Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Нет лошади, и осел хорош

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Нет лошади, и осел хорош

Сообщение  Berckut в Вс Янв 20, 2013 2:17 pm



До того как лошадь стала основным транспортным средством, эту функцию выполнял осел. Не таких рослых и резвых, как лошади, но выносливых и сообразительных животных запрягали в повозки (шумеры использовали крупных ослов даже в боевых колесницах), на них ездили верхом и перевозили вьюки. Кроме того, мясо диких и домашних ослов употреблялось в пищу, а в некоторых регионах даже считалось деликатесом. Кожа ослов использовалась для изготовления одежды, обуви и кожаной галантереи, а средневековые мастера считали, что лучшего, чем ослиная кожа, материала для выделки пергамента просто не существует.

Нетребовательность к корму, условиям содержания, замечательная выносливость и работоспособность делают осла незаменимым транспортным животным в условиях бездорожья, особенно в горных районах. Ослы очень перспективные животные для небольших хозяйств так как лошадь излишне мощная.

От своих более крупных родственников осел отличается тем, что гораздо легче переносит отсутствие кормов и воды. Он кормится травянистой и кустарниковой растительностью. Эти животные плохо переносят сырость и зимой нуждаются в сухих помещениях. Ослы выходцы с югов, но климат на этих югах континентальный. Жаркое лето, холодные зимы. Так что наши холода для них не новость. Сырость они переносят тяжелее, чем холода. Пожалуй главное, что б в помещении не было сквозняка, было сухо и сытно. В общем и целом содержание ослов не отличается от содержания лошади. Нужно лишь учитывать небольшие габариты ослов и, следовательно, требование меньшего по размеру денника и более умеренного количества корма. Неприхотливые животные могут содержаться на вольном выпасе, в деннике или сарае.

По зоогигиеническим нормам площадь денника на одного осла должна составлять 4,5–6 кв. м. Если же осел содержится в стойле, то ширина стойла для одного животного 1,25–1,75 м. При содержании в помещении важно обеспечить животное сухой подстилкой и тщательно следить за чистотой копыт. Ослов, так же как и лошадей можно содержать на глубокой несменяемой или на сменной подстилке. В последнем случае уборка должна осуществляться не реже одного раза в два дня.

Продолжительность жизни ослов 25-35 лет. Чрезвычайно редко встречаются долгожители, доживающие до 45-47 лет. В зависимости от породы ослы могут иметь рост 90-163 см, высота породистых ослов может варьировать от размеров пони до размеров хорошей лошади. Наиболее крупными считаются представители пород пуатусской (рост 140—155 см.) и каталонской (рост 135—163 см.). Вес взрослых от 200 до 400 кг. Окрас ослов зависит от породы.

Разводить их можно где угодно, бывали случаи когда ослики подстраивались шерстью под климат. Если вы серьёзно задумались разводить их, то им нужны просторные, теплые, сухие,денники. Также рекомендуется регулярно выводить осликов на выпас в поля ( до минус 15 градусов) и если хотите рабочих животных, им нужно работать (в упряжи, верхом) регулярно, не реже 3х раз в неделю.

Содержат ослов на ферме вместе с коровами, лошадьми, козами и овцами, так как все эти животные помогают друг другу жить. Опытные ветеринары знают: чтобы оздоровить лошадь от туберкулеза, нужно поставить ее к ослу и козлу.

Многие кормят ослов также как и коз. Всё что им, то и ослам. Если что-то козы не доедают, ослы дожёвывали. Едят ослы то же, что и лошади — овес, ячмень, кукурузу, отруби, жмых, любое сено, соломенную резку, стебли кукурузы и даже веточный корм и корнеплоды. Осел ест не больше, чем коза. В день ему требуется по килограмму зерна и корнеплодов: свеклы, моркови, репы. Корнеплоды должны быть чистыми и доброкачественными. Скармливание ослам зеленой картошки и мороженных корнеплодов недопустимо! Кормят ослов два раза в день: утром и вечером. В зимний период еще дают по три килограмма сена на одну голову. Подходящим для ослов считается ячменная солома. Пшеничная солома ниже по питательным свойствам, но также может применяться. Ослы едят даже веточный корм.

При кормлении ослов следует отдавать предпочтение грубым кормам, избегая излишней дачи концентратов (зерна) и кормов с высоким содержанием белка. Количество переваримого протеина в рационе рабочего осла не должно превышать 200–350 гр. в сутки. В отличие от лошадей, для ослов оптимальным является сено, скошенное осенью или на старых покосах. Оно не так богато питательными веществами, как весеннее, ослу трудней им объесться. Сено перед скармливанием ослам желательно выдержать в течение двух месяцев в сухом помещении. Пьют они мало, в день 25-30 литров на голову, иногда и 10 хватает (лошади и до 100 дойти могут, в жару).

А с весны и до самых морозов — все ослы на свободном выпасе. Период лактации у ослов намного дольше, чем у коров и коз, при этом ценность молока в несколько раз выше. А еще при своих небольших габаритах он более вынослив, чем конь.

В отличие от своих ближайших родственников лошадей, ослы не умеют плавать. Зато у ослов почти никогда не бывает колик, даже при серьезных нарушениях кормления и содержания ослы хорошо себя чувствуют.

Осёл в личном хозяйстве в общем-то выгоднее (лучше сказать - менее убыточен), чем лошадь, но радиус охвата с ослом меньше, чем с лошадью. На лошади вам доступно расстояние в два раза больше того какое вы сможете пройти пешком. А с ослом ровно столько, сколько сможете пройти.

Часто на молодых ослах начинают работать раньше, с 1,5–2 лет. Однако тогда они отстают в развитии и к тому же могут повредить позвоночник. Только при достижении 2,5 лет ослят постепенно втягивают в работу. А уже в 3 года они в состоянии регулярно перевозить грузы. Продолжительность рабочего дня у осла может быть 8–10 ч с перерывом на обед, отдых. Если вы хотите, чтобы ваш осел не заартачился внезапно, тщательно рассчитывайте нагрузку на животное. Для небольшого животного (до 100 см высотой) будет нормальным вьюк весом 60 кг, более крупным животным можно навьючить и до 100 кг, но дневной переход с таким грузом не должен быть больше 35 км. Шагом хороший осел проходит за 1 ч до 5 км; иноходью, когда односторонние конечности опускаются на землю и поднимаются одновременно— 8 км; рысью 1 км он преодолевает за 4—5 мин.

Как правило, ослы молчаливы, но если изолировать их от общества или не задать вовремя корм, они могут начать громко орать, напоминая о себе. Самцы более шумные, они издают громкие трубные звуки во время спаривания или просто от сильного возбуждения.

Следует помнить о том, что дикие ослы весьма агрессивны по отношению к хищникам. Поэтому знакомя ослов с собаками, следует соблюдать осторожность, ослик может испугавшись напасть на собаку и причинить ей серьезные травмы. В некоторых странах специально обученных ослов даже используют для охраны стад от волков и одичавших собак. Если же осла приучать к присутствию собак постепенно и с раннего возраста, то животные будут нормально воспринимать друг друга и даже играть вместе.

Спаривание домашних ослов происходит в весенний период или в начале лета. Средний срок беременности у этих животных составляет приблизительно 380 дней, то есть зачатие желательно планировать чтоб отел попадал на апрель-июнь, из за теплой погоды и более витаминизированного весеннего корма. Нормальной по продолжительности считается беременность длящаяся от 360 до 390 дней.

Рождается чаще всего один, очень редко — два осленка. Молодняк питается материнским молоком от полугода до десяти месяцев, но уже с двухнедельного возраста маленькие ослики начитают поедать растительную пищу. Ослят, содержащихся в помещении, с этого возраста следует начинать приучать к самостоятельному поеданию сена. На выпасах малыши, глядя на взрослых животных, самостоятельно, без помощи человека учатся, есть траву.

Маленький осленок рождается на свет очень крепким и через день уже бегает. Из-за длинных ног и ушей на вид немного не уклюжее, но очень милое животное, которое отблагодарит за ухаживание. По пословицам, известное упрямство ослов возникает из-за плохого отношения, подшучивание с молодым животным, обман в сторону его доверия. Ради сохранение доверия занимайтесь с ним регулярно, чтоб узнавал ваш голос, хотя бы еженедельно расчесывайте щеткой шерсть, поднимите ноги и почистите копыта.

Ковка ослов возможна, но, как правило, не нужна, исключением являются случаи, когда животному приходится много ходить по асфальту или брусчатке.

Узкие крепкие копыта ослов отлично приспособлены к передвижению по каменистой горной местности, но чрезвычайно плохо переносят пребывание в постоянной сырости. При содержании ослов в заболоченных местах или на влажном грунте у этих животных могут развиться болезни копыт, при которых в копытном роге возникают глубокие трещины и происходит образование очагов гниения.

Копыта осла более вертикальные чем у лошади, потверже, склонные к сужению. В отсутсвии регулярного ухода может возникнуть сужение и высыхание копыт, что в большой степени может ухудшить функционирование животного. Такое животное быстро устает, ни телегой, ни другими способами (под уздечкой) не может положительно выполнять работу.

Принципы расчистки копыт ослов такие же, как и лошадей. Удалите отслаивающиеся части подошвы (если их давно не расчищали, старой подошвы может быть много), пока не доберетесь до твердой подошвы. После этого понизте копытную стенку по всей длине, до пяточных углов, по высоте – до уровня подошвы в заворотных углах. Ослы очень ориентированы на выживание, причем несколько в другой манере, чем лошади. Если они вели более-менее дикий образ жизни (или не работали), дать вам ноги для расчистки будет для них действительно большим делом, ведь это будет означать для них невозможность убежать, а не просто потерять равновесие. Поймите, что они плохо дают ноги не от упрямства, а действительно из-за страха. Вежливо и доступно дайте им понять: «я не причиню тебе вреда, я не буду тебя торопить, и буду прислушиваться к тебе». Особенно обращайте внимание на то, чтобы мгновенно убирать давление или команду каждый раз, как они хотя бы подумают о том, чтобы выполнить то, что вы просите. Они быстро учатся, если вы будете понятны и последовательны в снятии давления.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ослик - это ответственость

Сообщение  Валерия в Пн Окт 20, 2014 8:16 pm

Собираюсь в путь по Camino de Compostella. Хочу пройти его на ослике. Правила это допускают. Хочу пояснить, что Camino это международный паломническое движение по Испании, если очень коротко. Минимальный путь 100 км. Рюкзаки легкие, ведь ни палаток, ни котелков с собой не тащишь. Дороги чаще лесные, могут быть каменистыми, вымощенными древним булыжником. Много подъемов-спусков, но не слишком утомительных.
Так вот ослик. Как за ним ухаживать, как кормить, может ли он ночевать под открытым небом. Хорошо ли переносит жару. Возможные недомогания. Времени изучить вопрос у меня много.

Валерия

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2014-10-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нет лошади, и осел хорош

Сообщение  Berckut в Чт Ноя 13, 2014 7:28 pm

На сколько я знаю - осел наибольшее употребление в качестве домашнего животного пришелся в южных странах с жарким климатом. Поэтому и в Испании они вам не будут обузой.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нет лошади, и осел хорош

Сообщение  Оля в Пт Ноя 14, 2014 8:02 am

Интересно, а в Сибири кто-нибудь держит осликов?
avatar
Оля

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2014-10-22
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нет лошади, и осел хорош

Сообщение  Berckut в Пт Ноя 14, 2014 4:16 pm

читал в инете - есть такие любители в сибири. управляться с ними сложнее, чем с лошадью, но хорошо переносят наши морозы
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нет лошади, и осел хорош

Сообщение  Оля в Сб Ноя 15, 2014 10:23 am

Очень хочу в обозримом будущем завести себе лошадку-помощницу. А сейчас вот прочитала про осликов и задумалась... а как их в нашем хозяйстве приспособить можно?
avatar
Оля

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2014-10-22
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нет лошади, и осел хорош

Сообщение  Berckut в Сб Ноя 15, 2014 6:01 pm

пахать на нём вряд ли получится, а вот в качестве транспортного средства очень даже возможно.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нет лошади, и осел хорош

Сообщение  Оля в Сб Ноя 15, 2014 6:16 pm

если только верхом)) он, вроде, только до 100 кг вес тянет...
avatar
Оля

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2014-10-22
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нет лошади, и осел хорош

Сообщение  Berckut в Сб Ноя 15, 2014 7:42 pm

в посковике задайте вопрос "арба для осла" и вы удивитесь, какие грузы может возить осел. наверное, к ослику и сани можно приделать, хоть и смешно, наверно, будет выглядеть...
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нет лошади, и осел хорош

Сообщение  Оля в Вс Ноя 16, 2014 8:16 am

Я сейчас покажусь всем ребенком, но... Я ослика хочу!!! alien
avatar
Оля

Сообщения : 71
Дата регистрации : 2014-10-22
Откуда : Сибирь

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нет лошади, и осел хорош

Сообщение  Berckut в Вс Ноя 16, 2014 7:44 pm

только трудно его будет найти, как-то еще и доставить надо, не своим же ходом...
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 46
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нет лошади, и осел хорош

Сообщение  zakko2009 в Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

Лошадь и осёл
Владимир Шебзухов



"А пуд как был, он так и есть —
шестнадцать килограмм!"

из песни


Хвалилась лошадь пред ослом:
«Мы людям облегчаем труд.
И не случайно нас потом,
Их членами семьи зовут.

Незаменимые в бою,
В нас -- близкого находят друга.
О вороных и песнь поют,
Порой желанны в час досуга»

"Осёл, уставясь в землю лбом",
(Традиции не изменив)
И, назывался хоть ослом,
Был в речи сей, правдив --

«К вам пропадает интерес,
Машины вытесняют.
Нет худа без добра -- прогресс,
Вам участь облегчает.

Давай-ка, спору-не бог весть,
С тобою улыбнёмся.
Но мы, как были, так и есть,
Ослами остаёмся!»

Традиции не изменив,
Мораль звучит, как водится:

Пусть свой в прогрессе позитив,
Ослы не переводятся!



zakko2009

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2016-11-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нет лошади, и осел хорош

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения