Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Животные и растительные клеи

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Животные и растительные клеи

Сообщение  Berckut в Пн Апр 16, 2012 6:36 pm


Животный клей, получающийся вываркою костей, кож, сухожилий и других органов, состоит из двух близких по составу соединений: «глютина» и «хондрина». Первый содержится главным образом в костях, коже и соединительных тканях животных; клей с большим содержанием глютина обладает наибольшей склеивающей способностью. Хондрин является главной составной частью хрящей: клей содержащий много хондрина, не обладает большой крепостью.

Чистота клея зависит от степени его очистки, способов его производства и пр. Если при добывании клея употреблялись в дело минеральные кислоты, едкий натр, едкая известь, хлористый калий и пр., то клей часто содержит их и в свободном состоянии и в таком виде для целей живописи совершенно не пригоден. (Раствор клея не должен изменять синий цвет лакмусовой бумаги в красный, куркумовую бумагу окрашивать в коричневый цвет. )

В холодной воде животный клей разбухает, а растворяется лишь в горячей воде. Крепкий раствор его по охлаждении обращается в студень, слабый же раствор не студенится. Не студенится клеевой раствор также с примесью небольшого количества азотной, уксусной и соляной кислот. (На 10 частей клея — 10 частей воды и 2 части азотной кислоты. ) При продолжительной варке клей также утрачивает способность обращаться по охлаждении в студень, теряя, впрочем, и часть своей склеивающей способности. Чем выше температура варки, тем скорее заканчивается обработка клея (при 50° длится 12 часов). Клей, кипяченый несколько минут с раствором извести, также теряет способность гари охлаждении обращаться в студень. Клей разбухает даже в сыром воздухе, покрывается плесенью и загнивает; тем скорее эти процессы развиваются в водных растворах. Наиболее стойким в этом отношении является кожный клей, хорошо очищенный. Клеевые растворы не загнивают, если к ним прибавляют фенол, креозот или салициловую кислоту. Засохший клей, будучи обработан квасцами, уксуснокислым глиноземом, таннином, сулемой и формалином, становится нерастворимым в воде. С глицерином, медом, сахаром и т. п. клей приобретает эластичность. Клей в густом растворе способен образовывать с маслом эмульсию. Для очистки клея его ломают на мелкие кусочки и вымачивают в холодной чистой воде, которая перед растворением клея сливается и заменяется новою.

Казеиновый клей из молока
Предназначен для склеивания дерева, керамики и фаянса, а также различных пластмасс.
Казеин — белковое вещество молока, обычно он продается в виде порошка, но его легко можно приготовить самому следующим образом:
Обезжиренное молоко ставят в теплое место до наступления закисания и затем фильтруют через промокательную бумагу или вату. Казеин остается на бумаге. Его промывают в мягкой воде, затем, завязав в тряпочку, кипятят для удаления жира. Затем казеин раскладывают на бумаге и сушат при комнатной температуре. После этого можно приступать к приготовлению клея. 10 частей казеина и 1 часть буры замешивают в двух частях воды до получения теста, затем прибавляют еще две части воды.
Полученный клей годен к употреблению в течение 2-3 часов, после чего затвердевает.

Казеиновый клей из творога
*** Добавить к творогу по каплям нашатырный спирт — до тех пор, пока не получится студенистая прозрачная масса. Для большей прочности смазанным клеем поверхностям нужно дать просохнуть, затем покрывают тонким слоем известкового теста и только после этого соединяют склеиваемые детали.
Для получения водоупорных качеств в готовый казеиновый клей добавляют несколько капель формалина или раствора алюминиевых квасцов.
*** Казеиновый клей можно изготовить самому. Как известно, он состоит из творога и извести. Поэтому берут творог (чем свежее, тем лучше — клей получится прочнее), заворачивают в марлю и помещают его в холодную воду, чтобы избавиться от сыворотки. Можно творог также просто вымешивать в холодной воде. Затем творог тщательно отжимают и помещают в прохладное место. Теперь свежеобожженную известь окунают на несколько секунд в воду, вынимают и дают распасться до получения пушистого порошка (пушонка). Известь должна быть совершенно чистой, без какой-либо примеси песка. Порошок пересыпают в стеклянную банку, которую плотно закрывают крышкой. Итак, для приготовления казеинового клея 1 часть известкового порошка смешивают и растирают с 3 частями творога. Растирают как можно тщательнее и мельче, это тоже необходимо для получения качественного клея. Далее к смеси порошка и творога добавляют воду и размешивают до киселеобразного или сметанообразного состояния. Этот процесс размешивания сухого казеинового клея в воде многим знаком. Казеиновый клей через час-два начинает твердеть. Поэтому его готовят столько, сколько необходимо для склейки деталей.

Клей для дерева, кожи, кожзаменителей, дерматина и ткани
В его состав входят 10 частей воды, 40 частей пшеничной муки, 1,5 части алюминиевых квасцов и 3 части канифоли.
Все компоненты заливаются водой, тщательно замешиваются и ставятся на слабый огонь. Как только клеевая масса начнет загустевает, ее снимают с огня и сразу же (пока она не остыла) применяют.

Декстриновый клей
Декстрин — это продукт расщепления крахмала. Из него получается хороший клей, которым можно с успехом клеить бумагу, картон, ткани, кожу и т. п.
Сам декстрин приготавливают следующим образом:
Крахмал кладут в фарфоровую или эмалированную емкость, или в чистую сковороду и помещают в сушильный шкаф, и постепенно повышают температуру до 160° С. При этой температуре крахмал выдерживают 1 час 45 минут.
В процессе температурного расщепления крахмала он приобретает желтоватый цвет. В этом состоянии он и превращается в декстрин. При более слабом прогреве процесс расщепления идет медленнее, а при более сильном — крахмал подгорает.
Для приготовления клея на 1 часть декстрина берут 1 часть воды. Воду нагревают почти до кипения, засыпают в нее декстрин и размешивают до тех пор, пока он не растворится.
Готовый декстриновый клей быстро густеет и становится негодным к употреблению. Чтобы увеличить срок его хранения, готовят клей по следующему рецепту: 3 части декстрина смешивают с 4—5 частями холодной воды, затем, постоянно помешивая, состав нагревают и добавляют 1 часть глицерина. Такой клей хранится длительное время в закупоренной стеклянной посуде.

Рыбий клей
Процесс его изготовления несложен, но требует определенных навыков и терпения. Клей состоял из натуральных компонетов. Прежде всего использовали плавательные пузыри рыб, предпочтение отдавали осетровым, кроме осетровых, рыбий клей на Руси добывали в значительном количестве из сомов, сазана и судака, особенно — из первой названной рыбы, имеющей довольно большой толстостенный плавательный пузырь. Также при изготовлении можно было использовать чешую и кости рыб, но тогда получался клей более низкого качества.

Рыбный клей прекрасно готовится, но не дома, потому как воняет в процессе изготовления просто нещадно и весьма противно.

*** Вынутый из рыбы плавательный пузырь отмывается от крови и разрезывается ножницами, так что из овального пузыря получается сердцевидная пластина, которая и растягивается на лубке наружной поверхностью пузыря к лубку, а внутренней наружу. Эта последняя собственно и составляет чистый клей, наружная же, из соединительной ткани, оболочка пузыря отделяется и бросается. Просушенные на лубке "клеины" имеют, при тщательном приготовлении и чистоте, полупрозрачный с перламутровым отливом вид; клей не имеет ни запаха, ни вкуса, растворяется в теплой воде почти без остатка. Этот материал был основным компонентом клея. Высушенные "клеины" могли долго хранится связанные в пачки по несколько штук. По мере необходимости их брали и варили в небольшом количестве воды на медленном огне. "Клеины" растворялись в воде почти без остатка, после их растворения клей готов к применению. Этот клей не имел ни запаха ни вкуса. Употребляется для склеивания дорогих вещиц и в гораздо большем количестве - для очистки, точнее для осаждения взвешенных частиц в бродящих жидкостях, главным образом при приготовлении пива, вин и при фабрикации наиболее ценных сортов конфет. Приготовленные сказанным образом клеины складываются стопками.

*** Для получения рыбьего клея плавательный пузырь выдерживают в течение нескольких часов в 15—20 %-ном растворе соли, затем отмачивают в чистой воде и подсушивают на воздухе. Затем с пузыря сдирают наружную оболочку, оставляя внутреннюю, которую и используют для клея (ее окончательно высушивают и прессуют из нее пластины).
Чтобы приготовить жидкий клей для работы, пластинки клея замачивают целиком на 24 ч в холодной воде. Набухший клей размягчают и разминают, затем варят на водяной бане, как костный и мездровый, процеживают через марлю или сито и вводят в него антисептик.
Для приготовления эмульсионного грунта берется 12—15 %-ный раствор клея.

Костный клей
Клей костный получают из костей крупных позвоночных животных, костяных отходов и лома. Для этого кости дробятся, обезжириваются, а затем варятся. Клеевой бульон, содержащий 10—20% клея, отстаивается, осветляется фильтрованием, иногда отбеливается и выпаривается в вакуум-аппарате до 30—40% содержания клея. Далее перерабатывается на пластины или в другие формы.

Для столярных клеев основным сырьем являются кости, хрящи, кожа. В них содержится коллаген — белковое вещество. При нагревании до 80—90°С коллаген превращается в желатин. Последний, как правило, чистым не бывает, так как содержит в себе прочие белки (кератин, эластин, муцин, хондрин), разные неорганические соли и воду (до 15%). Продолжительным кипячением (4—5 часов) из кожи и костей выделяют клеящие вещества. Цвет клея — не показатель его качества. Оно скорее зависит от чистоты и вида сырья.

Как типично коллоидное вещество клей в воде не растворяется, но набухает. При этом он поглощает столько воды, сколько сам минимально весит. При нагреве набухших плиток клея до 35—50°С он плавится, превращаясь в сиропообразную жидкость. При охлаждении вновь затвердевает. В жидком состоянии при комнатной температуре клей может сохраниться только тогда, когда его сильно разбавят водой (пропорции 1:50). Пользуются клеем обычно так: кладут на 12 часов в воду. Потом набухший клей плавят на водяной бане, доводя до кипения. По своим свойствам клей относится к обратимым коллоидам, то есть его после затвердевания вновь можно растворить в воде. Однако отдельные вещества способны придать ему характер необратимого коллоида, например, квасцы, формалин и таннин Квасцы добавляют в количестве от 0,2 до 0,35 веса сухого клея. Более эффективны хромовые квасцы (окрашивают клей в желтый цвет).

Клеевая столярная паста.
Служит для склеивания дерева с металлом, стеклом, камнем и т. п. В горячий столярный клей добавить мелко просеянную древесную золу до получения густой пасты.

Столярный клей
Самый лучший клей вываривается из рогов, он отличается красивым светлым цветом. Раздробив на мелкие куски, клеи кладут в сосуд с холодной водой, где и оставляют, пока он не размякнет настолько, что можно легко раздавить его пальцами. Для этого обычно требуется 3-4 часа. Затем воду сливают, а куски размякшего клея перекладывают в небольшую склянку, которую и ставят на огонь. Варка продолжается 15 минут, пока клей не превратится в однообразную, жидкую, густоты сливок, массу, не содержащую ни единого слизистого комочка. Во время варки клей постоянно мешают палочкой, чтобы не дать ему подгореть, иначе он становится тем чтобы не дать ему подгореть, иначе он становится темным и теряет часть своей склеивающей силы. Не следует его также подвергать действию сильного огня, чтобы он не перекипал. Если клей вымокал очень долго и всосал в себя слишком много воды, то его приходится варить осторожно более продолжительное время, пока избыток воды не испарится и клей не достигнет надлежащей густоты. Сваренный клей выливают на тарелку, на которой и дают ему остыть. Получается студенистая масса, от которой отрезают куски и распускают нагреванием.

Сообщаем следующие полезные указания относительно улучшения качеств столярного клея. Обыкновенный столярный клей размачивают в воде, пока он не разбухнет и не превратится в сравнительно мягкую массу. После этого, слив воду, плавят его на огне осторожно и недолго, чтобы он не подгорел. По растравлении клей разводят не водой, а водкой, причем добавляют еще на 100 г столярного клея 12 г квасцов в порошке. Приготовленный таким образом клей отличается большой прочностью и хорошо сопротивляется действию воды.

Замазка для бочек
Щели в бочках замазывают следующим образом: растопить на небольшом огне 60 частей свиного сала, 40 частей поваренной, соли и 33 части желтого воска, Добавить 40 частей хорошо просеянной древесной золы, все размешать и полученной замазкой законопатить щели в бочке и дать остыть.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения