Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Коза - это маленькая корова

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Коза - это маленькая корова

Сообщение  Berckut в Вт Авг 07, 2012 3:46 pm

Занимаюсь я козами более двадцати лет. За эти годы я изучил содержание коз, их особенности и нравы. Козы упорны и горды, привязчивы и любят своих хозяев. Если нечистая посуда или руки с запахом, коза пить не будет. Если вы решили приобрести в личное хозяйство козу, надо подготовить теплое помещение: для одной козы хватит 3 кв. м, но чтобы были деревянные пол и потолок.

Пород коз много. Они делятся на молочные и шерстно-пуховые. Молочные: Горьковская, Русская, Придонская, Волгоградская, Ярославская, Мигрельская, Тагенбурская. Все эти породы легковесные, рогатые, за лактацию молока дают по 600-700 л в год за исключением Тагенбурской (она дает 700-900 л). Шерстно-пуховые: Ангорская, Оренбургская (их используют и для молока).

Одна из лучших пород — зааннинская. Она дает молока от 3 до 10 л в день (от 1600 до 2000 л в год), высоко-плодовитая (у моей козы был окот по 4-5 козлят). Отличительные черты зааннинской козы: она стройная, крупная, напоминает косулю, уши держит вперед, ноги прямые, стойкие, грудь глубокая, зад широкий, более развитый, чем перед, безрогая, но иногда встречаются с рогами. Цвет белый, редко — бурый. Вымя бывает овально-цилиндрическое, выступает в задней части ног. По обеим ногам в нижней части живота выделяются полоски, и на спине заметная полоска, как у рыбы — гребешок. Шерсть короткая, как у коровы. Вес козы — 65-70 кг, козла — до 100 кг. Если нет вышеуказанных примет, значит, это помесь с другими, незааннинскими козами.

Коза растет до 3 лет, к третьему году начинает давать максимальное количество молока, живет до 20 лет, но свыше 8-10 лет козу держать не советую, она теряет продуктивность и не вынашивает приплод.

Коза гуляет 2-3 дня, перегул через 21 день, в запуске бывает 5 месяцев или 147-154 дня, в зависимости от корма. Самые лучшие сроки обгула — это октябрь и ноябрь, ибо окот будет в феврале или в марте (эти козлята хорошо развиваются).

Как определить охоту козы? Надо положить руку на крестец зада и слегка нажать: если «проснется» и завертит хвостом, значит, гуляет. Еще приметы: вымя твердеет, молока становится меньше или больше. Если задерживается охота, надо давать натощак 5 дней по горстке пшеницы или проросшей ржи.

Если у вас зааннинская коза, ее надо обязательно случить только с зааннинским козлом. Многие по незнанию спаривают с козлом другой породы, продуктивность сразу теряется. Многие пускают своего козла в случку к его матери или к дочери. От этого бывают уроды, отклонения половых органов, появление 4-х сосков, потеря продуктивности.

Молодых козочек желательно пускать к козлу, когда им 10-12 месяцев. Но молодые козочки часто гуляют и на 5-м месяце. Им надо оттянуть обгул: три срока, когда гуляют, не допускать до козла, а на 4-й раз пустить. Дольше 4-го раза обгул оттягивать нельзя: коза может «испортиться» (стать бесплодной, приносить неполноценных козлят, мало доиться). Чтобы определить, что коза обгуляна, надо положить руку ей на живот: если быстро живот подтянет, значит обгуляна. Надо записать дату обгула и ждать окота через 5 месяцев.

Первые два месяца после обгула для формирования плода козу надо обильно кормить: по норме — зерна, сочную кормовую свеклу (сахарную нельзя), капусту, морковь, веточный корм, доить и поить 2 раза в день. На третий месяц количество корма надо уменьшать (зерно, сочные корма не давать, только сено), поить и доить 1 раз в день — во избежание разрастания плода. 4-й и 5-й месяцы не доить, поить чистой водой и давать сено. На 5-й месяц кормление надо улучшить: для роста козлят и чтобы у козы были силы для окота. Все эти 5 месяцев обязательны прогулки, даже в мороз. Козочкам первого окота надо делать (слегка) массаж вымени и сосков.

Приближение окота можно заметить по поведению козы: она беспокоится и смотрит на живот. Окот часто бывает в ночное время, но можно сделать, чтобы котилась днем. Надо, когда перед окотом бросают доить козу (это 3-й месяц), доить только утром. В организме козы вырабатывается как бы привычка, и окот, в основном, бывает днем.

Когда подошел срок окота, надо обильно постелить козе постель и следить. Козлят коза должна хорошо облизать. Это помогает кровообращению козлят. Сразу нужно занести козлят в теплое помещение, в ящики с ватным подстилом. Через 5-10 минут после окота козе надо дать 2 л теплого овсяного пойла или 2 л теплой сладкой воды. Это ускорит выход последа, за которым надо следить, ибо козы его могут съесть. Если послед показался, но долго не выходит, надо гладить живот козы и слегка потягивать послед. Как только вышло место, козе желательно слегка помассировать живот, а затем делать это ежедневно в течение двух недель, чтобы коза быстрее «очистилась» и у нее прекратились выделения. После окота козу через час надо доить, а поить козлят молоком — через 2 часа после окота. Окотившуюся козу необходимо обильно и разнообразно кормить и 3 раза в день поить, добавляя в пойло немного жмыха (50 г жмыха залить двумя стаканами кипятка, дать жмыху «разойтись», долить водой до 3-4 л, размешать и споить козе за один раз).

Подпускать козлят к козе не советую, потому что козлята не высасывают все молоко, а следом доить — коза не отдает молоко полностью. Козлята с первых дней хорошо пьют молоко из чашки, а если какой «мудрует», ему надо дать палец в молоке, и он начинает пить. В первые 3-4 суток после окота коза дает молозиво, которое обязательно надо скормить козлятам. Первые струйки молока необходимо сдаивать в отдельную посуду, потому что в нем много опасных микробов. Это также следует иметь в виду и при выращивании козлят под маткой. Первые 5 дней после окота даем теплое молоко по 80-100 г 4 раза в день, с 5-го по 10-й день — по 200 г 4 раза в день. С 11-го по 20-й день еще добавляем молоко и даем по 250-300 г сена в день. С 21-го дня добавляем в молоко одну ложку вареной манки, геркулеса или другой крупы.

Пить молоко с миски козлят приучают так: сначала дают им проголодаться. Перед поением его ставят возле миски, подгибают передние ноги в коленях и левой рукой наклоняют голову к миске. Если козленок не пьет сам, в молоко погружают указательный палец чисто вымытой правой руки и заставляют козленка сосать с пальца, придерживая другими его мордочку. Когда он начнет пить молоко, палец изо рта вынимают. Если же после этого козленок перестает пить, все повторяют сначала, пока он не станет пить самостоятельно. Приучать козленка пить молоко лишь с пальца не следует, потому что потом его трудно будет отучить от этого. Бутылки, миски, соски необходимо содержать в чистоте и после каждого кормления мыть их горячей водой и просушивать.

Как только козлята начинают шалить в доме, я их перевожу «в загородку» во времянке. Пою их из окошечка, вырезанного в дверях загона. Ниже этого окошечка ставлю не чашку, а круглую форму: она тяжелая и не дает выталкивать молоко. В вырезанном окошке хорошо видно, кто пил, а кто еще нет. После 30 дней пою козлят молоком 3 раза в день, добавляю в молоко понемногу кипяченой воды, и увеличиваю порцию геркулеса или крупы. Где-то после 40 дней козлята отказываются пить молоко и начинают пить воду с мешанкой. Но сразу переводить козлят на воду не советую. Я сначала разбавляю молоко водой пополам и добавляю на одну порцию 3 столовые ложки вареного геркулеса. Постепенно количество молока уменьшаю, а воды — увеличиваю. Если на улице тепло, нет ветра, выпускаю козлят на прогулку, а в дождь я их забираю домой. Они у меня гуляют до 5-7 месяцев вместе с мамой и хорошо развиваются.

Из козьего молока получается превосходная простокваша, сливки, брынза, масло, вкуснейший сыр... Причём, если вы возьмёте хорошую молочную козу, и будете правильно её кормить, то сможете получать от неё по 3-3,5 литра "белой крови" в день. Совет: берите помесь зааненской козы с местной породой. Метис обычно наследует высокую молочную продуктивность, высокий рост и крупную конституцию от зааненского, породистого родителя, совмещая её с выносливостью и приспособляемостью, характерными для "дворняжек".

Доят козу 1-3 раза в сутки, так же, как коров - быстро и до последней капли. Свежее козье молоко имеет свойство уничтожать микробы, которые попадают в него во время доения. В непроцеженном молоке эти свойства сохраняются лишь два часа и чтобы продлить сохранность ценного продукта сразу же после дойки молоко надо процедить в чистую посуду и охладить. Козье молоко можно долго хранить в замороженном виде, так его бактерицидные свойства сохраняются в течение 350-500 дней. После оттаивания оно не отличается от свежевыдоенного и также содержит витамины. Замороженное в посудине молоко можно хранить в салфетке или в пергаментной бумаге брусками.

Картофель для живности весьма полезен, вкусен и молокогонен! Попадая в желудочно-кишечный тракт крахмал картофеля расщепляется на сахара, а сахар является хорошим питанием для полезных бактерий, находящихся в ЖКХ, улучшая (даже ускоряя) таким образом процесс пищеварения в целом. Этот момент и является ответом на вопрос, почему картошка так молокогонна. Кстати, крахмал содержится во многих овощах и фруктах, зерновых и бобовых. Единственный минус - это влияние овощей на вкус молока. Капустные, крестоцветные брюква, турнепс, капуста и др. дают привкус капусты, а овощи как картофель - привкус "подвала". Но опять же смотря в каких количествах давать. Если вы даете пару-тройку горстей, такое количество не влияет на вкус. А вот если давать ежедневно по 2-3кг - тут сразу будет эффект спецвкуса! Но это тоже поправимое дело, когда преследуется цель поднять удои. Поэтому овощи варят. В вареном виде они не влияют на вкус.

М.Авдеев, с. Хохол, Воронежская обл.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения