Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Вт Апр 23, 2024 9:54 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом

Участников: 2

Перейти вниз

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Empty Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом

Сообщение  Berckut Вт Янв 03, 2012 4:19 pm


Токарный станок считается самым древним из механизированных инструментов. Он, вполне вероятно, обязан своим рождением примитивным лучным сверлильным станкам. Их приводила в движение туго натянутая тетива, обернутая вокруг изделия.

Другие механизированные инструменты появились позднее в процессе применения различных источников энергии к уже существующим ручным инструментам. Но с токарным станком было не так. С самого начала он возник как уникальная идея.

Египетские стулья, сделанные в XX в. до н. э., имели ножки, «обработанные на токарном станке». Но это неправильное использование термина, так как в языке египтян не существовало слова «токарный» и следует предположить, что «обработанные на токарном станке» ножки были закруглены после придания им определенной формы. Кусок дерева конической формы был обработан стругом или подобием рубанка, а углы граней затем закруглены.

Археологи утверждают, что токарный станок использовался в VIII в. до н. э. и, вероятно, даже в X в. до н. э. Свидетельством может служить этрусский шар, относящийся к VII в. до н. э., который носит следы, типичные для токарных инструментов. Во II в. до н. э. токарные изделия были довольно распространены на большей части Европы и Ближнего Востока.

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Ddddnd15

Приписывая создателям древних культур изобретательские способности, развитые не меньше наших, можно предположить, что токарный станок возник приблизительно во времена открытия принципа вращения.

Ранние токарные станки приводились в движение прикрепленными луками, сообщавшими возвратно-поступательное движение. И это не было препятствием для хорошей работы. Такой тип привода сохранился вплоть до XIV в., когда был изобретен способ обматывать тетиву лука вокруг цилиндра, расположенного отдельно от самого изделия.

Приблизительно в это же время появилась более прогрессивная система привода от большого колеса: Леонардо да Винчи изобрел рычажный механизм с ножной педалью, соединенный с коленчатым валом и снабженный маховым колесом.

Если эти механизмы поражают нас своей примитивностью, то неплохо осознать, что основные их принципы не изменились и сейчас. Современный электрический токарный станок может работать с большей точностью и на большей скорости, но он выполняет совершенно такую же работу.

Со времен лучного токарного станка были сделаны незначительные усовершенствования, но они начали появляться только в 1480 г., когда было открыто перекрестное скольжение — фиксатор инструментов, который заменил человеческие руки в «автоматической» обработке аналогичных деталей.

Резцы для токарного станка:
Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Ddddnd16

Про токарный станок, на котором работают умельцы из Чувашии, надо рассказать подробнее. Станок потрясает не только простотой, но и тем, что на таком примитивном приспособлении можно с большой точностью обрабатывать заготовки большого диаметра, из которых делают ступицы тележных колес.

Как устроен станок? Он весь деревянный, если не считать трубки привода и оси задней бабки. Приводится во вращение ногой токаря. Заготовка зажимается с одной стороны трубкой привода станка, а с другой — поджимается осью задней бабки. Трубка привода одним концом, имеющим 3 выступа, вбивается в заготовку, а другой конец, имеющий отверстие в центре диаметром 12 мм, одевается на ось передней бабки.

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Ddddnd17

Передняя бабка представляет собой деревянную неподвижную стойку, а задняя — подвижную. Задняя бабка передвигается и закрепляется в нужном положении при помощи клиньев. Для резца имеется передвижной деревянный упор. Вращение заготовки осуществляется следующим механизмом. Пружинящим элементом в этой конструкции служит жердь диаметром 50-60 мм, укрепленная под потолком.


Жердь можно изготовить из черемухи или рябины. К свободно свисающему концу жерди привязана веревка, которая навита на трубку привода в три витка и далее привязана к доске педали. Токарь нажимает одной ногой на доску, веревка тянется вниз, приводной вал приходит в движение и жердь сгибается вниз. Когда токарь уменьшает давление ногой на педаль, за счет пружинящего свойства изогнутого конца жерди веревка потянется вверх.

Происходит вращение трубки привода, только в обратную сторону. Когда токарь нажимает ногой вниз (рабочий ход), то он подставляет резец и снимает стружку с заготовки. При вращении трубки привода в обратную сторону происходит холостой ход, резец не работает. Станок отрегулирован так, что при одном нажатии на педаль-доску заготовка делает около трех оборотов...

Станок работает безукоризненно. Можно часами завороженно наблюдать за процессом рождения очередного колеса, так необходимого сельским людям.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Empty Лобзик с ножным приводом

Сообщение  Berckut Ср Фев 29, 2012 1:37 pm


Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dnnddd13

В верстаке или доске сверлится или долбится отверстие, куда будет пропущено пильное полотно. Над отверстием подвешивают пружину, а под ним крепят педаль: к ней и к пружине на поводках цепляют пильное полотно. Это дает возможность работать ногой, а заготовку держать двумя руками, направляя пилку точно по рисунку. Чтобы полотно пилы было более устойчиво, по бокам его над отверстием устанавливают на кронштейне бобышки-направляющие.

При работе стоя высота верстака должна быть на уровне локтей резчиков, в среднем 100-110 см. Сидеть же лучше на прочном, устойчивом табурете высотой 65-75 см, имеющем проножку на высоте 20-30 см от пола - для упора одной ноги во время работы.

Можно немного улучшить данный инструмент, если снабдить его "маховиком", то есть педалью раскручивается деревянное/железное колесо, а уже к колесу присоединяется пильное полотно. Думаю, что таким образом улучшится плавность хода и сама работа такого лобзика.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Empty Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом. ч. 2

Сообщение  Berckut Чт Мар 22, 2012 5:26 pm


В начале XV века основание токарного станка представляло собой деревянную скамейку. На скамейке-станине находилось две бабки, соединенные бруском, служившим опорой для резца. Это избавляло токаря от необходимости держать резец на весу. Детали станка изготовлялись из дерева. Над станком свешивалась укрепленная на столбе гибкая жердь. К концу жерди прикреплялась веревка. Веревка обвивалась вокруг вала, спускалась вниз и привязывалась к деревянной педали. Нажимая на педаль, токарь приводил во вращение деталь. Когда токарь отпускал педаль, гибкая жердь тянула веревку назад. При этом заготовка вращалась в обратную сторону, так что токарю приходилось, как и в лучковых станках, попеременно то прижимать, то отодвигать резец.

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dndddd10

Привод у станка был ножной, с тетивой, но вращение передавалось уже через коленчатый вал. В этом станке был применен ступенчато-шкивный привод.

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dndddd11 Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dnnddd12

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dndddd12

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dndddd13
Циркулярная пила с ножным приводом и передвижная циркулярная пила

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dndddd14
Токарный станок с ножным приводом, токарный станок (передняя бабка), токарный станок (задняя бабка).


Последний раз редактировалось: Berckut (Чт Окт 25, 2012 9:02 am), всего редактировалось 1 раз(а)
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Empty Преобразование вращательного движения в прямолинейное

Сообщение  Berckut Чт Мар 22, 2012 5:35 pm


Кривошипно-шатунные механизмы
Кривошипно-шатунные механизмы служат для преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное и наоборот. Основными деталями кривошипно-шатунного механизма являются: кривошипный вал, шатун и ползун, связанные между собой шарнирно (а). Длину хода ползуна можно получить любую, зависит она от длины кривошипа (радиуса). Если длину кривошипа мы обозначим через букву А, а ход ползуна через Б, то можем написать простую формулу: 2А = Б, или А = Б/2. По этой формуле легко найти и длину хода ползуна и длину кривошипа. Например: ход ползуна Б = 50 мм, требуется найти длину кривошипа А. Подставляя в формулу числовую величину, получим: А = 50/2 = 25 мм, то есть длина кривошипа равна 25 мм.

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dddddu10
а - принцип действия кривошипно-шатунного механизма,
б - одно-коленчатый вал,
в - много-коленчатый вал,
г - механизм с эксцентриком

В кривошипно-шатунном механизме вместо кривошипного вала часто применяют коленчатый вал. От этого сущность действия механизма не меняется. Коленчатый вал может быть как с одним коленом, так и с несколькими (б, в).

Видоизменением кривошипно-шатунного механизма может быть также эксцентриковый механизм (г). У эксцентрикового механизма нет ни кривошипа, ни колен. Вместо них на вал насажен диск. Насажен же он не по центру, а смещено, то есть эксцентрично, отсюда и название этого механизма - эксцентриковый.

В некоторых кривошипно-шатунных механизмах приходится менять и длину хода ползуна. У кривошипного вала это делается обычно так. Вместо цельного выгнутого кривошипа на конец вала насаживается диск (планшайба). Шип (поводок, на что надевается шатун) вставляется в прорез, сделанный по радиусу планшайбы. Перемещая шип по прорезу, то есть удаляя его от центра или приближая к нему, мы меняем размер хода ползуна.

Ход ползуна в кривошипно-шатунных механизмах совершается неравномерно. В местах "мертвого хода" он самый медленный.

Кривошипно-шатунные - механизмы применяются в двигателях, прессах, насосах, во многих сельскохозяйственных и других машинах.

Кулисные механизмы
Возвратно-поступательное движение в кривошипных механизмах можно передавать и без шатуна. В ползунке, которая в данном случае называется кулисой, делается прорез поперек движения кулисы. В этот прорез вставляется палец кривошипа. При вращении вала кривошип, двигаясь влево и вправо, водит за собой и кулису.

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dddddu11
а - принудительная кулиса,
б - эксцентрик с пружинным роликом,
в - качательная кулиса

Вместо кулисы можно применить стержень, заключенный в направляющую втулку. Для прилегания к диску эксцентрика стержень снабжается нажимной пружиной. Если стержень работает вертикально, его прилегание иногда осуществляется собственным весом.

Для лучшего движения по диску на конце стержня устанавливается ролик.

Кулачковые механизмы
Кулачковые механизмы служат для преобразования вращательного движения (кулачка) в возвратно-поступательное или другой заданный вид движения. Механизм состоит из кулачка - криволинейного диска, насаженного на вал, и стержня, который одним концом опирается на криволинейную поверхность диска. Стержень вставлен в направляющую втулку. Для лучшего прилегания к кулачку, стержень снабжается нажимной пружиной. Чтобы стержень легко скользил по кулачку, на его конце устанавливается ролик.

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dddddu12
а - плоский кулачок,
б - кулачок с пазом,
в - кулачок барабанного типа,
г - серцевидный кулачок,
д - простейший кулачок

Но бывают дисковые кулачки другой конструкции. Тогда ролик скользит не по контуру диска, а по криволинейному пазу, вынутому сбоку диска (б). В этом случае нажимной пружины не требуется. Движение ролика со стержнем в сторону осуществляется самим пазом.

Кроме рассмотренных нами плоских кулачков (а), можно встретить кулачки барабанного типа (в). Такие кулачки представляют собой цилиндр с криволинейным пазом по окружности. В пазу установлен ролик со стержнем. Кулачок, вращаясь, водит криволинейным пазом ролик и этим сообщает стержню нужное движение. Цилиндрические кулачки бывают не только с пазом, но и односторонние - с торцовым профилем. В этом случае нажим ролика к профилю кулачка производится пружиной.

В кулачковых механизмах вместо стержня очень часто применяются качающиеся рычаги (в). Такие рычаги позволяют менять длину хода и его направление.

Длину хода стержня или рычага кулачкового механизма можно легко рассчитать. Она будет равна разнице между малым радиусом кулачка и большим. Например, если большой радиус равен 30 мм, а малый 15, то ход будет 30-15 = 15 мм. В механизме с цилиндрическим кулачком длина хода равняется величине смещения паза вдоль оси цилиндра.

Благодаря тому, что кулачковые механизмы дают возможность получить разнообразнейшие движения, их часто применяют во многих машинах. Равномерное возвратно-поступательное движение в машинах достигается одним из характерных кулачков, который носит название сердцевидного. При помощи такого кулачка происходит равномерная намотка челночной катушки у швейной машины.

Шарнирно-рычажные механизмы
Часто в машинах требуется изменить направление движения какой-либо части. Допустим, движение происходит горизонтально, а его надо направить вертикально, вправо, влево или под каким-либо углом. Кроме того, иногда длину хода рабочего рычага нужно увеличить или уменьшить. Во всех этих случаях применяют шарнирно-рычажные механизмы.


Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dddddu13
На рисунке показан шарнирно-рычажный механизм, связанный с другими механизмами. Рычажный механизм получает качательное движение от кривошипно-шатунного и передает его ползуну. Длину хода при шарнирно-рычажном механизме можно увеличить за счет изменения длины плеча рычага. Чем длиннее плечо, тем больше будет его размах, а следовательно, и подача связанной с ним части, и наоборот, чем меньше плечо, тем короче ход.
Источник: http://tool-land.ru/rectilinear-motion.php
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Empty Виды передач

Сообщение  Berckut Чт Мар 22, 2012 7:07 pm


Вращательное движение в машинах передается при помощи фрикционной, зубчатой, ременной, цепной и червячной передач. Будем условно называть пару, осуществляющую вращательное движение, колесами. Колесо, от которого передается вращение, принято называть ведущим, а колесо, получающее движение - ведомым.

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dydund15

Всякое вращательное движение можно измерить оборотами в минуту. Зная число оборотов в минуту ведущего колеса, мы можем определить число оборотов ведомого колеса. Число оборотов ведомого колеса зависит от соотношения диаметров соединенных колес. Если диаметры обоих колес будут одинаковы, то и колеса будут крутиться с одинаковой скоростью. Если диаметр ведомого колеса будет больше ведущего, то ведомое колесо станет крутиться медленнее, и наоборот, если его диаметр будет меньше, оно будет делать больше оборотов. Число оборотов ведомого колеса во столько раз меньше числа оборотов ведущего, во сколько раз его диаметр больше диаметра ведущего колеса.

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dydund16

В технике при конструировании машин часто приходится определять диаметры колес и число их оборотов. Эти расчеты можно делать на основе простых арифметических пропорций. Например, если мы условно обозначим диаметр ведущего колеса через Д1, диаметр ведомого через Д2, число оборотов ведущего колеса через n1, число оборотов ведомого колеса через n2, то все эти величины выражаются простым соотношением:
Д2/Д1 = n1/n2
Если нам известны три величины, то, подставив их в формулу, мы легко найдем четвертую, неизвестную величину.

В технике часто приходится употреблять выражения: "передаточное число" и "передаточное отношение". Передаточным числом называют отношение числа оборотов ведущего колеса (вала) к числу оборотов ведомого, а передаточным отношением - отношение между числами оборотов колес независимо от того, какое из них ведущее. Математически передаточное число пишется так:
n1/n2 = i или Д2/Д1 = i, где i - передаточное число. Передаточное число - величина отвлеченная и размерности не имеет. Передаточное число может быть любым - как целым, так и дробным.

Фрикционная передача
При фрикционной передаче вращение от одного колеса к другому передается при помощи силы трения. Оба колеса прижимаются друг к другу с некоторой силой и вследствие возникающего между ними трения вращают одно другое. Недостаток фрикционной передачи: большая сила, давящая на колеса, вызывающая дополнительное трение, а следовательно, требующая и дополнительную силу для вращения. Кроме того, колеса при вращении, как бы они ни были прижаты друг к другу дают проскальзывание. Поэтому там, где требуется точное соотношение чисел оборотов колес, фрикционная передача себя не оправдывает.

Достоинства фрикционной передачи: Простота изготовления тел качения; Равномерность вращения и бесшумность работы;
Возможность бесступенчатого регулирования частоты вращения и включения/выключения передачи на ходу; За счет возможностей проскальзывания передача обладает предохранительными свойствами.

Недостатки фрикционной передачи: Проскальзывание, ведущее к непостоянству передаточного числа и потери энергии;
Необходимость обеспечения прижима.
Применение фрикционной передачи: В машиностроении чаще всего применяют бесступенчатые фрикционные передачи для бесступенчатого регулирования скорости.

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dydund17
а - лобовая передача, б - угловая передача, в - цилиндрическая передача

В самодельных устройствах фрикционная передача может быть широко использована. Особенно приемлемы передачи цилиндрическая и лобовая. Колеса для передач можно делать деревянные. Для лучшего сцепления, рабочие поверхности колес следует "обшить" слоем мягкой резины толщиной в 2-3 мм. Резину можно или прибить мелкими гвоздиками, или приклеить клеем.

Зубчатая передача
В зубчатых передачах вращение от одного колеса к другому передается при помощи зубьев. Зубчатые колеса вращаются намного легче фрикционных. Объясняется это тем, что здесь нажима колеса на колесо совсем не требуется. Для правильного зацепления и легкой работы колес профиль зубца делают по определенной кривой, называемой эвольвентой.

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dydund18

Диаметр начальной окружности является основным расчетным диаметром зубчатых колес. Расстояние, взятое по начальной окружности между осями соседних зубцов, между осями впадин или от начала одного зубца до начала другого, называется шагом зацепления. Разумеется, что шаги у зацепляющихся шестерен должны быть равны.

Передаточное число в зубчатых колесах может выражаться и через число зубцов:
i = z2/z1, где z2 - число зубцов ведомого колеса, z1 - число зубцов ведущего колеса.

Есть в шестернях еще одна очень важная величина, которую именуют модулем. Модулем называют отношение шага к величине π (3,14) или отношение диаметра начальной окружности к числу зубцов на колесе. Модуль, шаг и другие величины шестерен измеряются в миллиметрах. Колеса с одинаковым модулем, с любым количеством зубцов дают нормальное зацепление. Модули зубчатых колес берутся не произвольно. Величины их стандартизированы.

Передаточное число шестеренчатой передачи берется обычно в определенных пределах. Оно колеблется до 1:10. При увеличении передаточного числа одна из шестерен делается очень большой, механизм получается громоздким. Но иногда бывает нужно получить очень большое передаточное число, которое одной парой шестерен создать трудно. В этом случае ставится несколько пар и передаточное число распределяется между ними.

Иногда в передачах малую шестерню требуется сделать особенно уменьшенной, например в часах, в приборах. В этих случаях шестерню с валом делают из одного куска. Такую цельную шестерню принято называть трибком (трибок).

Часто в машинах применяют цилиндрические шестерни, у которых зубец идет не по оси вращения, а под некоторым углом (г). Такие шестерни работают на больших скоростях очень плавно, и зубцы их выносят большую нагрузку. Колеса с косыми зубцами носят название косозубых цилиндрических колес. Еще более плавный ход при большой прочности зубцов дают так называемые шевронные колеса (д). Зубцы у этих колес скошены в обе стороны, расположены "в елочку".

Шестеренчатая передача применяется не только с параллельными валами, когда используются так называемые цилиндрические шестерни, но и тогда, когда валы идут под любым углом. Такая передача под углом называется конической зубчатой передачей, а шестерни - коническими (ж).

Конические шестерни, так же как и цилиндрические, бывают со спиральным косым зубцом (з). Такие шестерни обычно применяются в автомобилях (для плавности работы). В зубчатых передачах можно применить шестерни с рейкой. Для периодического вращения может применяться шестеренчатая пара, у которой ведущая шестерня имеет неполное число зубцов.

Ведущие шестерни встречаются и с одним зубцом. Такие передачи очень часто применялись в счетных механизмах. Ведущая шестерня имеет один зубец, а ведомая - десять, и, таким образом, за один оборот ведущей шестерни ведомая повернется всего на одну десятую оборота. Чтобы повернуть ведомую шестерню на один оборот, ведущая должна сделать десять оборотов.

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dydund19
а - шестерня с одним зубом, б - мальтийский крест

Достоинства зубчатой передачи: Значительно меньшие габариты, чем у других передач; Высокий кпд (потери в точных, хорошо смазываемых передачах 1-2%); Большая долговечность и надёжность.
Недостатки зубчатой передачи: Шум при работе; Необходимость точного изготовления.
Применение зубчатой передачи: Наиболее распространённый вид механических передач. Их применяют для передачи мощностей - от ничтожно малых до десятков тысяч кВт.

К разобранному типу передач можно отнести и так называемое мальтийское зацепление, или мальтийский крест (б). Механизм мальтийского креста применяется для периодического вращения.

Ременная передача
Ременная передача, как и шестеренчатая, встречается очень часто. Ремень, натянутый на шкивы, охватывает какую-то их часть. Эта облегающая часть (дуга) носит, название угла обхвата. Чем больше будет угол обхвата, тем лучше образуется сцепление, лучше и надежнее будет вращение шкивов. При малом угле обхвата может получиться так, что ремень на малом шкиве станет проскальзывать, вращение будет передаваться плохо или его совсем не будет. Угол обхвата зависит от соотношения размеров шкивов и их расстояния друг от друга. На рисунках (а, б) показано, как меняются углы обхвата. Когда требуется увеличить угол обхвата, у передачи ставят нажимной шкив-ролик (в).

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dydund20

В зависимости от расположения валов и ремня ременная передача бывает разных видов.
Открытая передача (г). Оба шкива при такой передаче вращаются в одну сторону.
Перекрестная передача (д). Такую передачу применяют, когда требуется изменить вращение ведомого шкива. Шкивы вращаются навстречу друг другу.
Полуперекрестная передача (е) применяется, когда валы лежат не параллельно, а под углом.
Угловая передача (ж) образуется, когда валы идут под углом, но лежат как бы в одной плоскости. При этой передаче для получения надлежащего направления ремня обязательно устанавливают ролики.
Спаренная передача (з). При этой передаче с одного ведущего шкива могут идти ремни на несколько ведомых шкивов.

Кроме перечисленных передач, бывает еще и ступенчатая передача (и). Она применяется тогда, когда требуется изменять число оборотов ведомого вала. Оба шкива в этой передаче делаются ступенчатыми. Переставляя ремень на ту или иную пару ступеней, меняют число оборотов ведомого вала. При этом длина ремня остается неизменной.
По своему профилю ремни бывают плоские, круглые и трапецеидальные (к, л, м).
Передаточное число ременных передач берется в пределах 1:4, 1:5 и только в исключительном случае - до 1:8.

При расчете ременной передачи учитывается скольжение ремня по шкивам. Это проскальзывание выражается в пределах 2-3%. Чтобы получить нужные обороты, диаметр ведомого шкива уменьшают в этих же пределах.
Шкивы можно cделать из фанеры или легких металлов.

Достоинства ременной передачи: Простота конструкции; Возможность расположения ведущего и ведомого шкивов на больших расстояниях (более 15 метров); Плавность и бесшумность работы; Предохранение механизмов от перегрузки за счёт упругих свойств ремня и его способности проскальзывать по шкивам; Возможность работы с большими угловыми скоростями.

Недостатки ременной передачи: Постепенное вытягивание ремней, их недолговечность (при больших скоростях работает от 1000 до 5000 часов); Непостоянство передаточного отношения (из-за неизбежного проскальзывания ремня);
Относительно большие размеры.
Применение ременной передачи: Используется очень часто, от бытовой электроники до промышленных механизмов мощностью до 50 кВт.

Червячная передача
Червячная передача служит для получения вращения между валами, пересекающимися в одной плоскости. Передача состоит из винта (червяка) и винтового колеса, которые находятся в зацеплении. При вращении червяка витки ведут зубцы колеса и заставляют его вращаться. Обычно вращение от червяка передается колесу. Обратная передача почти не встречается из-за самоторможения.

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dydund21

Червячная передача применяется чаще всего при больших передаточных числах в пределах от 5 до 300. Благодаря большому передаточному числу червячная передача широко применяется в качестве механизма для снижения числа оборотов - редуктора.

Обычно червяк соединяется при помощи муфты с электромотором, а вал червячного колеса соединяется с машинами (станком, лебедкой, транспортером и пр.), которым он и передает необходимое вращение. Конструктивно червячный редуктор оформляют в самостоятельный механизм, помещенный в закрытый корпус.

Передаточное число червячной передачи (i), зависит от числа заходов червяка и количества зубцов на колесе. Его можно легко вычислить по формуле:
i = Z/K, где Z - число зубцов винтового колеса, а K - число заходов червяка. Решим пример: мотор совершает n1 = 1500 об/мин, на валу червячной шестерни нужно получить n2 = 50 об/мин. Червяк двухзаходный, то есть K = 2. Необходимо определить передаточное число и количество зубцов на винтовой шестерне. Передаточное число определится из формулы:
i = n1/n2 = 1500/50 = 30
Число зубцов на шестерне Z = i·K = 30·2 = 60 зубцов.

Редукторы можно сделать по-разному. У одних червяк делается из обыкновенного крепежного винта, у других он изготовляется навивкой на стержень в виде пружины проволоки или узкой медной полоски (на ребро). Для прочности витки к стержню следует припаивать. Червячные шестерни подбирают от ненужного часового механизма. Но их можно сделать и самим: нарезать напильником из латунного или дюралевого диска.

При изготовлении редукторов нужно следить за тем, чтобы винт и шестерня при вращении не имели бы осевого смещения. В быстроходных редукторах его валы следует устанавливать на подшипниках.

Достоинства червячной передачи: Плавность и бесшумность работы; Большое передаточное число.

Недостатки червячной передачи: Усиленное тепловыделение; Повышенный износ; Склонность к заеданию; Сравнительно низкий кпд.

Применение червячной передачи: Преимущественно используется, когда требуется большое передаточное число.

Цепная передача
Цепная передача по сравнению с ременной удобна тем, что не дает проскальзывания и позволяет соблюдать правильность передаточного числа. Цепная передача осуществляется только при параллельных валах.

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dydund22
а - пластинчатая роликовая цепь, б - бесшумная цепь

Основной величиной цепной передачи является шаг. Шагом считается расстояние между осями роликов у цепи или расстояние между зубцами звездочки.

Кроме роликовых цепей, в машинах широко применяются еще зубчатые, так называемые бесшумные цепи. Каждое звено их соединено из нескольких зубчатых пластин в ряд. Ширина этой цепи намного больше, чем роликовая. Звездочка такой передачи похожа на шестерню. Зубчатые цепи могут работать на больших скоростях.

Допустимое передаточное число цепных передач может быть до 1:15. Самое малое число зубцов у звездочек берут: у роликовых цепей - 9, а у зубчатых - 13-15. Расстояние между осями звездочек принимают не менее полуторного диаметра большой звездочки.

Цепь надевается на звездочки не туго, как ремни, а с некоторым провисанием. Для регулирования натяжения применяется натяжной ролик. Число оборотов ведомой звездочки зависит от соотношения зубцов на обеих звездочках.

Достоинства цепной передачи: Меньшая чувствительность к неточностям расположения валов; Возможность передачи движения одной цепью нескольким звездочкам; Возможность передачи вращательного движения на большие расстояния.

Недостатки цепной передачи: Повышенный шум и износ цепи при неправильном выборе конструкции, небрежном монтаже и плохом уходе.

Применение цепной передачи: При межосевых расстояниях, при которых зубчатые передачи требуют промежуточных ступеней или паразитных зубчатых колес, не вызываемых необходимостью получения нужного передаточного отношения; при необходимости работы без проскальзывания (препятствующего применению клиноременных передач).

Храповые механизмы
Кроме непрерывного вращательного движения, в машинах очень часто применяется прерывистое вращательное движение. Такое движение осуществляется при помощи так называемого храпового механизма. Основными частями храпового механизма являются: храповик (диск с зубцами), рычаг и собачка. Зубцы храповика имеют особую форму. Одна сторона у них сделана пологой, а другая отвесной или несколько поднутренной. Храповик насажен на вал неподвижно. Рычаг же, сидящий рядом с храповиком, может свободно качаться. На рычаге имеется собачка, которая одним концом лежит на храповике. С помощью шатуна или тяги от того или иного ведущего механизма рычаг приходит в качательное движение. При отклонении рычага влево собачка скользит свободно по пологому склону зубцов, не поворачивая храповик. При отходе вправо собачка упирается в уступ зубца и поворачивает храповик на некоторый угол. Так, непрерывно качаясь в ту и другую сторону, рычаг с собачкой приводит храповик с валом в периодическое вращательное движение. Для надежного прилегания собачки к храповику собачка снабжается нажимной пружиной.

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Dydund23

Но чаще бывает другое назначение храпового механизма - предохранения вала с храповиком от проворачивания. Так, у лебедки при подъеме груза храповик с собачкой не дают барабану провертываться обратно.
Иногда нужно получить вращение храповика не только в одну сторону, но и в другую. В этом случае зубцы у храповика делают прямоугольными, а собачку - перекидной (б). Перекинув собачку вправо или влево, можно изменить и вращение храповика.
Число зубцов на храповике зависит от требуемого угла поворота. На какую часть окружности поворачивается храповик, столько делают и зубцов. Например, если на 60° - одну шестую долю окружности, то берут 6 зубцов; на 30° - одну двенадцатую долю - делают 12 зубцов и т.д. Меньше шести зубцов на храповике обычно не бывает.

Храповик должен быть небольшим. Большой храповик потребует увеличения размаха рычага и большого хода кривошипа, качающего рычаг. Высоту зубца храповика следует брать в пределах 0,35-0,4 от шага. Профиль зубца делают остроугольным, пологую сторону зубца - прямой, но ее можно и очерчивать по радиусу. Рычагов лучше брать два, помещая их по обеим сторонам храповика. При двух рычагах собачка и поводок от кривошипа встанут между ними и уменьшат перекос при работе. Нажим собачки можно осуществлять не только пружиной, но и резинкой. Конец собачки следует хорошо скашивать, чтобы она надежнее упиралась в зубец.
Источник: http://tool-land.ru/gears.php
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Empty заточнные станки с ножным приводом

Сообщение  belyir24 Ср Фев 27, 2013 4:09 pm

15 февр. я закончил изготовление наждака с ножным приводом. Макс.число развиваемых оборотов примерно-до500..600 об\мин. Попробую прикрепить пару фотографий станка.
Вложенные файлы
Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Attachment
IMG_4481.JPG Станок-наждак с ножным приводомУ вас нет прав скачивать вложенные файлы.(185 Кб) Скачиваний: 10
Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Attachment
IMG_4457.JPG Автор и станокУ вас нет прав скачивать вложенные файлы.(220 Кб) Скачиваний: 6

belyir24

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2013-02-27
Возраст : 74
Откуда : Сибирь..п.Рощинский Кураг.к-н

Вернуться к началу Перейти вниз

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Empty Re: Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом

Сообщение  Berckut Пн Мар 04, 2013 9:45 am

Посмотрел картинки - очень знатный станочек получился! Это только точильный будет или многофункциональный?
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Обрабатывающие станки с ручным/ножным приводом Empty ответ на вопрос..

Сообщение  belyir24 Вт Мар 05, 2013 3:04 pm

Да, станок только заточной ! В планах моих ещё сделать токарный по дереву с ножным приводом. Сам станок уже имеется-это школьный ток. ст. по дереву-надо будет к нему сделать привод ножной. И ещё позже мечтаю переделать настольный сверл. станочек на привод тоже от ноги. Такие станки уже были сделаны моим другом Николаем Мухиным и фото их есть на его страничке.

belyir24

Сообщения : 11
Дата регистрации : 2013-02-27
Возраст : 74
Откуда : Сибирь..п.Рощинский Кураг.к-н

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения