Последние темы
» Нет лошади, и осел хорош
автор zakko2009 Пт Ноя 18, 2016 11:06 pm

» Очищение жилья
автор Индиан Пн Фев 22, 2016 12:31 pm

» Генератор с центробежным регулятором
автор Лобода Сб Дек 05, 2015 10:43 am

» МОИ ЗАРИСОВКИ
автор федот Ср Ноя 18, 2015 11:58 am

» коптильные палочки
автор Индиан Пн Окт 19, 2015 1:04 pm

» Книга "Записки одного дайвера"
автор soneric750i Ср Июл 15, 2015 11:31 pm

» Иван-чай (капорский)
автор Олегсандр Чт Июл 09, 2015 4:08 pm

» БЕРЕСТЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ/
автор gar ptisa Пт Июн 19, 2015 1:47 pm

» Моченые яблоки
автор Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

» Томаты.
автор Сухов Алексей Вт Июн 16, 2015 3:34 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Работа с берестой

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Работа с берестой

Сообщение  Berckut в Вс Дек 18, 2011 10:40 am


Заготовка
Заготовлением берёсты занимаются в жаркий летний период: с середины июня до середины июля. В это время кора хорошо отслаивается от ствола, тогда как зимой она напрочь пристаёт к пробочному слою. Однако можно заниматься заготовкой и в более позднее время. Вплоть до октября месяца на болотистой местности берёза позволяет с определёнными усилиями снимать тёмную бурую кору.

Лента
В лесу выбирается гладкая без сучков и трещин берёза. На ней делается вертикальный надрез ножом 4-6 см. для снятия ленты. Далее кору нужно отслаивать по спирали вокруг ствола вниз. Опытный мастер снимает непрерывную ленту длиной в 100 метров. Важно следить за тем, чтобы глубина надреза была небольшой, в пределах пробкового слоя, чтобы берёзка не засохла и через 10-15 лет на ней снова появилась защитная кора.

Пласт
Для снятия пласта нужно сделать вертикальный надрез на всю достижимую высоту дерева и отслаивать пластами того размера, в зависимости от того, как вы планируете хранить бересту. Предварительно можно почистить ствол от верхнего белого слоя, тем самым уменьшить объём работ в мастерской.

Сколотень (цилиндр)
Спиливать дерево удобнее на высоте 1-1,20 метра. Далее для себя обозначить все потенциальные места. Для снятия сколотня выбирается всё та же белоствольная берёза с наименьшим количеством сучков, трещин и неровностей. Необходимый инструмент: двуручная пила, топор, нож, шпага (сочалка). Для снятия сколотней и напилить дерево на чурки 2,50-3 метра. Для удобства работы лучше организовать место снятие бересты на уровне живота. Снимается берёста сколотнем от комеля к вершинке (но можно и наоборот). Для начала делается надрез по всей длине окружности ствола, чтобы обозначить длину будущего сколотня. Далее сочалка вставляется между стволом и камбием, и производятся движения вдоль ствола, и кора берёзы постепенно отслаивается, сопровождается этот процесс обильным сокоизвержением. Когда после трудных минут отслоения вам покажется что вот оно, сейчас должно совсем сойти с дерева, обхватите двумя руками ствол и немного прокрутите бересту по кругу. Если береста подалась, значит нужно осторожно снимать её со ствола. А осторожно потому, что на стволе под камбием могут оказаться острые выпуклости, которые порвут всю проделанную работу, или утолщение ствола так же сможет испортить сколотень. Фотографии заготовки сколотней можно посмотреть по данной ссылке.

Хранение
Хранят бересту в тёмных, сухих и проветриваемых помещениях (чердак, подвал, сарай, кладовка). Берестяное лыко сразу после снятия со ствола скручивают в клубки, белой стороной вверх. Лента пролежавшая не скрученая несколько часов становится непригодной для работы. Хорошее правило при скручивании – с одной берёзы один клубок. Это поможет при плетении в мастерской. Однако, если береста тонкая и количество сучков и трещин на берёзе не позволяют снимать бересту в полный рост, то клубки можно скручивать из лент разных деревьев.
Береста, снятая пластами, укладывается между двух широких досок или листов фанеры, а сверху помещается груз, чтобы во время хранения пласты не скручивались и были пригодны для работы. Необходимо проследить за тем, чтобы между пластами оставался некоторый промежуток для просушки. В клубках и пластами береста может храниться годами. Особых условий для хранения сколотней нет.
Хранящаяся в сырых помещениях береста покрывается плесенью, отчего на ней появляются пятна. При длительном хранении бересты на свету она изменяет цвет, становится светлой. В таких условиях береста постепенно теряет свои свойства. Поэтому старую бересту размачивают в воде определённое время, после чего её можно использовать в работе.

Обработка
Первый этап обработки бересты – снятие тонкого верхнего тонкого белого слоя с коры о шероховатую поверхность дерева сразу после заготовки в лесу или в мастерской при помощи обычной щётки и ножа.
Второй этап – расслоение бересты на слои. Берёзовая кора многослойна и не все слои можно и нужно использовать в плетении. Поэтому нужно отслаивать непрочные верхние слои до необходимой толщины для каждого конкретного изделия, поскольку небольшую солонку невозможно аккуратно изготовить из толстых лент, и наоборот, большой пестерь будет походить на бумажный конверт при тонкослойном материале. Отсюда делаем вывод, что расслоение бересты представляет собой довольно сложный и важный этап при подготовке материала к плетению.
Третий этап – нарезка лент (лычек) бересты. Нарезать материал (бересту или бумагу) можно несколькими способами: при помощи ножниц, при помощи ножа и линейки, при помощи лентореза. Важно отметить следующий момент – чем ровнее будет нарезан материал, тем удобнее будет при работе с ним.

Плетение
Существует два вида плетения: косое и прямое. Названия объясняются тем, какой угол (в градусах) образуют пересекающиеся ленты по отношению к горизонту. Прямое плетение при работе сложнее, чем косое плетение. Основным видом плетения является косое плетение, ввиду его лучшей технологичности и прочности. Основные приёмы плетения можно посмотреть в разделе "Мастер-класс".

Работа с пластом
Для работы с пластом необходимо выбрать берёсту с наименьшим количеством неоднородностей. Необходимый инструмент: нож, шило. Дополнительный материал: корень хвойных деревьев (сосна, ель), ивовый прут, черёмуховый прут, берестяная лента. Некоторые приёмы работы с пластом вы найдёте в разделе "Мастер-класс".

Изготовление туеса
Изготовление туесов считается одним из самых сложных в берестяном ремесле.
Туеса делаются обшивными и выворотными. Обшивной туес состоит как правило из 4-х частей бересты: сколотень, рубашка и два пояска верхний и нижний. Выворотной туес состоит только из первых двух. Как правило, рубашка соединяется замком, хотя делали туеса и без рубашки, только с поясками. Замок, соединяющий пласт в цилиндр имеет множество форм и принципов скрепления. Оплетаться туес может как корнем деревьев, так и берестой, и лентой ивового прута, и верёвкой, и проволокой. В деревнях туеса оплетали только сверху. Снизу поясок держало донце. Для красоты оплетают и нижний поясок.
При изготовлении выворотного туеса высота сколотня должна быть больше высоты рубашки. Для загибания кромки сколотня необходимо несколько секунд подержать один край в кипящей воде, а затем загнуть на рубашку. То же самое проделать и с другим краем. На самом деле всё не так просто и без визуального ряда никак не объяснить весь процесс выворачивания сколотня. Пусть это останется не секретом мастера, а задачей авторам на будущее.
Донце и крышка изготовляются как круглой, так и овальной форм. Существует множество способов изготовления крышек в зависимости от места бытования ремесла и промысла. Подходящая порода дерева, например, ель, сосна.
В некотором виде можно посмотреть схемы замков, оплетение, крышки по данной ссылке.

Тиснение
Для того, чтобы было веселее делаются на туесах тиснёные рисунки, так говорил дед Мартын, изображая забавные сценки из своей деревенской жизни на Мезени. Но так же делаются тиснёные рисунки и для красоты, чтобы стоял туесок с гречкой на кухонной полке и красовался. Тиснение, прежде всего, - это красота, уместность, полнота орнамента. Орнамент - основа рисунка. В связи с этим можете посмотреть орнамент на туесах Фатьянова М.Ф, Шутихина А.В. и др., а так же полистать книги по орнаменту.

Резьба
Резьба по берёсте различается на геометрическую и резьбу растительного орнамента. Технология прорезания обусловлена твёрдостью руки, качеством материала и качеством инструмента. Прорезается рисунок по разному - по пласту рубашки, либо уже по готовому туесу, хотя второй вариант не технологичен. Самая известная прорезная береста - шемогодская.

Процарапывание
Процарапывается береста, как правило, металлическим инструментом - ножом, шилом, иглой. Используется осенняя берёста, которая снимается с дерева с немалым усилием. На такой берёсте остаётся тонкий слой камбия, который и удаляется процарапывающим инструментом во время работы.

Основной инструмент
Все кто занимается работой с берёстой пользуются каким-то определённым набором инструмента. Одинаков ли он у всех? Его перечень? Почему есть различия в названиях, формах, материале и прочее? Попробуем ответить на эти вопросы.
Набор, число инструмента зависит от того, какой конкретной обработкой занимается мастер. Минимальный набор плетельщика - это ножницы (нож) и зажимы (скрепки-прищепки). При желании упростить процесс обработки материала появляются нож, линейка (рейка), шаблоны для нарезки лент, ленторез. При плетении используется коточик (кодочик, кочедык и др.) из кости, дерева или металла. С его помощью расширяются промежутки между сплетёнными лентами, за счёт этого становится проще протаскивать ленту наружного слоя.
Набор инструмента мастера, который работает с пластовой берёстой расширяется. Это и шило для прокалывания отверстий для прошивания пластов между собой, и инструмент для заготовки и обработки соснового корня - металлический крюк/скоба для вытаскивания корней из земли, инструмент для очистки корня (несколько видов такого инструмента), инструмент для расслаивания корней.
Набор мастера изготовляющего туеса дополняется пробойником - инструментом для пробивания замков, инструментом для обработки дерева, киянка используется для вколачивания донца в сколотень, чеканы для подчёркивания красоты туеса и некоторые другие специфичные инструменты. Как правило, у каждого мастера есть какой-то свой особенный инструмент, поэтому перечислить все приспособления не представляется возможным.

Перечень основного инструмента:ножницы
нож, зажимы, линейка, рейка, угольник, циркуль, карандаш, шариковая ручка, жестяные шаблоны
ленторез из ножа, ленторез из шайб, шило, пробойники, чеканы, скоба, стамеска, киянка

Типы ленторезов
Ленторез предназначен для нарезки берёсты в виде лент (полос, лычек). Ленторезы условно можно разделить на две группы: инструмент для выравнивания ленты берёсты из клубка и инструмент для нарезки полос из пласта. Отличие в том, что первый инструмент обрезает с двух сторон, а второй только с одной. Лента используется для плетения крупных и сложных предметов. Полосы используются для плетения небольших изделий, сборных изделий (например, шаркунок) и как вспомогательные. Ленторез для ленты может быть сделан из двух ножей, перпендикулярно закреплённых на плоскости для протаскивания ленты или под определённым острым углом. Ширину ленты задаёт расстояние между ножами. Так же известен инструмент, режущая часть которого выполнена из двух пар вращающихся на оси заточенных шайб. Ленторез для полос выполняется как в настольном, так и ручном виде. Один край обрабатываемой берёсты касается упора (деревянный, например), а другая сторона режется одним или двумя ножами, которые находятся в одной плоскости.
В вельском краеведческом музее находится ленторез, выполненный в виде корневой прялки, на основание которого нужно было садиться, а лента пропускалась через вертикально закреплённые ножи на горизонтальном бруске на уровне груди. Ширина ленты задавалась клинышками, которые вколачивались между ножей.
По материалам сайта

http://www.severberesta.ru
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Работа с берестой

Сообщение  Berckut в Вт Сен 11, 2012 2:44 pm


Прежде чем заняться изготовлением изделий из бересты, надо научиться определять вид березы, которая дает наилучшую бересту, места, где она растет, время сбора (съема) бересты.

Береза является представительницей лиственных пород деревьев. Из сорока видов берез, растущих в России, только береза пушистая или ее гибридные формы с березой бородавчатой могут служить источником получения бересты, пригодной для изготовления изделий. Отличительной особенностью березы пушистой является мелкий густой пушок, покрывающий одногодичные побеги ее и листья. Листья березы пушистой имеют овальную или яйцевидную форму без оттянутой к черешку вершины, чаще всего двоякозубчатые. Ветви не обвислые, сережки после созревания долго остаются на дереве. Береза пушистая растет на почвах с умеренной влажностью, в смешанных лесах с умеренной тенистостью (она теневынослива), на боровых склонах.

Снаружи березу сплошным чехлом покрывает кора. Березовая кора состоит из внешнего пробкового слоя - бересты и внутреннего слоя - луба, который проводит воду с органическими веществами от листьев вниз по стволу. Далее следуют невидимый невооруженным глазом камбий, благодаря которому дерево растет, и, наконец, однородная древесина светлого цвета. Береста (берёсто, бересье) состоит из множества легко отделяемых друг от друга тонких, эластичных, гладких, прочных слоев, не пропускающих влагу и воздух и практически не поддающихся гниению. Ежегодно эти слои прирастают и кора становится толще. Наружные слои обычно имеют белую окраску и реже - розовато-коричневую. Внутренние слои, обращенные к лубу, бывают различных оттенков - от желтого до коричневого. Именно эти внутренние слои бересты, как наиболее прочные, красивые и долговечные, используются при изготовлении изделий и у мастеров называются лицевой стороной. Наружные шелушащиеся слои называются изнаночной стороной и практического значения не имеют. Кроме цвета особую привлекательность бересте придают чечевички - небольшие узкие полоски черного или коричневого цвета. Летом они раскрыты и через них осуществляется газообмен. На зиму чечевички закрываются, заполняясь особым веществом.

Лучшая береста для всех видов изделий - широко-пластная, слоистая, ровная, тонкая (средняя толщина до 1 мм), с небольшими узкими поверхностными чечевичками, теплая и бархатистая на ощупь, растяжимая, желтого, золотисто-желтого или желто-зеленого цветов. Такая береста бывает у берез в возрасте от 20 до 40 лет с гладким ровным стволом (диаметром более 160- 200 мм), без болезненных утолщений, наплывов, сучков, порезов, ярко выраженных корок и грибов. Исключение составляют случаи, когда необходима береста для прорезной резьбы. Тогда ищут молодые деревья в возрасте не старше 15-16 лет.

На окраинах полей, опушках леса часто растут березы с толстой корой. Береста у них с длинными и широкими чечевичками, гладкая, прочная, малорастяжимая, желтого, иногда красноватого оттенка или даже разноцветная: с северной стороны - желтая, с южной - красноватая. Это - береста второсортная. Она требует много усилий и времени при обработке. Береста с берез, растущих на торфянистых болотистых местах или отдельно на открытых пространствах - непрочная, нерастяжимая, со множеством мелких и крупных почерневших чечевиц, толстая, пятнистая, в коросте, с отверстиями от ходов насекомых, однобокая, с утолщениями. Такую лучше не брать.

Береста обычно прочно соединена со стволом березы и лишь весной, во время «линяния», она без принуждения, легко отделяется от него. Именно этот временной момент используют для ее заготовки. В этот же период наблюдается сокодвижение, но сок уже не получить. Лист набирает свою силу, становится темно-зеленым. В это время гремит первый гром, идет первая гроза. В Ленинградской области средние сроки заготовки бересты колеблются в пределах от 15-20 мая до 15 июня. Сроки могут меняться в зависимости от географической зоны, места произрастания березы, времени наступления и характера весны. В этот период - с середины мая - надо просто чаще наведываться в лес. По окончании сокодвижения береста как бы присыхает к лубу, а в конце лета заготовка ее становится практически невозможной.

Заготовка бересты - дело трудоемкое и даже опасное. Готовиться к лесным экспедициям необходимо заранее. Осуществлять это мероприятие надо в лесах, где намечается провести или уже проводятся лесозаготовки, прорубаются дороги и просеки.

Определив район посещения, в санэпидстанции уточняется, не эндемичен ли он в отношении клещевого энцефалита. Там же решается вопрос о необходимости вакцинации и мерах предосторожности. Весной в лесу при заготовке бересты лучше находиться в резиновых сапогах, в рубашке с длинными рукавами (рукава на резинке или манжетах) и закрытым воротом, в шапочке с козырьком и пелеринкой, закрывающей уши и шею и смоченной в растворе диметилфталата, в перчатках. Выйдя из, леса, обязательно проверьте, нет ли клещей на теле и одежде.

В лесу нельзя торопиться. В местах будущей рубки, терпеливо обходя дерево за деревом, нужно найти, разглядеть свою березу. Сняв хорошую, по вашему мнению, бересту, еще раз проверить ее вид, место, где растет данная береза, определить ее примерный возраст, диаметр ствола, его характерные особенности. Первая неуверенность, неопытность со временем проходят. Остаются знания. Подобные выходы в лес не исключают возможности и быстрой заготовки бересты (в местах рубки деревьев и их разделки), но и в этом случае надо суметь найти свою березу.

Техника съема бересты разнообразна и зависит от того, для каких изделий она предназначается. Существует три вида заготовок - заготовка пластовой бересты, заготовка берестяной ленты и заготовка сколотня (рис. а, б, в). Пластовая береста - это кусок, лист, пласт бересты, ограниченный по длине размером окружности ствола дерева (до 80 см). Из пластовой бересты можно изготовить как целое изделие, например короб, так и часть его, например верхнюю обшивку (рубашку) туеса, и, кроме того, разрезав этот пласт на полоски-ленты, подготовить материал для плетения. Берестяная лента (лыко, сарга) - это полоса бересты, снимаемая с березы по спирали. Длина ленты может доходить до 2-3 м. Такие длинные ленты идут на изготовление кошелей, сумок, коробов. Сколотень (берестяной цилиндр, дупле) - это береста, снимаемая со ствола дерева целиком, трубкой, чулком. Из сколотня делаются внутренние стенки герметичных берестяных сосудов - туесов.



При заготовке пластовой бересты и лыка используют нож-резак с коротким прямым лезвием и косо заточенным толстым (до 3 мм) обушком. Нож имеет вытянутую, уплощенную с боков, рукоятку. Для съема сколотня кроме ножа нужны пила, топор и сочалка. Сочалка представляет собой инструмент длиной до 500 мм штыковидной формы. Рабочая часть сочалки имеет уплощенную форму шириной до 5-7 мм. Боковые и верхняя грани инструмента закруглены. Сочалка от рукоятки к вершине утончается и сужается. Ось рабочей части сочалки должна быть выше оси рукоятки примерно на 50-60 мм, что создает определенное удобство в работе. Рукоятку делают округлой по форме и слегка сплющенной с боков.



Чтобы заготовить пласт бересты ножом-резаком, делают несколько неглубоких - до луба - надрезов. На рисунке это показано стрелками. Первыми делают два горизонтальных надреза длиной примерно 200 мм и на расстоянии друг от друга до 500 мм. Затем от правого края верхнего надреза к нижнему делают вертикальный надрез. Надрезы проводятся осторожно, без значительного нажима на бересту, при этом старайтесь не повредить луб. Когда вертикальный надрез закончен, края бересты сами как бы отскакивают от ствола (луба) и она легко отделяется от него руками. При затруднении съема левый край бересты поддевают острием ножа-резака и ведут его по лубу вверх, постепенно отслаивая кору. Если луб остался неповрежденным - береста снята правильно. Дерево не "портится", продолжает расти и напоминает о потере бересты темно-коричневой «заплатой». После съема бересту не менее получаса просушивают в тени и упаковывают в плотные пачки, как показано на рисунке "в". Если такой возможности нет, бересту скатывают в плотные рулоны наружной стороной вверх по 8-10 пластов и перевязывают бечевкой.



В старину берестяную ленту заготавливали, поднимаясь на березу по лестнице до начала гладкого ствола. Делали ножом надрез длиной до 150 мм, отгибали край бересты и, слегка оттягивая его книзу, винтообразно снимали, помогая при этом тупой стороной ножа или специальной деревянной стамеской.

Для заготовки сколотней на вырубке выбирают свежеповаленную березу с прямым, гладким стволом, срубают сучки и обрезают вершинную часть. Намечают чистые, ровные участки ствола. При этом руководствуются правилом: длина сколотня не должна быть меньше полутора-двух диаметров ствола березы, но должна превышать высоту будущего изделия примерно на 80-100 мм. Установив длину сколотня, делают кольцевой разрез. Слегка поколачивают обухом топора или подобием деревянной колотушки, изготовленной на месте, по стволу дерева, чтобы отжать луб и отделить от него бересту. Вставляют под кору сочалку плоской стороной к древесине и осторожно поступательными движениями по окружности отслаивают от ствола берестяной цилиндр. Если заготовка больше длины сочалки, отслаивание проводят поочередно с каждой стороны. Отслоив сколотень: его плотно обхватывают руками, а лучше - двумя или тремя оборотами ремня, и, вращая по спирали, снимают его. Затем отпиливают кусок ствола до начала следующего сколотня, делают новый кольцевой разрез и с помощью сочалки вновь начинают отслаивать кору. Если сколотень снимают с отдельного отрезка ствола, последний можно выбить из сколотня легкими ударами топора или колотушки. Однако надо всегда помнить, что от комля (основания березы) к вершине ствол сужается, приобретая очертания конуса, что едва заметно на отдельных отрезках ствола дерева. Поэтому снимать сколотень всегда надо в сторону вершины и сначала снимать сколотни меньшего размера. Когда все сколотни сняты и просушены, их для дальнейшей транспортировки и хранения последовательно, как матрешки, вставляют друг в друга.



Заготовленная впрок береста может храниться несколько лет. Для этого ее помещают в закрытое сухое (летом прохладное) помещение. Куски пластовой бересты укладывают на деревянный щит в небольшие стопки, совмещая поперечные края и прослаивают листами фанеры. Сверху уложенную бересту накрывают деревянным щитом, на котором размещают значительный груз, препятствующий сворачиванию концов бересты. Тогда она сохраняет свое первоначальное состояние и не коробится. Берестяную ленту хранят в клубках или рулонах, а сколотни - вставленными друг в друга.

ОБРАБОТКА БЕРЕСТЫ

Конечная цель данного этапа подготовительной работы - получить бересту, пригодную для изготовления изделий. Для этого любой вид заготовок - пластовую бересту, лыко или сколотень - вначале очищают от мха и грязи. Пластовую бересту, которая пойдет на короба, корзины, хлебницы, наружную часть туесов, освобождают от верхних тонких слоев. Для этого большим пальциальным приспособлением, напоминающим дырокол с круглым или прямоугольным отверстием, делают отверстия. Отверстия пробойниками делают по заранее намеченной разметке еще на пласте бересты. Шов должен быть не только прочным, но и красивым. Существует большое число видов швов. Перед сшиванием бересту осторожно нагревают над огнем или распаривают в горячей воде. После размягчения береста становится гибкой, эластичной и принимает нужную форму при сгибании по линиям разметки.

Кроме шовного соединения в ряде изделий применяют замковое. Оно представляет собой отверстие (которое может иметь самые различные формы), расположенное на одном краю пласта, куда вставляют язычок (обычно треугольный), вырезанный на противоположной стороне. Такие детали расположены по всей ширине соединяемых изделий. Замковое соединение используют при изготовлении обшивок (рубашек) наружной части туесов, поясков на туесах и т.д.

Многие современные изделия из пластовой бересты склеивают. Применяют клеи как водоотталкивающие на нитроцеллюлозной или другой основе («Момент», «Феникс» и пр.),так и типа ПВА.
avatar
Berckut
Admin

Сообщения : 653
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 45
Откуда : Сибирь

http://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения