Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Вт Апр 23, 2024 9:54 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Живой корм для птицы

Перейти вниз

Живой корм для птицы Empty Живой корм для птицы

Сообщение  Berckut Чт Янв 10, 2013 12:24 pm


Земляные (дождевые) черви
Земляные (дождевые) черви служат прекрасным кормом для домашней птицы, особенно для цыплят. Предприятия, применяющие кормовую добавку на основе червей, увеличивали живую массу птицы на 40% по сравнению с контролем и увеличили ее сохранность на 10%, что объясняется не только улучшением протеиновой части рациона, но и активностью пищеварительных ферментов. Также безболезненно и в короткие сроки происходит линька.

Белковые корма животного происхождения наиболее ценны, так как они богаты не только полноценным белком, но и витаминами группы В, а также минеральными веществами. За один сезон в условиях приусадебного хозяйства на площади в 2 кв.м. можно получить более 20 кг биологической массы червей. В корм червей добавляют из расчета 5 г на одну голову в сутки. Таким образом получается, что учаток в 2 кв.м. способен обеспечить полноценной белковой добавкой 20 курей.

Питательная ценность дождевых червей - в сухом веществе содержится до 60% белка с высоким уровнем незаменимых аминокислот, 20-25% жира жидкой консистенции с йодным содержанием, широкий спектр микроэлементов, ферментов и витаминов (на Филиппинах в рамках программы продовольственной помощи малоимущим слоям населения выпускается «фарш» из дождевых червей. Специалисты утверждают, что помимо высокой питательной ценности, это «мясо» - хорошее профилактическое средство от атеросклероза и многих других тяжелых заболеваний).

Физиологическая потребность птицы (цыплят бройлеров) удовлетворяется полностью при потреблении ими 1 г белка на 1 кг живого веса в сутки. Этого можно добиться при добавлении в корм 1 г червей на 1 кг живого веса. Домашние птицы увеличивают яйценосность на 15-20%, перестают болеть. Кормить их червями можно с первого дня. Червей скармливают свиньям (в виде пульпы), крупному рогатому скоту (в виде муки). Это уменьшает заболеваемость и увеличивает надои. Мясо животных при этом приобретает высокие потребительские качества.

Тело червей содержит почти все аминокислоты, в том числе такие биологически ценные, как лизин и метионин. Кроме того, биомасса червей богата ферментами, витаминами и полезными микроэлементами.

Разведение червей легко освоить каждому (в том числе и круглогодично):

1. Питаются земляные черви гниющими органическими остатками, поэтому их бывает много в хорошо унавоженной почве, под навозными кучами, компостом. Для этого на участке земли вырывают яму или траншею глубиной 1 м и шириной 1,5 м. На дне ямы укладывают слой (15-20 см) конского или другого навоза, на него насыпают слой земли, толщиной 10-15 см с хорошо удобренного участка, а затем опять слой конского навоза и слой соломы (10 см) и т. д. до тех пор, пока яма не заполнится доверху. На самый нижний слой черной земли необходимо положить в разных местах выкопанных заранее земляных червей по 15-20 шт. на 1м2. Для ускорения развития червей рекомендуется поверх слоя земли насыпать немного отрубей. Червятник в течение лета, особенно в сухую погоду, следует поддерживать во влажном состоянии, полезно поливать его навозной жижей или слабым раствором птичьего помета (1:10). Через месяц-полтора после закладки яму можно вскрыть. На зиму яму следует укрывать навозом, предупреждающим промерзание. Взрослым курам можно давать червей по 20 г, молодняка с 8-10-дневного возраста — 1-3 г в день на голову.

2. Для разведения подойдет любой деревянный или пластмассовый ящик с размерами 500х500х300мм. Первый можно сколотить самостоятельно, а второй можно приобрести практически в каждом хозяйственном магазине.

После того как определились с ящиком в его дне необходимо просверлить отверстия, через которые будет уходить лишняя вода. Для этого подойдет сверло диаметром 7-9мм, причем отверстия нужно сверлить равномерно по всей площади дна ящика (30-35 будет достаточно).

На следующем этапе подготавливаем поднос, на котором будет стоять ящик с червями, и будет выполнять дренажную роль. Обратите внимание, что перед тем как помещать ящик на поднос, на него нужно предварительно насыпать сухого песка высотой 3 см. Песок будет впитывать лишнюю воду, которая будет вытекать из ящика.

Грунт: Идеальным вариантом можно считать сено или солому, если они отсутствуют, то можно использовать крупные опилки. Выбранный материал нужно уложить на дно ящика не более 5см и сверху засыпать десятисантиметровым слоем биогумуса (его можно приобрести в любом цветочном магазине).

Кормление: Третьим слоем выкладывается корм, который должен быть равномерно рассыпан по всей территории червятницы и не должен превышать пятисантиметровой высоты. В качестве корма подойдут любые фруктовые и овощные обрезки (ВАЖНО: ни в коем случае нельзя использовать картофельные обрезки), так же можно засыпать старую чайную заварку (только не сладкую) или остатки от заварного кофе. После того как засыпан кормовой слой его нужно присыпать небольшим слоем гумуса, 2 см будет достаточно.

Периодичность кормления: Каждую новую порцию корма необходимо добавлять сразу же, как будет переработан предыдущий кормовой слой. Определить это можно таким образом: поверхность стала ровной, корм переработан червями в биогумус – частички черного или темно-коричневого цвета, которые по своей форме схожи с гранулированным чаем.

Полив: Поливать червятницу следует обильным количеством воды (лишняя влага уйдет через просверленные отверстия в песок). Чтобы определить качество увлажнения грунта, нужно зачерпнуть горсть верхнего слой и крепко сжать его в кулаке, если через пальцы выступает вода – это значит, что влаги достаточное количество. Поливать червятницу следует каждый раз при новом кормлении (если черви хранятся в жарких условиях, то количество поливов нужно увеличить). Перед тем как поливать воду необходимо отстоять не менее 3-4-х дней и убедиться в том, что она комнатной температуры.

Температура: Самой лучшей считается температура от 17 и до 24 градусов.

Место хранения: Червятницу следует хранить в темном месте, так как черви не переносят прямых солнечных лучей.

Чем накрыть: Для этих целей подойдет кусок влажного картона (можно взять упаковочную коробку, желательно, чтобы на ней было поменьше краски в виде надписей и рисунков).


3. Для разведения червей в домашних условиях (на огороде, даче) используют деревянные или пластмассовые ящики высотой 30-40 см, гряды или компостные кучи (в теплый период). Для круглогодичного производства ящики размещают в подсобных помещениях (в гаражах, сараях, подвалах, чердаках, даже в квартирах), в которых температура воздуха составляет от 15 до 25 град. С. Необходимо исключить возможность проникновения кротов - злейших врагов червей после человека. Для этого, в случае культивирования на улице, используют сетку или бетонируют под углом (для уменьшения застаивания воды) площадку.

Червятник должен быть прикрыт мульчей от пересыхания и света (солома, сено, мешковина). В помещении ящик накрывается крышкой. Крышка и дно должны быть с отверстиями. Ящик ставится на поддон, куда собирается излишек влаги. В поддон можно насыпать песок и затем использовать его для подмешивания в почву.

Питаются черви практически любой органикой - навозом крупного рогатого скота (ферментация 3-6 месяцев), свиным (не менее года), кроличьим или козьим (можно сразу), картофельными очистками, различного рода кухонными отходами, использованной чайной и кофейной заваркой, хлебными корками, размоченными и измельченными газетами, измельченным картоном и проч. Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ. Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов. Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви погибнут.

Не злоупотребляйте цитрусовыми, они сильно закисляют субстрат. Воздержитесь от использования животных отходов - мяса, яичного белка и желтка и прочих. Во-первых, из-за неприятного запаха, возникающего при разложении животного белка, и, во-вторых, если вы разводите червей на даче, мясные и прочие животные отходы могут привлекать крыс и мышей. Черви не едят животные жиры (молоко и т.д.). Черви - вегетарианцы. Вся пища, даваемая червям, должна быть провернута через мясорубку или измельчена другим способом, поскольку черви не имеют зубов и пережевывать пищу не могут.

Следует поддерживать постоянный состав корма, поскольку нарождающиеся черви настраиваются на тот, который они впервые попробовали и при изменении состава должно пройти некоторое время для их адаптации. Не забывайте и о поливе, поскольку при влажности субстрата менее 30% черви у вас погибнут в течение недели. Не следует использовать хлорированную воду - для них это яд. Используется либо дождевая, либо хорошо отстоянная вода.

Перед заселением червями влажный субстрат должен выстояться 5...7 суток. За это время его надо периодически увлажнять. Это необходимо для удаления остатков аммиака. Затем опрокиньте на субстрат ведро с червями и разровняйте их. Если новый субстрат покажется червям «невкусным», они будут некоторое время находиться в «родном» субстрате, но постепенно они привыкнут к новому корму и новому дому. В течение недели после заселения проверяйте, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если они вялые, не активные, не пытаются прятаться от света — это признаки их тяжелого поражения различными пестицидами из нового для них корма. Возможно придется создавать новый компост из другого источника органики. Но такая необходимость возникает крайне редко. Если черви чувствуют себя хорошо в новом доме, то на 3...4 недели их нужно оставить в покое. Единственное, в чем они нуждаются в течение этого времени, так это во влаге.

Одно из ведущих условий в жизнедеятельности компостных червей является влажность субстрата. Оптимальная влажность – 80%. Они очень чувствительны к колебаниям влажности, особенно к ее снижению. Полив осуществляют с помощью лейки с мелкими отверстиями предварительно отстоявшейся (3-5) суток водой, с температурой 20-24 градусов. Нельзя поливать компост прямо из водопроводного крана.

Уход за червями сводится к поддержанию температуры, рыхлению и поливу гряд (ящиков). Первую подкормку червей проводят через несколько дней после заселения в компост. Операция подкормки заключается в следующем. На одну четвертую поверхности гряды или ящика наслаивают свежий питательный субстрат (корм) толщиной 3-5 см и равномерно распределяют его по поверхности. Через 2-3 недели, по мере поедания корма червями, сверху вновь наносят 5-7 - сантиметровый слой корма. На этом этапе корм наносят на всю поверхность, и так каждую неделю, до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен или высота гряды не достигнет 50-60 см. Периодичность подкормки зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры выращивания. При приближении температуры к оптимальной (24 градусам) количество потребляемого червями корма возрастает.

Черви нуждаются в кислороде, поэтому после достижения толщины слоя субстрата 20 см и более проводят регулярное рыхление путем прокалывания гряды, для чего используют специальные вермикомпостные вилы с круглыми концами или закругленные штыри. Рыхление проводят 2 раза в неделю на глубину залегания червей и коконов без перемешивания слоев компоста.

Корм добавляется периодически небольшими слоями 5-7 см. каждые 1,5-2 недели. Червей можно добывать и вручную, но это долго. Лучше на некоторое время прекратить кормить червей, дать им проголодаться. Затем положить сверху соломенную резку или рваную бумагу, смоченные в растворе сахара. Можно использовать мезгу овощей и фруктов или слой перегноя 5-10 см. Дня через два-три большая часть голодных червей поднимется наверх, на новый корм, откуда их можно будет собрать. За сутки один червь способен переработать количество органики равное его собственному весу. А средний вес дождевого червя равен 0,5 г.

Побочным продуктом при выращивании червей является биогумус, который черви получают путем переработки поступающей им органики в качестве пищи. При устойчивом режиме работы червей в ящике (гряде) происходит расслоение компоста на три зоны. Первая зона - поверхностный горизонт (5-7 см) представляет собой свежий субстрат, который является кормом для червей. Его количество постоянно меняется, так как черви питаются им постоянно, а этот слой наносится периодически. Средняя зона- 10-30 см - является рабочей зоной, в которой обитает основная масса червей. Третья зона - накопитель биогумуса - по мере работы червей постоянно увеличивается по высоте.

Необходимость в выборке червей возникает, когда питательный субстрат полностью переработан, или когда плотность червей превышает оптимальную плотность заселения (от 30 до 50 тысяч на 1 м2). Для того чтобы выбрать червей, им дают поголодать несколько дней, а затем на 1/3 площади раскладывают порцию нового корма слоем 5-7 см, в которую голодные черви перемещаются. Через два- три дня слой вместе с червями снимают. Эту операцию необходимо повторить 3 раза в течение трех недель, чтобы собрать всех червей, включая молодь, вышедшую из коконов. Оставшийся биогумус-сырец представляет собой мажущую массу темного цвета, которую собирают совком, просушивают до 40% - 50% влажности, просеивают через сито и фасуют для хранения. Просушенный биогумус можно хранить при температуре окружающего воздуха, от минус 20 до плюс 30 градусов, но замораживать биогумус все же не рекомендуется, чтобы исключить потерю его биологической активности. Популяция из 1500 штук, заселенная на 2-3 м2 компоста, обеспечит вам 2 тонны первоклассного удобрения.

Если применять куриный помет для субстрата, то необходимо соблюдать правильные пропорции: птичий помет : опилки : солома : песок (1:3:1:0,5). Подготовка субстрата имеет большое значение, так как от этого зависит общее состояние колонии червей, интенсивность их размножения и накопления биомассы, скорость переработки субстрата и качество получаемого биогумуса.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения