Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудиоавтор qwe205 Вс Май 21, 2023 9:23 pm
» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm
» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm
» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am
» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm
» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm
» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am
» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am
» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am
» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm
Липовый цвет
Деревенский отшельник :: ЖИЗНЬ И БЫТ ДЕРЕВЕНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА :: МЕДИЦИНА И ГИГИЕНА В ДЕРЕВНЕ ОТШЕЛЬНИКА :: ТРАВНИЧЕСТВО
Страница 1 из 1
Липовый цвет

Липа – долгоживущее дерево, порой достигающая возраста 300-400 лет. Есть и старожилы – 600-летние красавицы. В России преобладает мелколистная липа – с сердцевидными листьями на длинных черешках, с гладкой, темно-серой корой. Она цветет желтовато-белыми цветками со светло-зелеными прицветниками, собранными в рыхлые полузонтики. Это и есть липовый цвет.
Он содержит эфирное масло, в состав которого входит фарнезол – благодаря ему у липового чая столь неповторимый вкус. В липовом цвете содержатся также сахара, каротин, сапонин, дубильные и горькие вещества, витамин С и минеральные вещества (железо, калий, кальций и магний).
Липовый цвет в аптечке
В лечебных целях используют почти все части этого дерева, но мы поговорим о липовом цвете.
Липовый цвет оказывает ярко выраженное противовоспалительное, противомикробное, потогонное и обезболивающее действие. Поэтому его в виде настоев и отваров издавна используют как средство при простудных заболеваниях, при гриппе, острых бронхитах. Настоем и отваром полощут рот и горло при стоматите и ангине.
Настой при простуде (воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей из-за переохлаждения). 1 ст. ложку измельченных цветков липы залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут и процедить. При простуде выпивать на ночь 2 стакана горячего настоя, при бронхите – по 1/2 стакана 3 раза в день. Для профилактики пьют теплый настой.
Чтобы приготовить настой для полоскания горла, надо 20 г липового цвета залить 1 стаканом кипятка, остудить до температуры парного молока и добавить 5 г соды.
Отвар при желчнокаменной болезни. 3 ст. ложки измельченных цветков залить 1 стаканом кипятка, греть на слабом огне 15 минут, охладить и процедить. Такой отвар рекомендуется принимать горячим в качестве желчегонного средства – по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды. Перед применением проконсультироваться с лечащим врачом, так как при ЖКБ желчегонные средства иногда бывают противопоказаны.
Настои и отвары липы, обладающие успокаивающим действием, помогают при бессоннице, повышенной нервной возбудимости и гипертонии. Их используют для снятия суставных болей при ревматизме и подагре.
Кроме того, настои и отвары липовых цветков обладают мочегонным действием. Поэтому настои липового цвета успешно применяют в лечении почечно-каменной болезни и циститах.
Настой при остром цистите. В первый день 3 ст. ложки цветков залить 1 л воды, на слабом огне довести до кипения и кипятить в течение 3 минут. Настаивать 1 час и выпить в течение дня. Со второго дня принимать по 1/2 л настоя.
Как вспомогательное средство, цветки липы используются при заболеваниях желудка, кишечника и печени.
Липовые отвары и настои можно применять и наружно – в виде припарок при невритах, невралгиях, ревматизме, язвах и геморрое. Горячую кашеобразную массу из цветков липы положить в чистую ткань и приложить к больному месту. А при ожоге 4 ст. ложки цветков залить 1/2 л воды, кипятить на медленном огне 10 минут. Полученным отваром смазывать место поражения.
Липовый чай
О липовом чае стоит поговорить отдельно. У нас издавна ценили его как лечебный. Готовили его из примерно 15 г цветков, настоянных на стакане кипятка, пили с медом и сахаром. Это сильное потогонное средство, полезное при простудных заболеваниях и лихорадке. Чай активизирует защитные силы организма, и поэтому простудные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, излечиваются быстрее. Использовали липовый чай и в качестве профилактического средства при риске подхватить простуду или грипп.
Липовый чай полезен при сосудистых кризах и климактерических расстройствах. Помогает он и при атеросклерозе. Чай из липового цвета устраняет головную боль, связанную с нервным напряжением, снимает ощущение тяжести в желудке после сытной еды.
Липовые сборы
Липовый цвет добавляют в различные сборы при лечении обменных, гормональных и других нарушений в организме: при артериальной гипертензии, диффузном токсическом зобе, ожирении, патологическом климаксе. Кроме того, цветки липы входят в состав сборов при гиперацидном (с повышенной кислотностью желудочного сока) гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В цветках липы много слизи, благодаря чему они действуют болеутоляюще, обволакивающе и успокаивающе.
Липовый цвет входит в состав и потогонных сборов – например, с малиной он становится еще более эффективным. Липовые цветки также являются составной часть фитосборов для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, желчных путей, легких и бронхов, почек и мочевыводящих путей, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Сборами с липовым цветом лечат конъюктивит и острый афтозный (афты – язвочки) стоматит. С их помощью понижают уровень сахара у больных легкой формой сахарного диабета.
Пчелиный рай
Липа – прекрасный медонос. С одного дерева пчелиная семья за период цветения получает до 50 кг меда! Липовый мед бледно-желтого цвета, прозрачный, отличается очень приятным ароматом, сладким вкусом с привкусом слабой горечи. При кристаллизации становится белым с золотистым оттенком и приобретает мелко- или крупнозернистость, что зависит от вида липы и условий его хранения.
По своим лечебным свойствам этот вид меда – один из лучших. Он обладает антибактериальными свойствами.
Мед – прекрасное средство от простуды. Он обладает сильным потогонным эффектом, а также выраженным желчегонным, мочегонным и отхаркивающим действием. Незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита (воспаление гортани), бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Очищает легкие от мокроты. Положительно влияет на сердце, показан при воспалении ЖКТ, почечных и желудочных заболеваниях.
Экстракты красоты
Соцветия липы входят в эффективные сборы, предназначенные для ухода за увядающей кожей лица и шеи. Отвары и настои этих целебных сборов издавна применяли как омолаживающее средство. Кожа под их действием преображается, становится мягкой и эластичной. Кроме того, такие отвары можно использовать для ароматических ванн и ополаскивания волос после мытья.
Как собрать липовый цвет
Сбор липового цвета производят в сухую погоду во время полного цветения (июнь-июль), когда распустилась лишь половина цветков. Сначала срезают небольшие веточки с нежными соцветиями, затем отделяют соцветия и сортируют, удаляя покрытые ржавчиной или изъеденные прицветные листья. Сбор сырья продолжается около 2 недель.
Не следует держать сырье в спрессованном виде, так как оно может перегреться и потерять эфирное масло. Сырье сушат в тени под навесами на бумаге при температуре не выше 45оС, иначе эфирное масло улетучится и липовый цвет потеряет свой аромат. Соцветия раскладывают слоем 3-5 см и часто ворошат. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах в сухом и хорошо проветриваемом помещении до 2-3 лет.
Напоминаем: собирать лекарственные соцветия с деревьев в черте города и возле автомобильных дорог нельзя! Загрязненность воздуха выхлопами двигателей делает сырье непригодным для лечения.
Деревенский отшельник :: ЖИЗНЬ И БЫТ ДЕРЕВЕНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА :: МЕДИЦИНА И ГИГИЕНА В ДЕРЕВНЕ ОТШЕЛЬНИКА :: ТРАВНИЧЕСТВО
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|