Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Планирование сада

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Планирование сада

Сообщение  Berckut в Пт Дек 23, 2011 8:08 pm


При подборе пород и сортов для любительского сада, когда производится планирование сада, то кроме пожеланий всех членов семьи, учитываются также и сезонность созревания плодов. Планирование сада и размещение деревьев на участке производится с учётом природных требований растений к свету. Например виноград и персик очень светолюбивые растения. Черешня, слива, яблоня, груша, абрикос просто не любят затемнения, а малина, чёрная смородина могут мириться с небольшим затемнением. Вишня больше других растений переносит затемнение.

Планирование сада и плотность размещения деревьев на участке зависит от их размеров во взрослом состоянии. С некоторым приближением можно принять средний диаметр кроны взрослых деревьев у яблони - 6 м, у абрикоса и вишни - 4 м, у груши - 3,5 м, у кустарников - 1 м.

- Яблоня -
самая популярная плодовая культура. Распространена как в равнинных, так и в горных районах. Хорошо развивается на всех типах почв, кроме болотистых и засолённых. Большой выбор сортов позволяет подобрать наиболее подходящий для конкретных климатических условий. Требует периодической обработки ядохимикатами.

- Груша -
менее зимостойка, чем яблоня. Требует частого полива, при недостатке воды плоды осыпаются, ухудшается вкус. Наиболее устойчивой при посадке является груша, привитая на айве.

- Айва -
скороплодная порода. Деревья имеют небольшие размеры, плоды используются для варенья. Требует периодического полива, хорошо растёт на почвах с высоким уровнем грунтовых вод (там, где колодцы мелкие).

- Вишня -
зимостойкая, скороплодная порода. При большом затемнении деревья сильно вытягиваются, плохо плодоносят. Если во время созревания плодов выпадает много осадков, то такие районы непригодны для выращивания - плоды поражаются плодовой гнилью.

- Черешня -
самая ранняя плодовая культура. Не переносит избыточного увлажнения, на переувлажнённых землях черешни гибнут в первые же годы после посадки. Любит рыхлые почвы. При посадке выкопайте небольшой котлован и засыпьте его землёй, смешанной с песком, тоесть создайте рыхлую землю. Вот в эту землю и сажайте саженец.

- Слива -
наиболее неприхотливая порода. Большой выбор сортов позволяет подобрать лучший для вас сорт. Ближайший родственник - алыча.

- Абрикос -
плодоносит нерегулярно, плохо переносит влажность климата, недолговечен на переувлажнённых почвах. Почки гибнут при температуре -25. После февральских оттепелей зимостойкость почек снижается. За 10 лет даёт 7-8 урожаев. Но вкус, запах и внешний вид плодов оправдывает все страдания садовода.

- Персик -
о персике можно сказать тоже самое, что и об абрикосе и добавить, что не любит места, где застаивается воздух.

Садоводы-любители при посадке садово-ягодных культур часто допускают ошибки, высаживая саженцы на слишком близком расстоянии друг от друга. В первые годы допущенные ошибки обычно незаметны. Однако спустя 10...15 лет выясняется, что увеличившиеся кроны выросших деревьев и кустарников (яблонь, груш, слив, вишен) полностью смыкаются, образуя малопроходимые заросли. Ухудшается освещение, проветривание крон деревьев, усложняются уход за ними и сбор урожая. Пересаживать же взрослые деревья и кустарники высотой 3 м и более теоретически можно, но практически сделать очень трудно.

Занимаясь в свое время реконструкцией своего приобретенного садового участка, мы пришли к выводу, что молодые деревца и кустарники плодово-ягодных и других культур садоводам-любителям нужно сразу же высаживать на оптимальном расстоянии друг от друга с учетом диаметров их будущих крон и ширины проходов между ними (о форме кроны того или иного дерева либо кустарника легко узнать заранее, познакомившись с литературой по садоводству).



При посадке молодых плодово-ягодных культур следует учитывать размеры крон взрослых деревьев и кустарников, а также ширину проходов между деревьями (кустарниками) в ряду и между рядами. Размечая места посадки деревьев и кустарников, следует отметить, что минимальные диаметры крон рекомендуется использовать при расчетах только в тех случаях, когда вокруг деревьев и кустарников будут установлены по четырем углам жерди с уложенными на них поперечными брусьями. Эти брусья, расположенные в несколько ярусов (этажей), позволят ограничить разрастание ветвей растений на соседние участки. Конечно, высаживая яблони, груши, сливы, абрикосы и другие «крупные» деревья, следите, чтобы сильно отклоняющиеся ветки (или толстые ветви) ни в коем случае не проникали на соседние участки, создавая большие неудобства другим, так как от этого будут зависеть ваши взаимоотношения с соседями.

Учтите также, что сильно выступающие ветки (ветви) не должны быть направлены и перпендикулярно проходу между рядами посадок вашего прямоугольного участка, перегораживая этот проход. Поэтому, устанавливая дерево или взрослое дерево на место посадки, посадите его так, чтобы выступающие резко в сторону ветки (ветви) были направлены по диагонали или почти по диагонали относительно прохода или забора вашего участка, чтобы эти ветви не могли «перейти» на соседние участки и в то же время не сильно загораживали проход между рядами.

Кроме того, очень важно соблюдать при посадках и расстояние от растения до забора. Представьте себе, что будет через несколько лет, если вы или ваш сосед посадит деревце яблони на расстоянии всего 1 м от забора. А такое случается довольно часто, так как часто в спешке посадку делают на любое свободное место, не задумываясь о будущем. Понятно, при необходимости проходы в ряду и между рядами разрешается несколько увеличить или уменьшить. А на небольших участках проходы в ряду допускается не делать вообще. Проходы в ряду не предусмотрены, например, при посадках живой изгороди (боярышник и т. п.), притенении компостных куч, ветрозащитных посадках и т. п.

Составляя план участка, его удобно наносить на лист миллиметровой бумаги или школьной тетради в клетку, используя циркуль и линейку. План вычерчивают в определенном масштабе (например, 1 см = 1 м) в нескольких вариантах и выбирают наиболее подходящий. Но прежде, чем составлять план посадок, необходимо решить, какие культуры, сорта и в каком количестве вы собираетесь посадить на участке. Если запланированных сортов временно нет, предназначенные для них места не следует заменять малоценными саженцами или деревьями. Как известно, при выборе сортов особое внимание обычно уделяют их зимостойкости, величине и вкусу плодов, срокам их хранения, устойчивости растения к парше и другим болезням, ежегодное (а не периодичности) плодоношения, а также устойчивости цветков к кратковременным весенне-летним заморозкам.

Чем больше будет у той или иной культуры (дерева, кустарника) положительных показателей, тем лучше. К проблеме выбора оптимальной для местных условий культуры можно подойти и проще. Если рядом, у ваших соседей, регулярно и обильно плодоносят какие-либо яблони неизвестных сортов, груши, сливы, аронии, крыжовник, смородина, причем дают они крупные сладкие плоды и, как правило, редко подмерзают, эти
сорта и нужно выращивать на вашем участке. При возможности хорошо бы посадить и новые, проверенные в питомниках и у любителей, сорта груш, яблонь, слив, винограда.

Принято считать, что на садовом участке из общего числа яблонь 10% должно приходиться на летние сорта (для летнего потребления), 20...30% — на осенние сорта и 60...70% — на сорта для зимнего потребления, то есть пригодных для длительного хранения в овощехранилище.

На случай подмерзания отдельных деревцев на участке необходим небольшой запас посадок. Однако не следует размещать на своем и так небольшом участке большой «запас». Лучше с этой целью устроить на участке небольшой питомничек размером 1,5 х 2...2,5 м, обеспечив за имеющимися в нем растениями тщательный уход.

Не следует выращивать экзотические неморозостойкие культуры и лекарственные растения без всякой необходимости. Выращивание любого растения должно быть обосновано. В тех случаях, когда площадь участка мала, основное внимание уделяют главным культурам, сократив до минимума (или полностью исключив) второстепенные. Пока сад молодой свободные места на участке можно временно занять овощными культурами, цветами и т. д.

Независимо от рельефа участка (ровное место, уклон и т. п.) плодово-ягодные и другие культуры следует высаживать строго вертикально, чтобы не нарушать планировку.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения