Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Арахис

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Арахис

Сообщение  Berckut в Пт Дек 30, 2011 2:43 pm



Технология выращивания арахиса
Всего горсть - и ты сыт, доволен, а именно такое состояние возникает после поедания небольшого количества арахиса. А если попробовать не тратиться на батончик с арахисовой начинкой, а вырастить "земляной орех" самим?

Высаживать семена арахиса у нас можно ближе к концу апреля - началу мая. Если вы "не предугадали" заморозки и не сумели обезопасит от них посев арахиса - не страшно: можно посеять еще раз в последнюю майскую декаду.

Арахис любит хорошо взрыхленную, но достаточно "грубую" почву; то есть не надо ее слишком измельчать, перетирать небольшие комки. Не должна быть земля бедной кальцием. Если у вас его недостает - внесите (100-200 г на 10-12-метровую грядку гипс до посева и столько же - перед тем, как всходы начнут цвести. Наиболее оптимальная кислотность почвы для арахиса - от 5,8 до 6,2.

Я предпочитаю высаживать арахис в высокие гряди. Делаю две параллельные "насыпи", сантиметров по 50-60 высотой с расстоянием между гребнями 55-65 см. Семена сажаю на глубину до 3 см в 15 см друг от друга. Раньше я увеличивал это расстояние до 30-40 см, но потом передумал: при 15-сантиметровом варианте получаются толстенькие ростки, и арахису гораздо удобнее самому бороться с сорняками - не дает им вырасти, пригибает их к земле, а кроме того предохраняет гребень от размывания во время дождей, и с прополкой возни меньше. Почва должна быть богата органикой. Набор обычен — торфяно-навозная (навоз - не свежий!) смесь, перегной.

Если поблизости есть смешанный лес - привезите и добавьте лесной земли (верхний рыхлый слой, который легко копается). На 10-12-метровую грядку подбрасывают 6-8 ведер.

Через 6-8 недель после посадки ростки арахиса зацветают. Арахис - самоопыляемое растение. После того, как цветы отомрут, подсыпьте на грядки органической мульчи (из перегноя, торфа, опилок, песка), слоем до 5 см. Земля под мульчу должна быть комковатой и рыхлой.

О поливе. Когда арахис цветет - поливайте достаточно обильно раз в день, утром. Отцветет - менее обильно (лучше даже не поливать, а опрыскивать водой) через день. Если в этот период зарядят дожди -грядки с арахисом лучше укрыть. Урожай можно собирать, когда со времени посадки прошло 110-120 дней. "Работаю" я, кстати, только с отмытым грунтом - как-то раз попытался в самом начале весны прорастить арахис, а патом высадить на улицу, Но ничего не получилось.

PS Попробую в новом сезоне посадить немного арахиса в теплице - вдруг что-нибудь да вырастет?


Последний раз редактировалось: Berckut (Ср Янв 11, 2012 1:24 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Еще один способ выращивания арахиса

Сообщение  Berckut в Ср Янв 11, 2012 1:14 pm


Арахис - это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее небольшой кустик из ветвистого стебля и парноперистых листьев. Цветки мелкие, желтые, после цветения образуется боб - нерастрескивающийся, с перетяжкой и грубой кожурой. Семена, содержащиеся в нем, называются в просторечии земляными орешками.

Для их образования необходимо несколько не совсем обычных для бобовых растений условий - цветение у арахиса происходит как и у других растений, но цветки живут всего один день, утром распускаются, затем происходит опыление, и к вечеру они уже засыхают. Поэтому часто цветение проходит почти незаметно, хотя за сезон на растении образуется до 200 цветков. Для их оплодотворения не всегда бывают необходимые условия, поэтому лишь из небольшой части цветков образуется завязь.

Развитие завязей представляет собой особый интерес. После оплодотворения они ложатся на почву и начинают закапываться. Таким образом, развитие плода происходит только в земле, а оставшиеся на поверхности завязи не развиваются. Поэтому следует соблюсти два важных условия их развития - рыхлая легкая почва и периодическое окучивание (2-3 раза за сезон).

Растения хорошо развиваются при температуре от +20 до +27 градусов, при температуре ниже +15 градусов прекращают рост, а выше +30 градусов рост также приостанавливается.

Сажают арахис проросшими семенами. В открытом грунте они не вызревают, но неплохо арахис растет в теплице между томатами (кустики низкие, высотой всего 15 см). Можно посадить его и на обычной грядке, но в этом случае обязательно накрыть пленкой. Конечно, урожай не будет таким хорошим, как на юге, но ведь как интересно получить самому урожай с такого, казалось бы, южного, практически тропического растения.

Семена арахиса перед посевом нужно проращивать, а можно вырастить двухнедельную рассаду (а точнее, проростки в стаканчиках с легким грунтом) - этим вы ускорите созревание и защитите семена от медведки, которая часто (в местах ее обитания почти всегда) повреждает семена арахиса, как и крупные семена других культур, высеянные в грунт. Дабы избежать этого, все крупные семена высевают уже пророщенными, и используют приманки. Делают их так: прикапывают очистки, порубленные корнеплоды, зерно, прикрывают куском толя и присыпают навозом, перегноем или растительным мусором. Такие приманки периодически проверяют и собирают забравшуюся в них медведку. В первое время всходам необходима защита от птиц, которые могут уничтожить все посадки арахиса.

Замачивать семена начинают в последних числах апреля, прорастают они в течение десяти дней. Перед проращиванием семена можно намачивать в слабом растворе марганцовки. Для увеличения холодостойкости закаливают наклюнувшиеся семена: днем держат в прохладном помещении с температурой около +2 +3 градусов (19 часов), а ночью в помещении с комнатной температурой. Продолжительность такой закалки для арахиса 2-3 дня. Этот прием можно применять для семян всех теплолюбивых растений. При появлении проростков семена рассаживаю по стаканчикам, которые стоят в общем ящике через 5 см, или сразу на постоянное место через 20 см друг от друга, между рядами оставляю 20-25 см. Затем посадки накрывают по дугам пленкой. Ее снимают только при очень теплой погоде.

Гряду под арахис можно готовить непосредственно весной, но обычно стараются подготовить теплую с осени (или, в крайнем случае, рано весной). На месте будущей гряды выкапывают траншею. Она не обязательно должна быть глубокой, это может быть просто углубление на месте будущей гряды на штык лопаты ниже уровня почвы. Глубина канавки зависит от того, сколько растительных отходов вам нужно закопать. Однако слишком глубокую траншею делать тоже не рекомендуют - отходы на большой глубине будут плохо перегнивать и могут не разложиться за один сезон.

При выкапывании траншеи снимают отдельно верхний и нижний слои грунта. На дно траншеи складываю растительные остатки, кроме остатков самих бобовых, пересыпая их нижним слоем почвы. Сверху растительные отходы можно присыпать полуперепревшим компостом. Все засыпают окончательно верхним слоем земли.

Самый же простой способ вырастить арахис - это посадить его в теплице между томатами ближе к стеклу. Как правило, нижние листья и пасынки у томатов мы обрываем, и это дает арахису необходимое жизненное пространство (в высоту кустики совсем небольшие, и много места им не нужно). А арахис, в свою очередь, не только не мешает томатам, но и с помощью клубеньковых бактерий дает им так необходимый для этой культуры азот. Арахис в парнике (при условии, конечно, что сами томаты посажены не загущенно и подвязываются, а не лежат на земле) развивается очень хорошо. Можно даже обойтись 1-2 окучиваниями в июле, а осенью собирать урожай своих орешков.

В конце июня арахис обычно зацветает (при достаточной для этого высоте - около 15-20 см). Цветение продолжается до середины августа. В конце июля проводят первое окучивание рыхлой смесью компоста и огородной земли на высоту 3 см. В августе еще дважды подокучивают слоем по 1,5-2 см.

Убирают арахис в середине сентября при пожелтении листьев. Растения выкапывают из земли целиком, осторожно отряхивая землю, и сушат, не отделяя бобы (вместе с кустом) на солнце. Через 10 дней бобы начинают хорошо отделяться, и их хранят для посадки, не отделяя створок. Отделяют плоды таким образом, чтобы не повредить их оболочку, поскольку незащищенные семена довольно быстро делаются прогорклыми.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения