Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Вт Апр 23, 2024 9:54 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Корма для коз

Перейти вниз

Корма для коз Empty Корма для коз

Сообщение  Berckut Вт Авг 07, 2012 3:23 pm


Для кормления коз используют растительные корма (грубые, сочные, концентрированные, зеленые), корма животного происхождения (молочные продукты, мясокостную, мясную, костную, рыбную муку) и другие минеральные корма.

Характеристика кормов. К грубым кормам относятся: сено, солома, полова (мякина), веточный корм, шляпки подсолнечника, сенаж, стержни початков кукурузы. Грубыми эти корма называются потому, что при большом объеме содержат питательных веществ меньше, чем другие корма. Но пищеварительные органы козы приспособлены к перевариванию грубых кормов, и отсутствие их в рационе может привести к потере аппетита.

Сено — основной традиционный корм коз в стойловый (зимний) период. Они хорошо поедают мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено. Сено для коз нужно готовить зеленое (как чай).

Сено является для коз неплохим источником питательных веществ. Питательность сена зависит от ботанического состава трав, сроков и качества уборки, способов хранения. Получают его из злаковых, бобовых трав и разнотравья. К лучшим злаковым относятся тимофеевка луговая, ежа сборная, лисий хвост луговой, овсяница луговая, пырей сизый и др. Тимофеевка и костер содержат значительно меньше протеина и кальция, чем бобовые, но обеспечивают достаточный уровень питания для сухостойных коз и козлов.

Лучшие из бобовых — люцерна, эспарцет, клевер красный, вика и др. Люцерновое и бобовое сено богато протеином и кальцием. Оба вида идеальны для выращивания козлят и молочных коз. Хорошо, если они дополняются соответствующим количеством концентратов. По химическому составу сухое вещество хорошего сена не уступает сухому веществу травы.

Наибольшее количество питательных веществ и витаминов травы содержат перед цветением. В последующий период прирост массы осуществляется главным образом за счет стеблей, питательность которых значительно ниже, чем листьев. В конце цветения в клетках растений накапливается значительное количество клетчатки (инкрустирующих веществ), которая плохо переваривается животными. Поэтому запаздывание с уборкой травы на сено приводит к значительной потере питательных веществ в сене (на 30-40%). В нем содержится: воды — 16%, протеина - 12,3%, жира - 2,2%, клетчатки - 23,1%, БЭВ -39,7%, золы — 6-7%. В 100 кг корма содержится 50 корм. ед. и 9,2 кг переваримого протеина.

В бобовом сене содержится много белка и минеральных веществ (фосфорной кислоты, кальция). Бобовое сено полезно при кормлении растущих козлят. Оно усиливает рост животных и значительно повышает молочную продуктивность. Использование концентрированных кормов для подкормки коз значительно сокращается при скармливании бобового сена.

Злаковое сено бедно белками и минеральными веществами, но в нем содержится больше углеводов. Своевременно убранное злаковое сено — это хороший корм для питания и откорма коз.

Сено, полученное из кислых злаков (осок, ситники) — малопитательно и малопригодно для кормления коз. Скармливание такого сена в течение длительного времени взрослым козам приводит к снижению упитанности, появлению заболеваний и падежу животных. А для кормления растущего молодняка такое сено совсем непригодно.

Полынное сено состоит из различных видов полыни и для коз может служить хорошим кормом, в особенности, мелкостебельчатая полынь. Козы его поедают охотно, оно содержит много белка и жиров. Полынь также обладает глистогонным действием и очищает желудочно-кишечный тракт от ленточных глистов. Полынь на сено надо убирать после цветения, до заморозков. Но такое сено не следует давать маткам в период лактации, так как оно придает молоку горький вкус.

Сенная мука готовится путем размола высококачественного сена, лучше бобового, убранного в фазе бутонизации или в начале цветения. Влажность сена не должна превышать 12%. Используют сенную муку как источник полноценного протеина и витаминов.

Сенная резка готовится из сена, длина частиц — 10-30 мм; используется как источник каротина для молодняка коз с 3-7-месячного возраста.

Веточный корм имеет существенное значение в кормлении коз. Для кормления используют листья и молодые побеги деревьев. Наиболее питательный веточный корм с березы, липы, акации и др. Заготовку веточного корма надо проводить летом — в июне—июле. Особенно полезно давать веточный корм в виде веников в подсосный период козлятам зимнего козления. Козам, кроме веточного корма, можно скармливать молодые побеги ели. Необходимо лишь предварительно их подготовить путем обработки кипятком.

Солому и полову в сочетании с другими кормами, которые имеют большую питательность, можно широко использовать в рационе коз. При кормлении взрослых животных сено можно заменить соломой и половой на 20-30% без всякого ущерба.

По питательности полова лучше соломы, скармливать ее надо в смеси с сочными кормами или смачивать водой и посыпать отрубями и жмыхом.

Лучшей соломой является овсяная и просяная, а затем — солома яровой пшеницы. Солому и полову остистых сортов следует силосовать вместе с сочными травами или бахчевыми культурами. Скармливать без силосования не следует.

Травяная мука — витаминно-белковый корм, готовится из искусственно высушенных трав, убранных в стадии бутонизации бобовых и начала колошения злаковых. Технологический процесс включает в себя: скашивание травы, измельчение, сушку, дробление, гранулирование и упаковку. В 1 кг травяной муки содержится 0,7-0,8 корм. ед. и 180-230 мг каротина. В рационах коз травяной мукой можно заменить до 30-40% концентрированных кормов. Это ценная добавка для молодняка в зимний период.

Сенаж — корм, приготовленный из различных провяленных до 50-55%-ной влажности трав и законсервированных в герметические емкости. Технология приготовления сенажа включает: скашивание, плющение, провяливание и сгребание трав в валки, подбор, измельчение и погрузку в транспортные средства, закладку массы в хранилище, трамбовку, герметизацию хранилищ.

В 100 кг сенажа из клевера содержится 35-40 корм, ед., 4-5 кг переваримого протеина. В рационах коз сенажом можно заменить силос и сено.

Шляпки подсолнечника по питательности приближаются к луговому сену среднего качества и охотно поедаются козами. Ими можно заменить в рационе до 25-30% сена. Шляпки подсолнечника надо хранить в сухом помещении, так как, отсырев, они быстро плесневеют и становятся непригодными к скармливанию.

Сочные корма. К этим видам относятся силос, корне- и клубнеплоды, зеленая масса и пастбищный корм. При наличии в рационе сочных кормов козы лучше и полнее усваивают питательные вещества грубых кормов. Сочные корма должны обязательно вводится в рацион сукотных и подсосных маток, а также для растущих козлят. Сочные корма бедны белком. Поэтому в рацион коз, в котором используют сочный корм, надо вводить корма, богатые белком (бобовое сено, жмых, отруби).

Силос — это консервированный зеленый корм, близкий по химическому составу к сырью, из которого он заготовлен, но содержит значительное количество органических кислот. Консервирование зеленой массы осуществляется органическими кислотами (главным образом — молочной), которые образуются за счет действия ферментов растительных клеток, молочных бактерий и других микроорганизмов из легкогидролизуемых углеводов. Силосуемость зеленой массы зависит от фактического содержания сахара и соотношения его к белку в силосуемой массе. Зеленая масса с сахаропротеиновым отношением более чем 0,7-1,5:1 силосуется хорошо, 0,5-0,7:1 — плохо, менее 0,5:1 — не силосуется. Силос заготавливают в основном из кукурузы, а также из подсолнечника, горохоовсяной смеси, бобово-злаковых трав и дикорастущей травы. При силосовании трав используют биологические и химические консерванты.

Силос в рационах коз может составлять 20-40% питательности. Он является источником каротина — провитамина А. Плодовитость и молочность маток увеличивается при скармливании силоса. При силосовании теряется меньше питательных веществ корма, чем при сушке.

Зеленую массу скашивают, собирают в валки и измельчают до 3-5 см. Измельченную массу складывают в силосные сооружения и хорошо утрамбовывают. Убирать зеленую массу на силос следует в такой фазе вегетации, в которой можно получать максимальный сбор питательных веществ с единицы площади. Влажность растительной массы должна быть 65-75%.

Правильно заложенный силос становится готовым для скармливания козам уже через 15-20 дней. Качество силоса определяют путем взятия пробы на глубине 15—20 см и исследования в лаборатории.

Зеленый корм с естественных и посевных (искусственных) пастбищ — самый полноценный корм для всех групп коз. Несмотря на высокое содержание воды (около 60-80%), зеленый корм отличается высокими кормовыми свойствами. Сухое вещество травы по питательности приближается к концентрированным кормам, на 1 кормовую единицу приходится 100 г переваримого протеина, высокое содержание кальция, фосфора, каротина, витаминов С, Е, К. При этом питательные вещества зеленой травы имеют достаточно высокую переваримость, особенно у жвачных животных (75-85%).

При недостатке естественных пастбищ или низкой их продуктивности можно организовать посевы многолетних и однолетних трав на пастбище.

Кормовая ценность и поедаемость растений изменяется в зависимости от их возраста, наличия запаха, солей, а также от сезона года и целого ряда других причин.

Питательность растений имеет тесную связь со степенью поедаемости. Особенно охотно поедаются животными злаки и осоки (до начала колошения), потому что они имеют большую питательную ценность, так как содержат много протеина, углеводов и мало клетчатки. Позднее, в фазе цветения, питательная ценность уменьшается, увеличивается процент клетчатки, и корма плохо поедаются животными. Поэтому травостой на пастбищах надо использовать в фазе выхода в трубку злаков и ветвления бобовых.

Содержание минеральных веществ (кальция, фосфора) в перестоявших растениях снижается, что отрицательно сказывается на развитии коз и особенно козлят.

Начинать пасти коз следует на культурных пастбищах тогда, когда растения достигают высоты 15-18 см.

Питательность зеленой массы зависит от фазы вегетации. Учитывая то, что зеленая масса — самый дешевый корм, в летний период получают самую дешевую продукцию, особенно при организации пастбищной, стойлово-пастбищной системы содержания животных.

Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70-90%) и малым количеством протеина, жира и клетчатки. Углеводы корнеклубнеплодов представлены в основном крахмалом и сахаром, а протеин корнеклубнеплодов содержит значительное количество лизина и триптофана.

Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос.

Корнеплоды оказывают положительное влияние на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов в зимних рационах, обладают молокогонным действием.

Свекла кормовая содержит 1,2% протеина, 10,4% БЭВ, 0,9-1,2% золы, 12% сухого вещества; в 1 кг содержится 1,36-1,74 МДж обменной энергии.

Сахарная свекла содержит 1,1% протеина, 1,4% клетчатки, 12,5% БЭВ, 1,2% золы. В 1 кг содержится 2,63 МДж обменной энергии, 230 г сухого вещества, 120 г сахара.

Козам можно давать в день 1,5-2,0 кг кормовой свеклы, а сахарной — 0,5-0,7 кг; ремонтным козочкам — 0,8-1,0 кг кормовой свеклы и 0,4-0,5 кг сахарной.

Картофель богат легкопереваримыми углеводами, в 1 кг клубней содержится 182 г БЭВ, в том числе 140 г крахмала, 3,19 МДж обменной энергии, 220 г сухого вещества, 18 г сырого и 10 г переваримого протеина, 8 г сырой клетчатки.

Картофель скармливают козам в сыром и вареном виде в количестве 3-4 кг в сутки.

Морковь используют как богатый источник каротина. Ее скармливают, как правило, молодняку.

Кормовая капуста — высокоурожайная культура, которая может служить полноценным зеленым кормом для коз. Она богата серой, протеином, витаминами и кальцием. Скармливают ее поздней осенью, когда нет других зеленых кормов. Средняя урожайность зеленой массы кормовой капусты — 300 ц с гектара.

Тыква и кормовой арбуз хорошо поедаются козами. Скармливают их, нарезав на кусочки, по 2-4 кг на голову в сутки.

Для кормления коз можно с успехом использовать свекловичный жом (свежий, силосованный, сухой).

Концентрированные корма. Наиболее ценны в кормлении коз концентрированные корма из овса, ячменя, проса, кукурузы, отрубей и жмыхов. Они богаты питательными веществами.

Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам — до 0,5 кг.

Овес — хороший корм для кормления молодняка. 3-месячным козлятам его следует скармливать плющенным или крупноразмолотым. При кормлении овсом племенных баранов повышается половая производительность и улучшается качество, спермы, а молодняк лучше растет.

Ячмень является хорошим кормом для всех групп коз. Скармливают ячмень в виде дерти, и особенно тем животным, у которых нужно в короткий срок повысить упитанность. Племенных животных (козлов) кормить одним ячменем не следует, так как это может вызвать быстрое ожирение, ячмень надо скармливать в смеси.

Кукуруза имеет важное значение при кормлении коз в южных засушливых районах. В зерне кукурузы содержится много углеводов и жиров. Белковые вещества кукурузы неполноценны, поэтому скармливать ее растущему молодняку следует обязательно в смеси с другими кормами, богатыми полноценным белком (люцерна, жмых). Кукурузу скармливать козам необходимо в дробленом виде.

Просо по питательным свойствам близко к овсу и пригодно для скармливания козам. Оно способствует повышению половой деятельности. Твердая оболочка затрудняет переваривание цельного проса, поэтому его скармливают обязательно дробленым.

Зерновые бобовые корма (вика, горох, чечевица, соя) богаты белком и в сочетании с другими добавками могут служить прекрасным кормом для коз. Скармливать зерновые бобовые корма следует в виде муки грубого помола или дробленки.

Концентрированные корма нельзя использовать в больших количествах для кормления коз, так как при недостаточных дозах объемистых грубых кормов у коз нарушается работа органов пищеварения и ухудшается здоровье. Рационы животных надо дополнять концентрированными кормами (на 20-40% по питательности).

Отходы технического производства. К ним относятся отруби, обойная пыль, кормовая мучка, зерновые отходы.

Отруби — отходы мукомольной промышленности, получаемые при помоле зерна. Различают отруби грубого и тонкого помола, их питательность зависит от содержания мучнистых частичек — чем их меньше и больше оболочек, тем ниже питательная ценность отрубей. В среднем в 1 кг пшеничных и рисовых отрубей содержится, соответственно, 8,85-9,28 и 8,97-10,87 МДж обменной энергии, 97-112 г переваримого протеина, 34-41 г сырого жира, 80-88 г сырой клетчатки, 526-530 г БЭВ, 5,7 г лизина, 1,9 г метионина, 1,9 г триптофана.

Отруби богаты витаминами комплекса В. Белок пшеничных отрубей биологически полноценен, он содержит все незаменимые аминокислоты. Переваримость органического вещества отрубей составляет 63%. Отруби — легкопереваримый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток.

Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде. Пшеничные отруби скармливают в виде присыпки к корнеплодам или в смеси с другими концентрированными кормами маткам и растущим козлятам в количестве 600-800 г на голову (взрослым животным) и 200 г козлятам.

Обойную пыль получают на мельничных комбинатах, она составляет 0,22-0,24% массы перерабатываемого зерна. В своем составе она содержит 53,88% БЭВ, 10,43% протеина, 1,35% жиров, 17,46% клетчатки, 6,97% золы, 10,37% воды и 1,44% примесей.

При переработке зерна в муку кроме отрубей получают кормовую мучку. В ней содержится больше крахмала, чем в отрубях, и меньше клетчатки и золы. Она является ценным кормом: протеин имеет достаточно высокую биологическую ценность, содержит необходимые жирные кислоты и витамины B1, В2 и Е. На крупяных заводах при переработке зерна получают отходы — кормовые мучки (табл. 6), которые составляют при переработке ячменя 14% (и примерно 40% при переработке перловой крупы), овса и гороха — 8-10%, риса — 12%, гречихи и проса - 5-6%.

Жмыхи и шроты — очень ценный корм для коз. Наиболее употребляемыми и ценными в козоводстве являются льняные и подсолнечные, менее ценны конопляный, хлопчатниковый и др.

Жмыхи являются побочным продуктом, получаемым при отжиме масла на шнековых и гидравлических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой маслосемян. Они содержат примерно 8-10% жира.

Шроты получают при экстрагировании масла из, предварительно очищенных и перемолотых маслосемян органическими растворителями (бензин, дихлорэтан). После из остатков удаляют растворитель с помощью пара, остатки семян высушивают. При этом способе получения масла в отходах остается около 1% жира.

Кормовые достоинства жмыхов и шротов определяются высоким содержанием в них протеина.

Все другие остатки различных производств — крахмального, бродильного, сахарного — имеют весьма небольшое значение для козоводства. Исключение можно сделать только для свекловичного жома, который, наряду со свекловичной ботвой, может быть использован в рационе коз свежим или силосованным, а также в сухом виде.

Корма животного происхождения включают молоко и побочные продукты его переработки, мясную, мясокостную и рыбную муку и характеризуются высоким содержанием белка и минеральных веществ.

Молоко цельное (коровье) в козоводстве используется для подкормки или выкармливания козлят. К этому прибегают, когда рождаются двойни или козлята остаются сиротами. Молоко в кормлении молодняка играет исключительную роль.

Молоко содержит около 200 различных питательных и биологически активных веществ, в том числе 20 аминокислот, 25 видов минеральных веществ, 20 видов витаминов, десятки ферментов, несколько видов молочного сахара, 64 жирные кислоты. В коровьем молоке содержится 12,5% сухого вещества, 3,8% жира, 3,3% общего белка, 4,7% молочного сахара, 0,7% золы. Питательность 1 кг молока составляет 0,3 кормовые единицы (2,28-2,88 МДж обменной энергии).

Мука кормовая животного происхождения. Наиболее ценный компонент комбикормов, характеризующийся высоким содержанием протеина и его биологической полноценностью, содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для интенсивного развития. Кроме того, мука содержит витамины группы В (рибофлавин, пантотеновую и никотиновую кислоты, ниацин и витамин В12), а также жирорастворимые витамины Е, A, D, минеральные элементы, главными из которых являются фосфор, кальций, железо, медь, кобальт, цинк и марганец. Усвояемость животных кормов достигает 92%. В зависимости от состава исходного сырья и качества готового продукта кормовую муку подразделяют на мясокостную, мясную, кровяную и костную.

В кормлении коз больше всего применяется кровяная мука. Она особенно ценна для козлят, так как в ней, кроме протеина, содержится много фосфорнокислого кальция.

Рыбную муку скармливают в небольших количествах (до 80-100 г на голову) с концентрированными кормами козам шерстной продуктивности.

Минеральные корма. В связи с увеличением использования в кормлении силосованных кормов возрастает потребность животных в минеральных подкормках. Из минеральных кормов наибольшее значение для коз имеет поваренная соль. Хлористого натрия в растениях содержится недостаточное количество, поэтому козам в рацион надо добавлять поваренную соль.

В сутки для взрослой козы достаточно 10-15 г, козлятам — 5-8 г поваренной соли.

Из других минеральных кормов используют мел и костную муку. Также козы могут страдать от недостатка фосфора в тех районах, где выпадает мало осадков. Животным в корма надо добавлять обесфторенный фосфат (преципитат), костную муку или фосфорнокислый кальций.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Корма для коз Empty Re: Корма для коз

Сообщение  Berckut Вт Авг 07, 2012 3:40 pm

Подготовка к скармливанию грубых кормов.
Для обработки соломы широко применяют размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование. Эти способы повышают ее поедаемость и частично переваримость.

Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2...3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Хранить замоченную резку не рекомендуется.

Силосование — сравнительно недорогой способ обработки, не требует специального оборудования и доступен для каждого хозяйства. Наиболее простой из этих способов — силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы, жомом, бардой и другими высоковлажными кормами. При силосовании к соломе можно добавлять патоку, мочевину, измельченные концентраты и другие добавки.

Подготовка к скармливанию сочных кормов.

Корнеплоды перед скармливанием домашним животным и птице моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, чтобы не потерять много сока. Можно использовать в корм животным сушеные картофель и корнеплоды. Использование муки из картофеля и корнеплодов упрощает процесс заготовки кормов, из нее получают сбалансированные по питательности полноценные комбикорма, гранулированные и брикетированные смеси.

Влажность сухого продукта — 10-12%. Пересушивание приводит к потере корма и ухудшению его качества. Для получения 1 т сушеного корма расходуется 5-5,2 т сырого картофеля, 4-4,6 т сахарной свеклы, 5,3-5,5 т полусахарной свеклы и 7-8,4 т моркови. Хранить сушеные корнеклубнеплоды следует при относительной влажности воздуха не выше 75-78%. Сушеные свекла и морковь более требовательны к условиям хранения, нежели сушеный картофель.

Лучшая тара для упаковки сушеной свеклы — мешки из полиэтиленовой пленки, для моркови они должны быть черного цвета (это повышает сохранность каротина).

Подготовка к скармливанию зерновых концентратов.

Измельчение зерна — обязательный прием его подготовки. Осолаживание используется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби).

В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживание корма проводят в специальных емкостях, лучше в плотных деревянных ящиках. Зерновую дерть или отруби насыпают слоем толщиной 40-50 см и обливают горячей (90 °С) водой из расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1-2% солода, хорошо перемешивают, накрывают резкой и оставляют на 3-4 часа. Осоложенный корм быстро портится, поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых кормов.

Солод готовят следующим образом: зерно увлажняют и оставляют при температуре 20-25 °С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов.

Дрожжевание повышает питательные и диетические свойства кормов. Этот метод используют для малоценных кормов, богатых углеводами, но с низким содержанием белка: зерноотходов, ячменя, ржи, овсяной, просяной и гречневой муки.

Существуют три способа дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.

Для приготовления опары в емкость, закрывающуюся крышкой с отверстиями, засыпают 1/5 часть корма, предназначенного для дрожжевания, разводят теплой водой (30-35 °С) до консистенции жидкого теста. Затем добавляют разведенные водой дрожжи (Юг дрожжей на 1 кг корма) и оставляют на 4-6 часов при температуре не ниже 18 °С.

Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1:1) и оставляют еще на 3-4 часа, перемешивая через каждый час.

Подготовка к скармливанию малоценных кормов и древесной растительности.

Веточный корм заготавливают из отходов лесосек, с растущих деревьев и кустарников. Заготавливать ветки лучше с листьями. Срезают ветки толщиной (у среза) не больше 1 см. Заготавливают их в виде веников и быстро высушивают, чтобы не разрушался каротин.

Хороший витаминный корм — сосновые и еловые ветки. Из хвои готовят пасту. В 1 кг пасты содержится 250-350 мг каротина.

Заготовка сена для кормления коз

Оптимальные сроки скашивания злаковых трав на сено — начало колошения, бобовых — бутонизация. Заканчивать их уборку следует в начале цветения. Высокое содержание питательных веществ и витаминов при уборке трав в ранние фазы вегетации объясняется, прежде всего, большим количеством листьев. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, нежели в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. Однако когда растение стареет, количество листьев уменьшается, а стеблей — увеличивается, в результате чего резко снижается содержание питательных веществ и их переваримость.

Уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Это необходимо делать потому, что фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданно большому недобору наиболее ценных питательных веществ.

При выпадении осадков или утренней росы травы лучше всего скашивать после хорошего проветривания. В противном случае удлиняются сроки сушки и резко возрастают потери сырья, что нежелательно.

При высоком урожае зеленой массы травы лучше скашивать в прокос — это облегчает работу.

Провяливание трав должно обеспечивать быстрое снижение влажности растений до уровня 45-50%, при котором резко тормозятся биохимические процессы, снижаются потери питательных веществ. Этот процесс ускоряют плющением стеблей и ворошением массы.

Обязательно надо проводить ворошение скошенной травы, особенно на высокоурожайных участках, где она ложится плотным слоем. Первое ворошение следует проводить вслед за скашиванием, при этом масса высушивается, лучше продувается ветром, сушка проходит равномерно и быстрее. Последующие ворошения проводят по мере подсыхания верхних слоев. Просушивание в прокосах заканчивают при достижении бобовыми травами влажности 55-60%, а злаковыми — 40-45%. После этого массу сгребают и подсушивают до требуемого уровня в валках без ворошения — в зависимости от технологии приготовления сена (рассыпное, измельченное, прессованное). Нельзя допускать пересушивания массы в прокосах, так как это ведет к резкому увеличению потерь в результате обламывания листьев и соцветий. Если сено в валках намочил дождь, то его переворачивают после испарения влаги из верхнего слоя травы и снова подсушивают до нужной степени влажности.

Скошенное и подсушенное сено «доходит» в так называемых «островах». Конструкция «острова» позволяет складывать корм тонкой высокой копной, которая полностью висит на нем. Сено не слеживается, хорошо продувается и быстро сохнет. Для того чтобы ветер не сбрасывал стожок, его обвязывают жгутом, скрученным из сена.

«Острова» заготавливают из старых елок.

Сучки оставляют естественные, укорачивая их до 20-30 см. Можно использовать столбы диаметром 10-12 см, на которые набивают куски арматуры диаметром 10 мм. Высота «острова» — 3-4 м. Их ставят по несколько штук в одном месте.

Другой способ: сколачивают треугольники из жердей, ставят их по два друг перед другом, на треугольниках — 3-4 поперечные жерди, верхушки треугольников упираются друг в друга, образуя «вешала». Кладут траву свободно, не уплотняя, но так, чтобы жердей не было видно. Начиная со второй перекладины треугольников, копну закругляют, заканчивая острым конусом. В результате должны образоваться ворота, в которых человек мог бы поместиться, встав на колени.

Копны ставят так, чтобы ворота были обращены на юг и север, тогда солнце, если оно появится, одинаково подсушивает траву; Уложенным таким образом копнам не страшна непогода — сено все равно высохнет. ' При очень сильных дождях верхушки немного подгнивают, но основная часть корма сохраняется.

Корма для коз Dsdnd_11

Чтобы как можно лучше сохранить корма для животных, складывать сено рекомендуется в сараях и под навесами. При отсутствии таких хранилищ сено надо укладывать в крупные стога и скирды (не менее 35 т) на специально подготовленных площадках.

Более прогрессивная технология, которую можно использовать в личном хозяйстве, — приготовление прессованного сена. При этом снижаются затраты труда, сокращаются в 2-2,5 раза потери, рациональнее используются хранилища (вмещается в 1,5-2,5 раза больше сена), нежели при заготовке рассыпного сена.

При заготовке прессованного сена технологический процесс провяливания трав в поле такой же, как и при уборке рассыпного сена, однако влажность массы при прессовании должна находиться в пределах 20-22%.

Чем суше трава, тем выше потери сена. При влажности массы выше 24% создается угроза самосогревания и плесневения сена, качество его резко снижается.

Плотность прессования при влажности 20-22% не должна быть более 140 мг/м2. В благоприятную погоду тюки оставляют на 2-3 дня в поле для досушивания. Для этого их укладывают в пирамиду по шесть штук так, чтобы четыре тюка лежали ребрами на земле, а два — сверху. Пирамида из тюков хорошо продувается, и сено быстро досыхает.

Прессованное сено укладывают на хранение в сарай, под навес в скирды.

Для получения высококачественного прессованного сена надо соблюдать важное условие: использовать однородную растительную массу с выровненной влажностью во избежание разогревания и плесневения корма внутри тюка.

Измельченное сено лучше досушивать путем активного вентилирования в сараях и под навесом с боковым ограждением. Технология досушивания состоит в следующем: на установки с решетчатыми каналами и настилом сначала укладывают неизмельченное сено слоем до 10 см, а затем измельченную массу влажностью не выше 45%. Толщина каждого слоя не должна превышать 2 м. Общая высота слоя сена с боковыми решетчатыми настилами — не более 4 м.

Для досушивания рассыпного измельченного сена в скирдах на открытых площадках воздухораспределители можно изготовить из досок, горбылей, жердей, металла или применять специальные подстежные каналы многоразового использования.

Провяленную до 35-45% массу рыхло укладывают на воздухораспределительную систему толщиной до 2 м и сразу же начинают вентилировать, подавая в среднем 350-450 м2 массы в час на 1 м2 вентилируемой площади при давлении 8-9 кг/м2 на метровый слой. Первые двое суток вентиляторы работают круглые сутки, а потом только днем. Подсушив нижний слой сена до влажности 25-27%, укладывают следующий слой.

В дождливую погоду, чтобы сено не самосогревалось, вентиляторы включают на 1-2 часа с перерывами 5-6 часов. Температура сена не должна подниматься выше 40 °С.

Вентилятор надо располагать на солнечной стороне сенохранилища или скирды со стороны господствующих ветров. Режим работы вентиляционной системы устанавливают в зависимости от относительной влажности, температуры окружающего воздуха и влажности массы.


Последний раз редактировалось: Berckut (Вт Авг 07, 2012 4:26 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Корма для коз Empty Re: Корма для коз

Сообщение  Berckut Вт Авг 07, 2012 3:44 pm


Приготовление мешанок и "салатов" для кормления коз

Пойло или мешанку готовят из всего, что найдется: сухие листья, картофель, свекла, редька, брюква, репа, остатки хлеба, морковь, распаренные сушеные яблоки, соленые или сушеные грибы, соленые огурцы и т. д. Осенью в пойло идут мелко нарезанный капустный лист, ботва свеклы, репы, брюквы. Воды немного — 0,5-1,0 л, подсолить. Во время запуска обязательно надо давать луковую шелуху. Все сдабривается концентратами.

Козы после пастьбы охотно пьют подсоленное пойло (ополоски после мытья молочной посуды, остатки сыворотки, очистки от овощей, обязательно зерно, немного отрубей).

Летом из всего собранного готовят «салаты»: ботва корнеплодов, листья девясила, лопуха, 1 -2 растения чистотела, мята, крапива, тысячелистник, подорожник, картофель вареный, сырые бахчевые (тыква, кабачки); все измельчают и сдабривают концентратами (по 1 стакану на голову), 2 столовыми ложками мела, производителю добавляют 2 стакана овсянки.

Квашение.

Солят козам грибы, помидоры, огурцы, капустные листья и кочерыжки, которые зимой добавляют в мешанки.

Кормить из соски или из миски?

Из миски кормить козлят удобно. Малыши растут так же хорошо, как и при кормлении из соски. Думаю, можно в первое же кормление после рождения поить козленка из мисочки.

При этом козлята с самого начала приучаются пить по-взрослому, и потом нет проблем, которые возникают с «сосочниками», когда отучаешь их от соски (козлята буквально требуют ее, не умеют пить по-другому). При мисочном способе экономится время на кормление и мытье посуды: соски с бутылочками мыть дольше. К тому же соски иногда соскакивают с бутылочек во время поения, а это может стать причиной перекорма и даже смерти малыша, если молоко попадет в рубец. Кормить из миски лучше индивидуально (впрочем, как и из соски) - всегда знаешь, сколько выпито молока, а это исключает перекорм. Кстати, от перекорма молоком козленок может погибнуть. Но индивидуальное поение подходит только для маленьких хозяйств. Там же, где козлят много, можно выпаивать их и из общей посуды.

У кормления из миски есть, однако, и свои минусы. У козлят, когда они «ныряют» в миску с молоком, намокает мордочка, а у нубийских - еще и уши. Если после кормления не вытирать малышей досуха, намокание мордочки может стать причиной молочного дерматита, при котором у козлят на коже появляются раздражение, мелкая сыпь, потом корки, мордочка и уши лысеют. Очевидно, по этой причине на крупных фермах кормление индивидуально из миски не применяется, а в маленьких хозяйствах этот способ популярен. Козлятам очень нравится, когда им после еды вытирают мордочки, они прямо млеют от удовольствия.

До какого возраста надо кормить козлят молоком?

В течение первых 12 часов жизни новорожденный козленок должен получить за несколько кормлений молозиво в объеме 10-15% от своего веса. Лучше всего первое кормление проводить не позже чем через 20-30 минут после рождения малыша. В дальнейшем кормление исключительно молоком может продолжаться от 14 до 21 дня, потом начинается переходный период. Если вы планируете вырастить из козленка производителя, то его надо кормить молоком минимум до 4 месяцев (не только молоком, конечно, но до 4 месяцев он должен получать молоко обязательно).

Самым маленьким козлятам нужно цельное молоко температурой 39-40° плюс сено хорошего качества, которое должно находиться у них постоянно. Лучше всего использовать сенную подстилку с первого дня жизни козлят, в крайнем случае - подстилку из соломы (тоже хорошего качества). Козлята могут начинать пробовать «на зубок» сено уже на 2-3-й день.

Когда вводить прикорм?

Уже со 2-3-й недели заметно, что у козлят появляется жвачка, это означает, что начал работать рубец. В это же время у них меняется стул, желтые «колбаски» превращаются в черные горошки. Вот теперь (но не раньше!) можно начинать вводить дополнительное питание: геркулес, отруби, крошки сухого белого хлеба, несладкое печенье, манку. После месяца - комбикорм. Для первого раза достаточно дать малышу всего одну щепотку нового корма, если он сухой. Или 1 чайную ложку (например, геркулесового отвара) добавить в молоко.

Увеличивать дозу нового корма надо очень постепенно, добавляя буквально по щепотке или ложке отвара в день. Это поможет избежать расстройства желудочно-кишечного тракта и предотвратить диарею, которую вы рискуете вызвать, если начнете прикармливать козлят слишком рано. Желудок жвачных, в отличие от желудка других млекопитающих (собаки, свиньи), работает иначе. Для правильной работы рубца козы он должен быть заселен определенной микрофлорой. У совсем маленького козленка рубец не развит, микрофлоры, необходимой для переработки круп, каш, крахмала, просто нет. Пока не начнет работать рубец, не стоит давать ничего, кроме молока. Лучше подождать несколько дней, когда козленок начнет жевать сено, появится жвачка, тогда и вводить дополнительное питание.

При достаточном количестве молока, сена и веников козлята получают все необходимое для нормального роста и развития. На протяжении всего молочного периода концентраты практически не потребуются, хотя приучать к ним молодняк надо с месячного возраста. Для небольшого хозяйства, возможно, подойдет мой опыт, который помогает сэкономить время (на приготовление специальных прикормов), при этом козлята вырастают здоровыми.

Прикорм в виде пойла я начинаю давать козлятам уже в месячном возрасте. Сначала добавляю в молоко чуть-чуть пойла для взрослых коз (вода плюс комбикорм). Постепенно увеличиваю объем жидкости, количество комбикорма и молока. После месяца понемногу приучаю козлят к сухим концентратам (отруби, комбикорм) и овощам.

Сена даю вволю, самое лучшее. Малыши вообще живут с первого дня жизни на сенной подстилке, которую меняю каждый день.

С 2-месячного возраста козлята получают те же корма, что и взрослые козы, а молоко, разведенное пойлом, они пьют очень долго, но после 4-5 месяцев дозу молока снижаю. Иногда в этот рацион вношу изменения. А вообще, максимальная доза молока в день колеблется от 2 до 4 л на козленка.

Кстати, манку козлятам можно давать, но начинать делать это лучше в то же время, когда дается и остальной прикорм, то есть когда начнет работать рубец.
Смотрите также: Кормовой амарант
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения