Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Вт Апр 23, 2024 9:54 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Лошадь в деревне и в отшельничестве

Перейти вниз

Лошадь в деревне и в отшельничестве Empty Лошадь в деревне и в отшельничестве

Сообщение  Berckut Чт Авг 30, 2012 8:33 pm


Давно хотел сделать эту тему, но как к ней подступиться даже не знаю. Информации вроде много в инете, но в основном она про содержание лошадей на ипподромах и тому подобных местах, а вот просто житейское содержание - мало информации. Если у кого будут какие-либо дополнения - очень даже приветствуется, а пока буду публиковать общие обзоры.

***

Основное назначение лошадей в селе – обеспечивать грузовой транспорт. Для этого нужна телега. На телегу можно нагрузить до 2 тонн груза, но реально грузится меньше (2 тонны чтобы везти, нужна идеальная ровная дорога), до тонны – пара лошадей попрет и по плохому асфальту или хорошей грунтовке, а одна лошадь по обычной дороге спокойно вывезет до 700-800 кг. По плохой грунтовке (которые у нас встречаются) – не более чем 500-600 кг. Для большинства нужд такого веса более чем достаточно. Это полностью нагруженная телега дров, к примеру.

Еще лошади используются в сельском хозяйстве для обработки земли - пахота плугом, боронование. Тракторные бороны очень велики и тяжелы (также как и тракторные плуги), но есть конные плуги и бороны, более мелкие и легкие, которые одна лошадь по земле прекрасно таскает.

Второе применение у лошадей – верховая езда. Словами описывать это сложно, надо прочуствовать.

В настоящее время верховая езда на лошадях приносит определенный заработок, и при благоприятных стечениях обстоятельств позволяет не думать о заработке.

Об уходе за лошадьми. Уход за лошадьми в моих условиях совсем несложный. Все лето они стоят на улице на привязи круглые сутки, пасутся. Их не надо ни заводить на ночь, ни кормить чем-то. Только надо раз в сутки напоить (2-3 ведра), для этого надо сходить за лошадью, отвести ее к колодцу, где стоит 50-литровая кастрюля с водой, потом отвести обратно. Привязь длиной около 20 метров; когда лошадь подвыест траву в этом радиусе, ее надо переставить (в среднем раз дней в 5). В землю вбивается акациевый кол, на него накидывается петля привязи. Осенью лошади заводятся на ночь и при непогоде в конюшню и с ухудшением выпаса подкармливаются сеном, зимой переводятся на полное питание сеном. Но в хорошую (нет ветра и снега) погоду даже зимой днем лошади выводятся на улицу на привязь. Свежий воздух и возможность подвигаться, размяться – очень ценны для здоровья. (В 2010 году я в углу участка сделал огороженный загон площадью соток 8 и вывожу зимой на день лошадей в него. Это еще удобнее чем на привязь). В целом получается, что уход за лошадьми занимает у меня летом – 15-30 минут в день (всех напоить и при надобности переставить), зимой – 30-45 минут утром и столько же вечером (вывести напоить, подкинуть сена, вывести на привязь; вечером забрать с привязи, напоить, подкинуть сена). Сенник находится недалеко от конюшни, носить близко.

О корме для лошадей. Основа корма (имеется в виду зимний корм, а не летний выпас) – это сено. Сено – грубый корм, низкокалорийный и поэтому надо его очень много. Но в достаточных количествах хорошее сено является полноценным кормом и, главное, содержит все необходимые витамины с микроэлементами. Сено несложно заготавливать в любых необходимых количествах. Осенью (октябрь) существенной частью рациона лошадей является зелень топинамбура. Они поедают не только листья, но и жесткие стебли – целиком. Зимой и весной лошадей временами я подкармливаю клубнями топинамбура. Это эффективный и несложный способ калорийной подкормки, топинамбура у меня посажено много. И, наконец, корм для лошадей можно покупать – овес, ячмень, отруби. В 2007 году пришлось покупать некоторое количество зернового корма, так как заготовленного сена не хватило – я заготавливал его на двух лошадей, а кормить пришлось трех или даже трех с половиной (осенью добавилась Дина, в январе добавилась Гроза, сестра забрала свою лошадь лишь в феврале). Лошади изрядно похудели. Отсюда мораль – корм надо заготавливать с избытком, причем не на 10-20 процентов, а лучше раза в полтора. Мало ли какой случай.

О привязи. В качестве привязи в первые годы я использовал веревку – полипропиленовую 10-12 мм диаметром. Однако эти веревки показали свою недолговечность – служа не более 2-3 сезонов. Они истрепываются и на солнце теряют прочность, как любой пластик; плюс в том, что не боятся влаги. Натуральные, пеньковые веревки не годятся вообще – под дождями сгнивают за один сезон. Толстые капроновые веревки служат дольше, но и стоят соответственно гораздо дороже. В настоящее время я нашел крайне удачное решение для привязи всех животных – короткозвенную техническую оцинкованную цепь 4 мм. Она весьма дорога (в настоящее время 18 гривен за метр), однако это полностью окупается ее практически неограниченным сроком службы. За прошедшие с момента начала эксплуатации первой цепи 4 года – она не показала ни малейших серьезных признаков износа. Короткозвенность не дает ей запутываться, то что она техническая – дает ей гораздо большую прочность на разрыв по сравнению с обычной хозяйственной. Я покупал эту цепь целыми бухтами, по 56 метров, получая по этому случаю скидку. Просто так на рынке ее не купишь, я нашел ее в специализированной по метизам фирме. Там же покупал и остальные необходимые для привязи детали – вертлюги и карабины. Вертлюг крайне важная деталь для любой привязи, чтобы животное не закручивало цепь. Те, что продаются на рынках – годятся разве что для коз и мелких собак; крупные животные их могут разорвать. Отличное "вечное" решение нашлось в той же фирме, крупные крепкие вертлюги из нержавейки, обычные или с креплением с одной стороны. Карабины для всех животных нужны с закруткой – обычные карабины они умудряются иногда отстегивать. Для лошадей нужны карабины не меньше 10-11 мм, для коз - 7-8 мм.

На фото: 1) Вертлюги: обычный из оцинковки, пригодный для коз; и мощный из нержавейки, для лошадей; 2) Карабины: из оцинковки 10 мм для лошадей, 8 мм для коз, и 6 мм нержавейка без закрутки - для сбруи и упряжи; 3) Удила из нержавейки, очень удачные; 4) Маленькое кольцо из нержавейки, для подчелюстного ремешка уздечки; большое кольцо из нержавейки, для недоуздка; техническая цепь 4 мм (обратите внимание на обработку стыка - отличительный признак технической цепи от хозяйственной), производство Польши.

Лошадь в деревне и в отшельничестве Ddnddn11

О сбруе и упряжи. Для того, чтобы эксплуатировать лошадь, одной лишь лошади мало. Надо иметь еще необходимую сбрую и упряжь. Самая необходимая ее часть – это уздечка. Я пошил свои уздечки самостоятельно (по образцу, с размерами индивидуально для каждой лошади). Для этого необходимо некоторое количество плотной х/б или синтетической тесьмы, более толстой – на основу и тоньшей – на ремешки. Лучшим материалом считается кожа, но я с этим решительно не согласен, кожа мне представляется гораздо более капризным в эксплуатации и менее долговечным материалом, да и в конце концов менее прочным. Она имеет свойство, пропитываясь потом, становиться жесткой и натирать лошади морду, чего не бывает с тесьмой. Также по любому нужна металлическая часть уздечки – удила (то, что продевается лошади в рот). Самостоятельно изготовить удила или чем-то их заменить весьма сложно (кузнечно-слесарная работа), так что ими я запасся где только можно, штук 5 в запасе есть. Уздечка шьется под размер конкретной лошади. Подчелюстной ремешок застегивается с помощью небольшого нержавеющего карабинчика; ими же пристегивается повод или вожжи.

Для того чтобы запрягать лошадь в телегу, требуется упряжь. Она бывает двух видов – хомутовая и шлеечная. Хомут считается наиболее эффективным, особенно в тяжелой работе, но он сложен в изготовлении, тяжел и мне не нравится. Исторически сложилось (при покупке) так, что я имел дело со шлеечной упряжью. Она проще и удобнее. Состоит она из шлеи, в которую продевается шея лошади, так что шлея обхватывает грудь лошади и холку; нарытника (ремня с поддерживающими ремешками, который обхватывает лошадь сзади); посторонок (они же постромки – две толстые тяговые веревки, идущие от шлеи к орчику); и орчика (деревянная палка 60-70 см, к концам которой крепятся посторонки, а за середину через железное кольцо он крепится к тяговому крючку на телеге). Все это можно изготовить своими руками, имея запас разного калибра тесьмы и веревок. Из металлических деталей, которые надо иметь – два больших железных кольца, являющиеся скрепляющей основой шлеи и прочих частей упряжи (их достать сложно, но возможно), и серединное крепление орчика (достать его невозможно – это кузнечная работа, а кузнецы вымерли давно. Я разжился несколькими штуками здесь же, в селе. Позднее я заказал несколько понтовых орчиков из нержавейки). Я для своих лошадей шлеи покупал (вручную их изготавливать можно, но очень трудоемко, а я нашел в Киеве мастера, делающего их хорошо и дешево). Для изготовления шлей обычная тесьма не подходит – нужна очень прочная и широкая (10 см) синтетическая тесьма. На диво неплохо для этой цели подходят, между прочим, пожарные рукава. Они как раз прочные, синтетические и плоские. Мне удалось запастись, так что на будущее я шлеи изготавливать смогу сам. Еще для упряжи нужны вожжи – это просто тесьма нужной длины. Цепляются вожжи к уздечкам при помощи небольших карабинов – это очень важно с точки зрения удобства. Пристегнул-отстегнул.

Для того чтобы ездить на лошади верхом, помимо уздечки, нужно седло. Изготовить его самому – крайне сложно (здесь и везде я веду речь о седле строевого типа, не спортивном). Я покупал свои седла в Харькове, фирма «Седло», по 200 долларов каждое (сейчас уже дороже). Это нижняя планка цены и вполне приличное качество. Ну а классные седла могут стоить многие тысячи. Цена, впрочем, не показатель качества – приходилось общаться с людьми, купившими дорогое седло, которое развалилось очень быстро. Так что нужно тщательно смотреть при покупке. Если обходиться без покупных седел – то, в принципе, можно сделать нечто, что позволит сидеть на лошади и перемещаться на ней, в том числе галопом. До покупки седел я изрядное время обходился просто сложенным вдвое старым ватником, положенным на спину лошади, с самодельными стременами (пропущенная в рукава веревка с привязанными деревянными палочками). Если к этой конструкции добавить подпруги – то получится простейшее седло. Особо далеко на нем не уедешь, но в пределах села и окрестностей – запросто можно кататься. Если лошадь хорошо упитана и спина у нее гладкая, без торчащего хребта – то на ней вполне возможно ездить и вовсе без седла (я раньше не верил что это возможно, а сейчас научился – на Квите свободно без седла галопом езжу. А Дина для езды без седла слишком породистая - у нее крупный шаг, сильно бросает, сложно усидеть).

О телеге. Важнейшим дополнением к лошадям является телега или воз, как говорят на Украине. Без нее, понятное дело, грузы не повозишь. Мне моя телега досталась вместе с лошадьми. Ей уже лет 30, не меньше. Она состоит из металлического каркаса и деревянной части (дно и борта). Каркас сварной, сделан из разных кусочков, трубы, уголков, металлического профиля. В общем, сварщик сделал из всяких отходов. Деревянную часть я поменял – старая износилась. Сделал ее подлиннее, борта повыше. На дно идет доска 40 мм, на борта – 30 мм. К каркасу приварены оси, на которых через подшипники ставятся ступицы колес. Колеса – сельскохозяйственного типа, то ли передние тракторные, то ли от каких-то сеялок (мнения разошлись). Длина корыта телеги – 3.5 м. Тип запряжки – пароконный (запрягается пара лошадей); это значит – посередине дышло, с двух сторон – крючки для запряжки двух лошадей. Если бы была одноконная запряжка – то было бы две оглобли по бокам и один крючок в центре. Мне лично больше нравится пароконный тип запряжки – он проще. Нагрузить на мою телегу можно до двух тонн груза Сама телега весит порядка 150-200 кг. В целом ею я полностью доволен. По удобству она значительно превышает обычные воза, которые тут в ходу у людей. Местные возы почему-то очень маленькие по размерам, у них очень низкие и покатые борта. В результате в такой воз ни сесть нормально, ни нагрузить чего-то толком нельзя.

***

Вопросы по лошадям.

1) Лошадей содержать очень сложно;
2) Лошадей содержать очень дорого;
3) Лошадь для жизни в селе не нужна;
4) Лошадь нельзя мучить, используя "железо", это жестоко, надо работать с ними без "железа";
5) Лошадей эксплуатируют только сволочи и мудаки, человек не должен мучить животных и заставлять их работать на себя.

Выскажу свое сугубо личное мнение, основанное не на умозрительных соображениях, а на личном 5-летнем опыте содержания и использования лошадей (сейчас их у меня 3).

Мировоззренческие парадигмы, на которых я основываю свое мнение, таковы.

1) Человек должен быть вписан в экосферу, в которой живет; при этом он как и любое живое существо, вправе вписываться в любые пищевые цепочки и вступать в отношения симбиоза с любыми живыми существами; в то же время в отношения паразитизма (где человек выступает в роли жертвы паразита) человек вступать никому не обязан.

2) На большинстве территорий, освоенных ныне человеком, лошадь в диком виде жить не в состоянии; ее жизнь и размножение обеспечивает человек - уходом, кормами и кровом. Если он взамен пользуется работой лошади, а в конце ее жизни съедает ее в колбасе – то это нормальные отношения пищевой цепочки и симбиоза; а вот отношения типа "лошадь человеку ничего не должна, а вот он ее должен кормить, холить и лелеять" – будут ничем иным как паразитизмом, где лошадь паразитирует на человеке.

Теперь практические выводы из своего опыта, с учетом парадигм.

1) В крестьянском хозяйстве (в укладе, где ископаемое топливо не используется или используется по минимуму) – лошадь это бесценное животное, обеспечивающее массу нужнейших функций хозяйствования. Это прежде всего транспорт широкого профиля – и грузовой (включая крупногабарит), и пассажирский; и сельскохозяйственная обработка земли. В техническом укладе замена лошади только одна – трактор. Без лошади хозяйство не будет самодостаточным и будет нуждаться в привлечении транспортных услуг со стороны, за плату.

2) По загруженности (при отсутствии необходимости вспашки больших площадей) – вполне достаточно иметь одну лошадь на два хозяйства. Или даже на три. Она со всем справится и при этом останется свободна не менее двух третей времени. Впрочем, организационные трудности такого разделения весьма высоки и оптимальным я считаю все же наличие одной лошади на одно хозяйство.

3) Лошадь НЕ является сложным для содержания животным. Начинающему стоит покупать взрослую кобылу смирного нрава, привычную к сельской работе и проблем у него не будет. При дальнейшей наработке опыта можно будет брать любую другую лошадь или воспитывать свою с жеребенка. В настоящий момент у меня есть опыт воспитания лошади с жеребенка и содержания жеребца незлого нрава. Этого вполне достаточно для сельской жизни.

4) Порода лошади лучше всего местная (беспородная), или полукровка с рысаком. Впрочем, вполне можно держать и чистокровного рысака, если не грузить особо тяжелой работой, а больше верховой. Про остальные породы сказать не могу.

5) Там, где лошади придется работать в основном по грунтовым дорогам, а на асфальт выезжать редко – она должна оставаться неподкованной. Ковать ее нет ни малейшей необходимости, что очень удобно. Надо иметь в хозяйстве специальные клещи для подрезки копыт у лошади, а крючок для расчистки можно сделать самому.

6) При нормальных условиях содержания ветеринар лошади не нужен. Вообще.

7) Исключения предыдущего пункта – при случаях травмирования. Основные навыки и средства оказания лошади помощи при травмированиях хозяин вполне может (и должен) иметь самостоятельно. При нормальном содержании и работе лошади – случаи травмирования крайне редки, однако все же могут случиться.

Cool Лошадь (в том числе породистую – рысака, за остальные породы не скажу), не нагруженную ежедневной тяжелой работой – полностью можно прокормить одним сеном и травой. А уж если топинамбур есть – вообще хорошо. Никакие покупные корма (овес, комбикорм), никакие витамины – не нужны. При этом лошадь полностью здорова, упитана, работоспособна и рожает жеребят. Все утверждения о том, что лошади непременно необходима масса покупных кормов и прочего – ложь или заблуждение.

9) Утверждения о том, что лошадь управляется железом через причинение ей боли – наглейшая ложь, придуманная господином Невзоровым неизвестно для чего (он вообще своими выдумками причинил коневодству огромнейший вред – результат зомбирования невзоровым хорошо виден на примере tira_m.

На самом деле обученная вменяемая лошадь взаимодействует с человеком без какого-либо насилия или причинения боли. У таких лошадей удила во рту нужны разве что из соображений безопасности. Сомневающимся могу продемонстрировать возможность ехать на лошади вообще без уздечки и веревки на шее – управляя лишь рукой, держащейся за гриву (недавно производил такую демонстрацию одной компании). При том что лошадь всю жизнь работала в обычной уздечке. Просто мы с ней сработались и она согласна меня слушаться.

10) Лошадь по природе – животное, которое в природе делает каждодневные переходы в много десятков километров. Поэтому постоянные физические нагрузки, движение – необходимы лошади для здоровья, а их отсутствие (особенно вкупе с калорийным питанием) – крайне вредно и даже смертельно. Поговорка есть на эту тему – "Конь стоячий, что человек лежачий".

11) С утверждением, что животных мучить нельзя и обращаться жестоко нельзя – я полностью согласен. С утверждениями что нормальная обычная работа для лошади представляет собой жестокое обращение – я категорически не согласен. Это ложь или заблуждение.

12) Со временем к хорошей лошади привязываешься и относишься к ней как к члену своей семьи. Это даже более подходящее на эту роль животное чем собака – лошади живут 30-35 лет и почти все эти годы живут без дряхлости, в полных силах (это не собака, которая в 12-15 лет начинает дряхлеть и подыхать). Так что одна лошадь – это человеку на полжизни. К тому же, крестьянин зависит от лошади, зачастую своей жизнью и жизнью своих детей. Поэтому обращение к лошади "матушка" и "кормилица" не с пустого места взялось.

13) То, что лошадь – член семьи, вовсе не повод садить ее человеку на шею и позволять на нем паразитировать. Хороший глава семьи и детям своим такого позволять не будет. Все в семье должны работать на общее благосостояние, отрабатывать свой хлеб в меру своих сил.

Добавлю еще, что мне доводилось вступать в дискуссии (вернее, мне их навязывали) с экзальтированными людьми (обычно дамочками), которые могли обрушивать на мою голову непрошенные советы и даже проклятия по поводу того как надо и как не надо обращаться с лошадьми. Они-то и рождают фразы наподобие "Речь даже не о том, что я хочу на владельца этой несчастной кобылы стравить всех зоозащитников. Он может так содержать лошадь. Это, к сожалению, в нашей стране на данный момент исключительно его, а не уголовное, право". Именно в их речах можно сквозь сахарную любовь к животным отчетливо уловить лютую бешеную ненависть к людям. Их бы воля, они бы организовали службу, проверяющую правильно ли владельцы лошадей чешут им под хвостами, за ненадлежащее содержание сажали б людей в тюрьму, их детей – в детдом, лошадь – в пансионат, имущество продать, вырученные средства – на содержание пансионата. Это без всяких шуток. Люди считают себя в моральном праве контролировать других на подобном уровне, мотивируя это своей безбрежной любовью к животным (вчитайтесь еще раз в Никино "к сожалению... не уголовное"). Защитницы животных готовы из заботы о животных – их кастрировать и усыплять. А защитники детей, например, готовы из заботы о детях разлучать детей с семьей и помещать в детдома. Заметим, речь, естественно, не идет о своих животных и детях – со своими-то пусть бы делали что хотят – а речь идет исключительно о чужих; а "благость" намерения дает им моральное право на грубейшее вмешательство в чужие дела и защищает от любых сомнений оппонентов в их адекватности: "как? ты не хочешь добра детям?". Помню, еще ярче у меня было общение с одной дамочкой на тему содержания собаки-дворняги, которую я, изверг, держу на цепи в будке и заставляю охранять двор, а щенят топлю, вместо того чтобы держать дома, кормить парным мясом и лучшими кормами, стерилизовать и тратить тысячи долларов на ветеринара, как она это считает правильным, "а не можешь – не надо заводить собаку".

Что я могу сказать? От себя могу посоветовать таким дамочкам не страдать фигней, а рожать детей. Только не одного, а двух-трех минимум. Чтобы было о ком заботиться, и материнский инстинкт не сублимировался на бедных собачках, кошечках и лошадях, которым он вовсе не предназначался. Попытки же реального вмешательства в личные дела надо приучаться встречать жестким отпором.
Источник: http://vicsrg.ho.com.ua/stat/ogorod-faq.htm
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Лошадь в деревне и в отшельничестве Empty О содержании лошадей

Сообщение  Berckut Сб Сен 01, 2012 5:58 pm


Довольно часто пользуются популярностью уличные загоны "шеды" для лошадей - минимум затрат - отличный результат. Лошадь спокойно переносит холода, но ветер и дождь они не любят, да и не очень это хорошо для их здоровья стоять на дожде, да еще и на леденящем ветру. Шеды - постоянно открыты - то есть это свободный доступ для лошади, имеют три стены, поставлены с учетом розы ветров, Защищают от ветра, осадков и палящего солнца. В холодную погоду, после работы, при содержании лошади на пастбище - необходима попона.

Лошадь в деревне и в отшельничестве Ddnddn12

Популярны также безденниковые конюшни. В них есть как преимущества так и недостатки. Удобнее, чем денники, если лошадей много - легче чистить, меньше затрат, свободное общение. Но риск травматизма высок - конфликты между лошадьми не редки, в замкнутом пространстве - это опасно.

Копыта лошадей нуждаются в особом уходе. Без копыт - нет лошади. Ковка - это не уход за копытами, это медленное убийство лошади. При ковке нарушается баланс (расширение и сжатие копыта при ходьбе), отсутствует тактильная чувствительность, естественное стирание, увеличивается нагрузка на суставы. Так же велик риск заноса инфекции во внутренние структуры копыта, особенно если у коваля руки растут не из того места. При ходьбе копыто сжимается и расширяется, стрелка касается земли, все это выполняет роль своеобразного "насоса", для нормальной циркуляции крови в конечностях. Лошади большинство времени проводят на ногах, поэтому нормальный механизм копыта очень важен. (Кстати, лошади не спят стоя - только дремлят, спать они могут только лежа, в дикой природе лошадь может не спать всю свою жизнь)

Копыта нуждаются в расчистке (так называемое крючкование) как минимум 1 раз в день. Особое внимание уделяется желобам между стрелкой и подошвой. В зависимости от типа почвы и нагрузки раз в месяц-три - тримминг копыта. То есть "состригание" отросшего рога и мертвого слоя подошвы, придание копыту правильной формы. Информации о "натуральной" расчистке в инете - море. Подходит она всем лошадям, за исключением тех, кто нуждается в ортопедической ковке. Правила расчистки едины, но не всем лошадям подходят те углы и высота пятки, которые указаны. Углы и высота пятки зависят от угла лопатки.

Лошадь не должна ходить по асфальту, бетону, мощеным мостовым. Если есть такая необходимость - в конных магазинах есть силиконовые или резиновые подковы и клей для них или специальные "башмаки". Они долговечны, удобны, препятствуют стиранию копыта о твердые абразивные поверхности и выполняют роль амортизатора, обычные подковы амортизаторами не являются.

Еда. Это немаловажная часть содержания лошади, у лошадей очень уязвимый пищеварительный тракт. Лучший корм для лошади - это хорошее сено, лучше разнотравное с люцерной. Желательно проверять качество перед покупкой, сено не должно пылить, пахнуть плесенью, должно быть зеленым, или желтоватым, с ароматом трав (или хлебный запах), с небольшим процентом сорных трав. У лошадей отсутствует рвота, поэтому поедание ядовитых растений очень опасно (отравления, колики, хронические гастриты). При наличии хорошего сена и нетяжелой работы зерно - не обязательно. Лучшее зерно для лошади - это не лущеный, не плющенный овес. Трава - очень важна, это самый естественный корм . Весной с травой нужно быть очень осторожными. Изголодавшаяся по вкусной еде лошадь жадно поедает весеннюю траву, богатую сахарами - что может привести к ревматическому воспалению копыт и коликам.

В качестве поощрения хорошо подходит морковка и несладкие яблоки. Часто поощрять не стоит - будут мерзкими попрошайками, не дающими прохода и иногда даже агрессивными. Поощрять лучше за что-то.

Овес запаренный желателен. То, что лошадь кормят одним сеном видно - образуется, так сказать "сенное брюхо". Кормить лучше часто и понемногу, в одно и то же время. Потребность лошади в воде с возрастом уменьшается. В среднем потребность в воде составляет 5- 10 литров на 100 кг живой массы. Если лошадь не работает, то пьет она мало 2-3 десятилитровых ведра в день, а то и меньше. Но если лошадь работает, то за один раз способна выпить 2-3 ведра воды. К слову сказать, потребность в воде тесно связана с поступлением в организм животного сухого вещества, корма (в среднем 2-4 литра воды на 1 кг сухого корма). Например, при кормлении лошадей одним сеном потребление воды составляет 3,5 литров на 1 кг корма, а сеном и овсом около 3 литров на 1 кг рациона.

Вода должна быть чистой и свежей. Летом прохладной, зимой - комнатной температуры. Холодная вода приводит к гастриту и коликам. После тяжелой работы - если лошадь вспотела, поить вволю запрещается (опой, колики), но многие говорят, что до 3-х литров воды - вполне можно.

Для лошади важен объем помещения и высокий потолок. В помещении, где содержится лошадь, не должно храниться сено, особенно если помещение маленькое. Иначе могут всекие бяки с дыхательной системой начаться.

После работы, не давать лошади пить, в течении 2 часов. Разгоряченную лошадь нельзя сразу ставить в конюшню, нужно с ней "пошагать" до полного высыхания, а потом растереть сеном. В холодную погоду "шагать" лучше в попоне.

Чистка - ежедневная. Расчесывать хвост и гриву обязательно. Мыть с шампунем часто не стоит - он вымывает естественный жир с кожи. Без шампуня - летом - хоть каждый день. Чистка не только полезна для лошади, но и устанавливает определенную связь между лошадью и человеком.

Копыта приучают давать с детства. И передние и задние копыта берут стоя спиной к голове лошади, если лошадь кусается - попробуйте чистить на развязках. Для расчистки копыт нужно встать параллельно лошади головой к хвосту, поднять её ногу и зажать между своих колен. Копытный нож держать в положении "от себя". Состояние копыт зависит не от нагрузки, состояние копыт зависит от того, как за ними ухаживают.

Амуниция - должна быть подобрана индивидуально для каждой лошади, особенно это касается седел. Плохое седло - разбитая спина лошади. Перед седловкой лошадь обязательно чистят.

И таки да, железо во рту причиняет боль - но только в неумелых руках и при неправильно подобранном тензеле (мундштуке) и оголовье. Лошадь обладает "парадоксальным" ответом на раздражители, поэтому руки должны быть "мягкими". Это как парадоксальный сон, когда спящая мать не слышит взрыва, но слышит как переворачивается ребенок в кровати.

Пускать двухлетку с огромной нагрузкой на ноги, в работу, значит практически коня угробить, и к 5-6 годам он будет полным инвалидом с вероятностью в 80% (ламинит, навикулярный синдром, артриты, колики). Но это дело, как говорится, хозяйское.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Лошадь в деревне и в отшельничестве Empty Полезные советы по содержанию лошадей

Сообщение  Berckut Вт Сен 04, 2012 7:39 pm


Если начинать строить с нуля - главное учесть такие моменты: конюшня должна стоять на возвышении, небольшом, что бы не заливало весной. Пол хорошо служит деревянный если лежит на прочных лагах, пространство между которыми заполнено старым кирпичом, камнем, гравием, щебнем. Есть вариант чурки, поставленные на попа и залитые цементом. Но тогда нужен чуть-чуть уклон, что бы моча стекала. МАло ли какие заморочки с подстилкой будут, а вдруг не подвезёте вовремя! Всякое бывает. Потолок достаточно высокий - 2.50-2.80, может и 3 м, но может бытьхолодно. Окна высоко и забранные решётками. Двери широкие и плотно закрывающиеся. Лучший вариант -тамбур со второй дверью. Обязательно второй выход. Должна быть вентиляция, но очень важно - не должно быть сквозняков и сырости.

***
Если вы хотите разводить/содержать "вяток", то конюшня им может и не потребоваться - это аборигенная порода, нужны только навесы, просторная левада и водопой. Также "башкиры", которые даже в 30 градусный мороз не хотят заходить в конюшню, только летом спасаются от гнуса в специальных затенённых домиках. "Вятки" - супер лошадки, минимум затрат, максимум отдачи.

"Вятки". Главные качества вяток, благодаря которым они стали популярны, – это подвижность, выносливость, энергичный, но добрый нрав, понятливость и отдатливость в любой работе, и, конечно, феноменальная неприхотливость к условиям содержания и кормления. Когда приходит пора заезжать молодых лошадей, не надо готовиться к долгому труду по их обучению. Надеваем уздечку, седло, гоняем на корде полчаса, садимся и едем! Точно такая же ситуация при заездке в телегу. Через несколько дней после заездки, на лошади можно выезжать в поле пасти коров, а через месяц возить в телеге грузы и катать в экипаже гостей.

Лошадь в деревне и в отшельничестве Ddnddn13

Необыкновенно экономичны вятки в содержании. Они обходятся минимальным количеством кормов. В зимнее время при ежедневной работе с 2-х кг овса лошади так растолстели, что их пришлось ограничивать. Вятская лошадь прекрасно переносит мороз, влажность, жару и резкие перемены климата. На своей исторической родине, в Удмуртии, лошадей держат на табунном содержании до Нового года. В любую погоду они пасутся в лесу, добывают корм из-под снега, поедают ветки и кору деревьев. В конюшню их загоняют только на три месяца, и в апреле они выходят на «пастбище», еще местами покрытом снегом, и на скудном корме через две недели превращаются в кругленьких симпатичных лошадок.

В племеных хозяйствах их содержат летом на выпасе, зимой левада с навесом и там в любую погоду кобылы с жеребятами разных возрастов, а в конюшне стоят племенные жеребцы и кобылы когда жеребятся.

Источник: http://fermer.ru/forum/konevodstvo/92533

Интересная информация: http://www.kdvorik.ru/,
Форум про лошадей
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения