Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Вт Апр 23, 2024 9:54 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

ЗНАХАРСТВО. Травничество

Перейти вниз

ЗНАХАРСТВО. Травничество Empty ЗНАХАРСТВО. Травничество

Сообщение  Berckut Вт Янв 24, 2012 6:44 pm


В течение долгих веков человеческий организм приспосабливался к сложным природным сочетаниям веществ, содержащихся в растениях, служивших основной пищей нашим древним предкам. Отсюда возникла согласованная и непрерывная связь человека с окружающим его зеленым царством: наши предки жили в тесном взаимодействии с природой, знаючи и умеючи пользуясь ее дарами. Например, каждый из нас наверняка замечал, что захворавшее животное всегда знает, какую травку ему пожевать, какой корешок сгрызть, чтобы полегчало, - всё это на инстинктивном уровне. С развитием человечества, большинство людей практически утратили инстинктивную связь с природой, заменив ее на научные методы взаимодействия с окружающим миром - наблюдение, химический и биологический анализы, собственный опыт, научные энциклопедии и прочее. Лишь немногие из людей сегодня имеют тесную связь с природой, обладают достаточным багажом знаний о ней и умеют его использовать. В основном это представители магического мира - травники и знахари, но таковых сейчас совсем мало - в общем-то, как говорится, по пальцам пересчитать можно.

Травничество - это искусство, которое лежит на стыке между современной фитотерапией и древним знахарством. Травничество подразумевает "власть" над растительным миром - умение "общаться", "договариваться" с ним и призывать его на помощь, способность находить необходимые растения и использовать все доступные их магические и лечебные качества в собственных целях. В большинстве случаев эти цели сводятся к лечению больных.

На протяжении тысячелетий люди собирали и накапливали знания о целебных свойствах трав и растений, находя для них широкое применение не только в знахарской науке, но и в общечеловеческом плане. Траволечение, пожалуй, один из самых древнейших методов воздействия на организмы живых существ - издревле считалось, что в травах таится могучая сила, приходящая к ним из земли. Еще К. А. Тимирязев утверждал, что от зеленого листа берут начало все проявления жизни на Земле. Именно растения дали человеку все необходимое для жизни — пищу, одежду, лекарство, жилье, атмосферу.

Как было сказано выше, траволечение - один из древнейших знахарских методов борьбы с недугами. Однако для применения этого метода мало знать мир трав и уметь их собирать - не слишком часто травы применяются в чистом виде. Чаще из них изготавливают разнообразные снадобья, с помощью которых пациент может лечиться самостоятельно (по совету знахаря), либо знахарь мог лечить его с применением этих волшебных средств сам, порой дополняя их действие заговорами и прочими ритуалами. В качестве таких снадобий выступают травяные чаи и сборы, водные настои, отвары, экстракты, соки, спиртовые настойки, порошки и мази - в общем, переводят в одну из лекарственных форм по определенным рецептам. Эта наука, основанная на глубоком знании растительного мира и человеческого организма, на умении готовить лечебные отвары, настойки и снадобья, грамотно используя и сочетая свойства трав, называется зелейничеством. А специалистов в этой области называли зелейниками (от слова "зелье" - "трава", "лекарство из трав"). В отличие от простого травника, зелейник более приближен к магии и знахарству, в его ремесле используется не только магия трав, но и магия слова - то есть заговоры и заклинания, а также основы алхимии и зельеварения. Зелейничество, как и травничество - одно из составляющих знахарства. Всякий знахарь отчасти зелейник - что в очередной раз показывает, насколько обширна сфера знаний знахаря.

На Руси траволечение имело довольно широкое распространение: почти в каждом селе была собственная травница (травник), зелейница (зелейник) или знахарка (знахарь), к которым обращались за помощью в борьбе с недугами или бытовыми напастями.

В основном в знахарстве применяются разнообразные лекарственные травы, коренья, овощи, злаки, элементы деревьев, грибы и другие растения и вещества, щедро предлагаемые нам природой. Этот раздел знахарства весьма трудоёмок, но в то же время он является одним из самых важных, поскольку траволечение - одна наиболее эффективных методик при правильном применении. Именно поэтому знахари в течение всей своей жизни терпеливо изучают растительный мир, находя полезное применение самым разным травам и дарам природы. Несмотря на то, что сегодня экология нашей планеты оставляет желать лучшего и это отнюдь не положительно сказывается на свойствах и качествах растений и здоровье людей, но всё-таки многие лекарственные травы дожили до наших дней почти в первобытном целительном виде.

Поиск и изучение лекарственных трав и растений издревле основывался на законе подобия. Наши предки верили, что исцеление болезни можно найти там же, где она «прицепилась». К примеру, наши предки приметили, что растущая у воды ива дает хорошее лекарственое средство от ревматизма — недуга, зачастую связанного с долгим пребыванием человека в условиях влажности. Таким образом, закон подобия связывал магической связью причину болезни и лекарство от нее. Магические представления древней медицины проявлялись и в том, что растения цветом или строением сходные с внешними проявлениями недуга (или частью человеческого тела, пораженного хворью) применялись в качестве лекарств от этого недуга. Соответственно, «подобное лечили подобным»: кровотечения — красной глиной или растениями с красными цветами; желтуху — желтым соком чистотела, желтыми перьями птиц и даже желтым брюхом щуки; камни из желчного пузыря изгоняли с помощью травы, растущей на камнях («ломающей камни»); а растениями, с виду напоминавшими строение челюсти и зубов, лечили зубные болезни.

Каждый народ, в зависимости от географических условий и климата использует какие-то свои, определенные лекарственные растения - славяне не исключение. В русской народной медицине по сей день большей популярностью пользуются родные, знакомые травы и растения, испокон веков произрастающие на славянской территории; нежели менее привычные растения, когда-то завезенные из других земель. Ведь всякому человеку ближе растения привычного ему края и именно они оказывают на его организм наиболее целебное действие - "в родном доме и стены помогают". Человеческий организм привыкает, приспосабливается к месту обитания - к воздуху, к климату, к ландшафту и, конечно, к окружающим его растениям. Именно поэтому при траволечении лучше отдавать предпочтение травам своего края, как бы ни рекламировали "чудеса заморские".

Славяне приписывали магические свойства многим растениям, в том числе, казалось бы, самым обычным — например, моркови, редису, репе, луку, вербене, зверобою и многим другим. Мы постоянно сталкиваемся с ними в быту - употребляем в пищу или добавляем в чай, порой даже не задумываясь об их лекарственных свойствах. Впрочем, травники верят, что для того, чтобы овощи и травы проявили свои чудодейственные свойства в полной мере, необходимо соблюдать определенные правила, благодаря которым церемония сбора нередко превращается в целый ритуал.

Отправляясь собирать травы, прежде всего, следует встать в лесу и поклониться на четыре стороны, попросить у природы прощения и дозволения собирать травы. Также обязательно следует испросить у срываемого растения сил и здоровья, а также непосредственно у него - разрешения сорвать его. Эта традиция основана на том, что наши предки одушевляли окружающий мир, в том числе и растения. Именно поэтому нужно испросить у растения прощения за то, что собираешься его сорвать, и, естественно, разрешения на это. Кроме того, травнику нужно как бы уговорить растение помочь, пробудить в нем магические и лекарственные свойства. При этом принято говорить: "от земли трава, от Бога лекарства, Срываю эту траву для лечения, для исцеления.", чтобы убедить, что не по прихоти срываешь, а по нужде. Чтобы услышать ответ, травы следует собирать молча, произнося заговоры и приговоры "про себя". Растения чувствуют энергетику и согласно некоторым поверьям умеют читать мысли - а значит, могут ответить на энергетическом уровне. Нужно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы понять - стоит ли срывать траву. Собрав травы, следует поблагодарить лес или луг за щедрость.

Кроме этого, для многих растений существуют определенные "личные" правила. Так, например, морковь, редис и репу следует вынимать из земли двумя руками, параллельно разговаривая с ними, рассказывая какие они полезные, восхваляя их. А вербену положено вынимать из земли левой рукой, чтобы сердце быстрее ее почувствовало, а затем надо поднять ее высоко в воздух, чтобы растение «увидело звезды». К тому же следует не забыть «заплатить» земле за «священную траву» вербену, которой издревле приписывали не только излечение от всех болезней, но и исполнение желаний. Так что в знак благодарности туда, где вербена росла, зарывали в землю соты с медом. Зверобой считается не только ценным лекарством, но и волшебным средством, рассеивающим колдовские чары. Это растение принято собирать в ночь на Ивана Купалу, а утром следует сплести из него венок и в нем плясать у костра весь вечер. Славяне верили, что такой несложный ритуал на целый год обеспечивает охрану от порчи, а значит — и от всех болезней.

В русском народном фольклоре существует множество мифов и легенд, посвящённых целебным растениям и их появлению. Одна из легенд рассказывает о Вакхе - падчерице водяной царицы Волховы, которая превратилась в русалку. Однажды вечером она нарушила запрет мачехи и вышла из подводного царства на прогулку среди людей. Прознав про это, царица запретила ей возвращаться под воду, оставив на берегу «нести вахту» у входа в подводное царство - то есть предупреждать путников о топких болотистых местах. Долго горевала и безутешно плакала Вакха и постепенно превратилась в красивое растение, исцеляющее от многих болезней - ноги ее стали корнями, руки превратились в листочки, а голова - в бело-розовый цветок. А от пролитых слёз растение стало горьким. От имени ее и "вахтенной" судьбы возникло название растения - вахта трёхлистная. Также его именовали цветком луны из-за того, что его цветки не закрываются ночью.
О Волхове также напоминает другое русское предание: она любила молодого купца по имени Садко, а он любил любимицу полей и лесов - девушку Любаву. Немало горьких слез по нему пролила царица: и когда те падали на землю, то превращались в ароматные серебристые цветы — ландыши — символ чистоты, любви, грусти.
А вот пример несколько другой легенды - она скорее всего возникла уже в период христианства:
"Бог начертал на земле образ человека и приставил к нему собаку стражем. Приходит к собаке черт и, искушая ее, говорит: "Ты оставь, собака, свою стражу, ты сейчас ничем не прикрыта, а я тебе за это дам шубу". Собака поколебалась и отошла от начертанного Богом образа человека. Тогда черт схватил копье и нанес им начертанному человеку семьдесят ран; Господь увидел это и сотворил против этих ран семьдесят целебных трав".

Травники в каждом растении находили целебные и магические свойства, всякое растение считали полезным. Есть в народе "наглядная" старинная легенда об этом: однажды знахарь отправил своего ученика в лес наказав отыскать там хоть одну "ненужную" травинку. Долго-долго искал ученик истинно сорняковую траву в том лесу, но в итоге вернулся к учителю с пустыми руками и ответствовал учителю, что "невозможно отыскать в мире ни одного бесполезного, пустячного растения, которое бы не приносило при ближайшем рассмотрении пользы человеку".

Знания о лекарственных и магических свойствах растений и опыт их применения были собраны в цветниках, травниках («вертоградах»), зелейниках и лечебниках, переписывавшихся вручную и пользовавшихся большой популярностью, несмотря на запрет христианской церкви. Причём ценные знания и практический опыт в них зачастую скрыт в различных поверьях, спрятан под иносказательной шелухой, но под всем этим хранятся полезные сведения, порой проверявшиеся на протяжении поколений. Впрочем, существовало два вида травников - простые и чародейские. В простых разобраться, в принципе, мог всякий, а вот в чародейском - лишь посвященный, поскольку в последних названия трав зашифровывались немыслимым образом.

В обычных травниках многие растения, считавшиеся лекарственными, назывались таким образом, что сразу было ясно от какой болезни оно помогает: успокойная трава, то есть синеголовник, порезник или поранник - он же подорожник, молодило (омолаживающее, оздоровляющее), вывишник - гравилат (помогал при вывихах), порплишник - вербена (применяется против порплицы, то есть струпьев на голове), выпадошная трава - бузульник (избавляет от выпадка — кожной сыпи), почечуйная трава - горец почечуйный (средство против почечуя— геморроя). Также в русских травниках встречается немало желтушников, чистецов, грыжников, золотарников, порушников (которые используются для лечения порухи болезни желудка), причем одно название часто присваивалось нескольким разным растениям и травам, применявшимся против одной и той же болезни.

Травники (реже зелейники и знахари) собирали лекарственные растения и продавали их простым людям в зелейных рядах и лавках, а зелейники - продавали готовые лекарственные снадобья. В 1620 г. в Аптекарском приказе была учреждена "лаборатория", в которой изучали неизвестные травы, приобретенные у травников в зелейных лавках, а также следили за качеством продававшихся там же снадобий во избежание отравлений. Аптекарь Василий Шилов примерно тогда же написал одно из первых фармацевтических руководств - «Сказание о травах, в кое время лутшее пропущение вод из коейжды травы, кои на Руси растут знаемые травы». Хотя в общем-то редкий травник или зелейник, а уж тем более знахарь может позволить себе перепутать траву, переврать рецепт зелья или обмануть клиента, ведь вся их "профессия" строится именно на помощи людям.

До введения земства русский народ во врачебном отношении был предоставлен самому себе, а именно - знахарям, кудесникам, травникам и зелейникам, в могущество которых в народе безгранично верили. Поэтому в России народная медицина сохранила свою первобытную оригинальность, в отличие от европейских государств. В народном самоврачевании под слоем старинных предрассудков и суеверий, религиозных представлений, невежества, хранится целый пласт медицинских знаний, основанных на вековой наблюдательности, знаниях и опыте народа. Следует отметить, что для русских народно-врачебных средств характерна общедоступность, дешевизна и понятность простому уму.

Заговоры и травничество на простом уровне были доступны всякому, но более трудные заговоры, сбор целебных волшебных трав и изготовлние снадобий под силу только человеку, обладающему магическими и специальными способностями. А вот лечение продуктами пчеловодства, баней и даже оберегами, талисманами и амулетами - поистине общенародные средства. Хотя вопрос, куда отнести обереги, амулеты и талисманы довольно спорный. Но хотя знахари делали и заговаривали для простых людей волшебные предметы, тем не менее, всё-таки бОльшую часть подобных вещиц в народе изготавливали собственноручно. Таковы были традиции.

Рецепты древних знахарей сегодня обрели признание и популярность - ведь в них используются столь доступные и целебные составляющие, а лечебные приёмы просты и пригодны для применения в домашних условиях.

Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ЗНАХАРСТВО. Травничество Empty Правила и время сбора

Сообщение  Berckut Ср Янв 25, 2012 6:56 pm


Лекарственные растения это не только травы и цветковые растения, деревья и кустарники также являются великолепными целителями. В корнях, стеблях, листьях, плодах и цветках лекарственных растений содержатся витамины и различные полезные вещества. Но необходимо помнить, что они вырабатываются растениями в какое-либо определенное время. Для получения действительно лечебного сырья надо знать ряд важных правил:
- собирать растения надо только в ясные солнечные дни;
- следует собирать только здоровые растения;
- не собирать растения в местах рядом с промышленными предприятиями, хозяйственными постройками, около дорог, рядом с полями, на которых возможно применение химических удобрений;
- не рекомендуется собирать во время грозы, дождя, в полдень — с 10 до 12 часов;
- рекомендуемое время для сбора целебных трав, плодов — с 8 до 9 часов утра;
- листья, кору и корни собирают ближе к закату — с 16 до 18 часов.
- не собирайте все растения, которые вы видите. Необходимо оставлять растения для размножения. Через год вам, возможно, придется вернуться за новой порцией растений.
- при заготовке клубней собирают не более 50% сырья. И возвратиться на эту плантацию можно будет только через несколько лет.
- при сборе цветов, листьев и ягод с кустарников не следует допускать ломки ветвей!
- сосновые почки и кору с деревьев и кустарников можно срезать только с боковых ветвей.
- собирайте только то количество растений, которое необходимо вам в ближайшее время или потребуется в качестве запаса на зиму.
- собирать надо только здоровые растения. Не стоит собирать пыльные и загрязненные. Обратите внимание – нет ли вредителей на растении, не побурели ли листья.
- наземные части растения можно собирать только после высыхания росы в сухую погоду.
- корни можно собирать и при дожде.
- желательно не смешивать несколько видов растений в одной таре. Собранные растения стоит очистить от омертвевших и загнивших частей сразу же.
- сушить все виды сырья стоит под открытым навесом, с хорошей вентиляцией и отсутствием прямых солнечных лучей.
Так же можно использовать чердак под железной или шиферной крышей, где температура помещения часто достигает 40 гр. С. В этих услових сырье высыхает быстро и с минимальными потерями, сохраняя цвет и запах. Сырье раскладывают тонким слоем. Допустимо использование стеллажей, на которых в качестве подстилки размещают мешковину, марлю или другую неплотную ткань. Допускать смешение трав на одном таком листе нельзя. Допустимо использование хорошо отапливаемых помещений, русских печей, духовых шкафов или специальных сушилок.
- проверить, высушилось ли сырье, легко. Если листья и цветки легко растираются в руках; корни, корневища, кора и стебли ломаются, а не гнутся; плоды и семена при пересыхании издают шелестящий звук; ягоды распадаются, не образуя слипшихся комков и не пачкая рук – сырье готово.

Прийдя в лес нельзя справлять естественные нужды. Нужно поздороваться и попросить разрешения на вход и сбор трав.
Нужно быть в чистой одежде. Не должно быть месячных. Женщина должна быть в платке. Срывать травы нужно осторожно, не повреждая все растение.

ВНИМАНИЕ! При сборе лекарственных растений не забывайте, что большинство из них содержат ядовитые вещества. При их сборе надо быть очень осторожными: ни в коем случае во время сбора лечебных растений не дотрагивайтесь руками до глаз. После окончания сбора не забудьте тщательно отряхнуть одежду и вымыть руки с мылом. И помните, что ядовитые растения ни в коем случае нельзя заготавливать беременным и кормящим женщинам, детям.

Лекарственное сырье собирается в какую-либо тару. Корни — в корзины, мешки; листья, цветки, плоды складываются также в корзины, но не так плотно, как корни. Вообще, туго набивать корзины и мешки нельзя, потому что лекарственное сырье самосогревается, и важные вещества в растениях разлагаются.

Кроме основных правил, приведенных выше, очень важно знать, когда происходит наибольшее накопление полезных веществ в растениях.

Почки.
Чаще всего используют почки сосны, березы и смородины, иногда тополя. Самое лучше время их сбора – когда они уже тронулись в рост, набухли, но не распустились. Заготовку лучше всего вести в местах, где проводят лесоразработки или санитарную рубку. Мелкие почки (береза и смородина) срезаются вместе с ветками (тщательно убирая пораженные болезнями или позеленевшие почки), высушиваются, затем обмолачиваются.Сосновые почки очень крупные, их срезают ножом вместе с частью одеревеневшего стебля длиной не более 3 — 5 мм и только с боковых ветвей. Если почки уже зазеленели, начали распускаться – заготавливать их уже не рекомендуется. У тополя собирают только листовые почки. Первыми у тополя распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время еще закрыты. Их срезают ножом или обрывают руками во время цветения дерева. Это удобно делать при весенней обрезке растений.
Сушат почки в тот же день, что и собирают, раскладывая тонким слоем в прохладном помещении. В теплое помещение заносить почки нельзя, так как они могут там распуститься.

Кора
Для сбора используют кору многих растений, таких как дуб, калина, крушина, рябина, ива и некоторые другие. Кору можно заготавливать в весенний период в пору сокодвижения. Для сбора следует выбирать молодые и здоровые стволы и ветки. После очистки коры от лишайников острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см один от другого, соединяют их продольным разрезом и снимают кору в виде желобков или трубочек. Как и почки, кору лучше заготавливать в местах, где проводят рубку леса. Кору перевозят в мешках. Вставлять срезанные трубки друг в друга нельзя – они могут заплесневеть. Сушат в день сбора, раскладывая равномерным слоем толщиною в несколько кусков коры.

Листья
Листья рекомендуется собирать во время цветения. Исключением можно считать мать-и-мачеху, у которой листья появляются после цветения, и ландыша майского, у которого листья собирают до цветения. Листья брусники можно собирать весной и осенью и не рекомендуется в другое время. Как и любую наземную часть растения, листья собирают в сухую погоду, до полудня, после высыхания росы. Собирают только свежие листья. Желательно как можно быстрее доставить свежие листья к месту сушки, где их разбирают, удаляют все непригодные или попавшийся мусор и раскладывают тонким слоем.
Листья деревьев лучше собирать до начала или в самом начале цветения. Рекомендую собирать только окончательно сформировавшиеся листья. Срывать их можно с черешком или без него. Если лист содержит грубую и толстую жилку в середине – перед сушкой ее лучше удалить, сложить лист пополам и вырезать.
Если на дереве появились зеленые ягоды – собирать листья уже нельзя, они почернеют во время сушки.
Для некоторых целей крапиву можно собирать после скашивания и сушки.

Цветки и соцветия
Эти части растения лучше всего заготавливать в самом начале цветения. Выбирают распустившиеся, но без признаков увядания. Собирать их можно как соцветиями (бессмертник, липа, мать-и-мачеха, пижма, ромашка, календула), так и отдельными частями цветка (рыльца кукурузы, лепестки розы, венчик василька) или отдельными цветками (алтей, ландыш майский).
Собирать цветки лучше всего при солнечном свете: они должны быть полностью раскрытыми и свежими, иначе их целительная сила будет гораздо меньше.
Некоторые растения цветут всего несколько дней, и важно успеть собрать цветки (боярышника и др.) точно в срок, ведь основная причина плохого качества сырья - преждевременный сбор бутонов или запоздалый сбор после образования семян. Заготовка ведется вручную, очень осторожно. Желательно не мять цветы, предохранять от солнца. Собирать следует в жесткую тару, не сминая. Желательно как можно быстрее доставить к месту сушки, очистить от примесей и других частей растения (листьев, веток и т.п.) и разложить тонким слоем. Сушку проводят в тени.

Травы
Для срезания трав используют серпы, ножы, секаторы и даже косы. Собирают их в начале цветения (исключения – череда, которую собирают во время формирования бутонов). Если трава очень высокая (пустырник, зверобой), то у нее срезают только цветущие верхушки, до 30 см, а толстые стебли не трогают совсем. Если растения растут очень густо, то разбирать их приходится после скашивания, выбирая из общей массы растения без грубых частей. Если вам нужна только наземная часть растения – не выдирайте с корнем его!! Позаботьтесь о будущем!

Плоды и семена
Собирайте только созревшими и неповрежденными. Делать это лучше всего ранним утром или вечером, потому что плоды и семена, собранные днем, скорее портятся. Если же плоды созревают неодновременно (например, плоды аниса, тмина и др.), то плодоносящие верхушки советуем срезать в самом начале созревания, связывать их в снопики и развешивать в сухом закрытом помещении до полного созревания. Там плоды дозревают и осыпаются, поэтому советуем заранее постелить под развешанными снопиками бумагу или тряпку. После того как плоды осыпятся, их можно будет легко собрать, а сухие снопики — обмолотить.
Немного сложнее собирать сочные плоды и ягоды. Их надо собирать совершенно зрелыми. Малину, черную смородину, шиповник и другие мягкие плоды снимают с веток руками, чернику счесывают при помощи специальных совков, рябину и боярышник собирают целыми щитками. При их сборе помните, что не следует касаться самих ягод пальцами, особенно в том случае, когда сбор можно вести вместе с плодоножками. Легкий нажим, который на первый взгляд будет даже незаметным, дает темные пятна, на которых скоро начинается загнивание. Не советуем вам при сборе ягод перекладывать их из одной тары в другую, лучше вести сбор в определенную тару и производить тут же при сборе сортировку ягод, отбирая поврежденные и испорченные.
Для того чтобы получить отличное лекарственное сырье при сборе ягод, не поленитесь небольшую неглубокую корзину аккуратно обшить внутри мешковиной или другой прочной тканью. Если вы послушаетесь нашего совета, то будете уверены, что плоды и ягоды не повредятся, а это значит, что при сушке и хранении не произойдет загнивания и, что еще хуже, заплесневения. А если вы мастер и вам ничего не стоит сплести корзину, то для сбора ягод она должна быть высотой 45 — 50 см и шириной дна 12—16 см, а вверху, у ручки, — 20 — 25 см. В такую корзину войдет до 8 кг, плоды из нее не вывалятся и не будут сильно давить друг друга.

Корни, корневища, луковицы
Подземные части (корни, клубни, луковицы, корневища) заготавливайте ранней весной до начала вегетации (весной период заготовки короткий — всего лишь несколько дней) или в период осеннего увядания. Именно в эти периоды подземные части растений обладают удивительными целебными свойствами. При выкапывании подземных частей лучше всего пользоваться лопатами, копалками. Если же корневище большое, то в извлечении его из земли вам поможет крючковидный захват.
Лучшее время для сбора всех подземных частей растений - до 8-9 и после 16-17 часов.
После сбора не забудьте восстановить нарушенную почву. А если есть такая возможность, то для восстановления заросли подсейте семена или подсадите кусочки корневищ.
Извлеченные из-под земли части растения очистите от почвы, прикорневых листьев и остатков стеблей. После чего тщательно вымойте. Для мытья лучше всего использовать проточную воду, в которую следует погружать подземные части, предварительно поместив их в корзину. Корни растения, содержащие слизь (к примеру, корень алтея), необходимо промывать очень быстро, так как активные вещества могут слишком быстро раствориться в воде. После промывания крупные подземные органы порежьте на части, используя ножи, изготовленные из нержавеющей стали (простые железные ножи портят корни).
Подземные части растений, в отличие от наземных (которые надо заготавливать только в сухую погоду или после того, как растение обсохнет), можно заготавливать при росе и в дождь.

Условия и правила сбора трав для магических целей иногда существенно отличаются от общепринятых правил. Есть множество нюансов, присущих как группам растений, так и индивидуально только одному. Для многих трав эти условия граничат с трудновыполнимыми ритуалами и окутаны мистикой.

Сроки сбора отличались не только тем, для лекарственных целей собиралось растение или для магических, но и для какой конкретно магической цели оно собиралось. К примеру, вербену надо было собирать в Иванов день или при восходе Сириуса, когда на небе нет ни Солнца, ни Луны. Но если цель сбора была вполне конкретная, то время сбора становилось другим: собранная во время восхода солнца вербена обладала добрым действием (например, помирить ссорившихся много лет людей); собранная же в полночь, наоборот, может разорвать даже очень крепкие семейные узы или поссорить людей.

Но есть день, в которой практически любая сорванная трава будет проявлять свои наиболее сильные магические свойства. Это день Летнего солнцестояния.

В старину во второй половине июня проходили подряд сразу несколько праздников, тесно связанных с природой. Начинались они с Аграфены Купальницы. В этот праздничный день все в обязательном порядке парились в бане, снимая с себя грязь и усталость, девушки одевались в свои лучшие наряды и отправлялись в гости ко всем подряд, обращась к хозяевам со словами "Умойте", выпрашивая тем самым подарки в виде ленточек, бус, сережек и прочих девичьих украшений. Другие в это время принимались заготавливать веники для бани на целый год вперед. А знахари отправлялись на сбор кореньев и трав для своих знахарских и лечебных целей. "Лихие мужики и бабы в глухую полночь снимают с себя рубахи и до утренней зари роют коренья или ищут в заветных местах клады", - написано в одной из книг начала ХIX века.

В день летнего солнцестояния природа и все растения, в том числе и обладающие сильными и не очень магическими свойствами, достигали пика своей жизненной силы и внутренних резервов, наибольшей концентрации всех важных и полезных свойств, а после этого дня вся природа и жизнь всех растений шла на убыль и природа начинала готовиться к новому циклу жизни.
Летний солнцеворот, ночь Ивана Купала, дарил миру лучшее время для сбора трав. В этот день в травах была особая сила и собранные в это время травы всегда использовались для магических целей.

Существуют и более общие правила выбора времени для сбора растений. Самое простое, которое известно всем садоводам - это привязка к лунному календарю. Лунный цикл влияет на растение по общим, вполне устоявшимся правилам. При росте Луны жизненная сила растений устремлялась вверх, соответственно, в листья, плоды, стебли и цветы. При убывании Луны наступало время для укрепления корневой системы. Исходя из этого, отдельные части растения собирали тогда, когда, исходя из лунного календаря, в них сосредотачивалась жизненная сила.
С первой четверти лунного цикла и до полнолуния (включая его) рекомендуется сбор веток, побегов, листьев и цветов.
С начала третьей четверти и до новолуния рекомендуется сбор подземных частей.
Новолуние – не рекомендуется сбор всех частей растения.
За 12-16 часов до точного времени смены фаз Луны и в течение 8-12 часов после него контакты с растениями нежелательны.

Считалось, что если одним ножом ты коснулся травы и срезал ее, этим же ножом касаться другой травы было нельзя. Или силы растений могут быть ослаблены.
Травы для магических целей сушились в условии полного отсутствия света, как солнечного, так и лунного. Их не измельчали, а хранили, как и сушили, связанными в пучки. И только перед непосредственным закладыванием травы в котел или еще куда-либо можно было измельчить траву до нужного состояния.

Приступая к сбору, необходимо было отрешиться от внешнего мира и сосредоточиться на мире растений. Известно, что многие знахари начинали сбор растения с обращения к духам природы, дарили им что-нибудь - к примеру, зарывали монетку в земле или оставляли кусочек еды; некоторые при входе в мир растений оставляли всю свою одежду перед ним и приходили в этот мир обнаженными, демонстрируя, что они пришли с миром. Не лишним будет и произнесение специальных заклинаний-обращений.
Непосредственно перед сбором было необходимо прислушаться к миру, к его знакам, вслушаться в шепот ветра. Нельзя было собирать, если в ответ на внутреннее обращение к миру вы чувствовали внезапный порыв ветра или крик совы. Знаки могли быть самые различные, но необходимо самому чувствовать - хорошие это знаки или дурные. Доверяйте своей интуиции, своему внутреннему голосу.
Перед сбором попробуйте расслабиться и осмотреть место сбора рассредоточенным и блуждающим взглядом, направленным во все стороны сразу. Если какое-либо место привлечет вас своим движением, шевелением или светом - собирать лучше всего именно там, так как травы там будут обладать особенной силой.

Заговоры на травы
Заговоры можно читать во время сбора трав, во время сушки, приготовления лекарственных настоев и отваров, а также непосредственно перед их употреблением.
Перед тем как в лес за травами лечебными пойти, нужно взять чашку ключевой воды и читать над ней, чтобы никто не видел и не слышал, три раза:
Земля матушка, помоги рвать травки ради
всякого угодья, ради всякого здоровья.
Небо – батька, земля – матка, куда годно, туда
будь и ладно.
От земли травка – корешок. К чему она пригодна,
тому и польза. Аминь.
А потом обрызгать всего себя и еще ту корзинку, куда будешь траву складывать.

Купала-травник. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу (накануне Иванова дня), высушивают и берегут их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. В народе верили, что все чудодейственные и целебные травы распускаются как раз в ночь на Ивана Купалу. Ночь на Ивана Купалы или Купальская ночь - время наивысшего могущества природы: травы, собранные в эту ночь считались лучшим лекарством, так же, как и роса этой ночи. Поэтому знающие и опытные люди, а особенно деревенские лекари и знахари, ни под каким видом не пропускали Ивановой ночи и собирали целебные коренья и травы на весь год. (До крещения: День Купальни, Иван, Купальня, Пятенка, Иван Купала, Иван-Купальня, Травный Иван, Иван-Травник, Цветной Иван, Иванов день, Иван Купальный. С принятием крещения: Богослов, Иван Богослов, Иваньский день, Иван-Креститель; Купальный Иван; Заваркуш, Иван Травный, Иван Веничный; Иван-Градобой, Иван-Градобойник.)

В старину говорили, что в этот день земля плачет от радости, а ее слезы – роса. Росы можно собрать много - пол-литра и больше. Собирать росу нужно голыми руками. Перед тем как ступить на луг, обязательно разуйтесь. С собой за компанию никого не берите.

Летнее солнцестояние — 20, 21 или 22 июня наблюдается самый длинный день (и самая короткая ночь).


Последний раз редактировалось: Berckut (Сб Янв 28, 2012 6:35 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ЗНАХАРСТВО. Травничество Empty Растение и ее планета

Сообщение  Berckut Ср Янв 25, 2012 7:20 pm


Луна сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим применяют на практике правила сбора лекарственных растений; в первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеплоды, особенно в шестые и седьмые лунные сутки. В этот период энергия и микроэлементы максимально находятся в подземной части растений. Вторая фаза Луны наиболее благоприятна для сбора надземных органов растений. Энергия, идущая снизу вверх, выносит массу микроэлементов. Собирать травы лучше всего, когда видна Луна. Третья фаза Луны подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы: микроэлементы и другие полезные вещества лучше сохраняются. Четвертая фаза Луны подобна второй по своим свойствам при сборе трав.

Четвертьлунные короткие циклы развития (фазы) удобно моделировать по нашему семидневному общественному циклу - неделе. Так что кажущиеся абсурдными на первый взгляд утверждения опытных травников, что, например, подорожник нужно собирать в воскресенье, на самом деле имеет под собой прочную научную основу, а именно - знание особенностей ритмов растений.

***

РАСТЕНИЯ СОЛНЦА
Солнце - мужская планета, поэтому растения помогают справиться со специфическими мужскими заболеваниями. Растения Солнца активизируют процессы в организме - повышают кровяное давление, усиливают рост волос, ускоряют созревание нарывов. Солнечные растения взбадривают, повышают тонус организма, укрепляют иммунитет. Растения Солнца - сухие, яркие, цветущие, круглые, желтого или золотистого цвета, без запаха или со слабым запахом, растут на открытых местах. Стебель твердый, листья жесткие. Если дерево - то высокие и прямые, с пышной кроной. Такими растениями являются: апельсин, арника, бессмертник, валериана, виноград, гвоздика, гелиотроп, гиацинт красный, горечавка, горчица, девясил, дягель, зверобой, Иван-да-Марья, изюм, имбирь, календула (ноготки), корица, коровяк, курослеп, лавр, лютик, мать-и-мачеха, мелисса, миндаль, можжевельник, мята, наперстянка, облепиха, огурец, одуванчик, слива, омела, орех грецкий, очанка, петрушка, пижма, пион, первоцвет, платан, подсолнечник, полынь обыкновенная, пустырник, ромашка аптечная, рута душистая, сандаловое дерево, сосна, толокнянка, тополь, череда, чистотел, фенхель, шафран посевной, ясень.
ВРЕМЯ СБОРА ТРАВ СОЛНЦА
Бессмертник - около полудня, на растущей Луне.
Девясил - в начале августа, в полдень, на растущей Луне и в полнолуние.
Зверобой - в июле, августе от восхода до полудня, на растущей Луне.
Иван-да-Марья - перед восходом Солнца, во второй четверти Луны.
Календула (цветки) - в полдень при ярком Солнце, сразу после новолуния.
Мать-и-мачеха - утром на рассвете, на растущей Луне.
Мелисса - утром по росе, вблизи полнолуния.
Наперстянка - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Облепиха - от полудня до заката в полнолуние.
Огурец - перед восходом Солнца, на растущей Луне.
Одуванчик (цветки) - утром после восхода Солнца, на растущей Луне.
Подсолнечник - в полдень, в новолуние.
Пустырник - около полудня, на растущей Луне.
Ромашка аптечная - утром по росе в солнечную погоду, в первую фазу Луны.
Череда - вечером перед закатом Солнца, вблизи полнолуния.

РАСТЕНИЯ ЛУНЫ
Луна придаёт растениям размножаемость. Она влияет на пестик, защитные покровы растения и плод. Растения Луны содержат много соков, у них утолщены стебли и листья с неяркой окраской и не сильным запахом. Цветы у них белые. По данным ученых США из Иллинойского университета, в полнолуние овощные растения растут более интенсивно и повышают урожайность на 15-20%. На экспериментальном участке выращивали картофель.

Лунные растения хорошо вбирают в себя болезни. Например, листья капусты белокочанной прикладывают на воспаленную молочную железу. Магические растения Луны - лотос и лилия белая озерная, ива и все деревья, склоненные к воде.

Растения Луны: аир болотный, арбуз, банан, береза, верба, водоросли морские, грибы, дыня, живокость, ива, иссоп, капуста белокочанная, картофель, кресс водяной, кувшинка, лавр, ландыш, лилии водяные, липа, лотос, лук репчатый, можжевельник, морковь, облепиха, огурец, осина, пастушья сумка, подорожник, портулак, ромашка аптечная, салат-латук, сабельник болотный, тополь, турнепс, тыква, фиалка трехцветная, хвощ полевой, шиповник белый, яблоня.
ВРЕМЯ СБОРА ТРАВ ЛУНЫ
Аир болотный - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Берёза (кочки) -днем в летнее солнцестояние, на растущей Луне.
Капуста, белокочанная - до полудня, на растущей Луне.
Ландыш - на восходящем Солнце по утренней росе, вблизи полнолуния.
Облепиха - от полудня до заката Солнца, в полнолуние.
Огурец - перед восходом Солнца, на растущей Луне.
Подорожник (лист) - во время цветения, по вечерней росе, на растущей Луне.
Ромашка аптечная - утром по росе в солнечную погоду, в первую четверть Луны.

РАСТЕНИЯ МЕРКУРИЯ
растения с пестрой окраской, а также все многосоставные смеси (в том числе мелконарезанные салаты). К растениям Меркурия относятся: азалия, багульник, береза, брусника, валериана, вереск, вьюнок, водоросль глистогонная, горец птичий, горох, девясил, донник лекарственный, ежевика, земляника, Иван-да-Марья, калган, капуста цветная, кипрей, клевер, кориандр, лаванда, лапчатка, лианы, майоран, малина, можжевельник, морковь дикая, мох коралловый, мята, омела березовая, орешник, папоротник, пастернак, пастушья сумка, петрушка, полынь, пырей, ромашка аптечная, сельдерей, спорыш, тимьян, тмин, толокнянка, трилистник пашенный, тростник, укроп, хвощ полевой, хмель, чабер зимний, череда, черника, шелковица, шиповник, щавель конский, эндивий.
ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ МЕРКУРИЯ
Брусника (лист) - до полудня, во второй фазе Луны.
Брусника (ягоды) - до полудня, в первой фазе Луны.
Донник лекарственный - перед полуднем, на растущей Луне.
Ежевика - от полудня до заката, на убывающей Луне.
Земляника (лист) - перед полуднем, во второй фазе Луны.
Земляника (ягоды) - по утренней росе, на растущей Луне.
Малина (лист) - первая половина дня, во второй фазе Луны.
Малина (ягоды) - утром по росе, на растущей Луне.
Мята - на восходе Солнца, на растущей Луне.
Омела березовая - после заката Солнца, в полнолуние.
Пастушья сумка - до полудня, на растущей Луне.
Ромашка аптечная - утром по росе в солнечную погоду, в первую фазу Луны.
Толокнянка - в первой половине дня, в полнолуние.
Укроп - в первой половине дня, на растущей Луне.
Щавель конский - после восхода Солнца.

РАСТЕНИЯ ВЕНЕРЫ
Планета придает растениям следующие признаки: красоту, нежность, аромат, притягательность и обаяние, влияет на лепестки и цветы. Цветы растений красно-лиловые; белые с преобладанием нежных тонов, приятны на ощупь и вкус. Венера обладает плодородной силой и отвергает все вредоносное. Под ее воздействием растения накапливают необходимые питательные вещества и витамины. Это она придает красоту и гармонию цветам, наделяет их чудесным запахом.

Растения Венеры: абрикос, алтей, багульник, береза, бузина, валериана, василек, вербена, земляника, Иван-да-Марья, Иван-чай, калина, калужница болотная, клевер, крапива глухая, крыжовник, лаванда, ландыш, левкой, лилия, лопух, любисток, малина, мать-и-мачеха, медвежья ягода, миндаль, молодило, мелисса, мята, нарцисс бледно-желтый, незабудка, ольха черная, остролист, персик, подорожник, пшеница, пырей, роза, ромашка, рябина дикая, росянка, сабельник болотный, скопник, солодка, тмин, толокнянка, трава пупочная, тысячелистник, укроп, фасоль, фенхель, фиалка, цикорий, черемуха, черника, шалфей, шиповник, эстрагон, яблони, ятрышник.
ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ ВЕНЕРЫ
Алтей (корень) - после восхода Солнца, на растущей Луне.
Багульник -около полудня, вблизи полнолуния.
Валериана (корень) - вблизи заката Солнца, на убывающей Луне.
Василек - в первой половине дня, на растущей Луне.
Душица - в конце июля, после восхода Солнца, на растущей Луне.
Иван-да-Марья - перед восходом Солнца, во второй фазе Луны.
Иван-чай - перед полуднем, на растущей Луне.
Клевер - на восходе Солнца, на растущей Луне.
Ландыш - на восходе Солнца по утренней росе, вблизи полнолуния.
Липа (цвет) - в полдень под палящим Солнцем, на растущей Луне.
Малина (ягоды) - утром по росе, на растущей Луне.
Мелисса -утром по росе, вблизи полнолуния.
Мята перечная - на восходе Солнца, на растущей Луне.
Тмин - на закате Солнца, на растущей Луне.
Укроп - в первой половине дня, на растущей Луне.

РАСТЕНИЯ ЮПИТЕРА
Юпитер вместе с Венерой обеспечивает усвоение питательных веществ растениями, оберегает и направляет их развитие. Под его благотворным влиянием находится созревание плодов, урожай. Растения Юпитера -крупнолистные, раскидистые, часто с зонтичными соцветиями и с полыми стволами. Растения планеты помогают восстановить силы после тяжелой болезни. Они очищают кровь и печень. Особенно полезен дуб - символ долголетия и мощи. Растения Юпитера - аир болотный, алоэ, астра, алтей, анис, арбуз, береза, белена, брусника, василек, вишня, гвоздика дикая, граб, донник желтый, дуб, дудник, дурман, жимолость, земляника, календула, капуста, каштан, клюква, копытень, кориандр, лимон, лиственница, липа, лопух, лук порей, любисток, маргаритка, мелисса, мох печеночный, наперстянка, облепиха, огуречная трава, одуванчик, окопник, орех мускатный, пастернак, пастушья сумка, пижма, платан, подорожник, полынь обыкновенная, пустырник, ревень, репейник, свекла, смородина красная и черная, сосна, тмин, трава цинготная, тысячелистник, укроп, фига, цикорий, шелковица, шиповник розовый, щавель конский, эвкалипт, яблоня, ясень.
ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ ЮПИТЕРА
Аир болотный - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Алтей (корень) - после восхода Солнца, на растущей Луне.
Капуста - до полудня, на растущей Луне.
Клюква - по утренней или вечерней росе, на растущей Луне.
Липа (цветки) - в полдень, под палящим Солнцем, на растущей Луне.
Лопух (лист) - в конце июля до полудня, на растущей Луне.
Любисток (корень) - в конце августа перед восходом Солнца, на убывающей Луне.
Наперстянка - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Облепиха - от полудня до заката, в полнолуние.
Пастушья сумка - до полудня, на растущей Луне.
Подорожник - около полудня, на растущей Луне.
Цикорий (корень) - перед восходом Солнца, на убывающей Луне.
Щавель конский - после восхода Солнца, во второй фазе Луны.
Яблоня - от восхода Солнца до полудня, на растущей Луне.

РАСТЕНИЯ МАРСА
Аир болотный, анемон, артишок, базилик, барбарис, белена, боярышник, брусника, валериана, волчье лыко, гречиха, дрок, иссоп, кактус, каперсы, клюква, кориандр, крапива двудомная, кресс-салат, крыжовник, лук, лютик, марена красильная, мята, наперстянка, облепиха, осока, папоротник, перец острый, подорожник, полынь обыкновенная, пустырник, пырей, редис, розы, сабельник болотный, самшит, сосна, стрелолист, терновник, толокнянка, томат, чернобыльник, чернокорень, череда, чертополох, чеснок, чистотел, шиповник, хмель, хрен, эстрагон.
ВРЕМЯ СВОРА РАСТЕНИЙ МАРСА
Аир болотный - перед закатом солнца, в третьей фазе Луны,
Брусника (лист) - до полнолуния, во второй фазе Луны.
Клюква - по утренней или по вечерней росе, на растущей Луне.
Облепиха - от полудня до заката Солнца в полнолуние.
Пустырник - около полудня, на растущей Луне.
Толокнянка - первая половина дня, в полнолуние.
Шиповник -- утром, как сойдет роса, в полнолуние.

РАСТЕНИЯ САТУРНА
Сатурн придает растениям следующие признаки; устойчивость, выносливость, длительную сохранность, кристаллизацию, сгущение, влияет на корень. Растения, посеянные или посаженные не вовремя и вынужденные расти в неподходящую фазу цикла Сатурна, развиваются медленно и часто погибают.

Растении Сатурна: аир болотный, алтей, аконит, анютины глазки, багульник, белена, бессмертник, блошница, борец синий, бобовые, брусника, валериана, василек, вереск, грыжник, донник, душица, дымянка лекарственная, ежевика, ель, живокость, калган, кипарис, клюква, крестовник, крушина, лен, лишайник, медвежьи ушки, можжевельник, мох, мушмула, окопник, осина, орехи, папоротник, плющ, подорожник, пастернак, паслен, полынь, рожь, рута, рябина, свекла, солодка, сосна, терн, тисовое дерево, ТУЯ,тысячелистник. хвощ полевой, чемерица черная, черемуха, черника, чертоголовка, шалфей, эстрагон.

Отвар из листьев брусники, медвежьих ушек или черники обладает сильным мочегонным действием, поэтому помогает похудеть. Но чтобы не вымыть из организма вместе с лишними килограммами и драгоценный кальций - не забывайте есть творог или абрикосы, богатые этим элементом.
ВРЕМЯ СБОРА РАСТЕНИЙ САТУРНА
Аир болотный - вблизи заката Солнца, в третьей фазе Луны.
Алтей (корень) - после восхода Солнца, на растущей Луне.
Багульник - около полудня, вблизи полнолуния.
Белена - после заката Солнца, вблизи полнолуния.
Бессмертник - около полудня, на растущей Луне.
Валериана (лист) - на переходе Солнца из Рака во Льва, вторая половина дня, на растущей Луне.
Валериана (корень) -вблизи заката Солнца, на убывающей Луне.
Василек - в первой половине дня, на растущей Луне.
Вереск - в первой декаде Девы, на убывающей Луне.
Ежевика - от полудня до заката, на убывающей Луне.
Окопник - перед восходом Солнца, на растущей Луне.
Тысячелистник - вблизи заката, в солнечный безветренный день, и в последнюю Четверть Луны.
Черника - по утренней росе, перед полнолунием.
Эстрагон - перед заходом Солнца, на растущей Луне.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ЗНАХАРСТВО. Травничество Empty Сушка и хранение

Сообщение  Berckut Ср Янв 25, 2012 7:26 pm


Cушка
После того как в хорошем месте и в нужное время собраны растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно). В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках. Растение будет считаться высушенным правильно, если оно не изменило цвет и не потеряло запах.

Сушка корней. Корни тщательно вымыть и сушить на солнце. Корни и плоды можно подсушить в духовке или в специальном сушильном шкафу при температуре 50-60 °С.
Критерий готовности: 1) корни с треском ломаются, 2) листья и цветки перетираются в порошок, 3) плоды не сминаются.
Многие лекарственные растения содержат эфирные масла, которые испаряются при высокой температуре. Поэтому сушить такие растения, как аир болотный, душица, тимьян, рекомендуется, подвергая их медленной просушке при температуре не выше 30-35 градусов.

Хранение высушенных трав
Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, "устаревшие" травы могут быть использованы для ванн. Корни могут храниться в течение трех лет. Высушенные растения следует хранить в сухих помещениях в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Все упаковки должны быть подписаны с указанием названия растения и даты сбора.

Приготовление сбора
При приготовлении сбора растение измельчается, при этом цветки оставляют целыми, листья измельчают до 5 мм, корни измельчают до 3 мм, а плоды и семена перетирают в порошок (с помощью кофемолки или мясорубки). Душистые травы (содержащие эфирные масла) следует хранить в хорошо закрывающихся коробках из плотного картона или в стеклянных банках (только избегайте герметичного закрывания - трава должна дышать, но не выдыхаться). Травки, не имеющие сильного запаха, можно хранить в жестяных банках (выложив их изнутри бумагой) и пластиковых емкостях "для сыпучих продуктов". Разумеется, если вы пользуетесь пластмассой, то она должна быть качественная и без запаха. Корешки лучше всего хранить в деревянных или картонных коробочках. В "недышащей" посуде плохо просушенные корешки могут заплесневеть. Только уже смолотые корешки можно ссыпать в стеклянную или пластиковую посуду (очень хорошо подходят пузырьки от лекарств с широким горлышком - должны же у вас найтись родственники, любящие лечиться!). Для хранения настоек коллекционируйте всяческие бутылочки и пузырьки. Помните только, что настойки нельзя хранить в пластике и под металлическими крышками. Лучше всего - натуральные пробки. Медицинская резина тоже сойдет. Настойки, заготовленные надолго впрок, лучше закупоривать натуральной пробкой и заливать воском. То же при хранении соков. В соки растений для хранения добавляется спирт (2/10) или водка (1/4). Обязательно снабдите все банки, коробки и бутылки этикетками с названием растений и годом и месяцем сбора. Для хранения всех этих заготовок стоит выделить отдельный шкафчик, особенно если ваши близкие не разделяют вашей страсти к магии. И уж, конечно, держите все это подальше от кухонных специй, чтобы избежать неприятных случайностей, если кто-то из домашних решит проявить кулинарные таланты.

Нестандартные методы сохранения
Срезанные растения собираются в небольшие пучки и подвешиваются под навесом или в проветриваемом сарае головками вниз или выкладываются в специальные плоские ящики, которые в случае, если сушатся мелкие листья или цветы, заранее застилают платком из джута. Для заготовки зелени, собранной с 10 м2 площади, достаточно в среднем 1 м2 площади для сушки.

Сухие травы наивысшего качества получаются после высушивания их в специальных сушильных шкафах, в которых поддерживается постоянный температурный режим. В межсезонье часто требуется дополнительное досушивание в духовых шкафах или электросушилках. Травы, содержащие эфирные масла, сушатся при температуре не выше 35-40 °С, чтобы избежать нежелательного улетучивания эфирных веществ. Если листья при касании начинают шуршать и легко отделяются от стебля, это значит, что процесс сушки завершился.

Затем растения измельчаются. Часто для этого используют сито с крупными дырками. Растения упаковывают в герметичные емкости, наклеивают этикетки с описанием содержимого, указанием года сбора урожая и возможных особенностей.
Целесообразно на этикетке указывать назначение и способ применения растения. Эффективность действия чаев из трав и аромат пряных трав уменьшаются, несмотря на тщательное хранение. Поэтому собранные травы должны использоваться в течение года после сбора урожая, а их запасы вновь пополняться в новом сезоне.

Замораживание
Многие виды трав можно замораживать. Для этого наряду с петрушкой подходят базилик, укроп, сельдерей, эстрагон, лук-резанец, мелисса и тимьян. Свежесобранные травы и зелень моются и затем тщательно высушиваются между двумя слоями полотенец. Только затем они обрабатываются дальше.
Замораживание можно осуществлять несколькими способами.
Измельченная зелень замораживается в емкостях, предназначенных для льда (кубиках или сеточках). Замороженные кубики хранятся в коробках для замороженных продуктов.
Этапы замораживания зелени и трав:
Мелконарубленную зелень складывают в емкости для приготовления льда.
Сверху наливают немного воды и помещают в морозильное отделение.
Замороженные травяные кубики укладывают в небольшие емкости или пакетики и, надписав их, хранят в морозильной камере.
После оттаивания растений надо использовать их незамедлительно, так как они становятся мягкими по консистенции и водянистыми, что приводит к быстрой потере пряных качеств.
Выбранные неизмельченные травы предварительно замораживают в двойных полиэтиленовых пакетах, вынимают, быстро измельчают, заполняют ими заранее охлажденные емкости для замораживания и снова помещают в морозильную камеру.

Засолка.
Для этого простого и часто используемого способа консервирования мелко нарезают растения и наполняют ими вперемешку с солью стеклянные банки или глиняные емкости.
Таким образом можно приготовить травяное ассорти из расчета 200 г соли на 1 кг зеленой массы.
Зелень в уксусе или масле.
Если вы хотите приготовить свежесобранные травы в винном уксусе или оливковом масле, их надо очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Подготовленные травы сложить в стеклянные банки и залить уксусом или маслом так, чтобы травы были покрыты жидкостью слоем толщиной в палец. Затем банки, как и при засаливании, закрываются, и заготовки хранятся в прохладном месте.
Для приготовления травяного уксуса можно использовать: базилик, укроп, эстрагон, чеснок, листья лавра благородного, все виды мяты, анис, шалфей, лук-резанец, тимьян и лук.
Из хорошо известных и популярных базилика, петрушки, укропа или лука-резанца можно легко приготовить пряную пасту. Для этого надо мелко нарезать зелень, смешать с солью и уксусом, разложить в баночки с герметично закручивающимися крышками и залить маслом так, чтобы оно покрывало пасту из зелени. Масло предотвратит появление плесени, и зелень сохранится в течение нескольких месяцев. На каждые 100 г зелени приходится 1 ч.л. соли. Законсервированная таким образом паста из зелени используется при приготовлении супов и соусов.

Консервирование в уксусе или масле.
Рецепты:
На каждый рецепт потребуется 1 ст.л. уксуса или 2 ст.л. масла.

Уксус на базилике: для аромата добавить 1-2 зубчика чеснока.
Уксусная эссенция на эстрагоне: достаточно 2 веточек.
Оливковое масло на букете зелени: по 1 веточке розмарина, тимьяна, шалфея и 2 зубчика чеснока.
Подсолнечное масло на кориандре и лавровом листе: 3-4 лавровых листа и 2 ч.л. измельченного кориандра.

Общие правила хранения
Хранить сырье необходимо в пакетах; бумажных и матерчатых мешках; коробках, ящиках, обложенных изнутри чистой белой бумагой; в банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом и другими летучими веществами, сырье целесообразно хранить в стеклянной банке с притертой пробкой или в металлических банках с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, мешки, банки и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Высушенное сырье хранят в сухих, прохладных и хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Обычно сроки хранения цветов, листьев и травы не превышают 1-2 лет, плодов - 2 года, а корневищ, корней и коры - 2-3 года.

Сильно пахнущие (мята, мелисса, трава укропа и петрушки и другие) растения лучше хранить в стеклянных банках с плотными полиэтиленовыми крышками. Обязательно надпишите ваши заготовки, вложите этикеточку в пакет или коробку.

Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ЗНАХАРСТВО. Травничество Empty Формы использования

Сообщение  Berckut Ср Янв 25, 2012 7:30 pm


Для приготовления различных лекарственных форм вам пригодится глиняная или эмалированная посуда, плотно закрывающаяся крышкой, сито для процеживания (лучше марлечка, сложенная в 2-3 раза), нож для измельчения сырья.

НАСТОЙ
Жидкая лекарственная форма, водное извлечение из растительного сырья.
Настои готовят из различных частей растения. В ход могут пойти листья, цветки, почки, травы, собственно то, где содержатся действующие вещества.
Предназначаются они обычно для внутреннего, реже для наружного (например, для полоскания) применения.
Настои могут быть приготовлены как холодным, так горячим способом. Но, независимо от выбора способа, сырье готовят одинаково: измельчают необходимое количество сырья на мелкие кусочки, желательно одинакового размера, и перемешивают, для получения однородной массы.
При использовании горячего способа, сырье засыпают в сосуд и заливают кипятком. Затем закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню на 15 минут. Настой не должен кипеть. Время от времени его необходимо помешивать. Затем настой охлаждают в течение часа и процеживают через 2-3 слоя марли. Остаток отжимают, а количество настоя доводят до исходного кипяченой водой.
При использовании холодного способа, сырье заливают холодной кипяченой водой, закрывают плотно крышкой и настаивают 4-12 часов, отжимают остаток и процеживают.

Простейший травяной настой:
Взять 1 — 2 чайных ложек сухой мяты и такого же количества листьев смородины и малины. Все это залить кипятком на 20 — 30 минут, добавить мед, лимон и пить как чай.

ОТВАР
Жидкая лекарственная форма.
Подготовка сырья для отвара ничем не отличается от подготовки для настойки. Главное отличие отвара от настойки в том, что сырье заливают холодной водой, ставят на небольшой огонь и нагревают на водяной бане до кипения, после чего кипятят 30-40 минут. Обычно отвар готовят из плотных и твердых частей растения, корней, клубней, семян, коры – и буквально вываривают из них полезные вещества в отвар. Соотношение воды и сырья – 10 : 1. Фильтруют горячим. Пить его рекомендуется теплым, перед едой.

НАПАР
Напар могут сделать те, у кого есть печь. Можно, конечно, заменить духовкой, но это уже будет не то. Проще отвар приготовить.
Главное отличие напара от отвара – это помещение сосуда с сырьем не на водяную баню, а в печь. Парят в печи такой напар в течение всей ночи. Утром процеживают и подогревают.
И отвар и напар желательно готовить ежедневно, ибо они не хранятся.

НАСТОЙКА
Жидкая лекарственная форма, спиртовое извлечение из растительного сырья.
Настойка приготовляется настаиванием лекарственного сырья на этиловом спирте в соотношении 1 : 5 (сырье: спирт)(иногда на его смеси с медицинским эфиром. Можно заменить спирт водкой, но соотношение тогда сильно изменится, так как водки нужно намного больше).
Сырье, помещенное в стеклянную посуду, заливают спиртом. Закрывают крышкой и настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение 7-10 дней. В течение этого времени настойку необходимо помешивать.

После истечении срока настойку фильтруют через марлю (2-3 слоя). Остаток отжимают, полученную жидкость фильтруют с первым фильтратом, перемешивают, настаивают еще какое-то время и снова фильтруют. Настойку, в отличии от напаров, отваров и настоев, можно хранить несколько месяцев или даже лет.

СОКИ
Влага, жижа в каком-либо теле или вещи; жидкость, истекающая или выжимаемая из чего-то.
Соки не подвергаются в процессе приготовления нагреванию и, соответственно, содержат в себе больше витаминов, чем в отварах или настоях.
Готовят соки из листьев, свежих ягод, плодов и других частей растений.
Подготовленные качественные, неиспорченные растения или их части моют, измельчают и пропускают через соковыжималку. Кашицу дополнительно отжимают через плотную ткань. Соки можно хранить некоторое время в темном и прохладном месте.
В некоторых случаях полезный для организма сок может действовать на слизистую оболочку кишечника и желудка раздражающе. В этих случаях к нему можно добавить рисовый отвар или мед.

ПОРОШКИ
Твёрдая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, обладающая свойством сыпучести.
Первое, что приходит в голову при слове порошок, это лекарства, приобретаемые в аптеке. К примеру, антибиотики. Но порошки можно сделать и самим.
Для этого высушенное и измельченное сырье можно довести до состояния порошка в ступке: для этого всего лишь необходимо потолочь сырье до состояния муки. Хранить можно в плотно закрытых, не пропускающих влагу, банках. А использовать в дальнейшем так же, как и обычные растения.

МАЗИ
Одна из лекарственных форм для наружного применения. Состоит из основы (ланолин, вазелин и др.) и действующего лекарственного вещества. При содержании в основе более 25% сухого порошка образуется паста.
В отличии от вышеперечисленных форм, мазь применяется только наружно.
В качестве основы для приготовления мази берут свиной вытопленный жир, вазелин, воск, ланолин, несоленое сливочное или растительное масло. Подготовленный из растительного сырья порошок смешивают с подогретой основой до тех пор, пока основа не застынет. Хранить мазь рекомендуется в плотно закрытых банках в прохладном месте. Применяют мазь обычно для локального действия на кожу или для общего действия на организм путем всасывания ее через кожу.
Мазь от кашля на основе готовых эфирных масел: база (любые масла базовые) 80 мл, воск - 10 мл, прополис - 2 мл, чайное дерево - 14 капель, эвкалипт - 14 капель, лаванда - 20 капель. Растирать грудь, спину, горло, нос, пятки. Состав рассчитан на взрослого человека. Детям лучше делать половинную дозу масел.

СБОРЫ
Лекарственная форма - смесь нескольких видов измельченного (реже цельного) растительного лекарственного сырья.
Ну сборы даже объяснять, наверное, не нужно. Подготовленные отдельно растения в определенном составе смешиваются между собой, и используются для приготовления тех же отваров, настоев и т.п. Иногда используют такие сборы для окуривания помещения.

ВАННЫ
Медицинские, лечебные или гигиенические процедуры, при которых тело целиком или частично погружается в воду или какую-либо др. среду.
Для приготовления такой лечебной ванны обычно требуется 1-2 литра отвара или настоя или несколько капель готового эфирного масла. Длительность такой процедуры в теплой воде – минут 15. Не забудьте – никакого мыла, геля и т.п. После ванны стоит принять короткий душ, чтобы смыть частички трав.
Ванна может быть косметической (череда, например), ароматической (шалфей или хвойные), лекарственные (определенные сборы) и т.п.
Локальная ванна при растяжении. Применяется сразу после травмы. Приготовить: майоран сладкий – 4 капли, розмарин - 2 капли. В чашку с холодной водой добавить эфирные масла, тщательно размешать и опустить травмированную конечность минимум на 10 минут.

ИНГАЛЯЦИИ
Метод введения в организм лекарственных веществ посредством вдыхания.
Приготовленные настои или отвары разводятся кипяченой водой (1 : 2 или 1 : 3), кипятятся 3-4 минуты, далее – проводят саму ингаляцию. Самое простое – залить такой настой в купленный в аптеке ингалятор. Или самому приготовить бумажную воронку, надеть ее на носик чайник и подышать горячим паром минут 10 (пар должен быть разумной температуры, не обожгитесь!).
Кстати.. прогулку по сосновому лесу можно смело приписать к процедуре естественной ингаляции.

ЭКСТРАКТЫ
Вытяжка, лекарственная форма
Экстракт - это концентрированное извлечение из лекарств, сырья, содержащее его активные начала (гликозиды, алкалоиды, витамины и др.). В зависимости от экстрагента различают водный, спиртовой, эфирный и др. экстракты; по степени сгущения после выпаривания - жидкий, густой (не более 25% влаги) и сухой (до 5% влаги).
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ЗНАХАРСТВО. Травничество Empty Ядовитые растения

Сообщение  Berckut Ср Янв 25, 2012 7:38 pm


Травы, как и магия, могут убить, а могут и помочь. Зависит от того, кто и как использует.

Прежде чем пойти на поиски и сбор нужной травы, вначале необходимо ознакомиться с гербарием этих растений, уточнить, чем они отличаются от похожих на них подвидов, которые могут быть не только не лекарственными (например, горцы мягкий, малый и шероховатый как нелекарственные примеси к горцу перечному), а даже и ядовитыми (например, лекарственный хвощ полевой и ядовитый хвощ болотный).
Необходимо понимать, где, в какой части растения, сосредоточены необходимые нам вещества. Ведь чаще всего это не все растение целиком, а отдельные его части - листья, кора, цветки, корни.
Так же важен и срок сбора растений. Известно, что у разных растений их лечебное действие (т.е. накопление в их частях веществ, используемых человеком в качестве лекарственных) неодинаково в разные периоды года.
К примеру, березовые почки собирают весной, а не поздней осенью и так далее.
Помните, что от места сбора часто зависит степень ядовитости растения. К примеру, ядовитый аконит спокойно употребляют в пищу в Скандинавии - там растение за несколько поколений потеряло свою ядовитость и в культурных посадках уже неядовито. Но ведь бывает и наоборот. Неядовитое у нас растение в другом мире запросто может оказаться ядом.
Если вы готовитесь работать с ядовитыми растениями - необходимо защитить руки перчатками. А так же следить, чтобы растение не соприкасалось с открытыми участками тела. И, разумеется, ни в коем случае не берите в рот эти растения! И вообще ничего во время сбора есть не рекомендуется: останется яд на перчатке, а вы потом этой перчаткой малину сорвете...
Так же нельзя во время сбора прикасаться к носу, глазам, лицу, к любой слизистой поверхности. Запрещается курить.
После работы не забудьте тщательно вымыть с мылом руки и лицо, очистить и выстирать одежду.

Необходимо так же знать первые меры оказания помощи пострадавшим от ядовитых растений. Для этого неплохо опять же четко знать растения не только на вид, но и знать - чем конкретно они опасны, от чего придется лечить и чем. Обычно при описании такого растения всегда указывается, чем оно опасно и первые меры помощи.

Понятно, что самое простое при отравлении - освободить желудок от яда, заодно дать принять внутрь одно из средств (адсорбирующее - принимающее в себя, осаждающее, окисляющее, нейтрализующее или обволакивающее). Хорошо бы знать, чем именно отравлен человек, - название растения. Зная химическую природу растительного токсина, можно скорректировать набор средств первой помощи. Иногда можно установить причину отравления по непереваренным остаткам.

Ядовитые растения по-разному действуют на человека, в зависимости от того, какая именно химическая группа веществ содержится в нем. Одни наносят вред при прикосновении к коже, их так и называют контактными. Другие воздействуют на организм, если попадают в кровь - как яд кураре. Третьи должны попасть сначала в желудок, а уж потом в кровь. А есть растения, которые и трогать-то не нужно. Достаточно вдохнуть запах. Их так и называют - дыхательными.

Итак, что же конкретно можно сделать при отравлении.
В условиях путешествия, отдыха на природе, экспедиции - желательно обеспечить обильное питье. Большое количество жидкости, вызванная искусственно рвота, слабительное - все это поможет вывести токсины из организма.
Активированный уголь. Если он у вас есть с собой - это замечательно! Растолките 3-4 таблетки в порошок, разболтайте в воде и дайте выпить. Раза 4 в день. Уголь вберет в себя токсины (адсорбирует их) и выведет из организма.
Если таблеток угля с собой нет, его можно приготовить самим. Наломайте ветки лиственных деревьев, очистите от коры, положите внутрь пустой консервной банки с крышкой, прикройте ее, оставив слабый приток воздуха. Банку заройте в угли затухающего костра. Полученный через некоторое время уголь используйте для лечения.
Танин. Хорошая штука, которая может осаждать яды - некоторые алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина), гликозиды, тяжелые металлы. Вот только в аптечке вы его скорее всего не найдете. Замените богатыми танином растениями - заварите крепкий чай или приготовьте отвар дубовой коры.
Если есть возможность - приготовьте питье из ягод, содержащих пектин (жимолость, облепиха, смородина, боярышник, черника, калина и пр.). Такое питье сработает еще и как связывающее и адсорбирующее средство.
Марганцовка (окислитель). В связи с высокими окислительными свойствами даже слабых растворов перманганата калия, она может самым магическим образом изменить химическое строение некоторых растительных токсинов и превратить их в неактивные. Используется как антидот (противоядие).
Сода - как нейтрализатор - может помочь в некоторых случаях отравления алкалоидами.
Обволакивающие - некоторые вещества обладают свойством обволакивать слизистую желудочно-кишечного тракта, защищая ее от действия агрессивных сред и, в какой-то мере, препятствуя всасыванию. Из обволакивающих можно назвать - крахмальную слизь, молоко и яичный белок.
При воздействии контактных токсинов (ясенец, сумах и пр.) на кожу - надо протереть кожу водно-спиртовой смесью, тщательно обмыть водой с мылом. Поделать некоторое время примочки с 0,1% марганцовкой.

Но в любом случае. Как доберетесь до цивилизации - тут же к врачу!

Ну и напоследок.. А как определить - ядовитое ли растение - если совсем о нем ничего не знаешь?
Вот несколько советов на будущее.

Растения с млечным соком чаще всего ядовиты. Пожалуй, только кокосовое молоко, одуванчики и кое-какие разновидности кактуса являются исключениями.

Помните, что у любого растения не все его части годятся в пищу. Каждое составляющее надо рассматривать отдельно.
Если растение обладает резким, едким запахом - стоит задуматься. А стоит ли с ним иметь дело?

Яркая окраска растения чаще всего сигнал для животных - не ешь меня! Думаю, не грех воспользоваться таким советом и пройти мимо. И кстати наоборот. Если растение активно поедается птицами - скорее всего съедобно.

У многих растений косточки и семена плодов содержат ядовитые составляющие, типа цианидов.
Просто совет: если растений мало, то зачем связываться с проверкой?

На степень ядовитости растение начинают проверять с кожи. Разомните лист и слегка натрите соком участок чувствительной кожи на внутренней стороне запястья. Если через 15 минут не возникнут зуд, жжение, волдыри, аллергия - ура. Хотя бы тут повезло.
Небольшую порцию размятого растения положите в рот между десной и верхней губой. Оставьте ее там на 5 минут, проверяя, не появятся ли какие-либо неприятные ощущения. Еще живы? Проверяем дальше.
Пожуйте то, что у вас во рту, на предмет горечи, жжения, мыльного привкуса. Если все окей - сок проглотите, а разжеванное выплюньте. А теперь ждем. Часов 8. Может вы выживете, а может нет. Но вы же так хотели попробовать это красивое яркое растение на вкус!
Если выжили - можно попробовать съесть чуть больше и подождать еще сутки.
Если все в норме - неядовито.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ЗНАХАРСТВО. Травничество Empty Инструментарий травника

Сообщение  Berckut Ср Янв 25, 2012 7:42 pm


Вспомогательные материалы, который должен иметь всякий уважающий себя травник:
Котел и горшки разных размеров. Котел может быть заменен обычным казаном для плова. Медный котел тоже приветствуется, но чистить его можно только песком. После использования современных средств, на котле могут остаться химически активные вещества, которые внесут свои поправки в то, что вы хотите приготовить и результат может быть непредсказуемым. Однако некоторые маги считают, что котел должен быть железным, устанавливаться на трех ножках и его горловина должна быть чуть уже его самой широкой части. И только тогда он послужит магическим целям.
Жаропрочная стеклянная посуда допустима, но не желательна. Главное в посуде – маленькое дно (относительно боков). Соответственно, современная посуда не подходит.
Ступка. Их лучше иметь несколько разных размеров и из разных материалов – фарфоровую, чугуную, каменную. Алюминий для наших целей не подходит – слишком непрочный материал, дно быстро испортится от растирания корешков.
Разделочная доска из дерева твердых пород.
Нож, не обязательно магический Атам. Достаточно обычного хорошего охотничьего ножа (только старайтесь не давать его никому в руки. Пусть он будет только вашим личным ножом).
Ножницы, серп, лопатку – для сбора растений.
Медная шумовка, мерный стаканчик. Желательно иметь аптекарские весы и различную химическую посуду, типа мензурок, пипеток и стеклянных палочек.
Тара для хранения отваров, настоев и т.п. Глиняная посуда для приготовления этих отваров, настоев и т.п. Вся эта посуда должна плотно закрываться крышками. Крышки не должны быть металлическими, желательно иметь натуральные пробковые крышки, можно использовать медицинские резиновые. Вполне подойдут для хранения пустые и чистые бутылочки из-под лекарственных препаратов.
Перчатки для сбора ядовитых трав.
Курильница - для сжигания фимиама. В идеале - сложная металлическая чаша на цепи (подобные можно увидеть в церквях), либо просто морская раковина. Можно сделать и самим. Возьмите любую чашку, наполните ее водой или солью. Палочки фимиама кладут на поверхность песка конусом или втыкаются.
Аромолампа - подойдет любая магазинная. Цель - очищать запахами голову от посторонних мыслей, расслабляться или, наоборот, подзаряжаться, в зависимости от цели.
Пипетки - для смешивания масел
Марлю - для фильтрации настоев и настоек
Большое количество сосудов - для хранения трав
Цветную хлопковую ткань и шерстяную пряжу - для саше
Свечи и подсвечники

Травы, продаваемые в аптеках, для знахарских (магических) действий практически непригодны - их не собирают вдумчиво и в соответствующем состоянии души, а, похоже, просто косят все подряд.


Последний раз редактировалось: Berckut (Чт Янв 26, 2012 4:31 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ЗНАХАРСТВО. Травничество Empty Волшебные травы России

Сообщение  Berckut Ср Янв 25, 2012 7:46 pm


С древних веков дошли до нас легенды о магических травах, которые использовали обычные люди, воины, лекари, маги.
Одолень-трава, разрыв-трава, марьин корень, Иван-да-марья.. волшебные, сказочные названия. Существуют легенды о волшебных травах: о цветущем папоротнике, о тирличе и нечуй-ветре, адамовой голове и орхилине.. А есть ли они на самом деле, эти волшебные травки, и каковы их свойства, мифологические и настоящие?
Сегодня мы проведем экскурс в историю и вкратце поговорим о некоторых из них.

Травушка-муравушка

Вот стелется по земле "травушка-муравушка". Простая русская травка, которую иногда можно встретить в сказках. Посаженная недоброй колдуньей рядом с людьми, эта трава не захотела приносить вред людям, а решила помочь людям, принести пользу – и коровы, питающиеся этой травой, стали давать более вкусное молоко, корни травушки-муравушки дали красивую краску, а стебельки - целебные настои для здоровья (витамина С в них не меньше, чем в лимоне, а, возможно, и больше!)

Есть ли такая на самом деле? Есть конечно. И зовут ее по-научному – Спорыш из семейства гречишных. Стелется она по земле, цепляется корешочками за землю и стеблями друг за друга и создает ковер на земле, плотный, упругий. Политая кровью русских богатырей, пытается травушка-муравушка помочь людям по мере своих сил.
А называют эту траву в миру по-разному.
Proserpinaca (принадлежащая Прозерпине), Polygonum aviculare (дающая многочисленное потомство, птичья гречиха), Sanguinalis (кровяная), топотун-трава, конотоп, трава молодости.

"Татарское зелье".

На Украине таким именем назвали Аир болотный. В каждый поход брали с собой монголо-татары это растение. Добывали его в его природном местообитании - Индии и Китае, привозили на завоеванные земли и бросали живые корни в реки. Растение это очищало водоем, и там, где росло это растение, можно было безбоязненно пить воду и поить лошадей. Увы, но из-за отсутствия насекомых, способных опылять это растение, у нас его цветы отцветают и осыпаются без завязи. И размножается оно только от корней.

Растение это волшебное и может нам помочь в борьбе со всякой пакостью. От растения гибут блохи и другие насекомые-паразиты, поселившиеся в доме. А если собрать ветки аира в Пятый день пятого месяца, да развесить в виде арок по сторонам дверей и окон - в течение пяти месяцев растение будет оберегать ваш дом от всякого зла.
Носите корень растения при себе - и он отпугнет от вас нечисть.

А в медицине отвары и напары из этого растения используют при заболевании десен и зубов, заболевании печени и желчных путей, почечнокаменной болезни. При бронхите, водянке, цинге, слабости пищеварения. Поможет он и при отстутствии аппетита.
Если у вас проблемы с волосами – вымойте голову отваром корня.
В древние времена при эпидемиях холеры, чумы, гриппа, рекомендовали жевать корень аира, для профилактики. А порошком и сейчас рекомендуют присыпать гноящиеся раны.

Плакун-трава.

Плакун, плакун. Плакал ты долго и много...
будь ты страшен злым бесам, полубесам,
старым ведьмам киевским;
а не дадут тебе покорища - утопи их в слезах;
а убегут от твоего покорища -
замкни их в ямы преисподние..

Трава эта известна с древнейших времен. С помощью этой травы изготавливали жезлы авгуров, жреческой касты древних римлян, гадателей и блюстителей закона.

А современное название этой волшебной травы - Дербенник иволистный (Lythrum salicaria). Род трав и кустарников семейства порядка миртовых. Растение, растущее в сырых местах, на влажных заливных местах, по рекам рек и прудов.

Растение это особое и время сбора для него особое - на ранней утренней заре Иванова дня. Собирают корень и цвет (цветы), так как именно они обладают волшебным свойством и великой силою: они усмиряют нечистых духов, делают послушными воле человека. Даже чары колдунов и ведьм можно снять с помощью этого растения. Крест, сделанный из плакуна и надетый на человека, в которого вселилась нечистая сила, изгоняет ее из человека и излечивает его душу. Плакун открывает клады и заставляет демонов плакать (тучи орошаются слезами).

Там, где растет плакун-трава, чисто от нечисти. Кроме того, знахари приготавливали из этого растения настойки и порошки, которыми лечили от самых разнообразных болезней - от болей в желудке, при грыжах, от "тоски". Применяют его и сейчас: в отваре купают детей при судорогах, при наружных кровотечениях, отвар помогает и при дизентерии и воспалении кишечника. Одно из названий растения - кровавница. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам и порезам, что и дало такое название растению. Кроме этого, растение имеет еще и такие названия: подбережник, твердяк, тройчак, верба-трава, дикие васильки.

Сон-трава

Существует легенда, по которой один из архангелов пустил в растение громовую стрелу и прострелил его насквозь. И с тех пор сок этой травы помогает в победе над нечистью, им смазывают наконечники стрел. А монахи смазывались этим соком, чтобы стать неуязвимыми от слуг сатаны.

Собирают эту волшебную траву в мае месяце, при желто-голубом цветении, с разными обрядами и наговорами. Собранная с утренней росою, опущенная в холодную воду, она вынимается при полнолунии и начинает шевелиться. Как только вода стекала с растения, траву нужно было положить под подушку и засыпать, ожидая пророческий сон со страхом и надеждой.
Отвар травы успешно применяли против демонов и бесов.

А на Руси это растение заменяло будильник!! Русские богатыри клали его под изголовье с уговором пробудиться в урочный час. В незнакомом месте это растение позволяет спать спокойно - пока оно у вас под головой, ничто злое не коснется спящего.

В ботанике же это растение имеет название - Прострел луговой или прострел раскрытый (Pulsatilla parens). Семейство лютиковых.
В медицине отвар этой травы применяют при бронхиальной астме, ревматизме, бессоннице и головокружении, и т.д.

Сбор травы производят во время цветения - апрель-май. Цветки крупные, лилово-сиреневые, растение многолетнее. При сборе - не повреждайте корневую систему!!

Tрипутник

Когда-то его назвали "следом белого человека" (говоря об испанцах-конкистадорах, которые привезли это растение из Европы в Америку на своих сапогах).
Греки называли его "ягнячий язык", за сходство с языком ягненка. В Китае он был символом самообразования - студентам, за неимением писчего материала, приходилось использовать листья этого растения.

Накануне Ивана Купала трипутник клали под голову на ночь со словами: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого."

А ведь речь идет об очень известной вам траве – о Подорожнике!! ( Plantado - Бить подошвой)
Это многолетнее травянистое растение высотой 20-30 см, с розеткой крупных листьев, семейство подорожниковых - удивительно стойкое растение. Его пинают, топчут, а он живет себе и помогает людям.
Порезник, ранник, чирьева трава, трипутник - сразу видно, что растение обладает ранозаживляющими свойствами, что и дает такое название.

Отвар листьев помогает при кашле, туберкулезе, коклюше, астме.
Сок растения помогает при гастритах, энтеритах и энтероколитах Семена используют как слабительное средство, отвар семян в качестве компресса применяют при воспалении век и кожи. А напары и отвары из листьев применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении мочевого пузыра, геморрое и кровохарканьи.

А нам это растение интересно еще и тем, что применяется против всех видов порчи, наводимых на ноги.

Разрыв-трава.

Разрыв трава - то самое сказочное зелье, которое способно разрушать железные кандалы, взламывать замки. Герои сказок часто носили с собой это зелье, которое помогало им разрушать оковы и тюремные решетки.

От влажных запахов цветочных
Начнет кружиться голова.
И будет в тихий час урочный
Цвести огнем разрыв-трава.

Схвати цветок, беги по лесу,
Он все замки тебе сорвет.
Освободит красу-принцессу
Из-за чугунных тех ворот

М. Забылин так писал об этой траве:
"Чародеи приписывают этой траве, называемой также прыгун, скакун, разные свойства: разрывать и разрушать железо и другие металлы на мелкие кусочки. В старину, говорят старики, разбойники зарывали клады на известное число лет и их стерегли нечистые силы. Добывали разрыв-траву с помощью черепахи, гнездо которой огораживали частоколом из гвоздей. Черепаха, чтобы попасть к своим детям, уползала в темноту и откуда-то приносила во рту разрыв-траву. Тогда наблюдатель подходит смело к гнезду, берет траву и врезает ее в ладонь левой, но не правой, руки, иначе тогда ему нельзя будет держать в правой руке оружие. Такого человека нельзя заключить в темницу; благодаря траве, он легко освобождается.»
У растения много имен - Недотрога, прыгун, скакун трава. Растет оно в дубово-буковых лесах, возле ручьев, рек, любит влагу. Цветет в середине лета крупными желтыми цветками с красными крапинками.
Собирают ее в Иванов день на утренней заре. Выкапывают без применения железных орудий.
А почему так названа? Говорят, это связано с тем, что после дозревания плодов створки продолговатой коробочки открываются, скручиваются в спираль. И достаточно нажать пальцем на созревший плод, как растение "стреляет, разрывается" семенами.
"..на первый взгляд, выглядела как трава-травой, со стручками и нежными цветочками, но стоило подойти поближе, лапочки-цветочки тычины-глазищи выпучивать начинали, веточки шипы, доселе спрятанные, выпускали и норовили в бедолагу вцепиться да поранить; стручки, вздыбившись, открывались - и прицельная пальба ядовитой картечью-горошинами по недругам начиналась.
В процессе разведения и гибритизации, убойная сила Н.О. увеличивалась наряду с расширением сферы ее применения: она стала способна раскрошить любой металл, разнести любой замок, а также вырывать клады из-под земли, - правда, все это держалось в строжайшей тайне, доступной только избранным ведунам. " (c)В.Cолоухин

По одной из самых распространенных версий, разрыв-трава - это разновидность бальзамина обыкновенного. Вот только, далеко не каждый бальзамин, который встретится вам в природе, будет той самой разрыв-травой.

Нечуй-ветер

Нечуй-ветер, согласно легендам и преданиям, помогает открывать клады. В ночь на Ивана Купалу с нечуй-ветром, водосбором и цветущим папоротником в руках надо было сорвать разрыв-траву и гулять по лужайке до тех пор, пока не появится резь в глазах. А как появится, взять в руки лопату и быстро разрывать землю - заклятый клад должен быть прямо под ногами.

Трава эта, по сказаниям чародеев, растет зимою по берегам рек и озер. И считали, что те, кто обладает этой травою, всегда сможет остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления, ловить рыбу без невода.
Собирать траву для этого следовало 1 января, под Васильев вечер, в глухую полночь. Вот только сила у растения считалась не от добрых духов. Нечистая сила в это время раскидывала траву нечуй-ветер для уничтожения бури. Находить ее могли только слепые люди. Да и брать они должны ее были не руками, а ртом. Вот тогда эти люди становились обладателями силы этой волшебной травы.

А речь идет о Бессмертнике. Helichrysum (золотой Гелиос)
Семейство сложноцветных. Его еще называют кошачьи лапки, живучка, цмин, неувядка.
Растение долго не вянет, засыхает и хорошо сохраняет цвет и форму.
На языке цветов бессмертник означает - "Живи вечно, навеки твой".

Считали, что душа умершего переселялась в этот цветок, чтобы через него она могла бы общаться с друзьями и родственниками.
"Прославится тот, кто совьет себе венок из бессмертника и окропит его миррой из сосуда золотого самородка".

В медицине - антисептическое, ранозаживляющее средство. Помогает при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, при простудах и болезнях сердца. При гипертонии лучше не использовать.

ВНИМАНИЕ! Название кошачьи лапки принадлежат и другому растению! А именно - Antennaria dioica (L. ) Gaertn. (Gnaphalium dioicum L.) Оба этих вида, известные в народной медицине под одним названием, используются для одной и той же цели. Но вот можно ли использовать эту кошачью лапку для тех же магических целей? Сомневаюсь.

Одолень-трава

За названием «Одолень-трава» прячется белая или желтая кувшинка (купальница, водяной прострел), которая, как считали в старину, одолевает всякую нечистую силу. Считалось, что кто найдет одолень-траву, тот «вельми себе талант обрящет на земли». Отвар из одолень-травы используют при зубных болях и отравлениях, как общее болеутоляющее, успокаивающее, снотворное, мягчительное и жаропонижающее средство.
Ванны и обмывания из настоя цветков используют как наружное болеутоляющее средство, а воду, перегнанную с лепестками цветков, используют как косметическое средство от угрей и веснушек. Используют эту травку по-разному не только в медицинских целях: из сухих корневищ делают муку, а затем из муки приготавливают различные блюда и хлебобулочные изделия; отваром корней в пиве моют голову от выпадения волос; поджаренные семена кувшинки белой используют как заменитель кофе; свежие вымоченные корневища едят в жареном и вареном виде.
А так же отвар из одолень-травы считается любовным напитком, способным смягчить сердце жестокой красавицы. Кроме того, одолень-трава охраняет едущих в иные земли людей от разных бед и напастей. Для этого надо было прочитать заклятие, вложить растение в ладанку и носить как амулет и никому не показывать.

Петров крест

"..А еще есть трава Петров крест, цветом багряна, растет кусточками, все коренья сплелись крестом. Малым детям давать ту траву в молоке, никакая хворь не привяжется. Поедешь на праздник, с собой бери ее, убережет от врагов и случайной смерти..."

Трава эта была в употреблении у знахарей-зелейщиков. Траву Петров-крест брали в дорогу - в предохранение "от всякая напасти". Корень этого растения считается сильным средством для одоления демонской вражьей силы. Если кто несчастливо или неудачно живет, то советуют этот корень носить на кресте закатанным в виде порошка с воском от свечей, стоявших во время молебна пред Спасителем и Богоматерью.

Петров крест или Lathraea squamaria - это паразитическое растение. С помощью специальных корней-присосок он присоединяется к корням хозяина, обычно ольхи, орешника или липы, и высасывает питательные вещества. Относится к семейству Норичниковых. Петров крест 10-15 лет ведет подземный образ жизни: его корневище сильно разрастается и ветвится (часто крестообразно), образуя все новые и новые гаустории.

Стебель мясистый, листья чешуевидные. Цветки с двугубым венчиком, в кистевидном или щитковидном соцветии. Плод — коробочка, вскрывающаяся двумя створками. Высотой растение 15—30 см, с толстым беловатым разветвленным корневищем, густо покрытым чешуевидными листьями.

Период основного развития (в том числе и цветение) Петрова креста приходится на весну — время максимального восходящего сокодвижения у его «хозяев», когда в соке особенно много органических веществ, используемых паразитом.

Ранней весной от него отходят розовато-белые стебли (большей своей частью погруженные в почву) с густой однобокой, на верхушке поникающей, колосовидной кистью малиново-красных цветков.
Растет в тенистых широколиственных и елово-широколиственных лесах и кустарниках в Европейской части и на Кавказе.

Марьин корень

Марьин корень – это народное название растения, известного как пион уклоняющийся или необыкновенный. Название свое корень носит весьма не случайно. Испокон веков его использовали при лечении женских болезней, отсюда и Марьин. А легенда гласит, что с помощью этого растения Марьюшка спасла своего жениха от смерти, и имя корешку дали по имени этой девушки.
В древности пиону приписывали многочисленные чудесные свойства, в основном, защитные: от злых духов и людей, морских бурь и различных хворей. Во многих традициях бутончики пиона вешали на шею детям в виде ожерелья, окуривали больных дымом от горящего корня, прикладывали к сердцу против удушья и подагры…

Растение образует целый куст высотой почти метр, цветет яркими малиново-красными, пурпурно-розовыми или бледно-розовыми цветами в июне месяце. Найти Марьин корень можно в лесной зоне северо-восточных районов европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до западных районов Якутии, особенно много его на Алтае, иногда встречается в районах Восточного Казахстана. Растение это содержит очень много полезных веществ, поэтому используют в медицине и магии все его части: и клубни, и стебли, и листья, и цветы. Используют в основном для изготовления успокоительных настоек, обезболивающего средства, так же для повышения кислотности желудка, при подагре и ревматизме.
Знаменит своим корнем – ценным пищевым продуктом, достигающим порой массы в 5 – 6 килограммов. Во время Великой отечественной войны корень этот спасал жизни – им заменяли картошку, мололи в муку и пекли из неё хлеб и лепёшки. Даже до сих пор в некоторых районах Сибири корень используют в качестве приправы к мясным блюдам, казахи варят из него кашу, а если его измельчить и пожарить, получится неплохой заменитель чая. Кисель же помогает больным скорее пойти на поправку.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ЗНАХАРСТВО. Травничество Empty Защитная магия растений

Сообщение  Berckut Ср Янв 25, 2012 7:48 pm


Сталкиваясь с направленной против нас негативной энергией, с сглазом, пытаясь защитить свой внутренний мир от собственных метаний, от зла и нечисти, мы часто забываем о том, что хорошими помощниками в этом нам могут быть растения.

Растительный мир - прежде всего, источник жизненный силы. Именно к этой силе мы и обращаемся за помощью. Именно она защищает нас и придает нам силы. Знания же о подобных свойствах растений мы можем почерпнуть из старинных книг, мифов и легенд, и, возможно, проверить на собственном опыте.

Поскольку в давние времена сражались в основном с демонами, то самые сильные травы, обладающие способностью прогонять нечисть и исцелять человека, стали называть антидемоническими травами. Это зверобой, иссоп, лаванда, крапива, полынь, чертополох и другие.

Рассмотрим, как именно и для чего можно использовать такие травы.
Прежде всего - защита дома. Это, пожалуй, самое простое. Известна такая магия еще со времен Вавилона и активно использовалась во многих странах Европы. Антидемонические растения связывали между собой за стебли и подвешивали в комнате.
Свежий чертополох, положенный на подоконнике вашего дома, отпугнет злые силы от вашего дома, не пустит их внутрь. Если же вы уже чувствуете что-то не то - положите чертополох в место, которое вас наиболее беспокоит, и растение поможет выгнать это нечто вон.
Каминов у нас почти нет, да и мандрагору достать сложно, а ведь в старые времена мандрагору клали на очаг для защиты дома от зла. Зато желуди для подвешивания на окна можно найти прямо тут, на полянке - как раз под тем высоким дубом. Желуди - один из самых простейших оберегов для вашего дома.
Еще один распространенный оберег - это веточка рябины, сломанная 1 мая (приготовленный в этот день оберег (амулет) обладает наибольшей силой). На веточку наматывали несколько десятков метров нити или пряжи красного цвета и вывешивали в окне на видном месте.
Для этого же используют и связки сухих листьев боярышника.

Для справедливости упомяну такие способы защиты дома как воскуривание трав и приготовление настоев. Но это тема для отдельной лекции.

Защита вас и ваших близких потребует чуть больше усилий, чем защита дома.

Конечно, можно и тут использовать простейшие виды оберегов. Веточка ивы под подушкой - от кошмаров, гвоздика, повешенная над колыбелькой, - для защиты младенцев, связка чеснока, повешенная в спальне детей.. Веточка иссопа, взятая в дорогу путешественником..

Но все же стоит приложить чуть больше усилий, и вы сами сможете сделать для своих близких более действенный защитный оберег.
Для этого вам понадобятся тонкие веточки дуба или рябины. Положите веточки так, чтобы получился солнечный (равносторонний) крест. Свяжите их красной нитью. Коснитесь креста острием своего ножа (просто нож, который вы используете только для работы с оберегами) и мысленно сделайте крест защитником, вашим или того, для кого вы готовите оберег.
При этом надо обратиться к кресту примерно с такими словами (главное в этот момент ваши мысли, а не конкретные слова):

О, рябина и алая нить,
заклинаю вас, станьте мне надежной защитой
и сберегите меня от любых напастей и зла.
Крест нужно будет носить с собой (в кошельке, сумочке..). Если сделать такой крест из более крупных ветвей, то крест можно повесить в комнате, для отпугивания зла и несчастий.
Еще один из оберегов, который вы легко можете сделать, - это залитый воском чертополох в ладанке. Просто - и действенно. Возьмите его в дорогу или подарите его в дорогу вашим близким.
В подобных оберегах работает не только христианская вера в крест, но и более древние силы.

Далее можно вспомнить о таком известном и популярном в последнее время обереге, как:

Мешочки с травами и талисманы
Одним из самых действенных "растительных" оберегов является мешочек с магическими травами.
Такой мешочек совсем несложно изготовить самим. Кусок хлопчатобумажной ткани (лучше белой) размером 18 х 18 см (наболее удобный размер) расстелите на чистом столе. Помните - никакой синтетики. Только "живая" ткань подходит для этого.
Из приведенного ниже списка выберите 3, 7 или 9 трав или растений - разумеется, это не должны быть только что сорванные травы. Они должны быть собраны и высушены по всем магическим правилам (недаром, изучая отдельно различные растения, на Травоведении, я все время стараюсь упомянуть, в какое время необходимо проводить сбор нужных частей растения. В библиотеке вы можете найти примерные сроки для нужных нам растений).
Смешайте травы руками в равных пропорциях и положите их в середину ткани. Стяните ткань в мешочек и завяжите красной нитью, веревкой или бечевкой. Затяните в узел и скажите твердым голосом

"Защити и охрани этот дом
и все, что есть в нем".

После этого завяжите еще 12 узлов, не забывая на каждом узле повторять эти слова. После этого встаньте лицом на север, прикоснитесь ножом к мешочку с травами и мысленно вложите в него защиту.
Повесьте мешочек за красную нить в самой верхней части дома (а можно в кладовой или над входной дверью). Если сделать несколько оберегов - для верности - то можно закопать их в саду. Маленький мешочек лучше всегда носить с собой - вам или вашим близким.

Какие же травы и растения защитят вас от зла?

Можжевельник,
Венерин башмачок,
листья и тонкие ветки ясеня,
омела белая,
гравилат городской,
тополь индейский,
базилик,
корни пиона,
лавр благородный,
барвинок,
цикламен,
розовая герань,
укроп,
розмарин,
рябина,
фенхель,
рута,
папаротник,
зверобой,
лен,
львиный зев,
полынь экстрагон,
клевер
- вот далеко не полный список растений, которые могут нас защитить.

И вот что еще необходимо помнить при работе с травяными оберегами. Все они очень недолговечны. Даже если им не пришлось работать очень много, их сила со временем слабеет. Поэтому такие обереги делаются максимум на год и приходится каждый год все делать заново. К примеру, травы в мешочках положено менять каждые три месяца..
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ЗНАХАРСТВО. Травничество Empty Таблица сбора лекарственных растений

Сообщение  Berckut Ср Фев 08, 2012 5:51 pm


Для средней полосы России актуальна следующая таблица сбора лекарственных растений. В ней помесячно расписано, когда лучше всего собирать и готовить сырье.

Таблица сбора лекарственных растений

МАРТ
Береза – почки
Брусника – листья
Сосна – почки

АПРЕЛЬ
Береза – почки
Брусника – листья
Горец змеиный – корневища
Девясил высокий – корневища с корнями
Дуб – кора
Калина обыкновенная – кора
Крушина ольховидная – кора
Лапчатка прямостоячая – корневища
Папоротник мужской – корневище
Сосна – почки
Толокнянка обыкновенная – листья
Тополь черный – почки

МАЙ
Адонис весенний – трава
Багульник болотный – облиственные ветви
Бepeзa бородавчатая – листья, почки
Боярышник красный – цветы, плоды
Брусника – листья
Дягиль лекарственный – корни
Дуб – кора
Калина обыкновенная – кора
Копытень европейский – листья
Крапива двудомная – листья
Крушина ольховидная – кора
Крушина ломкая – кора
Ландыш майский – трава, листья, цветки
Лопух большой – корни
Мать–и–мачеха – цветки, листья
Одуванчик лекарственный – трава, корни
Окопник лекарственный – корни
Папоротник мужской – корневище
Пастушья сумка– трава
Первоцвет весенний – листья, цветки
Пион уклоняющийся – корни
Пихта сибирская – почки, хвоя
Плаун булавовидный – трава, споры
Подорожник обыкновенный – трава
Пырей ползучий – корневища
Смородина черная – листья
Сосна лесная – хвоя, почки
Толокнянка обыкновенная – листья
Тополь черный – почки
Фиалка трехцветная – трава
Хвощ полевой – трава
Хрен обыкновенный – корни
Черемуха – цветки, плоды

ИЮНЬ
Адонис весенний – трава
Багульник болотный – облиственные ветви
Белена черная – листья
Береза бородавчатая – листья, почки
Боярышник красный – цветы, плоды
Василек синий – цветки
Вахта трехлистная – листья
Горец птичий – трава
Донник лекарственный – трава
Дягиль лекарственный – корни
Желтушник серый – трава
Земляника лесная – плоды, листья
Золототысячник малый – трава
Исландский лишайник – слоевище
Копытень европейский – листья
Крапива двудомная – листья
Ландыш майский – трава, листья, цветки
Липа сердцевидная – цветки
Лопух большой – корни
Мать–и–мачеха – цветки, листья
Одуванчик лекарственный – трава, корни
Окопник лекарственный – корни
Пастернак посевной – трава
Пастушья сумка – трава
Пион уклоняющийся – корни
Пихта сибирская – почки, хвоя
Плаун булавовидный – трава, споры
Подорожник большой – листья
Подорожник обыкновенный – трава
Полынь горькая – листья
Папоротник мужской – корневища
Пустырник пятилопастный – трава
Ромашка душистая – цветочные корзинки
Сосна лесная – хвоя, почки
Сушеница топяная – трава
Тимьян ползучий – трава
Тмин обыкновенный – трава
Фиалка трехцветная – трава
Хвощ полевой – трава
Хрен обыкновенный – корни
Череда трехраздельная – трава
Черемуха – цветки, плоды Черника – листья
Чистотел большой – трава
Ятрышник – клубнекорни

ИЮЛЬ
Адонис весенний – трава
Аир болотный – трава
Багульник болотный – трава
Белена черная – листья, почки
Береза бородавчатая – листья, почки
Бессмертник песчаный – соцветия
Боярышник красный – цветки, плоды
Василек синий – цветки
Вахта трехлистная – листья
Голубика – плоды
Горец перечный – трава
Горец почечуйный – трава
Донник лекарственный – трава
Душица обыкновенная – трава
Дягиль лекарственный – корни
Желтушник серый – трава
Живокость сетчатоплодная – трава
Зверобой продырявленный – трава
Земляника лесная – плоды, листья
Золототысячник малый – трава
Исландский лишайник – слоевище
Календула лекарственная (ноготки)– соцветия
Калина обыкновенная – кора, плоды
Кипрей узколистный – трава
Копытень европейский – листья
Коровяк скипетровидный – венчики цветков
Крапива двудомная – листья
Липа сердцевидная – соцветия
Лопух большой – корни
Лук репчатый – луковица
Льнянка обыкновенная – трава
Малина обыкновенная – плоды, листья
Морковь посевная – семена, корнеплоды
Мать–и–мачеха – цветки, листья
Можжевельник – шишкоягоды
Мята полевая – трава
Одуванчик лекарственный – трава, корни
Окопник лекарственный – корни
Папоротник мужской – корневище
Пастернак посевной – трава
Пастушья сумка – трава
Петрушка огородная – трава, корни
Пижма обыкновенная – соцветия
Пион уклоняющийся – корни
Пихта сибирская – почки, хвоя
Плаун булавовидный – трава, споры
Подорожник большой – листья
Подорожник обыкновенный – трава
Полынь горькая – трава, листья
Полынь обыкновенная – трава
Пустырник пятилопастный – трава
Ромашка душистая – цветочные корзинки
Смородина черная – плоды
Сушеница топяная – трава
Сосна лесная – хвоя, почки
Тимьян ползучий – трава
Тмин обыкновенный – плоды
Толокнянка обыкновенная – листья
Тысячелистник обыкновенный – трава
Фиалка трехцветная – трава
Хвощ полевой – трава
Хрен обыкновенный – корни
Череда трехраздельная – трава
Черемуха обыкновенная – плоды
Черника – плоды
Чистотел большой – трава
Шиповник коричный – цветки, плоды
Ятрышник – клубнекорни

АВГУСТ
Адонис весенний – трава
Аир болотный – корневища, трава
Багульник болотный – трава
Бессмертник песчаный – соцветия
Боярышник красный – цветки, плоды
Валериана лекарственная – корни, корневище
Голубика – плоды
Горец почечуйный – трава
Донник лекарственный – трава
Душица обыкновенная – трава
Дягиль лекарственный – корни
Желтушник серый – трава
Золототысячник малый – трава
Исландский лишайник – слоевище
Календула лекарственная (ноготки) – соцветия
Калина обыкновенная – кора, плоды
Кипрей узколистный – трава
Коровяк скипетровидный – венчики цветов
Крапива двудомная – листья
Крестовик обыкновенный – трава, корни
Лопух большой – корни
Лук репчатый – луковица
Калина обыкновенная – плоды
Морковь посевная – семена, корнеплоды
Мать–и–мачеха – цветки, листья
Одуванчик лекарственный – трава, корни
Окопник лекарственный – корни
Папоротник мужской – корневище
Пастушья сумка – трава
Петрушка огородная – трава, корни
Пижма обыкновенная – соцветия
Пион уклоняющийся – корни
Плаун булавовидный – споры, трав
Подорожник большой – листья
Полынь горькая – трава
Ромашка душистая – цветочные корзинки
Рябина обыкновенная – плоды
Синюха голубая – корневища с корнями
Сосна лесная – хвоя, почки
Сушеница топяная – трава
Тмин обыкновенный – плоды
Толокнянка обыкновенная – листья
Тысячелистник обыкновенный – трава
Фиалка трехцветная – трава
Хвощ полевой – трава
Хмель обыкновенный – шишки
Хрен обыкновенный – корни
Череда трехраздельная – трава
Черемуха обыкновенная – плоды
Черника – плоды
Чеснок посевной – луковицы
Чистотел большой – трава
Шиповник коричный – плоды

СЕНТЯБРЬ
Валериана лекарственная – корневища с корнями
Горец змеиный – корневища с корнями
Дягиль лекарственный – корневища с корнями
Календула лекарственная (ноготки) – соцветия
Калина обыкновенная – плоды, кора
Капуста
Клюква – плоды
Крапива двудомная – листья
Кровохлебка лекарственная – корни, корневище
Крушина слабительная (жостер) – плоды
Лапчатка прямостоячая – корневище
Лопух большой – корни
Лук репчатый – луковица
Можжевельник обыкновенный – шишкоягоды
Морковь посевная – семена, корнеплоды
Одуванчик лекарственный – корни
Ольха серая – шишки
Папоротник мужской – корневища
Пастушья сумка – трава
Первоцвет весенний – корневища с корнями
Петрушка огородная – трава, корни
Пион уклоняющийся – корни
Плаун булавовидный – споры
Подорожник большой – листья
Полынь горькая – трава
Ромашка душистая – цветочные корзинки
Рябина обыкновенная – плоды
Синюха голубая – корневища с корнями
Тмин обыкновенный – трава
Толокнянка обыкновенная – листья
Тысячелистник обыкновенный – трава
Фиалка трехцветная – трава
Хвощ полевой – трава
Хмель обыкновенный – шишки
Хрен обыкновенный – корни
Цикорий дикий – корни
Шиповник коричный – плоды
Щавель конский – корневища и корни

ОКТЯБРЬ
Валериана лекарственная – корневища с корнями
Горец змеиный – корневища
Дягиль лекарственный – корневища с корнями
Калина обыкновенная – плоды, кора
Клюква – плоды
Кровохлебка лекарственная – корневища и корни
Лапчатка прямостоячая – корневища
Можжевельник обыкновенный – шишкоягоды
Одуванчик лекарственный – корни
Окопник лекарственный – корни
Ольха серая – шишки
Папоротник мужской – корневища
Первоцвет весенний – корневища с корнями
Пырей ползучий – корневища
Стальник полевой – корни
Толокнянка обыкновенная – листья
Цикорий дикий – корни
Шиповник коричный – плоды
Щавель конский – корневища и корни
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ЗНАХАРСТВО. Травничество Empty ДОЗИРОВКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ

Сообщение  Berckut Ср Фев 15, 2012 4:10 pm


Лечение лекарственными растениями будет эффективным только тогда, когда вы четко выдерживаете дозировку при приготовлении и приеме препарата. На упаковке лекарственных трав, продаваемых в аптеках, всегда указываются способ приготовления, разовая и суточная доза приема лекарственной формы. В домашних условиях лечебные травы, как правило, дозируются ложками. Средняя доза для приготовления настоев и отваров при приеме внутрь — 2 столовые ложки сухой травы на 0,5 л воды.

Столовая ложка без верха содержит в среднем цветков, листьев и травы 4— 5 г, корней, корневищ и плодов — 6— 8 г, хотя эти данные и весьма приблизительны.

Вот данные о массе в граммах некоторых лекарственных растений, содержащейся в 1 столовой ложке:

Аир болотный (корневище) 5,3
Анис обыкновенный (плоды) 11,6
Береза белая (лист) 1,2
Береза белая (почки) 11,5
Бессмертник - цмин песчанный (соцветия) 1,5
Боярышник колючий (плоды) 16,5
Боярышник колючий (соцветия) 3
Бузина черная (цветки) 3,9
Вахта трехлистная (лист) 2,5
Горец почечуйный (трава) 3,8
Девясил высокий (корни) 11,8
Душица обыкновенная (трава) 2,8
Зверобой продырявленный (трава) 5
Земляника лесная (лист) 2
Календула - ноготки (цветки) 2,3
Клевер луговой (трава) 1,7
Крапива двудомная (трава) 2,5
Липа сердцевидная (цветки) 0,9
Льнянка обыкновенная (трава) 3
Мать-и-мачеха (лист) 1,4
Можжевельник обыкновенный (плоды) 7,8
Мята перечная (лист) 2,7
Овес посевной (семена) 14
Пастушья сумка (трава) 3,1
Петрушка посевная (лист) 1,7
Подорожник большой (лист) 1,2
Полынь горькая (трава) 2,5
Пустырник пятилопастный (трава) 5
Репешок обыкновенный (трава) 2,7
Рябина обыкновенная (плоды) 9,5
Смородина черная (листья) 1,4
Сосна лесная (почки) 3,7
Спорыш - горец птичий (трава) 1,8
Толокнянка обыкновенная (трава) 7,6
Тысячелистник (трава) 2,8
Укроп огородный (семена) 5,1
Фиалка трехцветная (трава) 3,4
Хвощ полевой (трава) 1,1
Хмель обыкновенный (шишки) 1
Череда трехраздельная (трава) 5,5
Чистотел большой (трава) 1,2
Шалфей лекарственный (листья) 3,4
Шиповник коричневый (плоды) 15,5
Эвкалипт шариковый (лист) 2,5

При использовании лекарственных растений надо учитывать, что дозы препарата для взрослого человека, подростка и ребенка неодинаковы.
Ниже приводятся данные о разовой дозе лекарства для больных различного возраста:

Взрослые 1 доза
Дети от 7 до 14 лет 1/2 дозы
Дети от 4 до 7 лет 1/3 дозы
Дети от 3 до 4 лет 1/6 - 1/4 дозы
Дети от 1 года до 2 лет 1/8 - 1/6 дозы
Дети до 1 года 1/12 - 1/8 дозы

Если вы решили давать лекарственные растения ребенку, постарайтесь придерживаться следующих правил:

- Перед началом лечения проконсультируйтесь с врачом.
- Учитывайте сопутствующие заболевания.
- Пользуйтесь только травами, купленными в аптеке.
- Не увлекайтесь многосложными сборами, достаточно 2—4 трав.
- Настой дезинфицируйте, прокипятив его.
- При появлении у ребенка тошноты, рвоты, зуда прием препарата следует прекратить.
- Ни в коем случае не давайте ребенку препаратов с ядовитыми растениями.

Известно, что лекарственные растения дают заметный лечебный эффект лишь при длительном применении. При этом время от времени следует менять состав трав или через каждые 2—3 месяца делать двух-, трехнедельные перерывы в приеме. При слишком длительном приеме одного и того же растительного средства может произойти передозировка, что проявится в аллергических реакциях. Через несколько дней после начала лечения лекарственными растениями возможно непродолжительное обострение заболевания.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения