Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Ср Мар 20, 2024 10:29 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Выращивание грибов

Перейти вниз

Выращивание грибов Empty Выращивание грибов

Сообщение  Berckut Пт Дек 30, 2011 3:13 pm

1. Способы посадки грибов на новом месте
Лесные грибы можно успешно искусственно разводить - "высевать" спорами. Однако надо учитывать, что микоризообразующие грибы без деревьев или других растений не могут расти, точнее могут образовывать грибницу, а вот плодовых тел не образовывают, т.к. им не хватает органических веществ для их образования. Без де-ревьев или других растений могут расти шампиньоны, вешенки, сморчки и навозники.
Есть несколько способов посева грибов. При всех способах уже на следующий год при благоприятных погодных условиях можно получить отдельные грибы или небольшие семейки. Спустя год урожай может быть бо-лее значительным.
Способ 1: Перезревшие шляпки грибов положить под деревьями и прикрыть их сверху мхом или опавшими листьями. Чтобы увеличить вероятность всходов грибов, нужно время от времени увлажнять лесную подстилку в том месте, где находятся шляпки грибов.
Способ 2: Шляпку созревшего гриба положить на лист чистой бумаги. Через сутки на бумагу высыплются споры гриба, которыми можно делать посев.
Способ 3: Шляпки созревших грибов помещают в сосуд с дождевой водой и выдерживают там около суток. Через сутки масса размешивается и процеживается через марлю. Этим настоем поливается участок леса в негустых берёзовых или дубовых рощах, среди молодых посадок сосны и ели (с учетом того, под какими деревьями росли эти грибы раньше). Поливать надо в зоне роста молодых боковых корней дерева: если дерево молодое, то на расстоянии 0,5-1 м, если старое, то на расстоянии 2-3 м от ствола.
Способ 4: Небольшие (со спичечный коробок) кусочки грибницы осторожно выкапывают, тщательно укла-дывают в неглубокие ямки на выбранное место (рядом с такой же породой дерева, как та, вблизи которой была взята грибница), прикрывают подстилкой и слегка увлажняют. Если погода сухая, подстилку периодически слегка сбрызгивают (именно сбрызгивают, а не поливают!), чтобы почва под ней была все время влажной.
Способ 5: (Используется для разведения белых и подосиновиков). Внимательно осматривается участок леса, где обильно плодоносят грибы. Нужно обратить внимание, под какими деревьями и на какой почве они растут, какой вокруг подлесок. Затем выбирается аналогичный участок леса, там слегка разрыхляется подстилка и раскладываются кусочки шляпок созревших грибов. Через 3-4 дня шляпки убирают, а подстилка сбрызгивается водой, но не поливается.

2. Выращивание белых грибов
Способ 1: Посадка белых грибов: срезать шляпки белых грибов (зрелых), перевернуть нижней стороной вверх и доставить к месту посадки, где их нужно разрезать на небольшие кусочки и подсушить на солнце. В месте посадки деревянной лопаточкой приподнять верхний слой дёрна, куда положить посадочный материал, после чего дернина слегка уплотняется. Урожай грибов - минимум через два года.
Способ 2: Во второй половине августа подыскиваются крупные белые не червивые грибы, у которых низ шляпки был зелёным (они в это время встречаются чаще, чем мелкие). Затем подбирается хорошая многоствольная берёза 30-40-летнего возраста, растущая или на подстилке, образовавшейся из гниющей хвои, листьев и веточек, опавших с деревьев, или же в местах, где имелась мелкая трава "белоус".
Сделав под березой три-четыре небольшие ямки глубиной 2-3 см, расположенные по кругу от ствола на расстояний около 1 м, в них закладывается щепотка зелёной грибной массы, которую потом заделывают землёй. Вся эта нехитрая операция проводится по возможности в сырую погоду, но без устойчивых дождей и засух.
Внимание! При наличии высокой травы или осоки, а также в низинах, где долго стоит вешняя вода, заниматься разведением белых грибов не рекомендуется.
3. Рядом с какими растениями высаживать грибы
По наблюдениям любителей и специалистов, оптимальный возраст деревьев для посадки микоризных грибов - от 10 до 20-30 лет. (Скорее всего эта рекомендация дана для получения значимого урожая грибов, а если использовать грибы для улучшения роста растений, то сажать грибы можно одновременно с посадкой растений, только нужно разобраться какие грибы с какими растениями вступают в симбиоз).
Общее правило при выращивании микоризных грибов - посадка именно под таким деревом (растением), из-под какого взяты гриб или грибница, - грибы очень привязаны к "своим" деревьям (растениям). Так, у белого гриба, в зависимости от того, вблизи какой породы он образует микоризу, выделяют примерно 18 форм, различаю-щихся по форме и окраске шляпки. Информации по этому соответствию на данный момент очень мало. Всё что пока есть - список из 60 видов грибов и небольшого количества растений (в основном деревья), с которыми они образуют микоризу. Со списком можно ознакомится по ссылке: "Симбиоз грибов и растений". Если у вас появит-ся дополнительная информация по симбиозу грибов и растений, напишите пожалуйста на адрес: rasteniya@sotvorenie.kiev.ua.
Лучшими условиями для плодоношения березовой формы белого гриба считаются березняки с разнотравным напочвенным покровом, а для сосновой или боровой форм - сосняки с покровом из брусники, вереска или лишайников.

4. Грибы и минеральные удобрения
Известно, что минеральные добавки и удобрения подавляют развитие микоризы. Что происходит с самими грибами при этом?
Вот наблюдения в березняке на четвёртом десятке лет его жизни. Урожай грибов, средний за 9 лет, составил на контрольном участке 117 кг/га, при внесении минерального азота - 178,5, при комбинированном удобрении азотом, фосфором и калием - 222,4 кг/га. Неплохо? Ещё бы! Вот только глянем, что там повырастало. Широкоизвестные грибы - белый, подберёзовик с подосиновиком, грузди, сыроежки: контроль - 99,7, с азотом - 49,4, с NPK - 21,1 кг/га. М-да... Остальное - "малоизвестные", среди них воспрянули духом лаковица розовая, паутинник чешуйчатый и, первей всех, свинушка тонкая, скрытый враг наш, возросла с полутора до ста семи - ста одиннадцати кило на гектар! А белый гриб сполз с 18,3 на 2,7 - 1,6 кг/га.

5. Что ещё надо учитывать при выращивании грибов
Кроме древесных пород, для произрастания болетовых грибов большое значение имеют тип леса, тип почвы, её влажность, кислотность. В природе отчетливо наблюдается связь между нахождением тех или иных видов грибов с определёнными условиями местообитания. Одни из них растут в сухих, другие - во влажных типах леса; одни - на песчаных, другие на глинистых или торфяных почвах, на кислых - с высоким показателем pH почвы.

*****
Выращивание белых грибов
Перед тем как приступить к закладке культуры гриба, необходимо выбрать подходящий для этого участок. На участке должны расти деревья хвойных или лиственных пород, желательно, достаточно молодые (8-10 лет), но это не строго обязательно. Если на вашем дачном участке оказались не спиленными один-два экземпляра сосны или березы, то не торопитесь избавиться от них, сохраните. Это избавит вас от необходимости искать удобное для выращивания грибов место в лесу.
После того как выбор будет сделан, необходимо позаботиться о спорах, при помощи которого будет производиться посев. Чаще всего в качестве такового выбираются плодовые тела белого гриба, особенно их верхние части - шляпки. Возраст их предпочтительно должен быть достаточно зрелым (на изломе мякоть с чуть зеленова-тым оттенком). Не помехой будет являться и возможное заражение грибов личинками насекомых.
Непосредственно посевная операция состоит из трех этапов. Первый этап заключается в дополнительной подготовке посевного материала до формы, которой и будет осуществлен посев. Шляпки (5-10 штук диаметром 10-20 см) помещаются в ведро с водой, желательно дождевой. В нем их оставляют на сутки. По прошествии этого времени шляпки размельчают, для чего мнут их прямо в ведре руками. Продолжают это действие до тех пор, пока они не превратятся в однородную вязкую массу. Образовавшийся раствор процеживают через ткань с редкими порами. Осадок оставляют, не выбрасывают. Второй этап - это подготовка места для посева. Вблизи ствола выбранного дерева снимают лопатой верхний слой почвы (10-20 см). Делают это таким образом, чтобы дерево оказалось в центре оголенного участка, формой близкого к кругу, диаметром 1-1,5 м. Третий этап и последний - это, собственно, и есть само заражение корневой системы дерева грибной массой. Процеженный раствор выливают на корни, в количестве примерно одного литра на 0,5 м2. Осадок грибной ткани вытряхивают туда же, сверху на корни. Затем зараженный участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и обильно поливают водой (4-5 ведер на одно дерево). Воду следует лить осторожно, лучше всего на ствол дерева, чтобы она скатывалась по нему на почву и не размыла бы ее. Таким образом, в этом способе подселения гриба к дереву, в качестве посевного материала используются споровый настой гриба и сама грибная ткань. Грибница, образующая в дальнейшем грибоко-рень, получит свое начальное развитие или из многочисленных спор, или от фрагментов грибной шляпки. По срокам плодоношения можно будет судить, от какого из двух элементов посевного материала произошло заражение. Если грибы появятся вокруг дерева уже следующей осенью (при посеве в августе), то ясно, что в корневой зоне прижились части шляпки. Если плодообразование затягивается на два года, то, очевидно, что развитие грибокорня произошло от медленно прорастающих спор.
Итак, спустя год после посева, при благоприятном стечении обстоятельств, под деревом появляются первые грибы. Их объем может составить от 2 до 5 кг.
Уход за посадками в сезон предполагаемого плодоношения (летом) заключается в периодическом увлажне-нии почвы. Обычно норма не превышает 4-5 ведер воды на каждое дерево по одному разу в неделю.
Искусственно подсеянная грибница плодоносит 3-4 года, затем она вырождается, поскольку существует лишь на небольшой части корней взрослого дерева, по большей части на их молодых отростках. Ввиду их относительной недоразвитости грибница может получить лишь малую толику того объема питания, которое бы смогло поддержать ее активную, долгую жизнедеятельность. Проникнуть в более зрелые, мощные корневые окончания ей мешает то, что в местах их залегания, как правило, отмечается довольно неблагоприятный окружающий фон. Он формируется разнообразной патогенной микрофлорой (микроорганизмами), выделяющей в процессе своего развития большое количество вредных веществ. Кроме того, защитные рефлексы самих микроорганизмов (обретших значительную силу в течение довольно продолжительного периода борьбы за свои права собственности) не оставляют никаких надежд и вынуждают грибницу отступить. В природных естественных условиях микоризообразующие грибы начинают совместную жизнь с деревом в раннюю пору его развития, порой даже на уровне едва выступающего из-под земли ростка. Корни и грибные гифы растут и мужают вместе и этим обстоятельством снимаются многие препоны на пути осуществления их эффективной, долголетней и плодотворной связи. По-этому в нашем случае приходится учитывать трагическую предопределенность судьбы грибницы и спустя несколько лет после первого посева заменять ее, то есть производить повторное заражение дерева по аналогичной методике.
При использовании плодовых тел грибов как посевного материала необходимо придерживаться следующего правила. Порода заражаемого дерева должна быть одинаковой с породой того дерева, возле которого эти гри-бы будут собраны. Если деревья разные, то грибница может не прижиться.
На приживлении грибницы хорошо сказывается дополнительное внесение при посеве некоторых элементов питания. Как мы знаем, почвенный слой относительно беден легкодоступными источниками питания. Грибнице белого гриба приходится затратить определенные силы и время, чтобы с помощью своих ферментов приготовить необходимое количество усвояемой пищи. Чтобы завязать контакт с корневой системой гифам гриба показано полноценное питание, в частности, глюкозой. Поэтому значение предлагаемой помощи неоспоримо. Помощь осуществляется при содействии таких концентрированных продуктов, как сахар или спирт. Рекомендуемая доля сахара - 50 г на 10 литров воды, доля спирта - 3-4 столовые ложки на тот же объем воды. Спирт следует добавлять в воду до внесения шляпок плодовых тел гриба. Сахар необходимо использовать в виде песка, кусковой рафинад не годится вследствие возможного присутствия в нем голубой краски - ультрамарина. Она отрицательно воздействует на жизнедеятельность грибных клеток. Таким образом, применяя подкормку, можно прямо влиять на активизацию процесса образования грибокорня и в конечном итоге на объемы урожая.
Теперь рассмотрим причины, из-за которых искусственное разведение белых грибов может окончиться неудачей. Прежде всего, необходимо быть полностью уверенным в том, что при посеве используется качественный материал. Плодовые тела должны подбираться зрелыми, с большими шляпками. Хранить их после сбора, выжидая по каким-либо соображениям благоприятного момента, нельзя. Ткань грибов быстро разлагается. Нельзя так-же употреблять для посева замороженные части плодовых тел. Состояние грибного материала должно быть достаточно свежим, спустя не более 10-12 часов после сбора они должны быть использованы. Свежий и качествен-ный посевной материал служит залогом того, что, по крайней мере, начальный этап выращивания грибов пройдет в соответствии с определенными стандартами, без отклонений.
Однако не следует думать, что с приготовлением по всем правилам посевной массы (грибной болтушки) и достаточно успешного посева возможность неприятных сюрпризов исчерпана. Это далеко не так. В прикорневой зоне дерева части белого гриба встречает недружелюбно настроенная компания почвенных бактерий и грибов-паразитов. Вполне вероятно, что ими уже облюбованы наиболее места. Чтобы иметь возможность закрепиться на каком-либо подходящем рубеже и не пасть жертвой притязаний агрессивных соседей, грибу необходимо будет проявить способность к определенному сопротивлению. В какой-то мере облегчить ему нелегкую задачу помогает следующее мероприятие. Перед посевом гриба на оголенный участок плантации выливают раствор дубильных веществ, либо вносят мелкоразмельченую дубовую кору (тонким слоем, местами). Раствор дубильных веществ подразумевает собой водный раствор танина (0,5-процентной концентрации) или отвар дубовой коры.(30 г коры на Г литр воды, кипятится в течение 1 часа, при выкипании воду доливают). Танин и дубовая кора продаются, как правило, в аптеках. Если на момент посева не выпадает возможность их приобретения, то можно обойтись другим средством, - а именно крепко заваренным чаем. Чай низких сортов заваривают в количестве 50-100 г на 1 литр воды и остуженным поливают предназначенную для посева площадь. На одно дерево должно приходиться не менее 2-3 литров дезинфицирующего раствора (любого из перечисленных). Дубильные вещества будут спо-собствовать понижению активности местной паразитической флоры (особенно самого злейшего его представите-ля - бактерий) и предотвратят масштабное нападение ее на гриб. Выждав после этой профилактической операции 2-3 часа, производят посев по вышеописанным правилам.
Еще одна причина, могущая отразиться отрицательным образом на конечном результате - это, несомненно, поздний срок посева. Воспрепятствовать ей можно, если руководствоваться следующим правилом. Разбивать грибную плантацию следует до середины сентября. С каждым лишним днем шансы на удачную закладку стремительно уменьшаются. Поскольку плантация находится под открытым небом, то естественно, что необходимо счи-таться с условиями окружающей среды и завершать работы по созданию культуры в период их благоприятных значений. Например, дневная температура в этот период не должна падать ниже +10С. Частые и обильные осенние дожди должны поддерживать необходимую для микоризообразования высокую влажность. За месяц-полтора до наступления первых заморозков грибница успевает вполне освоиться в корневой зоне, нарастить массу и подготовиться к зимовке.
Итак, подытоживая информацию о выращивании белого гриба, перечислим мероприятия, которые осуществляют в течение этого процесса. Посевной материал готовится из шляпок зрелых плодовых тел. Плодовые тела собирают вблизи той породы деревьев, к которой намечено подселение.
Дерево-партнер по внешним признакам должно быть здоровым (без усыхающих частей). Посев укладывают в определенный, отведенный для этого срок (август-середина сентября). В профилактических целях перед посевом обрабатывают корневую зону дубильными веществами. Если лето засушливое, почву орошают около деревьев самостоятельно водой (4 ведра по разу в неделю на 1 дерево). На зимовку, особенно в первый сезон, поверхность зараженного участка в радиусе 2 метров от дерева укры-вают слоем утепляющих материалов - листовым спадом, ветками, мхом, лапником. Весной этот слой убирают. Техника сбора белых грибов на искусственной плантации не отличается от традиционной. Плодовые тела срезают ножом у основания ножек. Выкручивать их рукой или тем более вырывать из земли не следует - это может нанести урон подземной части грибницы и в дальнейшем привести к задержке плодоношения.
Белый гриб считается очень сдобным лакомством у различных насекомых. Особое предпочтение ему ока-зывают личинки лесных комариков и мух. Иногда можно обнаружить присутствие на плодовых телах и грибов-паразитов. Они в основном поражают нижние части шляпок и бывают видны невооруженным глазом в виде хлопьеобразных наростов яркого золотисто-желтого цвета. Однако факты грибной инфекции все же довольно редки. На качестве и объеме белых, как и других микоризообразующих грибов, более всего сказывается активная деятельность насекомых. Уберечь от вредителей плодовые тела белых грибов на лесном участке практически невозможно. Возвышаясь над поверхностью земли относительно продолжительное время, источая при этом соблаз-нительный аромат, они привлекают пообедать собой орды летающей и ползающей лесной братии. Закон сохранения вида требует от грибов такого самопожертвования. Осевшие в пищеварительных органах грибных гурманов части грибов вместе со спорами будут разноситься ими после пиршества в различных направлениях и на разные расстояния. После отправления хозяевами естественной нужды, споры оседают в многочисленных местах, порой очень удаленных от первоначальной среды обитания. Таким образом, грибы получают возможность своего рас-пространения на большой территории, что, конечно, предохраняет их от вымирания. Такая модель поведения приводит иногда к тому, что они полностью уничтожаются прожорливой массой насекомых. Особенно часто та-кая участь ждет перезрелые экземпляры, которые подолгу задерживаются на плантации в ожидании ее. Снизить риск от влияния лесных конкурентов и донести основной объем урожая до собственного стола помогает сбор плодовых тел в стадии среднего возраста, достаточно молодыми, с еще довольно упругой мякотью.

Выращивание опенка на измельченных древесных отходах
Опенок можно успешно разводить на опилках, стружках, щепе древесины хвойных и лиственных пород. На субстрате из этих материалов гриб развивается значительно быстрее, чем на пнях или отрезках. Урожай возможен спустя 2-2,5 месяца после посева, а иногда и немногим раньше. Если культуру поместить в помещение, то за год можно получить несколько ее оборотов (урожаев). Обычно питательную среду для опенка составляют из смеси представленных материалов. Соотношение их друг к другу выбирается таким: 2 части опилок к 1 части стружек и к 1 части щепы. Размеры щепы могут колебаться в значительных пределах, ее так же, как и остальные элементы смеси, подбирают по объему.
Перед приготовлением субстрата древесные отходы необходимо высушить. Этим мероприятием нельзя пренебрегать, поскольку с его помощью можно достигнуть двух важных целей. Во-первых, в результате сушки погибнут вегетативные формы возможных конкурирующих микроорганизмов, обильное размножение которых стимулировано доступностью и открытостью питательной среды. Во-вторых, сама древесина получит необходимую степень влагоемкости для обильного насыщения питательным раствором. Температура этого раствора должна будет соответствовать температуре крутого кипятка. Тогда при одновременном увлажнении субстрат подвергнется еще и тепловому воздействию, окончательно добивающему остатки патогенной флоры в нем. Конечно, у инфекции останутся нетронутыми семена — споры, но их пробуждение обычно в субстрате затягивается на более-менее продолжительное время, вплоть до освоения всего пространства грибницей культивируемого гриба. Питательный раствор приготавливается следующим образом. В одном литре воды растворяют 15 г варенья из любых ягод или плодов, 15 г овсяной или кукурузной муки, либо крахмал в количестве 10 г. Воду доводят до кипения и поддерживают высокую температуру на малом огне в течение 20-30 минут. При испарении воду долива-ют. Кипящим раствором заливают субстрат. К этому моменту последний должен быть размещен в стеклянных, предварительно вымытых банках объемом 3 литра или 5 литров. В банке трехлитровой обычно умещается 500-600 г измельченных древесных отходов, в пятилитровой — до 1 кг. В зависимости от этого устанавливается норма расхода питательного раствора на банку. Субстрат в трехлитровой банке должен впитать в себя 1,5 литра жидкости, субстрат в пятилитровой — 3 литра. Таким образом, для оптимального увлажнения древесной массы придерживаются величины соотношения жидкости к сухому материалу как 3:1.
Банки после заливки внутрь кипящего раствора следует закрыть плотно крышками. В таком состоянии их оставляют на 8-10 часов. Потом банки открывают, накидывают на горлышко марлевый фильтр и переворачивая их вверх дном освобождают внутреннее содержимое от лишней (не впитавшейся) воды. Когда вода станет выделяться каплями, переходят к дальнейшему этапу.
Заражение субстрата производят только коммерческой грибницей, приобретенной у организации, занимающейся профессионально ее размножением. Дикую, лесную грибницу применять нельзя, поскольку она часто засорена возбудителями инфекции. Кроме того, ей необходимо время для адаптации к довольно благодатным, но все-таки незнакомым условиям. Грибницу опенка выпускают в основном зерновую. Посев осуществляется ею на остывший до 20-23° С субстрат. При этом придерживаются следующей последовательности. Половину субстрата вытряхивают в приготовленную чистую посуду. Берется в руку горсть размельченных зерновок с грибницей, она просовывается затем в банку и разжимается там, рассыпая посадочный материал на поверхность субстрата. Далее рукой перелопачивают древесную массу, заделывая в нее части грибницы. Маневрировать руке в банке помогает то, что последняя заполнена наполовину. Окончив движение, субстрат плотно трамбуют растопыренной ладонью. Он должен осесть до своего первоначального перед перемешиванием положения. С другой половиной субстрата, находящейся снаружи, производят те же манипуляции. То есть замешивают в нее грибницу. Зараженной массой набивают банку целиком. Грибницу расходуют в количестве 50 г на трехлитровую банку, и 100 г на пятилитро-вую. После посева банки закрывают полиэтиленовой крышкой, либо куском полиэтилена, обвязывая его края в районе горлышка шпагатом. Для воздухообмена предусматривают в крышке окошко (1,5x2 см), которое затыкают кусочком поролона. Структура поролона позволяет пропускать внутрь банки достаточно кислорода, одновремен-но поддерживать высокую влажность субстрата (за счет незначительного испарения воды через поролон), и не допускать попадания спор вредных микроорганизмов на последний. Размеры поролонового кусочка выбирают немного большими, чем у вырезанного окошка: поролон должен сидеть плотно, без щелей.
Через 1,5-2 месяца культура опенка в банках дает плодоношение. Объем урожая с одной трехлитровой банки составляет в первую волну плодоношения 80-100 г опят, а вместе с последующими волнами доходит до 200-300 г, с одной пятилитровой банки — 200 г, а всего — 500-600 г. К моменту завязывания плодовых тел (появления маленьких белых горошин на поверхности субстрата) крышки с банок необходимо снять. Существенное условие успешного плодообразования грибов — это высокая влажность окружающей среды (воздуха). Ее можно добиться, развешивая в помещении, где разводится культура, мокрые полотнища, либо расставляя на полу емкости с водой, а также смачивая периодически водой поверхность самого субстрата.
На развитие плодовых тел большое влияние оказывает избыток углекислого газа в атмосфере. Повышение концентрации газа в период плодоношения происходит за счет усиленного дыхания грибов. Такое явление в условиях замкнутого объема помещения приводит к угнетению и недоразвитию опят. Поэтому в течение процесса плодообразования следует активно проветривать помещение, вплоть до того, что устраивать на некоторое время сквозняки.
Грибы, вырастающие из банок, представляют собой довольно интересное зрелище и в чем-то напоминают букеты цветов, распускающиеся в вазах. Длинные тонкие ножки опят венчают крупные распростертые шляпки.
Субстрат, после окончания плодоношения грибов, для дальнейшего их выращивания считается уже непригодным и может быть использован в качестве удобрения под овощные культуры.
Осенний и летний опенки обладают нежной мякотью и потому длительному хранению не подлежат. Поэтому собранные с банок грибы рекомендуется использовать для приготовления блюд сразу, в достаточно свежем состоянии.
Помимо выращивания опенка как съедобного продукта, его широко используют для приготовления так называемой микодревесины. Обычно это древесина бука, которую заражают грибницей.
Развиваясь на ней, гриб способствует изменению ее свойств. Без нарушения структуры и состава она становится в 3 раза легче и приобретает качество очень легко пропитываться растворами различных веществ. Напри-мер, при увлажнении микодревесины раствором смыленного парафина получается материал, легко поддающийся обработке. Такая древесина с успехом заменяет дорогостоящую древесину ливанского кедра, идущего на изготовление линеек и лекал. Непропитанная микодревесина служит для изготовления форм, применяющихся при выдувке стеклянных изделий. Срок службы форм из микодревесины превосходит аналогичный у традиционных форм из древесины груши в 15 раз.

***
Трудно поверить, но на садовом участке можно выращивать до 30 видов самых разнообразных грибов. Конечно, некоторые из них поселяются в наших садах самостоятельно, но одни из них мы просто не замечаем, дру-гие пинаем ногами, считая их поганками. Однако, несмотря на стойкую приверженность соотечественников к белым грибам, груздям и подобным им дарам леса, свое отношение к некоторым из них, растущим буквально у нас под ногами, съедобным и вкусным, но малознакомым, не помешает пересмотреть. Так. в Европе рядовка ли-ловоножковая считается одним из самых вкусных грибов. На нашем участке она растет на картофельных греб-нях. Неблагозвучное название навозник не умаляет ценности этого гриба, способного расти на газоне, в тенистом месте на унавоженной садовой земле. В жареном виде по вкусу навозник белый лохматый оставляет позади самые деликатесные грибы. На компостах охотно растут грибы-зонтики, кольцевики, несколько видов шампиньона. Одной шляпки зонтика пестрого хватит на целую сковородку. А что говорить про шиитаке - о целебных свойствах этого гриба с японским названием слагают легенды.
Мой собственный практический опыт подтверждает, что на садовом участке можно выращивать лесные грибы - белый, подберезовик, масленок и другие.
Очень часто на садовых участках появляются полевые или лесные грибы самосевом. Свинушка тонкая не-редко встречается на грядках с огурцами, если недалеко растут: березы. У нас на газоне, удобренном плодородным субстратом, самосевом растут два вида съедобного гриба плютея. Иногда в садах в изобилии встречаются подмолочники. скрипицы, сморчки и другие грибы.
Помимо лесных и полевых грибов, в саду под открытым небом успешно растут древесные грибы -разные виды вешенки. опята летние, осенние и зимние, и во что трудно поверить. - шиитаке. На компостных грядках можно с успехом выращивать шампиньоны и кольцевики. А теперь подробнее ознакомимся с упомянутыми гри-бами и способами их выращивания на садовом участке.

Макоризные грибы
Это грибы, живушие в симбиозе с деревьями, то есть их плодовые тела образуются только после внедрения грибницы в корни деревьев и образования микоризы, или. другими словами, грибокорня. Вот почему многие шляпочные грибы растут только в лесу. Причем часто определенный гриб приурочен и к определенной породе дерева, о чем свидетельствуют народные названия этих грибов: подберезовик, подосиновик, поддубовик и т. д. Разные грибы имеют разные предпочтения к плодородию почвы и ее кислотности.
Взаимоотношения дерева и гриба в общих чертах складываются следующим образом: дерево-хозяин сти-мулирует рост грибницы только в том случае, если ему не хватает минеральных вешеств. получаемых из почвы. Тогда разветвленные гифы гриба начинают поставлять дереву минеральные соли и воду из верхнего слоя почвы в обмен на углеводное питание в виде древесного сока с сахарами. Поэтому белые грибы скорее появятся под березой на бедной песчаной почве, чем на плодородной. Возникает вопрос, как же заставить лесные грибы расти в саду?

Белый гриб
Белый гриб, или боровик (Boletus edulis). - трубчатый гриб, без сомнения, самый желанный гость, как на кухне, так и на садовом участке. Его питательную ценность и вкусовые достоинства трудно переоценить. Для человека, выросшего в России, никакие грибы не пахнут так приятно, как сушеные белые.
Описывать внешний вид белого гриба не имеет смысла, он не знаком, разве что, новорожденным. А вот то, что белые грибы, растущие под разными деревьями, отличаются друг от друга по внешнему виду, небезынтересно.
У тех. что растут под березами, шляпка светлая, мякоть нежная и, по мнению некоторых грибников, самая вкусная. Белые грибы, растушие под елью, более темные. А самый красивый белый гриб, с красно-коричневой шляпкой растет под сосной. Считается, что каждая из этих разновидностей белого гриба образует микоризу только со своей породой дерева.
Белый гриб в пересчете на сухое вещество содержит 41 % белка, что больше, чем в любом другом грибе, и значительно больше, чем в мясе (31%).
Белые грибы предпочитают песчаные почвы, если они растут под березами; на плодородных почвах с большим содержанием азота их плодовые тела образуются хуже. Хотя под дубами, которые значительно требовательней к плодородию почвы, белые грибы с большой вероятностью будут расти и на богатой почве.
Березовая форма белого гриба распространена больше, так как березы есть почти в каждом лесу. Белый гриб предпочитает расти под достаточно взрослыми деревьями - от двадцати лет и старше. Если их нет, то лучше всего принести из леса молодые березки, но те, которые росли недалеко от взрослой березы, где были замечены белые грибы.
В этом случае можно надеяться, что корни деревьев уже имеют микоризу.
Развести белые грибы на садовом участке легче, если там имеются взрослые березы. Мною были испытаны два способа. Первый способ прост, но недостаточно эффективен. Он заключается в обычном раскладывании под листовую подстилку кусочков зрелого гриба в радиусе 1.5 м от стволов берез. Второй способ оказался более продуктивным, он основан на приготовлении суспензии спор, выделенных из старых грибов, и их посеве.

Приготовление суспензии спор в домашних условиях
От шляпок крупных зрелых (и даже перезрелых) белых грибов, собранных в лесу под березами, нужно отделить трубчатый слой (гименофор), где формируются споры, пропустить эту массу через мясорубку, переложить в емкость с водой (1-2 кг грибной массы на 10 л воды) и тщательно перемешать. Затем добавить в смесь 15 г сухих пекарских дрожжей, опять перемешать и оставить все настаиваться (для удобства смесь можно разлить по трехлитровым банкам) при комнатной температуре на две недели. Вскоре на поверхности жидкости образует-ся пена с частицами мякоти и мелким мусором.
В средней части емкости будет прозрачная жидкость, а внизу соберутся споры слоем в несколько сантиметров.
Добавка к суспензии спор пекарских дрожжей весьма эффективна для стимуляции их прорастания. Дрожжи являются питательным субстратом, а также способствуют перемешиванию измельченной массы грибной мякоти и высвобождению спор.
Солнечный свет, падающий на плантацию утром и вечером, стимулирует плодоношение белого гриба.
Пену с поверхности нужно аккуратно убрать ложкой, воду осторожно слить, а осадок со спорами из разных емкостей объединить в одну банку и поставить отстаиваться еше на неделю. После этого еше раз слить надосадочную жидкость, а оставшуюся взвесь со спорами перелить в пластиковые литровые бутылки и хранить в холодильнике.
Готовая суспензия спор иногда приобретает не очень приятный запах, но остается жизнеспособной в течение года.
Использовать взвесь спор желательно в течение месяца после приготовления, так как при длительном хранении активность спор падает.

Посев спор и уход за грибной плантацией
Перед посевом взвесь со спорами нужно развести водой в соотношении 1:100. равномерно разлить жидкость под березами (можно с помошью лейки с ситечком) и ждать урожая. При хорошем уходе за плантацией плодовые тела белого гриба могут появиться уже на следующий год. В чем заключается такой уход?
Как известно, все грибы любят высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому в сухое время года посевы необходимо поливать и защищать от жаркого полуденного солнца. В зоне разведения белых грибов, под деревьями, желательно посадить кустарники или другие растения, создаюшие легкую тень и защищающие участок от солнца с южной стороны.
Полив нужен не только во время развития мицелия в почве, но и после появления плоловых тел. Во второй половине дня, когда солнечные лучи уже не попадают на плантацию из-за крон леревьев и кустарников, желательно устраивать несильный «грибной дождик». то есть полив с мелким распылом нагревшейся за день водой.
После ночи шляпки грибов увлажняются утренней росой, затем влага испаряется, и в это время гриб растет, так как вместе с испарением влаги в него поступают из мицелия питательные вешества. Затем полив и предвечернее просыхание шляпок тоже стимулирует рост плодового тела.
Внесение в почву минеральных удобрении может оказать негативное влияние на развитие грибницы, поэтому применять их на грибной плантации не следует.

Вырашивание белого гриба на садовых участках с разными условиями
В 2006 году были «засеяны» взвесью спор белых грибов, собранных в лесу и приготовленных по описанной выше технологии, два разных участка: одни в Подмосковье, другой в Тверской области. На подмосковном участке площадью в две сотки присутствовали редко растущие березы разного возраста, на втором участке росли мо-лодые березы. Ранее на обоих садовых участках белые грибы не встречались. На участке в Тверской области в прежние годы находили свинушки, сыроежки и подберезовики. Помимо разного возраста берез на разных участках, различия в условиях состояли в следующем: в 2007 году, считающимся из-за сухого лета негрибным, на подмосковном участке производили регулярный полив, тогда как на участке в Тверской области полива не было. Вероятно, эти причины и привели к разным результатам, а именно: на первом участке мои труды были вознаграждены 20-ю белыми грибами за три волны плодоношения в августе, на втором - белые грибы так и не появились.
Белые грибы и подберезовики находятся в конкурентных отношениях, поэтому их споры лучше высевать на разных, изолированных друг от друга участках с березами.
Очевидно, что наличие старых берез и регулярный полив благотворно влияют на рост белых грибов. Одной из возможных причин отсутствия грибов на втором участке, по моему мнению, является присутствие грибницы подберезовика, находящегося в конкуренции с белым грибом и подавляюшего развитие его мицелия.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения