Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Вт Апр 23, 2024 9:54 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Калорийность кормовых (и не только) культур

Перейти вниз

Калорийность кормовых (и не только) культур Empty Калорийность кормовых (и не только) культур

Сообщение  Berckut Сб Авг 25, 2012 2:45 pm

Кормовая еденица

Владелец животного должен знать, что такое кормовая единица и какова ее «сила». Как известно, корм для животных имеет различную питательную ценность. Для того, чтобы их можно было сравнивать, питательность кормов привели к одной постоянной величине. Эту постоянную величину в животноводстве назвали кормовой единицей. Она объединяет все корма и является основным показателем суточного рациона животных. За эталон кормовой единицы принято считать 1 кг овса, питательную ценность которого сравнивают с питательностью любого другого корма. Таким образом, кормовая единица позволяет сравнивать между собой различные корма по их питательным свойствам.

Кормовая единица включает в себя: протеина 105—115 г; сахара 100-150 г; жира 17—18 г; кальция 7—8 г, фосфора 5—6 г; каротина 40—50 мг; магния 2 г; калия 7,5 г; серы 2,5 г; железа 80 мг; меди 8—9 мг; цинка 56 мг; кобальта 0,6 мг; марганца 55 мг; йода 0,7 мг; лизина 4—6 г; витамина Д 15 тыс. ИЕ.; поваренной соли 10—12 г; углеводов 18-22 %; чистой энергии 1414 ккал.

Кормовой рацион

Кормовой рацион — это набор кормов, которые обеспечивают физиологическую потребность животного с учетом его продуктивности. Как сказано выше, кормовой рацион выражается в кормовых единицах. Готовится рацион вкусно и скармливается всегда в определенное время.

Что нужно знать и учитывать при составлении рациона?

1. Нормы кормления животных (их находят в кормовых таблицах)
2. Продуктивные свойства животных.
3. Питательные свойства кормов (их также находят в таблицах).
4. Вид и возраст животного.
5. Сезон времени и тип кормления.
6. Биологические особенности животного.

Кормовые средства

Грубые корма: сено, солома, молодые побеги веток, полова, мякина.
Зеленые корма: естественные травы, однолетние и многолетние травы, ботва корнеплодов, рапс, кукуруза, подсолнечник.
Сочные корма: силос, сенаж, корнеплоды свеклы (кормовая, полусахарная), кабачки, кормовая тыква, каузика, турнепс, брюква, морковь, капуста кормовая, земляная груша, картофель.
Концентрированные корма: помол из зерен овса, ячменя, пшеницы, гороха, проса, рапса.
Витаминные добавки: рыбий жир, витаминные концентраты.
Минеральные корма: соль, мел, известняк, кормовые фосфаты, минеральные брикеты.
Корма животного происхождения: молозиво, молоко, обрат, мясо-костная мука, рыбная мука, рыба, дождевые черви, кровяная мука.
Продукты технического производства: барда, жом, пивная дробина, патока, шрот, жмых, отруби, шелуха, мучная пыль, картофельная мезга, кормовые дрожжи.
Синтетические корма: мочевина.
Комбинированные корма: корма, приготовленные путем смешения нескольких видов кормов.
Пищевые отходы.

Владелец должен добиваться, чтобы кормовой рацион обеспечивал животному высокую продуктивность, причем с малой себестоимостью. Это главная цель животноводства. Поэтому надо подбирать такие корма, которые бы отвечали потребности и вкусу животного, с охотой поедались, улучшали его здоровье, полностью усваивались в организме.

Все это зависит от целого ряда факторов: от вида животного, возраста, породы, направленности и т. д. Скажем, если животное старое и наверняка имеет изношенные зубы, переваривать корм оно будет плохо. А отсюда — низкая продуктивность.

Крупный рогатый скот мясной породы полностью усваивает свой «мясной» рацион и намного хуже усваивает рацион, предназначенный для молочного скота.

На усвоение кормов очень сильно влияет их подготовка к скармливанию. Подготовленные корма увеличивают продуктивность животных, так как они лучше поедаются и перевариваются.

Кормовая питательность кормов (к.е.)
(небольшое пояснение к нижеприведенным данным - по многим видам культур нет данных о их кормовых единицах, поэтому я составил их по следующему методу - известна калорийность 100гр продукта, известна калорийность 1кг кормовой единицы - 1414ккал/кг и по полученному соотношению я вычислял количество кормовых единиц в каждом продукте):

фундук – 5,0
грецкие орехи – 4,95
миндаль – 4,59
кедровые орешки – 4,45
семечки подсолнуха – 4,31
фисташки – 4,31
семечки тыквы – 4,1
арахис – 3,9
мак – 3,38
амарант - 2,62
бананы сушеные – 2,45
крупа овсяная – 2,42
крупа пшеничная – 2,33
крупа кукурузная – 2,32
крупа перлавая – 2,23
изюм кишмиш – 2,14
горох лущеный – 2,11
инжир сухофрукт – 2,05
вишня сушеная – 1,93
клубника сушеная – 1,93
чернослив – 1,71
яблоки сушеные – 1,68
кукуруза и соя – 1,34
бобы – 1,29
вика сухая 1,16
чечевица сухая – 1,16
горох – 1,14
ячмень – 1,13
пивные дрожжи – 1,12
жмых подсолнечный – 1,09
жмых подсолнечный – 1,07
рыбная мука – 1,06
пшеница – 1,06
овес – 1,0
сечка пшеничная – 0,98
отруби овсяные – 0,84
отруби ржаные – 0,8
курага – 0,8
отруби пшеничные – 0,79
шиповник сушеный – 0,78
Иван-чай листья – 0,73
отруби пшеничные – 0,72
солодовые ростки – 0,67
яблоки печеные – 0,66
бананы свежие – 0,65
картофель отварной – 0,58
сено злаковое смесь – 0,51
сено лесное, в среднем - 0,47
сено вико-овсяное – 0,47
сено люцерновое (луговое, заливное) – 0,45-0,5
виноград - 0,46
изюм черный – 0,45
смородина черная – 0,45
топинамбур – 0,3
груша свежая – 0,42
смородина белая, красная – 0,4
яблоки моченые – 0,4
сено злаково-осоковое - 0,37
гранат – 0,37
облепиха – 0,37
хурма – 0,37
картофель вареный – 0,36
солома ячменная – 0,36
шиповник свежий – 0,36
вишня свежая – 0,35
клюква свежая – 0,35
малина свежая – 0,35
инжир – 0,35
петрушка зелень – 0,35
свекла отварная – 0,35
абрикосы свежие – 0,34
апельсины свежие – 0,34
картофель – 0,31
солома овсяная – 0,31
мандарины свежие – 0,31
персики свежие – 0,3
крыжовник – 0,3
брусника – 0,3
слива – 0,3
капуста кольраби – 0,3
сено осоковое - 0,28
арбуз – 0,27
дыня – 0,27
яблоки свежие – 0,26
голубика – 0,25
свекла сахарная – 0,24
репа – 0,23
трава люцерновая и луговая – 0,19-0,22
солома пшеничная – 0,22
хвоя свежая – 0,22
клубника свежая – 0,21
капуста цветная – 0,21
силос кукурузный – 0,2
зеленая кукуруза – 0,19
капуста белокочанная – 0,19
баклажаны – 0,17
крапива – 0,17
морковь красная – 0,14
брюква – 0,13
капуста квашенная – 0,13
ботва свекольная – 0,12
свекла кормовая – 0,11
тыква – 0,12
турнепс – 0,09
кабачки – 0,07




Последний раз редактировалось: Berckut (Чт Авг 30, 2012 2:34 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Калорийность кормовых (и не только) культур Empty Количество полученных кормовых единиц с 1 кв.м. посевной площади

Сообщение  Berckut Сб Авг 25, 2012 9:02 pm


Наименование Кормовых единиц в 1кг Урожайность, кг/кв.м Корм. ед/кв.м.
амарант2,625,00 13,10
горох 1,14 4,5 5,13
дыня 0,27 15,00 4,03
абрикосы свежие 0,34 10,00 3,39
кукуруза зерно 1,34 2,00 2,68
груша свежая 0,42 6,00 2,50
свекла кормовая 0,11 22,00 2,42
фасоль 2,19 1,00 2,19
малина свежая 0,35 6,00 2,08
капуста белокочанная 0,19 10,00 1,91
хурма 0,37 5,00 1,87
виноград 0,46 4,00 1,84
топинамбур 0,3 4,00 1,2
яблоко 0,26 6,00 1,57
арахис 3,90 0,40 1,56
капуста кольраби 0,30 5,00 1,49
миндаль 4,59 0,30 1,38
крапива 0,17 8,00 1,36
бобы 1,29 1,00 1,29
картофель 0,31 4,00 1,24
крыжовник 0,30 4,00 1,22
репа 0,235,00 1,13
клубника свежая 0,21 5,00 1,06
петрушка зелень 0,35 3,00 1,04
фундук 5,00 0,20 1,00
арбуз 0,27 3,50 0,94
гранат 0,37 2,50 0,92
фисташки 4,31 0,20 0,86
мак 3,38 0,25 0,85
слива 0,30 2,50 0,76
инжир 0,35 2,00 0,69
фасоль стручковая 0,17 4,00 0,68
семя подсолнечника 4,31 0,15 0,65
капуста цветная 0,21 3,00 0,64
соя 1,34 0,40 0,54
баклажаны 0,17 3,00 0,51
смородина черная 0,45 1,00 0,45
кабачки 0,07 6,00 0,42
шиповник свежий 0,36 1,10 0,40
тыква 0,12 3,00 0,36
смородина красная 0,40 0,80 0,32
турнепс 0,09 3,50 0,32
иван-чай 0,730,4 0,29
чечевица 1,16 0,25 0,29
смородина белая 0,40 0,70 0,28
вишня свежая 0,35 0,70 0,25
пшеница 1,06 0,20 0,21
грецкие орехи 4,95 0,04 0,20
овес 1,00 0,20 0,20
ячмень 1,13 0,17 0,19
вика 1,16 0,15 0,17
кедровые орешки 4,45 0,03 0,13
семечки тыквы 4,10 0,03 0,12
облепиха 0,37 0,30 0,11
ботва свекольная 0,120,27 0,03
....
голубика 0,25 0,02 0,005
клюква свежая 0,35 0,01 0,003
брусника 0,30 0,01 0,003

Приведенные данные по урожайности различны в отдельных регионах, зависят от техники возделывания, ухода за растениями. Также установлено, что в личных хозяйствах урожайность всегда превышает урожайность промышленных хозяйств.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения