Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудиоавтор qwe205 Вс Май 21, 2023 9:23 pm
» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm
» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm
» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am
» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm
» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm
» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am
» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am
» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am
» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm
Психология одиночества
Деревенский отшельник :: ЖИЗНЬ И БЫТ ДЕРЕВЕНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА :: ПСИХОЛОГИЯ И МИСТИКА ОТШЕЛЬНИЧЕСТВА :: ОДИНОЧЕСТВО
Страница 1 из 1
Психология одиночества
«Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие — великий дар» Шоу Б.
Одиночество может быть пассивным (вынужденным, тяжким, безысходным и пугающим) или активным (желанным, необходимым).
Люди веками пытались избежать одиночества или привыкнуть к нему. Несогласный – проклинал одиночество, смирившийся – не замечал, мудрый – наслаждался.
Для развития человека необходим семикратный опыт одиночества. Только наедине с собой можно услышать собственное сердце и душу, понять самого себя и о других что-то понять. В одиночестве человек может спокойно, никуда не торопясь, подумать над чем-нибудь серьёзным, прийти к каким-то выводам, которые останутся с ним на долгое время, в то время как в обществе человек является частью чего-то большего и исправно выполняет свои обязанности. Находясь в обществе людей, редко удаётся остановиться и задуматься о чём-то серьёзно, так как всё вокруг весьма быстро меняется.
Истинное мужество – это смелость оставаться в одиночестве. Оно означает осознанное понимание того факта, что ты одинок и иначе быть не может. Одиночество – это и вправду очень трудный дар.
В одиночестве человеку волей-неволей приходится общаться с самим собой. Собственно говоря, личность – это, в конечном счете, обобщенная форма пребывания сознания наедине с собой, и ей неоткуда взяться, кроме как из общения с себе подобными. Человек, назвавший себя одиноким, достоин не сострадания, а белой зависти сорадования, ибо это значит, что он пришел к осознанию реальности своего бытия и обрел безграничный простор для созревания и развития. Чтобы почувствовать в себе личность, надо вжиться в себя изнутри, из глубины своего естественного изначального одиночества. Ощутить себя личностью – значит почувствовать свою принадлежность самому себе: я у себя есть.
Одиночество – это бескрайний простор для выбора собеседника. Будь осмотрителен и мудр в своем выборе. Вряд ли ты найдешь собеседников лучше Бога и самого себя.
Главная цель уединения – быть наедине с собой. Это лекарство от изнеможения, в котором часто нуждаются современные люди. Ещё в старину одиночество использовали и в целях предсказания, как способ прислушаться к внутреннему Я, чтобы попросить совета у своей интуиции или высших сил, которые невозможно расслышать в шуме и суете повседневной жизни. И тогда появляется возможность узнать себя – понять, что я – это часть бесконечной Природы. Как только человек становится лицом к лицу со своим одиночеством, принимает его, то оно меняет окраску, качество, вкус. Одиночество потенциально несет в себе возможность реализации всего лучшего, что сокрыто в человеке.
В одиночестве есть красота, великолепие, позитивность; в чувстве, что тебе одиноко – бедность, негативность и мрачность. Одиночество - это не значит, что человеку кого-то не хватает, это означает, что он нашел себя.
В научном и деловом мире время, которое мы уделяем пребыванию наедине с собой, считается потраченным впустую, хотя на самом деле это время – самое плодотворное, помогает нам поддерживать внутреннюю жизнь. Ведь именно в состоянии одиночества душа поставляет идеи нашему воображению, и только потом мы их сортируем, чтобы решить, какие взять на вооружение, какие наиболее приемлемы и перспективны.
Уединение отшельников дает не столько рассудочно-познавательный эффект, сколько иррациональное созерцательно-духовное понимание, позволяющее захватывать и мир, и дух, и душу как нечто единое и целостное. Созерцательно-понимающая позиция, отказ от прагматических целей и сиюминутных выгод начинают занимать все более значительное место в жизни современного человека.
Жизнь отшельника полна высочайшего смысла и значения именно потому, что она не только не сводится к обыденному существованию или борьбе за выживание в тяжелых физических условиях, а, наоборот, предполагает отречение от земных благ ради духовного очищения.
Re: Психология одиночества
Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет.
Он ответил:
- Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.
Он ответил:
- Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил.
Деревенский отшельник :: ЖИЗНЬ И БЫТ ДЕРЕВЕНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА :: ПСИХОЛОГИЯ И МИСТИКА ОТШЕЛЬНИЧЕСТВА :: ОДИНОЧЕСТВО
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|