Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Вт Апр 23, 2024 9:54 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Кирпич в отшельничестве

Перейти вниз

Кирпич в отшельничестве Empty Кирпич в отшельничестве

Сообщение  Berckut Вт Фев 21, 2012 6:15 pm


Иногда возникают такие случаи, что необходимо построить некое капитальное строение и лучшим материалом для этого мог бы послужить кирпич. Но мы ведь отшельники и покупать кирпич нам вроде как "не положено". Вот в таком случае и может пригодиться нижеследующая статейка, а именно самостоятельное изготовление кирпича.

При изготовлении кирпича своими руками главное - это раздобыть глину. Найти ее можно прямо на участке или в ближайшем карьере. Механическая прочность кирпича зависит, прежде всего, от ее состава и чистоты. Поэтому сначала убедитесь, надлежащего ли качества материал. Существует несколько простых способов определения жирности глины.

Возьмите 0,5 л глины, добавьте в нее немного воды и тщательно размешайте до тех пор, пока она не вберет в себя всю влагу и не станет прилипать к рукам. Приготовив крутое тесто, скатайте из него шарик диаметром 40-50 мм или лепешку диаметром 100 мм. Затем просушите в тени два-три дня. Если на шарике или лепешке за это время появились трещины, значит, глина слишком жирная и требует добавления песка. А трещин нет, и шарик, брошенный с высоты 1 м. не рассыпался, - глина нормальной жирности. Тощие глины не растрескиваются, но и не имеют прочности, в них придется подмешивать более жирную глину. Добавляют песок или глину в несколько приемов, каждый раз проверяя качество полученной массы.

Когда оптимальный состав раствора будет найден, приготовленное глиняное тесто можно использовать не только для изготовления кирпича, но и в качестве гидроизоляции для фундаментов, глиняного замка для колодца. Глина – материал, способный впитывать воду, но только до определенного момента. Когда этот момент наступает и глина насыщена водой до предела, она больше не может впитывать жидкость или пропускать ее. Именно это качество глины востребовано в процессе создания слоев насыпной гидроизоляции.

Кирпич можно вырабатывать из глины вылежавшейся и из свежей, только что взятой из карьера — «свежевки». Лучший кирпич получается из вылежавшейся, промороженной глины. Особенно необходимо вылеживание, если глина плотная, жирная, трудно размокающая. Добытая осенью глина обычно вылеживается и промораживается.

С глиняной залежи снимают растительный слой и весь не пригодный для выработки кирпича грунт. Затем начинают добычу глины. Глину нагружают в тачку и отвозят к месту переработки, где укладывают в конус. Высота конуса не должна быть более 1 м,. так как иначе глина плохо промерзнет; длина и ширина конуса принимаются в зависимости от количества заготовляемой глины. При добыче глины в карьере ее обычно берут сразу на всю глубину, чтобы перемешать слои, имеющие различные свойства. При заготовке же глины в конусах в карьере ее можно брать не на всю глубину сразу, а на два-три штыка на всю длину брачи: первые два-три штыка надо развалить по земле там, где предполагается устройство конуса, затем на них сверху еще два-три штыка, а самые нижние — на верх конуса. Весною, при выборке глины из конуса на производство, ее следует брать на всю высоту конуса, чтобы она еще раз перемешалась. Тогда получается однородная глина, а из нее хороший кирпич. При послойной загрузке глины в конус каждый слой обильно поливают водой. Кроме того, в конусе делают отверстия ломом или деревянным колом, чтобы вода проникала на всю толщину конуса. Желательно на конусах глины, заложенной для промораживания, не допускать большого снежного покрова, чтобы глина могла хорошо промерзнуть.

Площадка для размещения конуса должна быть очищена от дерна, утрамбована и выровнена, чтобы с нее не стекала вода.

Если осенью глину не заготовили, можно подвергнуть ее летованию (выветриванию). Для этого глину также укладывают в гряды высотою около 0,5 м и замачивают, а затем, когда она подсохнет, неоднократно поливают водой. Чем жирнее глина, тем продолжительней должно быть ее вылеживание. Летование рекомендуется производить в течение 15—30 дней.

Если глина не промораживалась и не подвергалась летованию, ее следует подвергнуть замачиванию. Замачивают глину в невысоких грядах (40—50 см), в кучах или в специальных траншеях, облицованных горбылями. Замочив послойно глину, ее покрывают рогожами, соломенными матами и т. п., чтобы влага из глины не испарялась. Малопластичные глины выдерживают в замоченном состоянии от 0,5 до 2 суток, более жирные — до 7 суток.

Когда оптимальный состав раствора будет найден, можно приступать к изготовлению кирпича. По способу изготовления этот строительный материал бывает двух видов: обожженный (обычный красный) и необожженный (кирпич-сырец). Последний, если приготовлен из хорошей глины и правильно высушен, во многом не уступает обожженному. Его вполне можно использовать для строительства небольших сооружений, например сарая или бани. С него и начнем.

Прежде всего изготовляют простейшую форму (см. рис. А). Материал для нее — доски толщиной 20—25 мм и два листа фанеры. Габариты выбирают по размерам стандартного кирпича: 250 х 120 х 65 мм. Нижняя и верхняя крышки имеют конические выступы, формирующие в кирпиче пустоты. Они улучшают его контакт с раствором. Все детали формы соединяют гвоздями длиной 50—60 мм. Верхнюю крышку делают съемной. Таких форм изготовляют несколько, чтобы дело двигалось быстрее.

Кирпич в отшельничестве Dsdndd10

Перед тем как заполнить форму, слегка смачивают ее внутреннюю поверхность водой и присыпают мелкой пылью или цементом. Это облегчит выемку заготовок. Глиняное тесто раскладывают по формам и хорошенько встряхивают, чтобы оно заполнило все углы.

Излишки теста снимают строительной кельмой или металлической пластиной. Теперь накладывают верхнюю крышку и, подержав некоторое время, снимают. Перевернув форму, вынимают заготовку.

Следующий этап — сушка, ответственный процесс и не такой простой, как может показаться. По мере испарения влаги частицы в заготовке сближаются за счет поверхностного натяжения, и объем кирпича уменьшается. Усадка имеет определенный предел — до 15 %, после чего сокращения объема не происходит, хотя физически связанная вода еще не успевает полностью испариться.

Для сушки кирпича лучше всего изготовить стеллаж с навесом (рис. Б). Важно, чтобы кирпичи не попадали под прямое воздействие солнечных лучей и хорошо проветривались. Длительность сушки, зависящая от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха, составляет примерно 6—15 суток.

Водостойкость кирпича-сырца низкая, поэтому стены из него нужно хорошо защитить от воздействия влаги. Длина свеса кровли должна быть не менее 600 мм, швы кладки тщательно перевязаны, а оконные и дверные проемы расположены не ближе 1,5 м от углов.

Для балок перекрытий поверх стен делают сплошную обвязку из пластин или толстых досок, соединенных друг с другом гвоздями. Через год стены обязательно оштукатуривают глиняным раствором с примесью соломы. Еще лучше облицевать наружную сторону обожженным кирпичом, перевязав облицовку через 5—6 рядов по высоте тычковыми рядами.

Кирпич-сырец, если требуется, можно самому и обжечь. Дело это хлопотное, для кладки всего дома вряд ли стоит затевать. Но если для завершения строительства и ремонта недостает с сотню обожженных кирпичей, попытаться можно.

Обжиг керамических изделий делят на 3 этапа: прогрев, собственно обжиг и регулируемое охлаждение. На первом этапе из обжигаемых изделий удаляется гигроскопическая (физическая связанная) и гидратная (химическая связанная) вода, частично разлагаются карбонаты, сгорают органические примеси и равномерно прогревается вся масса. При этом глинистые минералы разрушаются, а глина переходит в аморфное состояние. При температуре 800—1000° у легкоплавких глин и при 1150—1200 °С у тугоплавких происходит спекание массы и образуется керамический черепок.

После обжига изделия охлаждают. Процесс этот весьма ответствен. Только что обожженный кирпич не терпит резкой смены температур и доступа холодного воздуха. В противном случае образуются трещины, поэтому температуру снижают медленно, и, лишь доведя ее до 650 °С, процесс ускоряют.

Промышленный обжиг кирпича ведут в специальных кольцевых и туннельных печах. Мы же в дачных условиях попытаемся обжечь кирпич-сырец в обычной 200—250-литровой бочке с вырезанными днищами, поставленной на костер (см. рис. В). Кострище размещают в яме глубиной 400— 500 мм, а бочку ставят на ножки высотой 200 мм. Это обеспечивает более равномерный прогрев, и огонь поддерживать удобнее.

Кирпич укладывают один на другой с небольшим зазором. После заполнения бочки ее закрывают металлическим щитом, предотвращая доступ холодного воздуха. Можно использовать и вырезанные днища, приклепав к ним для удобства простейшие ручки. Огонь в костре поддерживают в течение 18—20 часов, запасаясь топливом. Режим обжига подбирают экспериментально. Остывать загруженная бочка должна постепенно, при закрытых крышках. Температуру регулируют, уменьшая огонь костра. Открывают бочку лишь после окончательного остывания — спустя 4—5 часов.

Завершив дело, проверяют качество работы. Остывший кирпич раскалывают строительным молотком на две половинки. Хорошо обожженный кирпич на разломе имеет одинаковые цвет и структуру. Обломки кирпича замачивают водой и выдерживают их в ней несколько часов. После намокания обожженный кирпич не должен отличаться от ненамоченного или разрушаться. Свойства самодельного кирпича сравнивают с заводским и делают вывод — удался ли он.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Кирпич в отшельничестве Empty Re: Кирпич в отшельничестве

Сообщение  Berckut Пт Июл 27, 2012 12:12 pm

Ссылка на видео по формовке кирпичей вручную!
Ручная формовка кирпичей
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения