Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Коза в отшельничестве

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Коза в отшельничестве

Сообщение  Berckut в Пт Дек 16, 2011 7:47 pm

Коза совершенно неприхотлива, требует гораздо меньше ухода, чем корова. Есть народная молва: коза - это корова бедняка. Она гораздо меньших размеров, с ней справится и ребенок. Взрослые козы дают молоко, хорошая коза около литра в день и больше, плохая - поменьше. Все это - при кормлении одной травой и сеном, никакой подкормки концентратами. Козье молоко гораздо лучше коровьего - оно чуть более жирное, никогда не вызывает проблем даже у людей, не переносящих коровье молоко (оно по структуре похоже на человеческое), и обладает целебными свойствами.

У козы очень хорошо развито чувство вкуса и обоняние. Она любит все пахучие травы, плоды, овощи, грибы и ягоды, запах же гнили вызывает у неё отвращение. Осенью, найдя пень с опятами либо рябину с низко свисающими ягодками, козы, до этого спокойно пасшиеся все вместе, сразу же заявляют о своем праве первенства в табеле о рангах — по силе и старшинству. Никаких поблажек, козлятам — что останется. Это животное не желает есть мокрую от дождя или росы траву и при влажной погоде предпочитает кусты и деревья, т.к. они быстро обсыхают.

Исстари крапиву заготавливают крестьяне на корм скоту. Ее сушат и даже консервируют. Порубленная на куски и запаренная с другими кормами, она спасает животных и птицу от авитаминоза. Неплохо добавлять обрушенные листочки крапивы зимой в пойло.

Важным нюансом кормления коз является то, что в отличие от большинства других животных, козы способны есть такой корм, как ветки и кора деревьев и кустарников (очень любят березовые, ивовые веники). Причем едят они это с удовольствием, в больших количествах, и могут на этом жить. Это дает уверенность в безопасности - если вдруг по каким-то причинам вы остались без сена, а до травы еще далеко - коз можно прокормить ветками, которые несложно напилить в ближайшем лесу или на пустыре. Особенно приятно, что козы активно обгладывают кору и объедают иголки и даже мелкие веточки с сосновых веток. Это для них полноценная еда, да еще и витаминная. Значение веников в питании коз огромно, лучше всего давать козе по венику в день, а если нет такой возможности, то хотя бы по полвеника через день. На одну козу нужно заготовить минимум 80..100 веников.

Веники заготавливают из ветвей ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины. Лучшими считаются ивовые (По поводу ивовых веников - данный вид растительности обладает очень высокой степенью живучести и его очень легко выращивать самому - Выращивание ивы). Березовые скармливают ограниченно, чередуя с вениками других пород деревьев, иначе они могут вызвать воспаление почек. Начинают вязать веники с 5...10 июня, когда отрастают молодые побеги и установится тепло. Ветки удобно срезать секатором. Толщина концов веточек у среза не должна превышать 1...1,5 см. Срезку нужно делать либо поздно вечером, либо рано утром, когда деревья растут и у них накаплива-ются ценные вещества.

После срезки ветки раскладывают на земле на несколько часов для легкой подсушки и чтобы под воздействием солнечных лучей в них образовывался витамин D. Такие подвяленные веточки легче связать шпагатом или полиэтиленовой бечевкой. В комле веник должен быть не толще 18...20, длиной 80...100 см. Досушивают веники в тени на чердаке дома или в сарае, развешивая на рядах жердей или на гвоздях по стенам. Через месяц их складывают в несколько слоев на решетчатый настил.

Козам очень рекомендуется скармливать молодые побеги ели и сосны, в них содержится много витаминов. Хотелось бы сказать - и о хвое. Она полезна животным. В ней и белки, и необходимая для жвачных клетчатка , не говоря уже о большом содержании витаминов, фитонцидов, микроэлементов. Хвою лучше размалывать в муку, но не обязательно — можно найти и другой выход. Мелкие ветки с иглами загружают в чан, кадку, заваривают кипятком и выдерживают в течение 6 — 12 ч. Емкость закрывают слоем соломы, затем крышкой. После заварки еловые или сосновые ветки становятся желтыми и даже бурыми и пахнут свежевыпеченным хлебом. Перед скармливанием хвою ополаскивают теплой водой. Чем тщательнее была проведена запарка, тем менее горька хвоя и тем охотнее едят ее животные.

Насчет хвои стоит учесть еще вот что. Наибольшее количество каротина (витамина роста) в хвое ели содержится зимой и летом, а весной и осенью меньше. Больше всего того же каротина в хвое бывает в 6 ч утра, к полудню меньше, а к вечеру еще меньше. Хвоя, расположенная на южной стороне кроны дерева, богаче каротином, чем на восточной и на западной. На северной стороне каротина совсем мало. В нижней части кроны каротина меньше, чем в средней. Витаминную муку из еловой зелени можно готовить круглый год, а из лапок сосны — с июня по март.

Помимо трав, сена и веток они прекрасно питаются всем тем, что растет на огороде. Есть даже такое выражение - запусти козу в огород, все сожрет! Козы хорошо поедают также свекольную и морковную ботву капустный лист, допустимая норма до 3-4 килограммов в сутки на голову. Картофельные очистки, столовые остатки и другие пищевые отходы, охотно поедаемые козами, лучше давать, посыпая отрубями пли дробленым зерном.

Картофель используется в свежем, запаренном или высушенном виде. Хорошо вымытый картофель скармливается скоту в виде резки. Так можно избежать закупорки пищевода. Глубокостельным коровам количество картофеля сводят до минимума или вообще не дают. Испорченный, гнилой картофель животным скармливать нельзя. Картофель необходимо тщательно мыть. Иначе систематическое скармливание загрязненного землей корнеплода ведет к нарушению пищеварения, резкому снижению молочной продуктивности. Можно давать овощную смесь: 1,5 кг картофельных очисток, 1,5 кг свеклы кормовой, 1 кг тыквы, несколько морковок, немного капусты. Если норма в день сочных кормов, к примеру, 3 кг, то так и надо делить примерно поровну.

Свекла является сильным стимулятором секреции молока, при этом практически не дает прироста веса, поэтому осторожно давайте ее худым козам! Скармливание большого количества свеклы может привести к изменению кислотности рубца, со всеми вытекающими последствиями, может также окрасить молоко и фекалии в красноватый цвет. В каком виде давать свеклу? Можно сырую, вымытую и порезанную на кусочки. Можно отварную, но ее нельзя долго держать в воде, т.к. в ней могут образоваться нитраты и нитриты, которые вызывают сильное отравление. Сушеную свеклу, непосредственно перед кормлением, замачивают в теплой воде. Сушеную свеклу, в отличие от свежей, удобно хранить. Лучше давать свеклу в сушеном виде - она ценный продукт для беременной козы - содержит мало белков, много углеводов и др. полезных веществ.

Отвар луковой шелухи дают козам сразу после родов для лучшего отхождения последа.

Гроздья рябины висят сочные и просто просятся козам в миску. Можно добавлять в мешанку с другими овощами. Едят просто на ура.

В течение всего года животным надо давать соль: по 6-8 граммов на холостую матку и 10 граммов на суягную матку в день.

Осенью до наступления холодов заготавливают в основном опавшие ивовые, березовые, липовые, тополевые и другие листья. Их удобно сгребать деревянными граблями в небольшие валки и в течение 4...5 солнечных дней подсушить, переворачивая. Хранить такие листья нужно на чердаке или в сарайчике, подстелив для лучшей вентиляции однометровый слой старого сена или соломы. В таких листьях, иногда даже зеленых, еще содержится 25...30% питательных веществ. Но основная их ценность— микро- и макроэлементы. Козы в небольшом количестве охотно поедают эти листья. Нужно только следить за тем, чтобы они не заплесневели.
Очень интересное примечание по козьему молоку: Один дедушка рассказывал, что когда он был молодым в его деревне бабуля-травница лечила деток так. Травы не давала, наверное, чтобы не передозировать. А скармливала лечебную траву для это-го малыша голодной козочке. Ну а мы все знаем, что голодной козочка становится через час максимум после отъёма от еды. А потом этим молоком ребятенка и поила. Только молоком дня 3. Полное выздо-ровление как итог.

При индивидуальном содержании некоторые козоводы дают козам пойло. Состав его может быть самым разным: запаренный комбикорм, отруби, различные каши, овощи, размоченные сухари и др. Все это разводится теплой водой и подсаливается, можно добавить мел и премиксы. Если козы приучены к пойлу, то пьют его намного охотнее, чем воду. Во время запуска, лишенные любимого пойла, они значительно сбавляют удои. Но вода при этом должна быть доступна всегда

Что добавлять в пойло для вкуса - зависит от пристрастий коз, а они граждане разборчивые. Некоторые с удовольствием пьют сыворотку (много сразу не давать), кому-то нравятся различные отвары, чай, слабый кофе, компот и др. напитки, которые пьют люди. Поэкспериментируйте, интересно наблюдать, как козы, например, с удовольствием дегустируют пиво и сухое вино, а козлы от них отворачиваются.

Если еще добавить в ведро с водой яблочный уксус (2-3ст.ложки) - за уши не оттащишь ! Ведь натуральный яблочный уксус содержит витамины группы В2,В6,С,РР,пектин,богат минеральными элементами: калием, фтором, кальцием, фосфором, магнием, железом! Полезно для пищеварения! Уксус добавляют только зимой и весной. Летом на пастбище и так витаминов много!

При наступлении сильных морозов окна, двери и все щели необходимо заделать и завешивать шторами, мешками, циновками или соломенными матами, чтобы холод не проникал в помещение. Если стены здания тонки или ветхи, то такая же предосторожность вполне уместна и по отношению к ним. В интересах сохранения тепла в холодное время года, удаление навоза производится реже (в жаркое - наоборот, чаще).

Место, на котором стоит хлев или предполагается его поставить, должно быть открытое, чтобы солнечные лучи, свет и воздух проходили со всех сторон, должно быть высоким и сухим, чтобы не было сырости, которой особенно боятся козы. Свет необходим для естественного развития животных и в особенности в молодом возрасте, что зависит от числа и размера окон, но окна и двери следует расположить таким образом, чтобы животных не обдувало сквозным ветром.

Чтобы коза показала свой максимум, важно правильно провести раздой. Хотя бы дней 10 доить 4 раза и при этом чтобы ночной перерыв был по возможности меньше. Активный массаж вымени очень важен - перед дойкой, и в заключении ее. В целом можно сказать, что от раздоя зависит продуктивность на весь год. Потом уже удой так не поднимешь, как первые две недели.

За 2-2,5 месяца до окота начинайте запускать коз. Это очень важный момент, от него зависит весь будущий годовой удой молока, и вот почему. Во второй половине беременности плод активно растет и нуждается в большом количестве питательных веществ, так что большая часть корма, который получает коза, поступает ему. Если же коза в это время доится, организм ее начинает быстро истощаться. Запуск проводят уменьшением сочных кормов и комбикорма и сокращением количества доек при уменьшении молока. За неделю до родов из рациона беременных коз нужно исключить все сочные корма и зерно. Ей дают только сено и воду. Такого же кормления, во избежание серьезных нарушений работы желудка(рубца), а также для предотвращения преждевременного притока молока,следует придерживаться и в первую неделю после родов - только сено, веники и вода. В последнюю неделю беременности (а у коз, наверное - 2 недели, т.к дольше ходят) плод практически сформирован и от избытка питания просто разрастается в размерах, что приводит к трудным родам.

Скажем за 3 месяца до окота доили еще 2 раза, стала давать в день грамм 800-1000 -- переводим на однократную дойку. Когда при однократной стала давать в день грамм 400 - можно еще раза 3-4 подоить через день, там уже будет стакан скорее всего и прекратить полностью. И не надо делать массаж вымени. Через несколько дней проверяют: обе доли вымени должны быть одинаково опавшими, мягкими, без уплотнений. Если молоко накопилось, сдаивают последний раз, до конца, так как оставшееся молоко может стать причиной мастита. С этого времени коза считается в запуске. За неделю до запуска прекращают дачу сочных кормов и пойла. Обычное питание возобновляют спустя неделю после последней дойки.

Коза достаточно чистоплотное животное. Ложась, она выбирает самое чистое и сухое место в сарае, любит забираться повыше. Если коза стоит на привязи, то, отойдя, насколько позволяет ей привязь, присев, сделает лужицу, оставит «горох» и вернется назад в стойло.

Коза тяжело переносит одиночество. Всегда лучше держать сразу двух-трех животных. Коза, вдруг оставшись одна, очень грустит, кричит, отказывается от корма, теряет молоко и может заболеть.

Периодически коз нужно вычёсывать гребнем, заранее почистив их жесткой щеткой. Они это очень любят, да и с гигиенической стороны эта процедура необходимая: из шерсти вычесывается мусор, пыль, репьи, очищаются поры, удаляются паразиты, иногда заводящиеся у них, и вообще от такой чистки они чувствуют себя гораздо лучше, о чем говорит их внешний вид.

Козы не любят жару, на солнцепеке не пасутся, а стремятся укрыться в тени, спасаясь также от слепней и оводов. Обычно на хорошем пастбище козы наедаются досыта примерно за 2 — 3 ч. Поэтому оптимальным в летнее время может быть такой распорядок дня: в 7 ч — дойка козы, с 9 до 12 — пастьба, а с 12 до 16—17 — отдых в сарае или маленьком загончике в тени деревьев, с 16 —17 до 19 — 20 ч — пастьба, затем дойка и отдых в сарае. Если трава хорошая, никаких дополнительных кормов не нужно. Коз с удоем 2 — 2,5 л лучше всего доить два раза в день в одно и то же время; с удоем больше, 3—3,5 л — три раза, например, так: в 7 ч утра, в 16 ч — перед вечерним выпасом и в 21 — 22 ч. Козы любят поспать, спят хорошо и не сразу встают, когда утром приходишь их доить.
Смотрите также:
Самодельный измельчитель кормов
Сенокос
Пророщенные зерна в качестве корма


Последний раз редактировалось: Berckut (Пт Авг 17, 2012 5:33 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Советы практика!

Сообщение  Olenjonok в Вс Май 06, 2012 4:20 pm

Хочу немного добавить информации, интересующимся о выкармливании козлят.Коз держу уже 13 лет.Кое-какой опыт уже наработан.Так вот,хочу опротестовать расхожую устно и в книгах.информацию о том,что козлят надо подкармливать "кашкой из запаренных отрубей" и т.д.Мой опыт подсказывает.что это прямая дорога к гастроентериту и соответственно,к повышенному падежу козлят.Т.к. микрофлора в пищеварительном тракте у козлят еще не устоявшаяся,а отруби имеют особенность быстро сбраживаться,козленка быстро раздувает и он умирает в муках. "Мудрые" старики-советчики,оказывались не такими уж мудрыми.От всех диагнозов одно лекарство-пока не умер,под нож! В конце -концов, наработала сама кой-какой опыт:Родившийся козленок,не зная материнских сосков,приучается к миске со свежездоенным молоком.И так поить его молоком,не жадничая,пока он сам во время пастьбы,не начнет обращать внимание на травку и потихоньку ее щипать.ВЫВОД:ПРИРОДУ НЕ ОБМАНЕШЬ! Только молоко и трава! Только при таком подходе выживаемость козлят почти 100 процентная! И еще несколько советов для получения хорошей продуктивной козы:
1) Козочку ,которую хотите оставить себе в хозяйстве, продолжайте поить молоком все лето.Хотя бы 1 литр в день!Пожадничаете,недоростет,останется мелковатой.
2) Не осеменять молодую козу на первом году жизни,как бы вам не терпелось побыстрее получать от нее молока! Продуктивность козы будет необратимо испорчена!
3) Не допускать близкородственных скрещиваний! Чтобы избежать этого, опытные козоводы просто меняются со своими "коллегами" по козоводству молодыми козликами.
4)Обязательно козленку выкормить молозиво,полученное от первой дойки,в противном случае у него будет слабый иммунитет.

Удачи!

Olenjonok

Сообщения : 5
Дата регистрации : 2012-05-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Выдержки с разных форумов

Сообщение  Berckut в Пт Авг 24, 2012 8:58 am


* Более перспективно начать закупки местной козы (по цене 500—2000 руб. за голову) и зааненских козлов для поглотительного скрещивания. Через несколько поколений после соответствующего отбора вы сможете иметь неплохое дойное стадо. Для исключения близкородственного скрещивания и улучшения поголовья очень важно периодически менять козлов-производителей, от которых в большой степени зависит удойность коз. При покупке животного, чтобы определить, будет пахнуть молоко или нет, следует понюхать морду козы. Молоко дурно пахнет у тех коз, от морды которых исходит запах, напоминающий чесночный.

* Подрастив полукровных козочек (лучше до 1,5лет) их покрыть другим чистопородным козликом (этой же породы), от него вы получите уже 3\4 козочек и т.д. Это метод поглотительного скрещивания. Затраты здесь необходимы на приобретение очередного козла, но зато какой простор селекционной работы. Самые высокие и стабильные удои, самое крепкое здоровье было у тех коз, которые покрывались в возрасте около 1,5 лет. Не только мой личный опыт, но и опыт лучших отечественных и зарубежных козоводов-селекционеров подтверждает это.

* Беременность у коз продолжается 5 месяцев. Случать коз рекомендуется в августе, сентябре, в крайнем случае в октябре, тогда окот будет в январе — феврале или в марте; в это время матки дают наиболее жизнеспособный, хорошо развитый приплод. К началу выпаса при таком времени окота козлята успевают хорошо окрепнуть и наиболее полно используют все преимущества пастбищного содержания. Разумеется, для организации окота в указанное время хозяйство должно быть обеспечено теплым помещением и достаточным количеством кормов.

* Приходить в охоту козочки начинают с 4 месяцев. Раннее покрытие - причина целого букета болезней. Прежде всего страдает вымя - возникают кисты, маститы, кровотечения. Рано покрытые козочки чаще имеют осложнения при родах и в послеродовой период, менее выносливы, быстрее стареют, незаслуженно рано идут под нож. Случать коз можно только в состоянии охоты. Охота у коз продолжается 24—48 часов, а иногда и больше. Признаками охоты служат частое блеяние, беспокойное поведение, потеря аппетита, повиливание хвостом, припухание наружной части влагалища и истечение из него слизи. Если коза не оплодотворилась в первую охоту, ее надо обязательно случать во вторую охоту, которая обычно повторяется через 15—22 дня. При наличии в хозяйстве двух коз их лучше случать в разное время с тем, чтобы окот произошел в разное время и можно было получать молоко в течение всего года.

* В последний месяц беременности козе надо давать питательные корма, например хорошее сено, отруби и другие. Во избежание желудочных заболеваний и предупреждения выкидышей маток нельзя кормить недоброкачественными или промерзшими кормами и поить очень холодной водой. После окончания родов у обильно-молочной козы отдаивают молоко, иначе вымя загрубеет и может возникнуть воспалительный процесс. Через 1—1,5 часа после родов козе дают теплую воду.

* Девичье молоко жидковатое, по составу питательных веществ сильно не дотягивает до настоящего молока взрослых коз. Доить козочек до козления нежелательно. Организм все еще развивается, требует все больших сил и энергии, а тут еще нужно продуцировать молоко. Затормозив раздоем развитие козочек, мало надежды получить от них полноценное потомство, возможно, что и блистать удоями они не будут.

* Летом сена очень мало идет, так как у нас в основном веточный корм и трава, да и зимой веники составляют значительную часть их рациона. Примерно можно так прикинуть - на корову 4 тонны закладывают, а одна корова - это 7 коз. При условии, что подстилка отдельно и потери сена сведены к минимуму - кормушки надо снаружи навешивать, чтоб козы могли только голову туда просунуть.

* 3 кг сена в день умножаем на 200 дней стойлового периода = 600 кг сена в год. 150 - 300 гр. концентрированных кормов в день (овес, дробленка ячмень; готовые комбикорма), летом и во время запуска можно вообще не давать, зимой по морозцу лучше давать больше. Полтора-два мешка получается. Плюс придется косить летом траву или договариваться с кем-то. Зерновые корма лучше скармливать в дробленом или запаренном виде, отруби, комбикорма — в смеси с сочными кормами или также в запаренном виде. Отруби и комбикорм козы поедают с жадностью. Советую добавлять туда нарезанную свёклу или морковь. А ещё давайте сухую траву крапивы, разотрите её в порошок. Щепотка такой «зелени» будет для животного хорошим источником витаминов, железа и фосфора. Хорошо еще ветки лиственных пород приносить. Веники лиственных пород посушить на зиму - штук 150-200 хотя бы. Зимой еловые ветки. И зимой и летом можно сосну давать, можно вместе со стволом, зачищают идеально, под строительство годится. Вяжу из ивы, тальника, дуба, рябины и больше всего из осины. Крапиву, пижму, полынь, иван-чай тоже можно и полезно. Для лучшего хранения веники должны храниться в тёмном проветриваемом помещении. Практика показывает - веников много не бывает! Даю обычно на ночь. Когда народятся козлята в марте-апреле, до травки ещё далеко - им тоже вешаю, но пониже. Больше всего вяжем из осины потому что её у нас очень много, потому что осина содержит много всего полезного. Вяжу капроновым жгутом. Из-за того, что подвязываю вверху - бечёвку козы никогда не съедают, они её просто не достают. Осина для коз - хорошее глистогонное. Давать с осторожностью беременным. На днях вырезала отплодоносившую малину и мелкую поросль, объели все листики дочиста. Свежую смородину, вишню и иргу едят тоже хорошо.

* За 1—1,5 месяца до окота надо прекратить дойку, так как в этот период для развития плода требуется большое количество питательных веществ. Запускать козу следует постепенно. После каждой дойки надо обязательно выдаивать все молоко из вымени, чтобы предупредить его заболевание. Я расскажу на своём примере, как я запускаю козу. В вымени моей козы свободно помещается 1 литр 200 мл молока. Сейчас я дою козу 2 раза примерно по литру за каждую дойку. Как только сбавит коза дневную норму молока до 1 литра 200 мл за сутки, перевожу её на разовое доение. Начинает моя коза давать по 700-800 гр. начинаю доить её 1 раз в полтора суток (через 36 часов). Дня через 2 уже перевожу её на 1 раз через сутки. Ещё через пару дней дою пару раз через 2 суток. Потом контрольная проверка вымени дня через 4, всё сдаиваю и больше не трогаю руками вымя. Только наблюдаю со стороны.

* В первые 10 дней после родов козе нельзя давать никакого корма, кроме сена, воды и небольшого количества лиственных веников. Крапива кровоостанавливающее средство, поэтому после того как родит коза надо дать веничек крапивы. Дача пойла, зерна (комбикормов) и сочного корма в это время - причина отека вымени, остановки желудка и гибели коз. Болтушка из отрубей и особенно хлеба, которую охотно дают своим козам некоторые хозяйки после родов, приводит к сильному притоку крови к вымени, вызывая тем самым его отек, кровоточивость, а в некоторых случаях даже мастит. Любой корм в первую неделю после родов легко может остановить рубец. Это очень серьезное осложнение, которое часто приводит к гибели коз.

* Козлы сильно пахнут во время гона, период которого зависит от длины светового дня. В охоту коза может придти и через недели две после родов. А уж покрыться через месяц после родов - легко. Тем более самый гон октябрь -ноябрь.

* Кормовую свёклу можно давать чуть больше, красную - совсем немного. Перед родами, недели за 2, сочные корма лучше исключить. Картофель используется в свежем, запаренном или высушенном виде. Хорошо вымытый картофель скармливается в виде резки. Так можно избежать закупорки пищевода. Испорченный, гнилой картофель скармливать нельзя. Кормление картофелем не вызывает отрицательного воздействия на организм животного, но при больших нормах сказывается на продуктах переработки. Так, сливочное масло становится сильно крошащимся, присутствуют нехарактерным для этого продукта привкус. Картофель нужно смешивать с другими овощами и понемногу вводить, как и любую другую новую пищу. Даю овощную смесь: 1,5 кг картофельных очисток, 1,5 кг свеклы кормовой, несколько морковок, немного капусты, тыквы. Пока есть ягоды, до которых можно дотянуться, мы собираем и даем в мешанку с другими овощами. Едят просто на ура. Топинамбур очень хорошо сушится и вкусен в сушеном виде. Для профилактики нарушения работы ЖКТ положено сначала давать сено, а после этого зерно. На одно кормление зерна около 300 гр., можно чуть-чуть больше, поэтому дневную норму концентратов, надо разделить на несколько кормлений. Добавить в ведро с водой яблочный уксус (2-3ст.ложки), за уши не оттащишь. Яблочный уксус полезен и курам, и любой живности. Самое интересное, только вчера вечером плеснула им в ведро, а утром уже надоила на добрых 100 мл больше!

* Следует напомнить, что козы плохо переносят посторонние запахи, поэтому посуду, из которой поят и кормят животных, необходимо ежедневно мыть. Зимой коз обязательно надо прогуливать, особенно в солнечные дни, даже когда на дворе мороз. Это предупреждает заболевания копыт и повышает жирность молока.

* При отсутствии в рационе сена резко снижается молочная продуктивность и жирность молока. Не любят козы сена с закисленных почв и болот.

* Более питательный корм, чем веники – это высушенные листья деревьев (березы, ивы, осины, ольхи, липы, акации, орешника, рябины, вербы, вереска), которых понадобится чуть меньше.

* Как утверждают ученые, по питательности крапива превосходит бобовые. С добавкой крапивы козы лучше поедают другие корма, у них увеличиваются надои. Давать им эту траву слегка подвяленной, поскольку свежую животные поедают хуже. В течение лета и осени заготавливать крапиву на зиму: вязать нетолстые зеленые веники, сушить их в тени, под навесом, развешивая на перекладинах. Хранить в темном, сухом месте. Исстари крапиву заготавливают крестьяне на корм скоту. Ее сушат и даже консервируют в траншеях или башнях. Порубленная на куски и запаренная с другими кормами, она спасает животных и птицу от авитаминоза.

* С 4-месячного возраста козликов отделяют от козочек, чтобы не допустить раннего огула молодняка. Козел должен пастись отдельно от стада. Только в этом случае можно избежать преждевременного покрытия молодых козочек и точно знать дату покрытия взрослых коз. Кроме того, в стаде от беспорядочных случек козел-производитель быстро изнашивается, велика вероятность холостых (непродуктивных) случек, в результате многие козы остаются непокрытыми.


avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Коза в отшельничестве

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения