго. Вес печи позволяет обойтись без фундамента при условии, что доски пола хорошо закреплены на лагах и имеют толщину не менее 50 мм. Но что особенно радует: начав утром ее кладку, вечером уже реально провести пробную топку. Правда, делать это можно, только сжигая в печи пучки соломы, клочки газет, тонкие щепки, но ни в коем случае не крупные поленья. Ведь связующая кладку глина будет еще сырой и от перепада температуры по швам пойдут трещины, создающие подсос или того хуже — дымление. Поэтому перед тем, как эксплуатировать (не только эту, но и любую другую) печь, необходимо дать время просохнуть в течение недели.

Начинают кладку печи с выбора подходящего для нее места. В моей ситуации труба на крыше уже была надежно подвешена. (Старая печь пришла в негодность и к тому же не устраивала по конструктивным соображениям, поэтому была разобрана, а труба — осталась). Поэтому предстояло соединить ее через металлическое колено с новой печкой. Обращаю внимание, что в этой печи насадную кирпичную трубу делать нельзя еще и по конструктивным соображениям: так как она, расширяясь кверху, может сместить центр тяжести и тогда получится некое подобие пизанской башни. Поэтому труба должна быть только приставная или если все же насадная, то легкая из тонкого железа.

Определившись с местом, необходимо положить на него лист толстой полиэтиленовой пленки, рубероида, гидроизола или на худой конец пергамина размерами 780х530 мм. Затем надо насыпать сверху горку просеянного сухого песка и разровнять ее правилом, доведя слой до толщины примерно 1 см. Аккуратно, чтобы не смахнуть песок, укладываем «на сухую» без глины 12 кирпичей 1-го ряда, (см. рис.). С помощью уровня выставляем ряд строго по горизонтали, как бы «втирая» в песок выступающие кирпичи.

После того, как ряд выставлен, сверху наносим тонкий слой глины и устанавливаем поддувальную дверку, обернутую слоем мокрого асбестового картона или несколькими витками асбестового шнура. Закрепляем дверку отожженной стальной проволокой и формируем 2-ой ряд. 3-й ряд (фото 1) кладем преимущественно из шамотного кирпича. Сверху укладываем колосниковую решетку. 4-й ряд выкладываем кирпичом «на ребро». Внутрь дымохода кладем подставки под внутреннюю перегородку. Кирпич задней стенки печи (так называемый «вышибной») устанавливаем пока без глины немного выступающим наружу.

Далее монтируем топочную дверку, обернутую влажным асбестовым шнуром так, чтобы она открывалась снизу-вверх. Закрепляем ее проволокой (фото 2), и временно фиксируем дверку в вертикальном положении двумя кирпичами, как показано на фото 3.
Затем начинаем выкладывать 5-й ряд кирпичом «плашмя», руководствуясь контуром предыдущего ряда (см. рис.).
6-й ряд - это последний ряд, установленный кирпичом «на ребро».
7-й ряд для обеспечения перевязки швов со следующим рядом начинаем с трехчетверок. Задняя стенка — из двух кирпичей, установленных «на ребро».
8-й ряд во всех подробностях показан на фото 5 и 6. В этом ряду устанавливаем скошенный кирпич выполняющий роль дымового зуба, при эксплуатации печи в качестве камина (с открытой топкой) и смещающего пламя к центру конфорки.
9-й ряд немного смещен назад для обеспечения поддержки открытой дверки. Прежде чем уложить варочную плиту, кладем смоченный водой асбестовый шнур (фото 7).
С 10-го ряда начинается формирование дымовой трубы постепенно расширяющейся назад (см. разрез по А-А на рисунке)
На 11-й ряд укладываем задвижку, уплотняя ее асбестовым шнуром, обмазанным жидкой глиной.
Далее идет дымовая труба «в четверик», стыкуемая с легкой металлической трубой. Если труба идет в сторону, обязательна перекрыша из трех рядов кирпича.
Теперь необходимо вынуть «вышибной» кирпич на 2-ом ряду (помните, мы оставили его не закрепленным глиной), прочистить нижнюю часть дымохода от лишней глины и вытереть воду, неизбежно попавшую туда при «швабрении» дымохода.

Следующим этапом будет побелка печи. Перед побелкой нужно защитить стены и мебель полиэтиленовой пленкой. На варочную плиту тоже нужно положить кусок полиэтилена, иначе впоследствии будет трудно избавиться от неприятных желтых пятен.
Делаем Г-сбразный предтопочный лист и прибиваем его, затем окантовываем низ печи плитусом.

Теперь можно провести пробную топку соломой и бумагой, а заодно подогреть чайку. Затем необходимо оставить печь с открытыми дверцами и конфоркой на неделю-другую для просушки.

Печь готова, и, конечно же, не терпится провести пробную топку. Топить надо недолго и только бумагой, соломой, мелкими веточками и тонкими щепками.

Материалы:
Печной красный кирпич....60 шт.,
шамотный кирпич...............37 шт.,
глиняный раствор...............20 л.,
поддувальная дверка...........1 шт.,
топочная дверка...................1 шт.,
колосниковая решетка.........1 шт.,
одноконфорочная плита.....1 шт.,
задвижка..............................1 шт.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения