Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Ср Мар 20, 2024 10:29 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Вязание сетей

Перейти вниз

Вязание сетей Empty Вязание сетей

Сообщение  Berckut Пт Апр 06, 2012 8:00 pm


Вязание сетей – давнее ремесло. Многие доисторические культуры использовали сети очень широко в хозяйстве: сеточные мешки, огораживающие сетки, гамаки, и, конечно, рыболовные сети. Независимо от того, как использовались сети, вязание ячеек производилось путем связывания последовательных петель в некоторый тип сплетения. Основным используемым узлом был плоский узел. Для формирования и связывания петель использовались челнок и шаблонка.

Вязальные инструменты:
Размер челнока и шаблонки, которые вам понадобятся, будут зависеть от того, что вы собираетесь делать. Размеры челнока и шаблонки, показанных ниже, удобны для большинства проектов и годятся для занятия сетевязальным ремеслом. Челноки и шаблонки различных размеров могут быть сделаны при использовании различных материалов и зависят от размера ячеи.

Челнок:
Сделайте челнок из куска древесины твердых пород размерами:
1/4 дюйма * 1 дюйм * 12 дюймов. Вырежьте и отшлифуйте челнок как показано на рисунке. Оставьте его таким, покрывать лаком или краской нет необходимости.

Вязание сетей Ddunno10

Шаблонка
Сделайте шаблонку из куска древесины твердых пород размерами:
1/4 дюйма * 1 1/4 дюйма * 12 дюймов. Вырежьте и отшлифуйте его как показано на рисунке. Оставьте его таким, покрывать лаком или краской нет необходимости.

Вязание сетей Ddunno11

Наматывание нити на челнок:

Вязание сетей Ddunno12

ШАГ 1: Заполните челнок бечевкой. Начните с простого зацепа вокруг языка челнока и затем наматывайте бечевку через желобок челнока
ШАГ 2: Разверните челнок, сделайте петлю бечевкой вокруг языка челнока и затем снова через желобок.
ШАГ 3: Продолжайте наматывать бечевку пока не заполните челнок.

Вязание ромбовидных ячеек:
Формирование петель:

Для начала вязания первого ряда ячеек перебросьте нить через некоторую петлю. Тип петли зависит от проекта, могут использоваться кольцо, веревочное кольцо, каркас, или ниточная петля. Ниже показаны четыре стартовые петли на кольцо, но таким же образом можно начинать любые начальные полуячеи.

Вязание сетей Ddunno13

ШАГ 1: Перекиньте конец бечевки дважды через кольцо и свяжите концы нити.
ШАГ 2: Расположите нить позади шаблонки, затем заведите нить немного вправо вокруг шаблонки. [ЗАМЕЧАНИЕ]: пунктирные окружности на рисунках показывают позиции большого и указательного пальцев левой руки.
ШАГ 3: Пропустите нить через кольцо (как показано на рисунке) так, чтобы образовалась петля.

Вязание сетей Ddunno14

ШАГ 4: Тяните бечевку влево так, чтобы затянуть ее вокруг кольца и шаблонки.
ШАГ 5: Расположите нить слева направо, поперек кольца.
ШАГ 6: Пропустите нить через кольцо как показано на рисунке.
ШАГ 7: Расположите нить позади шаблонки затем тяните бечевку вниз, чтобы затянуть ее вокруг кольца.

Вязание ряда ячей:
Сети вяжут при помощи челнока и шаблонки. Шаблонка определяет размер ячей, челнок используется для формирования и связывания петель. Основной узел, используемый в сетевязании – плоский узел. Ниже показано вязание плоского узла, и как он используется в сетевязании.

Вязание сетей Ddunno15

ШАГ 1: Пропустите нить вокруг шаблонки. Затем подхватите полуячею, пропуская челнок через нее как показано на рисунке.
ШАГ 2: Натяните нить вокруг шаблонки. Используя большой и указательный палец левой руки, зажмите бечевки.
ШАГ 3: Сделайте петлю поверх той, которую только что подцепили.
ШАГ 4: Пропустите челнок вокруг полуячеи и пропустите его в петлю, которая была проложена сверху в предыдущем шаге.
ШАГ 5: Вытяните бечевку вниз и немного вправо, чтобы затянуть узел.
ШАГ 6: Повторите шаги 1-5 для всех полуячей в ряду.

Начало вязания нового ряда

Вязание сетей Ddunno16

ШАГ 1: Когда вы закончите вязать ряд, сбросьте связанные полуячеи c шаблонки, разверните связанные петли так, чтобы последняя полуячея стала первой.
ШАГ 2: Оберните шаблонку нитью как показано на рисунке зацепите первую полуячею, пропуская челнок через нее.
Завяжите узел как это было описано ранее. Далее, связывайте все полуячеи в ряду.

Прибавление петель
ШАГ 3, ШАГ 4
В некоторых случаях необходимо увеличить ширину сетного полотна. Это делается путем прибавления полуячей.
Петля добавляется, зацепляя некоторую полуячею во второй раз так, чтобы образовались две полуячеи в следующем ряду. За счет такого прибавления увеличивается количество полуячей и, соответственно, увеличивается ширина сетного полотна.

Варианты узлов

Вязание сетей Ddunno17
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вязание сетей Empty Re: Вязание сетей

Сообщение  Berckut Вс Авг 12, 2012 2:17 pm


Еще один способ вязания сетей

Наиболее употребительный способ плетения — это в косую клетку при помощи специальной иглы (челнока) и дощечки (шаблонки). Разберём подробно построение петли, попрактикуемся в её получении и тогда нам легко будет освоить различные способы плетения всевозможных сетей.

Вязание сетей Ddunno10
Рис. 1. Виды игл и шаблонок для плетения из ниток.

На рисунке 1 изображены двух видов иглы и дощечки для плетения сетей. Игла является одновременно и катушкой, так как на неё наматывается та нить, из которой предстоит плести сеть. Количество намотанных на неё ниток должно быть как можно больше, чтобы хватило на большую часть сети, но оно ограничивается размерами петель: если игла слишком разбухнет, то она не будет проходить в петли. Толщина её с намотанной ниткой должна быть поменьше отверстия петли. Палочка для тонких нитей удобнее круглая, а для шпагата или шнура удобнее плоская.

Первоначальная петля. Любая сеть строится из петель. Петли можно вывязывать по-разному. Мы рассмотрим только один вид, который применяют и беломорские рыболовы, и волжане, и охотники сибирских лесов.

Вязание сетей Ddunno12
Рис. 2. Последовательное выполнение петель сетки.

На рисунке 2 видно последовательное выполнение петли. Дощечку (шаблонку) мы крепко держим большим и указательным пальцем левой руки, иглу — свободно в правой руке. Первое движение такое: игла подныривает под шаблонку и направляется в круг держащей верёвки (а). При этом верёвка и нитка находятся в довольно натянутом состоянии. Второе движение: игла проходит мимо большого пальца левой руки (при этом палец зажимает на шаблонке натянутую нитку), делает круговой взмах вниз — влево — вверх — вправо (б) и направляется уже не в верёвку, а ниже (при этом нитка ложится на руку, на левый конец шаблонки и на держащую верёвку, образуя подготовленную петлю). Третье движение: игла проходит под двумя из трёх натянутых ниток и опусканием вниз (на себя, по стрелке) затягивает петлю в узел на самом ребре шаблонки (е). Узел должен быть тугим и маленьким. Если нить лощёная (скользкая), то узел следует закрепить вторым, ещё более крепким узлом, повторив второе и третье движения, захватывая не две, а только одну из натянутых нитей (г).

Затем мы зажимаем большим пальцем нитку, когда петля затянулась и начинаем следующую петлю, последовательно исполняя действия а, б, в, г.

Попробуйте проделать такие движения, используя простую бечёвку и щепочку, и вы увидите, как легко и естественно образуются петли и затягиваются, образуя ряд ровных и прочных ячеек сети.

Дойдя до конца ряда, т. е. сплетя требующееся число клеток, мы снимаем их с дощечки, переворачиваем и начинаем второй ряд тем же способом. Так получается сеть.

***

Вязание сетей Ddunno18
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вязание сетей Empty Дель

Сообщение  Berckut Вт Дек 11, 2012 1:52 pm


Дель - это сетка или материал, из которого сделано то или иное орудие лова, а также означает «толстая пеньковая нитка для неводов».

Очень часто рыболовные орудия изготовляют из сеточного полотна, связанного из нитей, имеющих название «дель». В современном рыболовном хозяйстве можно встретить дели, выполненные из синтетических материалов – нейлона, капрона и других. Умение вязать дель вручную может пригодиться не только при изготовлении новой сети, но и при починке старой.

Вязание делей

Вязание сетей Ddunno19
Вязание дели: а - полочка: б - челнок; в - ход завязывания узла; г - готовый узел (шкотовый).

На челнок (игличку) наматывают запас нитки, обводя ею внутренний шпенек и развилку на другом его конце, а затем опять вокруг шпенька с другой стороны челнока. Через его ребро нитка проходить не должна. Нужна тонкая дощечка - "полочка" длиной 10-15 см и толщиной 2-3 мм. Ширина полочки должна соответствовать размеру ячеи. Ребра полочки надо обстругать и заострить, а полочку отшлифовать.

Начиная вязание дели, делают на конце нитки, намотанной на челнок, петлю, равную требуемой ячее. Для этого нитку дважды обводят вокруг полочки и, связав, снимают. Полученную ячею надевают на гвоздь или крючок так, чтобы узел оказался посередине между гвоздем и концом ячеи и с левой стороны ее. Затем берут в левую руку полочку, а нитку обводят поверх полочки, подставленной к краю ячеи. Продев челнок в ячею, натягивают нитку так, чтобы край полочки приблизился к краю ячеи.Край ячеи и продетую в него нитку крепко прижимают к ребру полочки указательным пальцем левой руки. Челнок отводят влево и при o6ратном движении оставляют петлю нитки поверх натянутой ячеи. Затем челнок продевают снизу в оставленную петлю, обводя ниткой ячею, прижатую к полочке. Вытягивая нитку, затягивают на прижатой ячее узел. Последний должен затянуться между пальцем и ребром полочки. Завязав на полочке ячею, снимают ее и подставляют полочку под край этой ячеи, обводя нитку поверх полочки, продевают челнок снизу вверх в ячею и, подтянув край полочки к концу этой ячеи, завязывают на ней узел так же, как и на первой ячее. Таким образом продолжают связывать цепочку ячей до нужного их количества.

Затем на прочную нитку, а лучше на проволоку нанизывают петли таким образом, чтобы образовался ряд свешивающихся с проволочки ячей. Проволочку связывают в кольцо и вешают на гвоздь. К этому ряду ячей подвязывают следующий ряд таким же способом, как и при связывании ячей цепочкой. Не снимая полученной ячеи, повторяют тот же прием для следующей ячеи и так продолжают до последней ячеи первоначального их ряда. После этого все ячеи снимаются с полочки и процесс повторяется снова. Так ряд за рядом наращивают длину куска дели.

Если требуется вязать кусок дели с уменьшающейся шириной, то в определенных рядах ячей убавляют их количество. Для этого продевают челнок сразу в две ячеи и подвязывают к ним одну. Если же требуется расширить связываемую дель, то челнок продевают 2 раза в одну и ту же ячею, получая две ячеи вместо одной и увеличивая их количество в том или ином ряду

Разрезание делей

Чтобы отрезать прямой кусок дели, отсчитывают по кромке требуемое количество ячей и замечают это место, подвязав нитку или надрезав дель. Начиная резать дель в намеченном месте, перерезают ножницами сразу две нитки у узла ячеи, дальше опять перерезают две нитки у следующего узла и т. д. до последней ячеи противоположной кромки дели. Крупноячейное сетное полотно достаточно вытянуть в жгут и если оно правильно натянуто, узлы располагаются рядами. Тогда нетрудно перерезать сразу всю дель в промежутке между узлами.

Чтобы разрезать дель наискось, определяют, на сколько ячей должен уменьшаться каждый ряд ячей. В соответствии с этим надо перерезать по определенному числу ячей попеременно в продольном и поперечном направлении. Так, например, если надо отрезать клин в 100 ячей по одному краю и 25 ячей по другому, то на каждые четыре ячеи, перерезанные в одном направлении, следует перерезать одну ячею в другом направлении. Поперечный разрез фабричной дели перерезает все нитки, и крайние узлы кромки разреза могут развязываться. Продольный разрез фабричной дели уничтожает одну нитку, и ячеи продольной кромки разреза, состоящие из одной целой нитки, не развязываются.

Соединение делей

Простой способ соединения - сошворивание выполняется следующим образом. Куски дели вешают за крайние ячеи на гвоздь и, натянув сложенные вместе кромки кусков, продевают челнок по 2 раза в каждую пару ячей сложенных кромок, а через пять-семь ячей делают узел. Кромки косой резки сошворивают, продевая челнок не в крайние ячеи, а отступая от края на одну-две ячеи, так как резанная наискось дель может развязаться. Более прочным и аккуратным является съячеивание делей, при этом нитка привязывается попеременно к ячее одной и другой кромки, как при вязании сетей. Нитка берется той же толщины, что и у соединяемых кусков дели. Соединяя куски дели разной длины, распределяют равномерно количество лишних ячей одной кромки по ячеям другой, связывая ячею короткой кромки с двумя ячеями длинной кромки. Для этого высчитывают, через сколько ячей, связанных попарно, следует связать две ячеи более длинной кромки.

Вязание сетей Ddunno20
Соединение делей: а - сошворивание. б - съячеивание

Подготовка веревок и шнуров

Чтобы концы веревок не расплетались, лучше наложить на конец веревки "марку" - толстую, прочную нитку, сложенную петлей, и, туго натягивая, обматывать ниткой конец веревки вместе с петлей. Затем следует продеть конец нитки в петлю и втащить его под обмотку, потянув за нитку петли, наложенной на веревку. Нитки потом обрезают у края обмотки. Соединение ниток производится шкотовым или прямым узлом. Новые шнуры и веревки необходимо 'размолодить', иначе они будут крутиться (бараниться), что крайне нежелательно у сетных шнуров. Для этого шнур или веревку протаскивают за один конец в разных направлениях по траве или снегу. Иногда ограничиваются тем, что, привязав конец веревки или шнура к прочной опоре, протирают веревку или шнур тряпкой, сильно обжимая и натягивая и продвигаясь от привязанного конца к свободному. Пропитка хлопчатобумажного шнура лаком из растворителя и пенопласта значительно уменьшает его скручивание.

Посадка рыболовных орудий

Рыболовные орудия приобретают свою форму только при условии прикрепления (посадки) дели к веревкам или шнурам. Посадка бывает различной, например если дель длиной 150 м посадить на шнур длиной 75 м, то такая посадка называется 'на 1/2'. Применяется она большей частью для сетей. Если тот же кусок дели посадить на 100 м шнура, то посадка получается на 1/3. Так сажаются невода, бредни и ставные ловушки. Посадки дели осуществляют следующим образом. Натягивают между опорами веревку или шнур на уровне груди и размечают его на необходимые промежутки. Закрепив конец намотанной на челнок посадочной нитки в начальном месте и прикрепив сюда же крайнюю ячею куска дели, нанизывают на челнок определенное число ячей, а нитку к веревке прикрепляют узлом на ближайшей метке. Затем сновананизывают на нитку такое же количество ячей и прикрепляют нитку к веревке узлом у следующей метки. Посадочную нитку при этом нельзя натягивать вплотную к веревке, так как в работе последняя вытягивается и нитка может порваться. Обычно оставляют слабину у посадочной нитки в два-три пальца. Желая, например, посадить дель с ячеёй 30 мм на 1/3, определяют размер промежутка из следующего расчета: длина четырех ячей в вытянутом виде будет 24 см. Чтобы произвести посадку на 1/3, это расстояние уменьшают на 8 см, следовательно, промежуток будет 16 см. Куски дели измеряют в вытянутом состоянии (жгуте). Обозначения посадки 1/3, 1/2 и т. д. до 1/15 указывают, на какую величину укорачивается длина вытянутого куска дели при посадке. Чаще всего применяется посадка на 1/2 и на 1/3.

Прикрепление посадочной нитки к веревке или шнуру производится посадочным узлом. Нанизав нужное число ячей на нитку, прихватывают ее двумя пальцами на веревке в месте против метки, причем нитку не натягивают, оставляют провис в два пальца. Прижав нитку к веревке, ведут челнок сверху веревки от себя и затем снизу к себе, продевая его между ниткой и веревкой. Придерживая пальцами полученный оборот нитки на веревке, снова обводят челнок вокруг веревки поверх ее от себя и под веревку к себе и при этом опять продевают челнок между веревкой и провисающей петлей нитки. Вытягивая нитку, завязывают узел, следя при этом, чтобы оба витка оказались прижатыми друг к другу.

Натянутые для работы веревки или шнур размечают на промежутки, но целесообразно рядом с веревками протянуть размеченный шнур. По меткам и ведут посадку на каждом вновь натянутом участке веревки, не перевешивая размеченного шнура. Удобней сажать сразу обе кромки, пользуясь одним меченым шнуром, протянутым между двумя веревками.

Вязание сетей Ddunno21
Посадка делей: а - образование посадочного узла, б - перехват челнока.

Источник: http://ribak.com.ua/workshop/workshop_156.html
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения