Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Амарант

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Амарант

Сообщение  Berckut в Вт Мар 27, 2012 3:23 pm



Амарант - однолетнее, высокорослое (2-3 м) растение с мясистым стеблем. Листья большие, овальные сверху заостренные. Зеленая масса на 40-60% складывается из листьев, 30-35%о из стеблей и 18-28% из соцветий.

Амарант интересен тем, что легко усваивается организмом человека и животных. Содержание важнейшей аминокислоты лизина в амаранте в 3 раза выше, чем в пшенице. Но главное — амарант накапливает значительное количество высококачественного, хорошо сбалансированного белка.

Не имеет амарант конкурентов и по общей урожайности — в среднем 500—1000 центнеров зеленой массы с гектара. Помимо двух-трех укосов он дает до 50 ц/га зерна, пищевые достоинства которого выше, чем у гречихи.

Кулинары по достоинству ценят вкусовые качества культуры. Из нежных листочков молодых растений, собранных до цветения, готовят разнообразные салаты, гарниры, закуски, приправу для супов и борщей, а молодой стебель маринуют. Если при консервировании или засолке огурцов добавить немного листьев амаранта, то зеленцы до весны сохраняют свежесть и упругость.

Зерно богато клейковиной, мука отличается превосходными хлебопекарными качествами. Ее изысканный вкус, напоминающий вкус орехов, не перебивается пшеничной мукой. Хлеб и сдобы получаются воздушными, пышными, не черствеют. Смесь муки из амаранта с пшеничной или кукурузной представляет собой белковый набор, соответствующий по питательной ценности мясу.

Куст амаранта — целая зеленая аптека; его зелень обладает свойствами выводить из организма радионуклиды. Это растение поможет при недержании мочи у детей, воспалительных процессах мочеполовой системы, анемии, авитаминозе, диабете, ожирении, неврозах, атеросклерозе и других болезнях. Масло, добываемое из зерен, почти по всем показателям превосходит облепиховое. В последнее время популярность амаранта возросла благодаря содержащемуся в амарантовом масле сквалену, раньше его добывали из печени глубоководных акул.

Кормовые качества амаранта не ухудшаются до цветения, к тому же его можно высевать в 2—3 срока с интервалом в 10—15 дней. Используют его в виде зеленой подкормки, на силос и для приготовления травяной муки. Подсчитано: чтобы прокормить зеленой массой и силосом 2—3 коровы или 4—5 свиней, достаточно занять амарантом 6 соток. Животные, которым в корм добавляют 25 % амаранта (по массе), меньше болеют, быстро прибавляют в весе. У коров повышаются удои и жирность молока, куры лучше несутся, а цыплята растут, как на дрожжах. Зерно амаранта — хороший корм для клеточных птиц. В 1 кг сухого вещества вегетативной массы содержится лизина 7,1-7,15г, а у кукурузы - 2,8г, т.е. в 2,4 раза больше. По аминокислотной сбалансированности белок листьев амаранта близок к идеальному для свиней.

"Семена не теряют всхожести много лет. На своем участке часть растений оставляю на семена, а основную массу скармливаю животным. Отрастает после скашивания быстро. Мои любимцы съедают все — ни листика не оставляют, ни стебелька, а коза с удовольствием грызет даже толстые сухие стебли. После сбора семян вяжу из растений веники. Сухие — они легко ломаются и обсыпаются, а попаришь — служат дольше. Силосной массы амаранта получаю в 3 раза больше, чем кукурузной. Растет он без поливов и удобрений, причем даже там, где и сорняки поселяются неохотно. Вредителей на растениях не видела".

Из зеленой массы можно изготавливать травяную муку и гранулы. Масса амаранта используется для кормления свинопоголовья, птицы, КРС, овец, страусов. При кормлении семенами амаранта птицы значительно увеличивается выход яиц, наблюдается интенсивный рост молодняка. Амарант считается самым дешевым и высокобелковым кормом как в свежем виде так и силосе. Силосом можно кормить круглый год. Зеленой массой с июля и до наступления морозов. В отличии от всех других сельхоз кормовых культур имеет: 1. Два вида корней: мочковатый (сверху) и стрержневой, который использует влагу на глубине до 7 метров. 2. Выдерживает температуру до 50 градусов. При высоких температурах закрывает устицы (дыхательные хода) и не дает испарятся влаге с растения.

Выращивать амарант несложно. Для него пригодны любые почвы. Лучшее время посева — когда почва на глубине 4—5 см прогреется до температуры 6° и еще содержит достаточно влаги, так необходимой в начале развития растения. В этом случае всходы амаранта обгоняют и заглушают сорняки, что может исключить и прополку. Чтобы получить самые ранние всходы, возможен и подзимний посев перед замерзанием почвы. Хорошо растет амарант при температуре свыше 20 °C, но кратковременные заморозки до минус 2 °C не нанесут ему вреда.

Засухоустойчивость очень актуальное качество в связи с засухами в России. Так как родина амаранта растения - тропические и субтропические регионы Америки, в нем изначально заложен потенциал для выращивания в засушливых условиях.

Растение светолюбивое, поэтому место посадки для него надо отвести солнечное. Амарант легче переносит дефицит влаги, чем ее избыток, заболоченные участки для его возделывания не подходят. Также не рекомендуется сеять на склонах, семена могут смыть потоки дождевой воды.

Если сеять весной в более поздний период, следует своевременно уничтожать сорняки, сочетая прием с сохранением влаги. Учтите, всходы молодых растений, посеянных поздно, могут стать пищей для некоторых личинок и насекомых (т. е. возможно развитие вредителей), особенно на личных подворьях. Поукосные посевы проводят в конце июня — начале июля после сбора озимых на зеленый корм или на участках после редиски, ранних сортов картофеля.

Высевают амарант на корм с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями 7—10 см, на семена — соответственно 70 и 15—20 см. При большей густоте растения будут невысокими, хуже ветвиться, а урожай — ниже. Выращивая амарант на зеленый корм, отличные результаты получают при рядовом посеве в смеси с кукурузой и сорго. Важно, чтобы семена ложились во влажную почву на глубину не более 1 — 1,5 см. Рядки лучше располагать с юга на север. Поскольку семена амаранта очень мелкие, перед севом их равномерно смешивают с речным песком, сухими опилками в соотношении 1 : 20. Почву обязательно прикатывают до и после сева. Перед тем как засеять участок, желательно внести на сотку 0,5 т перегноя или компоста.

Всходы появляются через 8—10 дней. Наземная часть амаранта в течение первого месяца растет медленно. В это время необходимо уничтожать сорняки, прореживать растения, рыхлить междурядья через 10 дней. Во второй месяц растения растут очень быстро — по 6—7 см в сутки и заглушают прорастающие сорняки. Вегетационный период до укоса составляет 65—70 дней, до полной спелости семян — 100—110 дней. В северных районах России амарант на семена необходимо выращивать рассадным способом, иначе семена не успеют созреть. Когда растение достигнет высоты 20 см, его зелень можно уже употреблять в качестве пищи. Листья собирают с нижних частей стебля все лето и до последних дней осени.

Большая ценность амаранта в том, что он способен выростать после скашивания, т.е. характеризуется хорошей отавностью. Это свидетельствует о том, что амарант обеспечивает с единицы площади большой выход ценных кормов с гораздо меньшими затратами по сравнению с другими видами.

На зеленый корм амарант убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.

С помощью амаранта можно повысить плодородие почвы. При скашивании и последующем запахивании он может служить прекрасным сидератом - зеленым органическим удобрением.

С одного только растения амаранта можно получить до 500.000 семян. Мелкие, черные, покрытые твердой оболочкой, семена сохраняют всхожесть 4 - 5 лет. Для получения семян надо учесть, что в семенниках они созревают неодновременно и осыпаются, поэтому соцветия срезают секатором в начале спелости семян, то есть когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7 —10 дней в хорошо проветриваемое место, разложив тонким слоем. Можно срезать целиком растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки-шалаши. Однако нужно предусмотреть, чтобы к скошенным метелкам не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, иначе ваш труд пропадет даром. Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными вокруг и в середине подсушивающихся растений. Очищают семена от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм или на ветру, потом их подсушивают до влажности 10—12 %. Семена сохраняют всхожесть 4—5 лет.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Амарант

Сообщение  Skina в Вс Янв 18, 2015 1:02 pm

Амарант и сорняк Ширица-это одно и тоже? Вот не знала.

Skina

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2014-08-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Амарант

Сообщение  Berckut в Вс Янв 18, 2015 4:06 pm

это родственники, но не одно и тоже.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Амарант

Сообщение  Skina в Ср Янв 21, 2015 10:38 am

Где можно купить семена амаранта?

Skina

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2014-08-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Амарант

Сообщение  Berckut в Ср Янв 21, 2015 12:13 pm

в магазинах продажи семян, если таких нет, то в интернет-магазинах. почитайте еще про люфу - тоже интересное растение!
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Амарант

Сообщение  Skina в Ср Янв 21, 2015 12:33 pm

Спасибо.

Skina

Сообщения : 3
Дата регистрации : 2014-08-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Амарант

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения