Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Ср Мар 20, 2024 10:29 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

ЗНАХАРСТВО. Бальзамы.

Перейти вниз

ЗНАХАРСТВО. Бальзамы. Empty ЗНАХАРСТВО. Бальзамы.

Сообщение  Berckut Ср Фев 15, 2012 6:54 pm


Бальзам относится одновременно и к лечебным, и к крепким алкогольным напиткам (40-45% об.) и представляет собой спиртовую настойку из различных трав. Слово «бальзам» имеет греческое происхождение «balsamon», что в переводе означает лечебное средство, густой ароматный сок из смол и прочих растительных веществ, растворённых в эфирных маслах.

Бальзам вобрал в себя множество душистых настоев целебных трав, плодов, кореньев. Натуральные вещества, которые в нём содержатся, придают бальзаму широчайшую гамму всевозможных вкусовых оттенков, невероятно гармоничный и богатый аромат, своеобразный коричневый цвет. Бальзам оказывает хорошее тонизирующее и стимулирующее воздействие при умственном и физическом переутомлении, слабости и недомогании. Об этом говорит хотя бы то, что в старину приготовлением бальзамов занимались только аптекари, разбирающиеся в целебных травах.

Особенность этого напитка в том,что для его производства методом вымачивания используется большое количество ингредиентов, часть которых составляют растения, обладающие лекарственными свойствами и это отличает бальзамы от группы настоек в которых используются как правило 1-2 вкуса. В бальзаме присутствует сочетание довольно большого количества трав, как минимум больше десяти, вымоченных на протяжение длительного времени в спиртовом растворе от 40-50 %. Бальзам не используется как алкоголь в общепринятом представление. Притом употребление в больших количествах не рекомендуется. Стандартная рекомендация к употреблению бальзамов от 50 до 150 мл. Большое количествово натуральных добавок, создающее высокую концентрацию экстрагированных веществ может вызвать "витаминную передозировку". И вреда будет больше, чем пользы. Бальзам хорош для тех, кто любит крепкие напитки и привык употреблять их каждый день. По одной из теорий науки о здоровье — валеологии — употребление бальзамов каждый день - осознанная необходимость, так как человек в данном случае не просто пьет алкогольный напиток, а лечится с помощью уникальных природных компонентов, входящих в состав бальзамов и минимизирующих вред алкоголя.

В силу такой специфической основы производства, бальзамы имеют яркий,насыщенный и слегка горьковатый вкус.
Самым популярным бальзамом на территории бывшего союза был и остаётся РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ (RIGAS BLACK BALZAMS) .Это напиток с 45 % содержанием спирта и смесью вкусов более двадцати ингредиентов.

ИСТОРИЯ БАЛЬЗАМА

История появления бальзама уходит во времена язычества. По одной из версий, прародительницей древних бальзамов был напиток «сурия», настоянный на множестве трав. Он считался напитком богов. Охраняли древние рецепты сурии ведуньи, ведьмы (от слова «ведать» - знать), владевшие самыми сокровенными секретами природы. Но с приходом на Русь христианства эти носительницы древних знаний подверглись преследованиям и гонениям новообращённых христиан и были сожжены на кострах или утоплены, тем самым унеся с собой фактически бесценные знания. А слова «ведьма», «ведунья» кардинально поменяли свой изначальный смысл и стали подразумевать служительниц зла, чёрной магии.

На территории Российской империи бальзам как алкогольный напиток известен с середины XVIII столетия. Назывался он тогда немного иначе – «балсам» и использовался также как лекарство от желудочных заболеваний и душевных смут. Качество и производство этого напитка защищало государство. Например, история рижского чёрного бальзама такова.

Примерно в середине XVIII столетия Абрахам Кунце, рижский аптекарь, основываясь на старинном рецепте водочного настоя из целебных трав, приготовил «чудо-бальзам». В 1752 году этот напиток под названием «Кунце» был предложен русской императрице Екатерине II в качестве лечебного средства. Достойно оценив целебные свойства напитка, царица даровала аптекарю Кунце право на изготовление бальзама. Таким образом, с 1752 года триста тысяч бутылочек бальзама ежегодно отправлялось в Россию. Так появился бальзам «Рижский», лечебный напиток крепостью 16%.

Во времена нашего советского прошлого выпускали всего лишь 13 видов бальзама. Из них особой популярностью пользовались «Енисей», чёрный «Рижский» и «Уссурийский». Они обладали удачно подобранными вкусовыми и композиционными качествами, отмечались многими наградами.

СОСТАВ БАЛЬЗАМОВ. ПРОИЗВОДСТВО И СВОЙСТВА БАЛЬЗАМОВ.

Бальзамы изготавливают, применяя весьма сложные технологии, включающие настаивание ингредиентов, однократную или двойную дистилляцию настоев, раздельную выдержку, смешивание, фильтрацию, окончательную выдержку и много других операций. Детали производства производители держат в секрете и тщательно охраняют. В Европе большинство бальзамов выпускают в малых количествах и в строго определённой местности (обычно горной), и за её пределами они малоизвестны.

Состав бальзамов примерно такой:
- содержание спирта (крепость): 40-45% об., в некоторых зарубежных до 65% об.
- аромат и вкус: качественный напиток обладает бальзамическим ароматом, сформированным множеством трав, экзотических семян и ароматических масел. При этом не выделяются ароматы отдельных ингредиентов. Вкус горьковатый, приятно пряный и маслянистый.
- цвет, прозрачность: от тёмно-коричневого до чёрного.

При изготовлении бальзама, как и любого иного целебного напитка, следует учитывать один важный момент. Его составляющие, соединяясь, должны усиливать, а не угнетать действие друг друга. Ведь помимо того, что бальзамы обладают универсальной способностью положительного влияния на тонус человеческого организма, у каждого из них есть и своё особое предназначение.

Бальзамы в основном разливают в бутылочки специальной формы из тёмного стекла или в керамические бутылки. И те, и другие защищают своё содержимое от прямого попадания солнечных лучей, которые разрушают качества бальзамов.

КАК ПИТЬ БАЛЬЗАМ

Изначально бальзамы создавали и употребляли в качестве лекарственных средств. Со временем это свойство напитков отошло на второй план. Но, тем не менее, благодаря наличию в составе бальзамов множества разнообразных лекарственных растений, большинство из них рекомендуются как отличное тонизирующее средство, при расстройстве пищеварения, простуде и т.п. А некоторые имеют исключительно медицинское назначение. Перед употреблением бальзама в любом случае нужно внимательно изучить его состав, чтобы употребление напитка действительно имело целебный эффект.

Бальзамы чаще всего пьют после приёма пищи и в небольших количествах, например, вместо коньяка как дополнение к сигаре. Также очень часто их добавляют в чай, кофе – 1-2 чайные ложечки; добавляют в крепкие алкогольные напитки для улучшения вкуса и ароматизации; используют в малых дозах в составе коктейлей – буквально несколько капель, чтобы не перебить вкус и запах остальных ингредиентов. Кроме этого, бальзам можно подавать в ликёрной рюмочке отдельно к кофе, добавлять в десерт, в мороженое, например. Также бальзам можно подавать и в чистом виде в качестве аперитива для возбуждения аппетита в маленькой стопке или рюмке.

Бальзамы отлично сочетаются с чёрными чаями и кофе, так же употребляются в чистом виде в небольших количествах! Алкогольный эффект является второстепенным. Основная цель - действие лекарственных растений! Но тем не менее бальзамы иногда используются в приготовление коктейлей.

Создание бальзамов - дело чрезвычайно трудоемкое. Для их изготовления мастер должен приготовить не только самый высококачественный спирт и специально обработанную родниковую воду, но также необходимо организовать сбор или закупку порой редчайших трав, цветущих только в определенный момент деревьев и кустарников. Собрать или закупить редкие сорта орехов и растений. Именно поэтому выпуск бальзамов не имеет массового характера и их стоимость намного превосходит стоимость даже качественно изготовленной водки.


Последний раз редактировалось: Berckut (Пт Фев 17, 2012 7:13 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ЗНАХАРСТВО. Бальзамы. Empty ЗНАХАРСТВО. Бальзамы. Рецепты

Сообщение  Berckut Пт Фев 17, 2012 7:11 pm



"РИЖСКИЙ БАЛЬЗАМ"

Приготовление этого бальзама происходит в 2 этапа. Сначала приготавливают спиртовый настой на травах и корнях.

1,2 л 70% винного спирта, по 10 г ромашки, цветов лаванды, травы любистока, травы майорана, кудрявой мяты, полыни, листьев розмарина, чабера, иссопа, листьев дикой рябины, травы тысячелистника, корня дягиля, корня валерианы, можжевеловых ягод. – Все ингредиенты смешивают, настаивают 8 дней, процеживают. Остаток отжимают из травы, фильтруют через бумагу и подкрашивают жженым сахаром.

Затем приготавливают эссенцию из 420 г 90% винного спирта, 1 г масла тысячелистника, по 30 г лаврового масла, масла богородской травы, масла тмиана и можжевелового масла, по 15 г масла перечной мяты, масла кудрявой мяты, масла английского перца, дягильного масла, валерианового масла, аирного масла, 25 г масла майорана, 38 г масла волжского укропа, и по 8 г тминного масла и шалфейного масла.

На каждые 10 л настоя берут по 30 г этой эссенции.
Желтый бальзам подкрашивают настойкой шафрана.
Черный бальзам подкрашивают настоем сабура и жженым сахаром.


Бальзам "Домашний"

Для приготовления этого бальзама вам понадобится 1 л водки, 50 г меда, 10 г прополиса, 50 г сушеного чернослива, 25 г шиповника, 1/2 чайной ложки липового цвета, 1/2 чайной ложки полыни, 1/2 чайной ложки мяты, 1/2 чайной ложки сосновых почек, 1/2 чайной ложки корня дубровки, 1 чайная ложка ванильного сахара, щепотка гвоздики, щепотка кориандра.

Чернослив отделяете от косточек, мелко нарезаете. Шиповник, травы и пряности размалываете, соединяете с черносливом и заливаете стаканом водки. Посуду плотно закупориваете и ставите в теплое место, обязательно темное, на месяц, чтобы получилась сильная вытяжка. В остальную водку добавляете мед, прополис, ванильный сахар и тоже выдерживаете месяц. Затем настоянную на - травах водку процеживаете через марлю, а мезгу из трав заливаете 1/2 стакана воды, доводите до кипения, даете отстояться и выливаете через ситечко с марлей в бутыль с основным бальзамом. Туда вливаете и травяной настой. Бутыль хорошо закупориваете и ставите в прохладное место на 1—2 месяца.

Бальзам "Долголетие"

Компоненты:
водка 50% об. – 2,5 л;
коньяк 42-45% об. – 0,5 л;
плоды боярышника – 120 грамм (можно 200 мл сиропа боярышника на спиртовой основе);
ягоды малины (можно сухие) – 10 грамм;
зверобой (крепко заваренный) – 100 мл;
полынь – 1 лист;
чёрный перец – 3 горошины;
гвоздика – 5 грамм.

Все ингредиенты нужно перемешать и хранить полученный раствор в стеклянной посуде в тёплом и тёмном месте не меньше 21 дня. Затем профильтровать полученный экстракт через марлю и перелить в заранее подготовленный бочонок. Добавить туда крепкий 96%-й спирт в пропорции 1 к 7 (1 часть спирта к 7 частям экстракта). Настаивать смесь в бочонке не менее одного месяца.
Приготовленный таким образом бальзам не употребляется во время застолья. Лучше всего его добавлять в чай или кофе – не более 50 грамм.

Бальзам "Рижский"
75% - ароматическая вода, 22,5% - спиртовая настойка, 2,5% - настойка шафрана. Ароматическую воду получали, заливая композицию из цветков лаванды, листьев шалфея, розмарина и мяты перечной, коры корицы, семян укропа смесью 70 мл спирта (87%) и 300 мл воды. Всё это настаивали 24 часа, затем дистиллировали и получали 200 мл уже ароматической воды.

Ваше здоровье
30 г цветков календулы, 30 г ромашки аптечной (цветки), 20 г тысячелистника, 40 г шиповника, 30 г листьев крапивы, 30 г шалфея, 20 г травы пустырника, 0,5 л спирта, 40 г меда. Все травы поместить в термос, залить кипятком и настаивать сутки. После этого процедить, отфильтровать через марлю и смешать со спиртом. Добавите мед. Бальзам должен настаиваться неделю, после чего его можно употреблять.

Волжский
20 г хмеля (шишки), 20 г коры дубовой, 20 г шалфея, 20 г зверобоя, 30 г мяты, 30 г мелиссы, 30 г цвета липы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда. Измельчить все компоненты, залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить, отфильтровать через несколько слоев марли. Добавить коньяк и настаивать еще 2 недели. Затем добавить мед.

Горечь
30 г цветков полыни, 30 г миндаля, 10 г корня петрушки, 30 г цвета пижмы, 1 л водки. Корень петрушки помыть, просушить, почистить, мелко нарезать. Все компоненты залить водкой и настаивать 3-4 недели. Затем процедить и отфильтровать через марлю.

Десертный
50 г изюма, 50 г кураги, 50 г чернослива, 100 г корки лимона, масло мятное по вкусу, 100 г ликера сладкого, 0,5 л водки, 5 г ванилина. Сухофрукты и лимонные корки залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедить, добавить ликер, мятное масло и ваниль и настаивать еще 2 недели.

Для всех
300 г шиповника, 100 г калины, 100 г брусники, 30 г душицы обыкновенной, 30 г зверобоя, 30 г тысячелистника, 30 г цвета липы, 1 л водки, 50 г меда или сиропа. Ягоды калины, брусники и шиповника помвть и просушить. Затем потолочь в ступке, смешать с остальными компонентами и залить водкой. Настаивать 2-3 недели, затем процедить, добавить мед или сироп.

Для здоровья
1 горсть травы бальзамина, 1 горсть бедренца черного, 1 горсть лепестков роз, 1 горсть шалфея, 12 г листьев персика, 12 г майорана, 12 г тимьяна (чабреца, богородской травы), 12 г виноградного вина. Все смешать и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить горсть соли, дать несколько дней постоять, процедить через ткань, выжать из трав весь сок. Хорошо закупорить и хранить в холодном месте.

Дубенец
На 1 л водки добавить по 4 чайной ложки измельченной коры дуба и скорлупы сухих грецких орехов, по 1 чайной ложке сухих плодов шиповника, рябины, измельченных цветков зверобоя, сухих листьев мяты или мелисы, травы зубровки, по 0.5 чайной ложки цветков гибискуса и чая каркадэ, по несколько сухих лимонных и апельсиновых корок. Настаивать в тепле 8-10 дней, периодически помешивая (встряхивая), отфильтровать, добавить 20-25 г сахара (1 ст. ложку без "верха"), разлить в бутылки.

Истринский
Водка: 0,5 л, цветы или плоды боярышника: 20 г, плоды рябины: 50 г, плоды шиповника толченые: 50 г, корень девясила: 15 г, донник желтый: 10 г, пустырник сердечный: 10 г, гвоздика: 10 г, анис или тмин: 5 г, ромашка аптечная - 5 г. Все плоды и травы измельчить и сложить в банку, залить водкой, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте 2-3 недели. Настой процедить, хорошо отжимая жмых. Отфильтровать жидкость и слить в бутылку. Принимают бальзам по 1 чайной ложке утром и вечером.

Святого Павла
20 г корня одуванчика, 20 г аниса, 20 г тысячелистника, 20 г зверобоя, 20 г мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда. Травы и изюм мелко нарезать, залить водкой и настаивать 2 недели. Затем процедитт и добавить мед.

Сибиряк
Шелуха кедровых орехов (или целиком дробленые орехи): 100-200 г, перегородки грецких орехов: 50-100 г, плоды шиповника толченые: 50-100 г, яблоки: 100-200 г, плоды боярышника: 50-100 г, плоды черемухи толченые: 50-100 г, плоды рябины: 50-100 г, чабрец: 30-50 г, крапива: 30-50 г, цветы или корень пиона: 20-30 г, календула: цветы и побеги: 10-20 г, корень калгана: 10-20 г, лист толокнянки: 10-20 г, корень синюхи голубой: 10-20 г, золотой корень (родиола розовая): 10-20 г, цветы клевера лугового (розового): 10-20 г, кипрей (иван-чай): 10-20 г, орех мускатный: 5-10 г, пустырник сердечный: 5-10 г, кукурузные рыльца: 5-10 г, володушка золотистая: 5-10 г, душица: 5-10 г, зверобой каменный (щитовник пахучий): 5 г, корица молотая: 5 г, чистотел: 5 г, молотый кофе: 5 г, чай: 5 г, сиропы из ягод облепихи, жимолости, черники, земляники. Все травы и плоды измельчить и сложить в трехлитровую стеклянную банку. Содержимое банки залить водкой так, чтобы оно было полностью покрыто. Закрыть банку крышкой и поставить в темное прохладное место на 1-2 месяца. Затем настой слить. В остатки трав и плодов добавите еще водки, перемешать; очень хорошо отжать жмых. Процедить жидкость через несколько слоев марли. Слить жидкость в чистую банку. В полученный настой добавить сиропы из целебных ягод в пропорции 1:1. Дать отстояться бальзаму, поместив его на несколько дней в темноту. Когда на дно опустится осадок-взвесь, осторожно слить прозрачную жидкость в стеклянные емкости с плотно пригнанной пробкой. Полученный бальзам может храниться очень долго, особенно в холодильнике. Остаток целебной жидкости с осадком не менее полезен, чем прозрачный бальзам: в нем содержится мякоть от ягодных сиропов и прошедшие через фильтры мельчайшие частички трав. Готовый бальзам понемногу добавлять в чай.

Старая дача
10 г зверобоя сухого, 10 г душицы обыкновенной сухой, 0,5 стакана сиропа малинового варенья, 0,5 л водки. Травы настаивать на водке 1,5 недели, процедить, влить малиновый сироп, оставить в теплом месте на 2-3 недели.

Ягодный
100 листьев вишни, 100 листьев малины, 100 листьев черной смородины, 2 стакана ягод (черная смородина или малина), 600 г сахара, 700 мл водки. Свежие листья помыть, положить в кастрюлю, залить 1л 300 мл воды, всыпать ягоды. Кипятить 15 минут. Слегка остудить и хорошо отжать через марлю. В жидкость всыпать сахар и довести до полного растворения. Остудить и влить 700 мл водки. Настаивать 3 дня.

Бальзам "9 сил"
Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления. В его состав входят: спиртовые вытяжки из смеси измельченных лечебных средств - девясил, гвоздика, семена (укропа, аниса, тмина, лаванды, чабреца, душицы, кардамона); мускатный орех; плоды шиповника, мята из расчета 100 г сбора на литр 45% водки. Процедить и добавить по вкусу вишневый, яблочный, клубничный соки, мед и 2 кап. лимонного эфирного масла.

Бальзам "Старинный рецепт"
В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк. Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника). Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.

Рецепт бальзама "Богдан"
Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси). Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

Бальзам "Рецепт молодости"
Этот уникальный рецепт был известен много лет тому назад. На основе растения вербены (способствующей омолаживанию и оздоровлению). Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процеживается, доводится до 45% крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном.

Рецепт бальзама "Целебный"
Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, мирис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кариандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.

БАЛЬЗАМ «ЛЕСНИК»
Требуется: по 20 г травы душицы, зверобоя, ромашки аптечной, мяты, мелиссы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 10 г меда.
Способ приготовления. Траву залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте. Затем добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели. После этого бальзам процедите.

БАЛЬЗАМ «МУЖСКАЯ СИЛА»
Требуется: 10 г цветков календулы, 10 г цветков бессмертника, 20 г травы мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г цветов душицы, по 20 г листьев красной и черной смородины, 1 л водки, 50 г меда.
Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду, в которой будете готовить бальзам, и залейте водкой. Настаивайте 3 недели, затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ «ОРЕХОВЫЙ»
Требуется: 200 г молодых грецких орехов (в зеленой кожуре), 50 г перегородок грецких орехов, 10 г корня одуванчика, 0,5 л водки, 20 г сахара.
Способ приготовления. Орехи и перегородки орехов залейте водкой и настаивайте 2 недели. Корень одуванчика помойте, мелко нарежьте и посушите в духовке 15–20 минут. Добавьте его в бальзам и настаивайте еще неделю. После этого процедите, добавьте сахар.

БАЛЬЗАМ «СОСНОВЫЕ ИГОЛКИ»
Требуется: 100 г молодых сосновых игл, 50 г березовых почек, по 10 г мяты и мелиссы, 0,5 л водки, 10 г меда.
Способ приготовления. Сосновые иглы и березовые почки залейте водкой и настаивайте 2 недели. Мяту и мелиссу залейте 1 стаканом горячей воды и кипятите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Процедите и вылейте в бальзам (после того как он настоялся). Затем добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ»
Требуется: по 100 г красной и черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 50 г ягод можжевельника, 100 г брусники, 100 г плодов шиповника, 0,5 л водки, 50 г меда.
Способ приготовления. Ягоды промойте, потолките ступкой, чтобы они дали сок, перемешайте. Затем заверните эту кашицу в марлю, положите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 3–4 недели, затем марлю выньте, отожмите. Добавьте мед.

БАЛЬЗАМ «СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ»
Требуется: 50 г корня женьшеня, 10 г корня цикория, 4 ст. л. цветов бессмертника, 30 г ягод красной рябины, 30 г плодов шиповника, 1 л водки, 30–40 г сахара.
Способ приготовления. Корни женьшеня и цикория мелко нарежьте и подсушите в духовке 5-10 минут (следите, чтобы не подгорели). Все компоненты залейте водкой и настаивайте в темном месте 2–3 недели. Затем процедите и отфильтруйте через марлю. Сахар прогрейте на небольшом огне до тех пор, пока он не станет коричневым, и вылейте его в бальзам.

БАЛЬЗАМ «ЧАЙНЫЙ»
Требуется: по 100 г зеленого и черного листового чая, по 50 г мяты и мелиссы, 50 г липового цвета, по 50 г апельсиновой и лимонной цедры, 30 г цветков душицы, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.
Способ приготовления. Все компоненты сложите в посуду и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте коньяк и мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ «ПОХМЕЛЬНЫЙ»
Требуется: 50 г корня щавеля, 50 г корня лопуха, по 30 г травы пустырника, мяты и полевого хвоща, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 30 г меда.
Способ приготовления. Корни лопуха и щавеля помойте и высушите в духовке. Залейте все ингредиенты водкой и настаивайте 3 недели в темном месте. Затем процедите, добавьте коньяк и мед.

БАЛЬЗАМ «ЕРОФЕИЧ»
Требуется: 50 г имбиря, 50 г шалфея, 50 г аниса, 100 г ягод красной рябины, 30 г мяты, 1 л водки, 50 г клубничного или малинового сиропа.
Способ приготовления. Все компоненты залить водкой (рябину предварительно потолочь в ступке) и настаивать 3 недели. Затем процедить и добавить сироп.

БАЛЬЗАМ «РУССКИЙ»
Требуется: 30 г шишек хмеля, 100 г ягод облепихи, 50 г коры дуба, 30 г корня одуванчика, 50 г плодов калины, 0,5 л водки, 100 мл коньяка, 50 г сахара.
Способ приготовления. Шишки хмеля, кору дуба, корни одуванчика залейте водкой и настаивайте 2 недели. Плоды калины и облепихи потолките, чтобы ягоды дали сок. После того как бальзам настоялся, процедите его и добавьте сок калины, облепихи, коньяк и жженый сахар.

БАЛЬЗАМ «УСПОКОЙ»
Требуется: 50 г корня валерианы, 25 г травы пустырника, по 10 г травы мяты и мелиссы, 10 г шишек хмеля, 20 г цветков ромашки, 0,5 л водки, 50 г сахара.
Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. После этого процедите, отфильтруйте через марлю. Сахар залейте 0,5 стакана воды и кипятите до тех пор, пока сироп не загустеет. Готовый сироп вылейте в бальзам.

БАЛЬЗАМ СВЯТОГО ПАВЛА
Требуется: 20 г корня одуванчика, 20 г плодов аниса, по 20 г сухой травы тысячелистника, зверобоя и мяты, 50 г изюма, 0,5 л водки, 20 г меда.
Способ приготовления. Травы и изюм мелко нарежьте, залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите и добавьте мед.

БАЛЬЗАМ «КРЕПКИЕ НЕРВЫ»
Требуется: 50 г травы пустырника, 50 г валерианового корня, 50 г травы шалфея, 50 г мелиссы, 25 г коры дуба, 0,5 л водки, 10 г меда.
Способ приготовления. Все компоненты залейте водкой и настаивайте в закрытой посуде 3 недели. Затем процедите, отфильтруйте через марлю, добавьте мед и настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ «СУХОВЕЙ»
Требуется: по 25 г листьев малины и черной смородины, 30 г плодов облепихи, 30 г травы аптечной ромашки, 100 г любых сухофруктов (яблоки, груша, чернослив, изюм, вишня), 0,5 л водки, 100 г коньяка, 20 г меда.
Способ приготовления. Залейте травы кипятком и подержите на водяной бане 15 минут. Затем слейте, процедите. В посуду для приготовления бальзама положите сухофрукты, добавьте травяной настой и залейте водкой. Настаивайте 2 недели. После этого добавьте коньяк, мед и настаивайте еще 2 недели.

БАЛЬЗАМ «ЗИМНИЙ»
Требуется: 100 г апельсиновой и лимонной цедры, 100 г кофейных зерен, 3–4 пакетика черного чая, 50 г липового цвета, 0,5 л водки, 100 г коньяка, 50 г меда.
Способ приготовления. Цедру лимона и апельсина, кофейные зерна, липовый цвет залейте водкой и настаивайте 2 недели. Затем процедите, добавьте мед, коньяк и положите чайные пакетики. Настаивайте еще неделю.

БАЛЬЗАМ ЖИЗНИ
Надо взять 20 г золотого корня (родиолы розовой), по 10 г корня левзеи, корня заманихи, лимонника китайского,корня девясила,листьев мяты перечной, 5 ягод можжевельника, 1 стакан березового сока, 100 г гречишного меда, 0,5 л водки.Все хорошо промыть и измельчить, сложить в бутылку или банку,хорошо закрыть и поставить в прохладное место,где нет солнечного света.
Желательно бутыль не открывать 40 дней.Один раз в 10 дней взбалтывать.Через 40 дней процедить настойку и разлить по более мелким пузырькам
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения