Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Вс Май 21, 2023 9:23 pm

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Герои сказок

Перейти вниз

Герои сказок Empty Герои сказок

Сообщение  Berckut Пт Янв 20, 2012 8:25 pm


КОЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ И БАБА-ЯГА
В книге, написанной по лекциям П.П.Глобы, находим интересную информацию о классических героях русских сказок: “Имя “Кощей” произошло от названия священных книг древних славян “кощун”. Это были деревянные перевязанные таблички с написанными на них уникальными знаниями. Хранителя этого бессмертного наследства и называли “кощеем”. Его книги передавались из поколения в поколение, но вряд ли он был действительно бессмертным, как в сказке. А в страшного злодея, колдуна, бессердечного, жестокого, но могущественного, Кощей превратился сравнительно недавно — во время введения православия, когда всех положительных персонажей славянского пантеона превратили в отрицательных. Тогда же возникло и слово “кощунство”, то есть следование древним, нехристианским обычаям.

Это знание отчасти подтверждает славянское представление о Кащее и Бабе-Яге. Но обратим внимание на существенную разницу в написании имен “Кощей” и “Кащей”. Это два принципиально разных героя. Тот негативный персонаж, что используется в сказках, с которым борются все действующие лица, во главе с Бабой-Ягой, и Смерть которого ” в яйце”, это — КАЩЕЙ. Первая руна в написании этого древнеславянского слова-образа — “Ка”, означающая “собирание внутрь себя, союз, объединение”. Например, руническое слово-образ “КАРА” — не означает наказание, как таковое, а означает нечто не излучающее, переставшее сиять, почерневшее, потому что собрало все сияние (“РА”) внутрь себя. Отсюда же слово КАРАКУМ — “КУМ” — родственник или множество чего-либо родственного (песчинок, например), а “КАРА” — собравшие сияние: “собрание сияющих частичек”. Это уже несколько иной смысл, нежели предыдущее слово “кара”.

И Баба-Яга у нас популярная личность… Но до конца очернить ее в сказках так и не смогли. Не куда-нибудь, а именно к ней приходили в трудную минуту все Иваны-царевичи и Иваны-дураки. А она их кормила-поила, баньку им топила и спать на печь ложила, чтобы поутру указать нужный путь, помогала распутать самые сложные их проблемы, давала волшебный клубок, что сам приводит к нужной цели. Роль “русской Ариадны” делает нашу бабульку удивительно похожей на одно авестийское божество,… Чисту. Эта женщина-очистительница, своими волосами подметающая дорогу, сгоняющая с нее хравстру и всякую нечисть, очищающая дорогу судьбы от камней и мусора, изображалась с метлой в одной руке и клубком в другой. Ясно, что при такой должности быть оборванной и грязной она никак не может. Тем более, своя банька есть”.
Очень часто на подворье Бабы Яги было много всевозможной Житии и Нежити. Житью и Нежитью наши Предки называли другие формы Жизни.
НЕЖИТЬ — существа миров Нави: домовые, лешие, бесы, черти и т.д. («не» – нет, «жить» – жизнь; т.е. не живущие в мире Яви).

Славянские рунические образы необычайно глубоки и емки, неоднозначны и непросты для обычного читателя. Этими образами в целостности владели лишь Жрецы (служители Изначальной Веры, от древнерусского словосочетания «Жизнь реце» – то есть знающий и говорящий об истинном смысле жизни.), т.к. запись и прочтение рунического образа — дело серьезное и очень ответственное, требует большой точности, абсолютной чистоты мысли и сердца.


Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 51
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Герои сказок Empty Русалка

Сообщение  Berckut Пт Янв 20, 2012 8:47 pm


Когда говорят о Русалке, то всегда ссылаются на Г.Х. Андерсена и его произведение. А вот кто видел и читал в оригинале это произведение? Там у девочки с хвостом рыбы, живущей в воде, совсем другое название.
Вспомним А.С. Пушкина: «…Русалка на ветвях сидит…» Интересно, а как девочка с рыбьим хвостом туда забралась? Может на руках подтянулась?
У Андерсена Русалка с зелёными или синими волосами. А вот у нас она Русая.
Так вот Русалка у славян – это Дева Птица, которую Христианство переделало в Ангела женского рода с крылышками.
Рус – русая.
Ал – это то, что принято в себя. Полнота этого, т.е. Мудрость.
Русалки – это Мудрые Девы, которые прилетают, чтобы подсказать что-то, посоветовать, Мудрость Предков поведать.
А Андерсен описывал зеленоволосую Деву, которая у славян называлась МАВКА.
Мавка – это помощница Водяного, хранителя водоёмов (рек, морей, озёр…)
А Отец Мавок был Ний – Бог морей и океанов (Морской Царь), который «из моря Ний выходит в туне».
«Ний а туне» — латиняне перевели как Нептуне.
Океаны давали рождение рекам, а река по-гречески (в одной из форм) – Дон. Посеял дон, т.е. посеял реки, отсюда и Посейдон. Мавок было множество, они смотрели за порядком в морях и океанах.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 51
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения