Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудиоавтор qwe205 Вс Май 21, 2023 9:23 pm
» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm
» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm
» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am
» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm
» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm
» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am
» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am
» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am
» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm
Калорийность кормовых (и не только) культур
Деревенский отшельник :: ЖИЗНЬ И БЫТ ДЕРЕВЕНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА :: ЖИВНОСТЬ НА ПОДВОРЬЕ :: КОРМ ДЛЯ ЖИВНОСТИ
Страница 1 из 1
Калорийность кормовых (и не только) культур
Кормовая еденица
Владелец животного должен знать, что такое кормовая единица и какова ее «сила». Как известно, корм для животных имеет различную питательную ценность. Для того, чтобы их можно было сравнивать, питательность кормов привели к одной постоянной величине. Эту постоянную величину в животноводстве назвали кормовой единицей. Она объединяет все корма и является основным показателем суточного рациона животных. За эталон кормовой единицы принято считать 1 кг овса, питательную ценность которого сравнивают с питательностью любого другого корма. Таким образом, кормовая единица позволяет сравнивать между собой различные корма по их питательным свойствам.
Кормовая единица включает в себя: протеина 105—115 г; сахара 100-150 г; жира 17—18 г; кальция 7—8 г, фосфора 5—6 г; каротина 40—50 мг; магния 2 г; калия 7,5 г; серы 2,5 г; железа 80 мг; меди 8—9 мг; цинка 56 мг; кобальта 0,6 мг; марганца 55 мг; йода 0,7 мг; лизина 4—6 г; витамина Д 15 тыс. ИЕ.; поваренной соли 10—12 г; углеводов 18-22 %; чистой энергии 1414 ккал.
Кормовой рацион
Кормовой рацион — это набор кормов, которые обеспечивают физиологическую потребность животного с учетом его продуктивности. Как сказано выше, кормовой рацион выражается в кормовых единицах. Готовится рацион вкусно и скармливается всегда в определенное время.
Что нужно знать и учитывать при составлении рациона?
1. Нормы кормления животных (их находят в кормовых таблицах)
2. Продуктивные свойства животных.
3. Питательные свойства кормов (их также находят в таблицах).
4. Вид и возраст животного.
5. Сезон времени и тип кормления.
6. Биологические особенности животного.
Кормовые средства
Грубые корма: сено, солома, молодые побеги веток, полова, мякина.
Зеленые корма: естественные травы, однолетние и многолетние травы, ботва корнеплодов, рапс, кукуруза, подсолнечник.
Сочные корма: силос, сенаж, корнеплоды свеклы (кормовая, полусахарная), кабачки, кормовая тыква, каузика, турнепс, брюква, морковь, капуста кормовая, земляная груша, картофель.
Концентрированные корма: помол из зерен овса, ячменя, пшеницы, гороха, проса, рапса.
Витаминные добавки: рыбий жир, витаминные концентраты.
Минеральные корма: соль, мел, известняк, кормовые фосфаты, минеральные брикеты.
Корма животного происхождения: молозиво, молоко, обрат, мясо-костная мука, рыбная мука, рыба, дождевые черви, кровяная мука.
Продукты технического производства: барда, жом, пивная дробина, патока, шрот, жмых, отруби, шелуха, мучная пыль, картофельная мезга, кормовые дрожжи.
Синтетические корма: мочевина.
Комбинированные корма: корма, приготовленные путем смешения нескольких видов кормов.
Пищевые отходы.
Владелец должен добиваться, чтобы кормовой рацион обеспечивал животному высокую продуктивность, причем с малой себестоимостью. Это главная цель животноводства. Поэтому надо подбирать такие корма, которые бы отвечали потребности и вкусу животного, с охотой поедались, улучшали его здоровье, полностью усваивались в организме.
Все это зависит от целого ряда факторов: от вида животного, возраста, породы, направленности и т. д. Скажем, если животное старое и наверняка имеет изношенные зубы, переваривать корм оно будет плохо. А отсюда — низкая продуктивность.
Крупный рогатый скот мясной породы полностью усваивает свой «мясной» рацион и намного хуже усваивает рацион, предназначенный для молочного скота.
На усвоение кормов очень сильно влияет их подготовка к скармливанию. Подготовленные корма увеличивают продуктивность животных, так как они лучше поедаются и перевариваются.
Кормовая питательность кормов (к.е.)
(небольшое пояснение к нижеприведенным данным - по многим видам культур нет данных о их кормовых единицах, поэтому я составил их по следующему методу - известна калорийность 100гр продукта, известна калорийность 1кг кормовой единицы - 1414ккал/кг и по полученному соотношению я вычислял количество кормовых единиц в каждом продукте):
фундук – 5,0
грецкие орехи – 4,95
миндаль – 4,59
кедровые орешки – 4,45
семечки подсолнуха – 4,31
фисташки – 4,31
семечки тыквы – 4,1
арахис – 3,9
мак – 3,38
амарант - 2,62
бананы сушеные – 2,45
крупа овсяная – 2,42
крупа пшеничная – 2,33
крупа кукурузная – 2,32
крупа перлавая – 2,23
изюм кишмиш – 2,14
горох лущеный – 2,11
инжир сухофрукт – 2,05
вишня сушеная – 1,93
клубника сушеная – 1,93
чернослив – 1,71
яблоки сушеные – 1,68
кукуруза и соя – 1,34
бобы – 1,29
вика сухая 1,16
чечевица сухая – 1,16
горох – 1,14
ячмень – 1,13
пивные дрожжи – 1,12
жмых подсолнечный – 1,09
жмых подсолнечный – 1,07
рыбная мука – 1,06
пшеница – 1,06
овес – 1,0
сечка пшеничная – 0,98
отруби овсяные – 0,84
отруби ржаные – 0,8
курага – 0,8
отруби пшеничные – 0,79
шиповник сушеный – 0,78
Иван-чай листья – 0,73
отруби пшеничные – 0,72
солодовые ростки – 0,67
яблоки печеные – 0,66
бананы свежие – 0,65
картофель отварной – 0,58
сено злаковое смесь – 0,51
сено лесное, в среднем - 0,47
сено вико-овсяное – 0,47
сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5
виноград - 0,46
изюм черный – 0,45
смородина черная – 0,45
топинамбур – 0,3
груша свежая – 0,42
смородина белая, красная – 0,4
яблоки моченые – 0,4
сено злаково-осоковое - 0,37
гранат – 0,37
облепиха – 0,37
хурма – 0,37
картофель вареный – 0,36
солома ячменная – 0,36
шиповник свежий – 0,36
вишня свежая – 0,35
клюква свежая – 0,35
малина свежая – 0,35
инжир – 0,35
петрушка зелень – 0,35
свекла отварная – 0,35
абрикосы свежие – 0,34
апельсины свежие – 0,34
картофель – 0,31
солома овсяная – 0,31
мандарины свежие – 0,31
персики свежие – 0,3
крыжовник – 0,3
брусника – 0,3
слива – 0,3
капуста кольраби – 0,3
сено осоковое - 0,28
арбуз – 0,27
дыня – 0,27
яблоки свежие – 0,26
голубика – 0,25
свекла сахарная – 0,24
репа – 0,23
трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22
солома пшеничная – 0,22
хвоя свежая – 0,22
клубника свежая – 0,21
капуста цветная – 0,21
силос кукурузный – 0,2
зеленая кукуруза – 0,19
капуста белокочанная – 0,19
баклажаны – 0,17
крапива – 0,17
морковь красная – 0,14
брюква – 0,13
капуста квашенная – 0,13
ботва свекольная – 0,12
свекла кормовая – 0,11
тыква – 0,12
турнепс – 0,09
кабачки – 0,07
Владелец животного должен знать, что такое кормовая единица и какова ее «сила». Как известно, корм для животных имеет различную питательную ценность. Для того, чтобы их можно было сравнивать, питательность кормов привели к одной постоянной величине. Эту постоянную величину в животноводстве назвали кормовой единицей. Она объединяет все корма и является основным показателем суточного рациона животных. За эталон кормовой единицы принято считать 1 кг овса, питательную ценность которого сравнивают с питательностью любого другого корма. Таким образом, кормовая единица позволяет сравнивать между собой различные корма по их питательным свойствам.
Кормовая единица включает в себя: протеина 105—115 г; сахара 100-150 г; жира 17—18 г; кальция 7—8 г, фосфора 5—6 г; каротина 40—50 мг; магния 2 г; калия 7,5 г; серы 2,5 г; железа 80 мг; меди 8—9 мг; цинка 56 мг; кобальта 0,6 мг; марганца 55 мг; йода 0,7 мг; лизина 4—6 г; витамина Д 15 тыс. ИЕ.; поваренной соли 10—12 г; углеводов 18-22 %; чистой энергии 1414 ккал.
Кормовой рацион
Кормовой рацион — это набор кормов, которые обеспечивают физиологическую потребность животного с учетом его продуктивности. Как сказано выше, кормовой рацион выражается в кормовых единицах. Готовится рацион вкусно и скармливается всегда в определенное время.
Что нужно знать и учитывать при составлении рациона?
1. Нормы кормления животных (их находят в кормовых таблицах)
2. Продуктивные свойства животных.
3. Питательные свойства кормов (их также находят в таблицах).
4. Вид и возраст животного.
5. Сезон времени и тип кормления.
6. Биологические особенности животного.
Кормовые средства
Грубые корма: сено, солома, молодые побеги веток, полова, мякина.
Зеленые корма: естественные травы, однолетние и многолетние травы, ботва корнеплодов, рапс, кукуруза, подсолнечник.
Сочные корма: силос, сенаж, корнеплоды свеклы (кормовая, полусахарная), кабачки, кормовая тыква, каузика, турнепс, брюква, морковь, капуста кормовая, земляная груша, картофель.
Концентрированные корма: помол из зерен овса, ячменя, пшеницы, гороха, проса, рапса.
Витаминные добавки: рыбий жир, витаминные концентраты.
Минеральные корма: соль, мел, известняк, кормовые фосфаты, минеральные брикеты.
Корма животного происхождения: молозиво, молоко, обрат, мясо-костная мука, рыбная мука, рыба, дождевые черви, кровяная мука.
Продукты технического производства: барда, жом, пивная дробина, патока, шрот, жмых, отруби, шелуха, мучная пыль, картофельная мезга, кормовые дрожжи.
Синтетические корма: мочевина.
Комбинированные корма: корма, приготовленные путем смешения нескольких видов кормов.
Пищевые отходы.
Владелец должен добиваться, чтобы кормовой рацион обеспечивал животному высокую продуктивность, причем с малой себестоимостью. Это главная цель животноводства. Поэтому надо подбирать такие корма, которые бы отвечали потребности и вкусу животного, с охотой поедались, улучшали его здоровье, полностью усваивались в организме.
Все это зависит от целого ряда факторов: от вида животного, возраста, породы, направленности и т. д. Скажем, если животное старое и наверняка имеет изношенные зубы, переваривать корм оно будет плохо. А отсюда — низкая продуктивность.
Крупный рогатый скот мясной породы полностью усваивает свой «мясной» рацион и намного хуже усваивает рацион, предназначенный для молочного скота.
На усвоение кормов очень сильно влияет их подготовка к скармливанию. Подготовленные корма увеличивают продуктивность животных, так как они лучше поедаются и перевариваются.
Кормовая питательность кормов (к.е.)
(небольшое пояснение к нижеприведенным данным - по многим видам культур нет данных о их кормовых единицах, поэтому я составил их по следующему методу - известна калорийность 100гр продукта, известна калорийность 1кг кормовой единицы - 1414ккал/кг и по полученному соотношению я вычислял количество кормовых единиц в каждом продукте):
фундук – 5,0
грецкие орехи – 4,95
миндаль – 4,59
кедровые орешки – 4,45
семечки подсолнуха – 4,31
фисташки – 4,31
семечки тыквы – 4,1
арахис – 3,9
мак – 3,38
амарант - 2,62
бананы сушеные – 2,45
крупа овсяная – 2,42
крупа пшеничная – 2,33
крупа кукурузная – 2,32
крупа перлавая – 2,23
изюм кишмиш – 2,14
горох лущеный – 2,11
инжир сухофрукт – 2,05
вишня сушеная – 1,93
клубника сушеная – 1,93
чернослив – 1,71
яблоки сушеные – 1,68
кукуруза и соя – 1,34
бобы – 1,29
вика сухая 1,16
чечевица сухая – 1,16
горох – 1,14
ячмень – 1,13
пивные дрожжи – 1,12
жмых подсолнечный – 1,09
жмых подсолнечный – 1,07
рыбная мука – 1,06
пшеница – 1,06
овес – 1,0
сечка пшеничная – 0,98
отруби овсяные – 0,84
отруби ржаные – 0,8
курага – 0,8
отруби пшеничные – 0,79
шиповник сушеный – 0,78
Иван-чай листья – 0,73
отруби пшеничные – 0,72
солодовые ростки – 0,67
яблоки печеные – 0,66
бананы свежие – 0,65
картофель отварной – 0,58
сено злаковое смесь – 0,51
сено лесное, в среднем - 0,47
сено вико-овсяное – 0,47
сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5
виноград - 0,46
изюм черный – 0,45
смородина черная – 0,45
топинамбур – 0,3
груша свежая – 0,42
смородина белая, красная – 0,4
яблоки моченые – 0,4
сено злаково-осоковое - 0,37
гранат – 0,37
облепиха – 0,37
хурма – 0,37
картофель вареный – 0,36
солома ячменная – 0,36
шиповник свежий – 0,36
вишня свежая – 0,35
клюква свежая – 0,35
малина свежая – 0,35
инжир – 0,35
петрушка зелень – 0,35
свекла отварная – 0,35
абрикосы свежие – 0,34
апельсины свежие – 0,34
картофель – 0,31
солома овсяная – 0,31
мандарины свежие – 0,31
персики свежие – 0,3
крыжовник – 0,3
брусника – 0,3
слива – 0,3
капуста кольраби – 0,3
сено осоковое - 0,28
арбуз – 0,27
дыня – 0,27
яблоки свежие – 0,26
голубика – 0,25
свекла сахарная – 0,24
репа – 0,23
трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22
солома пшеничная – 0,22
хвоя свежая – 0,22
клубника свежая – 0,21
капуста цветная – 0,21
силос кукурузный – 0,2
зеленая кукуруза – 0,19
капуста белокочанная – 0,19
баклажаны – 0,17
крапива – 0,17
морковь красная – 0,14
брюква – 0,13
капуста квашенная – 0,13
ботва свекольная – 0,12
свекла кормовая – 0,11
тыква – 0,12
турнепс – 0,09
кабачки – 0,07
Последний раз редактировалось: Berckut (Чт Авг 30, 2012 2:34 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Количество полученных кормовых единиц с 1 кв.м. посевной площади
Наименование | Кормовых единиц в 1кг | Урожайность, кг/кв.м | Корм. ед/кв.м. |
амарант | 2,62 | 5,00 | 13,10 |
горох | 1,14 | 4,5 | 5,13 |
дыня | 0,27 | 15,00 | 4,03 |
абрикосы свежие | 0,34 | 10,00 | 3,39 |
кукуруза зерно | 1,34 | 2,00 | 2,68 |
груша свежая | 0,42 | 6,00 | 2,50 |
свекла кормовая | 0,11 | 22,00 | 2,42 |
фасоль | 2,19 | 1,00 | 2,19 |
малина свежая | 0,35 | 6,00 | 2,08 |
капуста белокочанная | 0,19 | 10,00 | 1,91 |
хурма | 0,37 | 5,00 | 1,87 |
виноград | 0,46 | 4,00 | 1,84 |
топинамбур | 0,3 | 4,00 | 1,2 |
яблоко | 0,26 | 6,00 | 1,57 |
арахис | 3,90 | 0,40 | 1,56 |
капуста кольраби | 0,30 | 5,00 | 1,49 |
миндаль | 4,59 | 0,30 | 1,38 |
крапива | 0,17 | 8,00 | 1,36 |
бобы | 1,29 | 1,00 | 1,29 |
картофель | 0,31 | 4,00 | 1,24 |
крыжовник | 0,30 | 4,00 | 1,22 |
репа | 0,23 | 5,00 | 1,13 |
клубника свежая | 0,21 | 5,00 | 1,06 |
петрушка зелень | 0,35 | 3,00 | 1,04 |
фундук | 5,00 | 0,20 | 1,00 |
арбуз | 0,27 | 3,50 | 0,94 |
гранат | 0,37 | 2,50 | 0,92 |
фисташки | 4,31 | 0,20 | 0,86 |
мак | 3,38 | 0,25 | 0,85 |
слива | 0,30 | 2,50 | 0,76 |
инжир | 0,35 | 2,00 | 0,69 |
фасоль стручковая | 0,17 | 4,00 | 0,68 |
семя подсолнечника | 4,31 | 0,15 | 0,65 |
капуста цветная | 0,21 | 3,00 | 0,64 |
соя | 1,34 | 0,40 | 0,54 |
баклажаны | 0,17 | 3,00 | 0,51 |
смородина черная | 0,45 | 1,00 | 0,45 |
кабачки | 0,07 | 6,00 | 0,42 |
шиповник свежий | 0,36 | 1,10 | 0,40 |
тыква | 0,12 | 3,00 | 0,36 |
смородина красная | 0,40 | 0,80 | 0,32 |
турнепс | 0,09 | 3,50 | 0,32 |
иван-чай | 0,73 | 0,4 | 0,29 |
чечевица | 1,16 | 0,25 | 0,29 |
смородина белая | 0,40 | 0,70 | 0,28 |
вишня свежая | 0,35 | 0,70 | 0,25 |
пшеница | 1,06 | 0,20 | 0,21 |
грецкие орехи | 4,95 | 0,04 | 0,20 |
овес | 1,00 | 0,20 | 0,20 |
ячмень | 1,13 | 0,17 | 0,19 |
вика | 1,16 | 0,15 | 0,17 |
кедровые орешки | 4,45 | 0,03 | 0,13 |
семечки тыквы | 4,10 | 0,03 | 0,12 |
облепиха | 0,37 | 0,30 | 0,11 |
ботва свекольная | 0,12 | 0,27 | 0,03 |
. | . | . | . |
голубика | 0,25 | 0,02 | 0,005 |
клюква свежая | 0,35 | 0,01 | 0,003 |
брусника | 0,30 | 0,01 | 0,003 |
Приведенные данные по урожайности различны в отдельных регионах, зависят от техники возделывания, ухода за растениями. Также установлено, что в личных хозяйствах урожайность всегда превышает урожайность промышленных хозяйств.
Деревенский отшельник :: ЖИЗНЬ И БЫТ ДЕРЕВЕНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА :: ЖИВНОСТЬ НА ПОДВОРЬЕ :: КОРМ ДЛЯ ЖИВНОСТИ
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|