Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Ср Фев 07, 2024 1:29 pm

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Дом из дёрна

Перейти вниз

Дом из дёрна  Empty Дом из дёрна

Сообщение  Berckut Пн Апр 23, 2018 9:07 am

Ошибочно думать, что развитие строительных технологий XVII-XIX веков навсегда избавило цивилизованного человека от применения низкоэффективных строительных материалов. Именно доступность и простота добычи, переработки и применения таких материалов, как солома, торф или растительный дерн часто являлось ключевым фактором при выборе технологии строительства укрытий, особенно на новых осваиваемых территориях.

Широкое распространение получили сооружения с использованием дерновых элементов как части построек. Наиболее известны скандинавские "зеленые крыши", где дерн использовался в качестве кровельного покрытия. До конца XIX века такое покрытие каменных или деревянных домов применялось повсеместно.

Использование дерна в качестве строительного материала было присуще и безлесной южной Европе. Известна комбинированная срубно-дерновая постройка "бурдей", получившая распространение на приграничных территориях Украины и Румынии. Такие постройки были характерны для Кукутень-Трипольской культуры еще в 4800–3000 годах до н. э. Несмотря на бурное развитие цивилизации, бурдей благополучно просуществовали до наших дней, имея широкое распространение вплоть до конца XIX века, приняв характерную для европейской цивилизации прямоугольную планировку. Так же как и скандинавские постройки, бурдей выполнялась как полуземлянка – частично, на 1,0–1,5 м, заглубленная ниже дневной поверхности. Она имела деревянный главный фасад – фронтон, через который осуществлялся вход в сооружение.

Чаще всего они представляли собой полуземлянку прямоугольной формы, стены которой частично или полностью выполнялись из пластов дерна, уложенных с перевязкой. В смежных рядах пласты дерна скреплялись деревянными колышками.
Перекрытие сооружения осуществлялось двускатными деревянными стропильными конструкциями, покрытыми двумя слоями того же дерна по слою коры.

Дерновые постройки имели ряд неоспоримых преимуществ, которые помогли им широко распространиться на осваиваемых европейцами территориях Сибири и Северной Америки в XVIII–XIX веках. Их несомненные достоинства:

1) доступность материала. Травянистые растения широко распространены на всех рассматриваемых территориях, а в некоторых его частях являются чуть ли не единственным доступным строительным материалом. Лежащий на поверхности дерн легко добывается и не требует серьезных затрат на транспортировку. Именно доступность дерна стала основной причиной широкого распространения таких построек.

2) сравнительная простота строительства. Пионеры освоения новых территорий, в большей массе охотники, промышленники и старатели чаще всего не имели специальных навыков обработки дерева и тем более камня. Строительные артели, следовавшие обычно с некоторым отрывом от передовых отрядов поселенцев, не справлялись с возрастающими потребностями в строительстве, поэтому переселенцы могли рассчитывать только на свои собственные силы, а дерновые сооружения не требовали особых умений для их возведения. Достаточно было знать основные правила.

3) скорость возведения. Этот фактор часто являлся определяющим при выборе материала постройки, строительство такого сооружения занимало не более двух-трех дней.

4) пожарная безопасность. Строения из дерна имели относительную пожарную безопасность и им отдавалось предпочтение при прочих равных условиях.

На территории Сибири дерновые жилые и хозяйственные сооружения получили название "пластянки", ставшее распространенным на всей территории от Урала до Дальнего Востока.
Пластянка могла простоять около 5 лет, пока не высыхали корни трав в пластах, после чего строение рассыпалось. Более длительное время сохранялись пластянки, построенные каркасным способом. В этом случае в центре дома (параллельно коньку крыши) и по углам строения вкапывали столбы, которые скреплялись поверху венцом для опоры крыши. Пространство между столбами закладывали пластами земли. Внутреннюю и наружную стороны стен обмазывали смесью глины и мелкого сена".

Жители села Казаткуль (Новосибирская область) вспоминают, что в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. после пожаров в условиях острого дефицита строительных материалов крестьяне были вынуждены обратиться к дерновому строительству жилья и помещений для животных. Жилье сооружалось по известной технологии с обязательным оштукатуриванием изнутри смесью глины и рубленой соломы в качестве дисперсной арматуры и утеплителя.

Пригоны для скота сооружались следующим образом: по углам сооружения вкапывались столбы, на которые опиралась стропильная система. Стены будущего здания забирались плетнем из ивовых прутьев, которые затем штукатурились с обеих сторон тщательно перемешанной смесью глины, рубленой соломы и навоза. Перекрытие устраивалось по уже известной технологии – два слоя дерна по фашинам, уложенным на стропильные ноги. Такое недорогое сооружение, очевидно, по конструкции кровли называлось "пластянка" и широко использовалось до середины 60-х годов XX века.

Вот как вспоминает увиденное в путешествии по степям Сибири Гергард Фаст: "Прибывающий со своей семьей переселенец находит выделенную ему усадьбу, потому что план заселения сделан заранее по представленным спискам, это было согласовано еще «ходоками». Ставит на своем участке что-то вроде палатки, в которой его семья живет в первые недели, под открытым небом сооружается простейшая печка и все вместе начинают строить хату из дерна. Как строится такая хата? Запрягают четверых, а то и шестерых коней в отвальный плуг и срезают целину, которая еще никогда не знала обработки. Пласт этот так пронизан корневищами трав, что не рассыпается, а переворачивается за плугом длинной крепкой полосой. Эту полосу штыковой лопатой разрубают на куски одинаковой длины, получая таким образом дерновые пласты, из которых потом возводят стены жилища. Вместо раствора для промазки используют размоченную глину. Когда стены выложены достаточно высоко, пластянку кроют так же примитивно скошенной крышей из тех же дерновых пластов. Большинство переселенцев первые годы жили в таких хатках, пока не построили себе дома получше. Эти строения очень теплые, не стоят больших денег, если не считать собственную работу, и поэтому доступны даже самому бедному поселенцу. Некоторые из этих пластянок, построенные добротно и в сухую погоду, простояли по 20 лет и даже дольше".

Два сооружения – жилой дом и баня выполнены по характерной технологии – пластянками. На иллюстрациях представлены две невысокие полуземлянки, собранные из пластов лугового дерна. Перекрытие выполнено тем же дерном, уложенном в два ряда по деревянным стропилам из круглого леса.

Дернины вырезали клиновидной формы, размерами по поверхности 450х230 мм, которые затем укладывали подобно каменной кладке – с перевязкой швов в смежных рядах.
Дом из дёрна  Mol310
Дом из дёрна  Mol110
Дом из дёрна  Mol710

Ярким примером таких сооружений может стать Gustav Rohrich Sod House в Белвуде, штат Небраска. Дом был построен в 1883 году и впоследствии оштукатурен. Это двухкомнатный прямоугольный в плане пятистенок с вертикальными стенами, имеет размеры 34 фута длинны, 6 футов и 8 дюймов ширины. Уровень пола углублен под землю и покрыт деревянными досками. Стены этого сооружения высотой более 7 футов выполнены из дерна толщиной 2 фута 8 дюймов. В процессе многочисленных ремонтов стены были полностью оштукатурены с обеих сторон. Небольшие четыре окна ориентированы по сторонам света. Вход осуществляется через невысокую дверь с восточной стороны. С запада к сооружению был пристроен подземный овощной погреб со слуховым окошком.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения