Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудиоавтор qwe205 Пн Ноя 06, 2023 7:57 am
» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm
» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm
» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am
» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm
» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm
» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am
» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am
» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am
» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm
Деготь
Участников: 2
Деревенский отшельник :: ЖИЗНЬ И БЫТ ДЕРЕВЕНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА :: РЕМЁСЛА ДЛЯ ОТШЕЛЬНИЧЕСТВА В ДЕРЕВНЕ :: БЕРЕСТА
Страница 1 из 1
Деготь
По своим химическим и жировым свойствам деготь, получаемый при сухой перегонке коры и древесины лиственных и хвойных пород, делится на три вида: жировой, тяжелый и специальный.
Жировой деготь, получаемый от сухой перегонки березовой коры (бересты), употребляется для различных хозяйственных и технических целей: ожировки кож, кожевенных изделий, сбруи. Так называемый чистый деготь употребляется также для медицинских целей и особенно в ветеринарии.
Тяжелый деготь «половинчатый» получается в результате одновременной сухой перегонки бересты и смолья; он употребляется для смазки телег и просмолки легких деревянных изделий: вил, грабель, деталей для телег и саней и т. п.
Специальный деготь — продукт сухой перегонки других, кроме березы, пород дерева, например из осиновой коры (осиновик). Осиновый деготь употребляется в качестве протравы для изделий из березовой и липовой древесины, для медицинских и других специальных целей.
Чистый берестовый деготь представляет собой темную жидкость, по густоте похожую на конопляное масло. Деготь, налитый на блюдце, имеет на прямом свету темно-коричневый оттенок с небольшим налетом, при отраженном свете оттенок переходит в зеленовато-оливковый. Оливковый, так называемый зеленый — наиболее чистый и поэтому наиболее ценный деготь. Он получается при правильной работе дегтекуренной установки, когда перегонка ведется медленно, деготь успевает сгуститься в трубе и не подгорает в аппарате.
При подгорании отдельные частицы дегтя превращаются в мельчайшие угольные частицы, придавая ему черную окраску. Такой деготь по жирующим свойствам значительно хуже зеленого.
Хороший деготь должен быть на ощупь жирным и маслянистым, но не клейким. Клейкость и липкость дегтя показывают, что он не чист и что к нему примешана смола. Капля чистого дегтя втирается в ладонь, впитывается в нее целиком, не оставляя грязного пятна. Чистый берестовый деготь отличается еще одним очень важным свойством: он почти не загустевает на холоде. Этим берестовый деготь отличается от древесной смолы, которая на холоде сильно густеет и становится липкой.
В жестяной банке делается отверстие в серединке донышка и заполняется берестой.


Выкопайте небольшую яму в земле и поместите в нее другую небольшую металлическую емкость и заполните щели вокруг банки землей.

Отверстие в днище широкой жестянки должно располагаться прямо над маленькой банкой. Убедитесь что банки плотно прилегают друг к другу. Можно набросать землю сверху и вокруг широкой банки для предотвращения ее сдвига.

Теперь разожгите огонь на крышке жестянки. Когда кора внутри жестянки нагреется до крайних температур, она начнет выделять деготь в виде густых паров. Эти пары будут опускаться через отверстие и осаждается внизу в консервной банке. Процесс полной экстракции дегтя занимает несколько часов. Все это время вам надо поддерживать хорошее пламя.

Через несколько часов в жестянке останется только обугленная кора. Поднимите жестянку, чтобы достать банку с дегтем. Такая жестянка полная коры обычно выдает чуть меньше половины банки дегтя.

Для сгущения дегтя необходимо медленно его нагревать, чтоб он слегка закипел. Периодически погружая кончик небольшой палочки в деготь и давая ему остыть вы можете проверять липкость дегтя своими пальцами. Это может занять еще несколько часов до тех пор, пока деготь не будет удерживать в вертикальном положении погруженную в него палочку. Когда деготь начнет твердеть, уберите банку от огня и дайте ей остыть. Теперь вы можете точно сказать, что деготь действительно затвердел.


*****
Для приготовления дегтя используются чурки или ветки липы. Очищенные от коры, они хорошо высушиваются в печке или на солнце в течение 2-3 дней. Затем сухие чурки или ветки кладут в чугун объемом в 8-10 л. Чугун должен иметь отверстие в дне диаметром в 2- 4 см или более для поступления продуктов перегонки древесины в кастрюлю. В кастрюлю помещается нижняя часть чугуна. Место соприкосновения края кастрюли со стенкой чугуна хорошо обмазывается влажной глиной, чтобы герметически закрыть кастрюлю и не загрязнять в ней содержимого. Чугун сверху закрывается соответствующей величины сковородой, края которой также обмазывают глиной. После этого нижняя половина чугуна вместе с кастрюлей закапывается в землю. На сковороду кладется груз весом до 25-30 кг. Затем вокруг чугуна разводится умеренный огонь, который поддерживается в течение 2-3 часов. При этом надо следить за образованием трещин в глине, которой обмазаны края сковороды. Из этих трещин могут выходить газообразные и парообразные вещества, отчего будут теряться продукты перегонки, уменьшится количество получаемого дегтя, а также может измениться и его качество. Поэтому образующиеся в глине трещины следует замазывать. Для этого надо заранее приготовить глину в тазу и лопаточку. По истечении двух-трех часов огонь разгребается и чугун вместе с кастрюлей осторожно выкапывается. Потом кастрюлю отделяют от чугуна, скопившийся в ней деготь тут же сливается в стеклянную посуду и хорошо закупоривается для предохранения от потери легкоулетучивающихся веществ. При описанном способе приготовления выход дегтя на 10 л объема чугуна составляет в среднем 200 г.
По материалам сайтов
http://domremstroy.ru/da/rabota02.html
www.bushcraft.ridgeonnet.com
Re: Деготь
Да, уникальный продукт. Одних только лечебных свойств немеренно: http://natyropat.ru/tselebnyie-mazi/dyogot-lekarstvennyie-svoystva-retseptyi.html
Мама, в своё время, смогла вылечить грибок на ногах, а дед обрабатывал поражённые паразитами места на скотине.
Мама, в своё время, смогла вылечить грибок на ногах, а дед обрабатывал поражённые паразитами места на скотине.
Модест- Сообщения : 4
Дата регистрации : 2015-02-10
Возраст : 47
Откуда : Минск
Деревенский отшельник :: ЖИЗНЬ И БЫТ ДЕРЕВЕНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА :: РЕМЁСЛА ДЛЯ ОТШЕЛЬНИЧЕСТВА В ДЕРЕВНЕ :: БЕРЕСТА
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|