Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Вт Апр 23, 2024 9:54 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Мед. Маточное молочко, перга, пыльца

Перейти вниз

Мед. Маточное молочко, перга, пыльца Empty Мед. Маточное молочко, перга, пыльца

Сообщение  Berckut Вс Дек 18, 2011 6:44 pm


Бактерицидность меда
Это способность меда, его растворов и вытяжек останавливать или прекращать рост болезнетворных микроорганизмов. Такая особенность обусловлена содержанием в меде фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами, и ферментов, участвующих в окислительных реакциях с высвобождением активного кислорода, действующего антибактериально. Мед различного ботанического происхождения содержит неодинаковое количество указанных веществ и, следовательно, имеет разное бактерицидное действие.

Установлено, что наибольшей бактерицидностью обладает падевый мед с ели, сосны, пихты; из цветочных медов наиболее бактерициден каштановый, менее - липовый, вересковый, с борщевика и красного клевера, почти небактерициден мед с одуванчика и белого клевера. Бактерицидная активность каждого меда, в свою очередь, зависит от вида раствора (водный, спиртовой и т. п.), его концентрации (активность водных растворов меда проявляется при разведениях от 1:5 до 1:160), длительности воздействия (чем ниже концентрация раствора, тем продолжительнее должно быть воздействие), вида микроорганизмов (на одни мед действует в большей или меньшей степени губительно, на другие, например плесневые грибы, не действует). Бактерицидность меда снижается под действием тепла и света, что необходимо учитывать при его переработке и хранении.

Противоплесeневые свойства меда
Даже в благоприятных для развития микроорганизмов условиях и при длительном хранении зрелый мед не плесневеет и сохраняет высокие питательные и вкусовые качества. В отличие от меда многие продукты приобретают неприятный запах, вкус и внешний вид в результате быстрого роста и развития спор плесневых грибов при соответствующей температуре и влажности.

Брожение меда

При повышенной влажности меда и температуре около 30° С в нем развиваются бродильные процессы. Брожение заключается в том, что моносахара меда (глюкоза, фруктоза) под действием ферментов осмофильных дрожжей, содержащихся в меде, разлагаются на спирт и диоксид углерода. Образование и выделение диоксида углерода увеличивают объем меда, а образовавшийся спирт под действием уксуснокислых бактерий окисляется до уксусной кислоты. Выделившаяся в результате этой реакции вода приводит к дальнейшему увеличению свободной воды продукта, мед разжижается, и процесс брожения ускоряется. В процессе ферментативных реакций содержание сахаров уменьшается, а образующиеся вещества, в том числе сивушные масла, уксусный ангидрид, глицерин, нелетучие органические кислоты и т. п., ухудшают аромат и вкус меда. На поверхности меда появляется пена, а в его массе - пузырьки газа. Объем меда увеличивается, что приводит к вспучиванию и повреждению тары. В сотах повреждается печатка, и мед вытекает. Наиболее благоприятная температура для брожения меда 14-20° С. Мед, влажность которого более 20%, закисает при более низких или более высоких температурах.

Начавшийся процесс брожения можно остановить путем нагревания меда до 63° С в течение 30 мин или до 50° С в течение 10-12 ч в открытой таре. Образовавшиеся в результате брожения спирт, уксусная кислота и другие побочные вещества при этом частично улетучиваются, а остальные со временем под действием ферментов меда изменяются до первоначального уровня. Мед непригоден в пищу, если процесс брожения протекал длительное время. Такой мед нельзя давать пчелам, так как он вызывает у них кишечные болезни.

Для предупреждения брожения меда важно не оставлять на хранение незрелый мед. Помещение для хранения меда должно быть сухим, а тара с медом - плотно закрытой. Температура меда должна быть не выше 20° С, а влажность - не более 21%. При содержании воды более 21% температура воздуха в хранилище должна быть не выше 10° С.

Консервирующие свойства меда
Свойства меда консервировать продукты питания и сохранять их долгое время известны давно. Древние греки и римляне применяли мед для консервирования свежего мяса, которое не изменяло своего естественного вкуса в течение четырех лет. В Египте и Древней Греции его использовали для бальзамирования. Сам мед при правильном хранении может не портиться в течение тысячелетий, сохраняя при этом свои качества и вкусовые свойства. Мед предохраняет от порчи соки растений, цветы, плоды и другие продукты.

Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода. Залитые медом рыба, почки, печень и другие животные продукты сохраняют свежесть при комнатной температуре в течение четырех лет, тогда как залитые смесью глюкозы и фруктозы в физиологическом растворе начинают загнивать на 5-8-й день. Биологически активные вещества меда, обусловливающие его консервирующие свойства, переходят в мед как из растений (нектара и цветочной пыльцы), так и из организма пчел (выделений специальных желез).

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Самый сильный биологический стимулятор - пчелиное маточное молочко.
Маточное молочко – самый удивительный и феноменальный продукт пчеловодства.

Обычная личинка пчелы, питаясь маточным молочком, увеличивается в 1600 раз(!) в своем развитии всего за 5 дней и превращается в пчелиную матку, продолжительность жизни которой практически в 30 раз длиннее, чем у рабочей пчелы. Матка способна пережить своих сверстниц на фантастический срок и увидеть их праправнуков, не поверите, в восьмидесятом поколении!

По выводам ученых маточное молочко имеет самое сбалансированное сочетание микроэлементов из всех известных биологических стимуляторов. Именно благодаря такому составу компонентов, оно обладает исключительными фармакологическими действиями.

В состав маточного молочка входит дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) в количестве 230-240 мкг/г, которая несет наследственную информацию на общее выздоровление организма, оно дает ощутимые результаты омоложения организма, оказывая регенеративное влияние на стареющие клетки и ткани.

Основной биологический принцип действия маточного молочка – повышение иммунитета организма до такого уровня, что он сам справляется с болезнью.

Маточное молочко успешно применяют для профилактики сложнейших заболеваний различной этиологии во всем мире. Оно способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности, усиливает сопротивляемость инфекции, повышает общий жизненный тонус, улучшает самочувствие. Под его воздействием улучшается процесс лактации у кормящих матерей, регулируется обмен веществ, восстанавливаются силы. Все эти свойства обнаруживают только в нативном (свежем) маточном молочке.

Маточное молочко бывает двух видов:
свежее (нативное), сохраняющее все биологические свойства и
адсорбированное (порошкообразное, полученное путем высушивания свежего маточного молочка).

Адсорбированное маточное молочко, которое используется в производстве медицинских препаратов, значительно теряет свои свойства.

В последние годы на основании новейших разработок и рекомендаций ученых резко вырос спрос на этот продукт. Так Япония завозит ежегодно в среднем около 200т маточного молочка. Оно включено в рацион питания каждого школьника. Также все жители, вышедшие на пенсию, обязательно принимают во внутрь поддерживающую дозу маточного молочка, этим, в частности, объясняется, что средняя продолжительность жизни в Японии превышает 80 лет.

Разнообразное по насыщенности компонентов молочко характеризуется исключительными фармакологическими свойствами. В последние годы эти свойства уточнены и выявлены новые. Так оно обладает антимикробными, бактерицидными свойствами. Маточное молочко в разведении 1:10 сильнее карболовой кислоты. Оно задерживает рост микробов и губительно действует на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку. В составе молочка имеется окси-деценовая кислота, которая относится к карбоновым кислотам и обладает противораковым действием. Это дало основание использовать маточное молочко при лечении раковых заболеваний (карциномы Эрлиха, лимфосаркомы, аденокарцинома)., микробактерии туберкулеза, сальмонелл, возбудителя сибирской язвы, вирус гриппа.

Фармакологическое действие:

- противовирусное (действует на вирус гриппа и вирус стоматита)
- антибактериальное, бактериостатическое действие(на граммположительные и граммотрицательные кокки, на возбудитель сибирской язвы, на кишечную палочку и т.д.)
- мощное биостимулирующее действие, связанное с высокой биологической активностью маточного молочка
- благотворное воздействие на центральную нервную систему, вследствие нормализации тканевого дыхания и обмена веществ в клетках коры
- спазмолитическое (коронаролитическое, бронхолитическое)головного мозга
- улучшает кровотворение (повышает содержание в крови гемоглобина, эритроцитов, снижает содержание лейкоцитов)
- восстанавливает функции желез внутренней секреции (положительное влияние на вилочковую железу, стимуляция выделения инсулина)
- снижает уровень холестерина и повышает содержание содержание фосфолипидов в крови, тканях головного мозга и печени, вследствие чего ускоряет консолидацию переломов костейпоявляется выраженный антисклеротический эффект
- улучшает работу органов пищеварения
- улучшает работу органов кровообращения
- улучшает регенеративные процессы в роговой оболочке глаза
- противовоспалительное
- противорадиационное
- стимулирует рост ребенка
- препятствует старению организма
- стимулирует обмен веществ
- улучшает тонус и тургор тканей
- способствует улучшению памяти
- противоопухолевое
- противотуберкулезное
- общетонизирующее
- повышает лактацию
- антимикробное
- нормализует артериальное давление
- анаболическое

Все это радует и вдохновляет. Огорчает следующее: время, в течение которого маточное молочко сохраняет свои полезные свойства, невелико (натуральное, только изъятое из улья). Наибольшей биологической активностью молочко обладает в течение двух часов после извлечения из маточников. Через 12-24 часа оно частично утрачивает свойства. Его хранят в холодильнике при температуре не выше 5 градусов тепла в герметично закрытых банках (лучше запечатать воском). Через трое-четверо суток оно теряет свой волшебный заряд.

Есть ещё один доступный способ хранения – в меде. Одна часть молочка на 100 частей мёда хорошо размешивается и хранится в плотно закрытой посуде при температуре 0 градусов.

Самым эффективным способом приема считается прием нативного (природного) маточного молочка в маточниках, сразу после отбора их из улья (в течение часа). Естественно, что такое молочко можно получить только находясь рядом с пасекой или приезжая на неё специально. Можно обзавестить и собственным ульем, чтобы иметь возможность изъять маточное молочко собственноручно. Во всех остальных случаях вы рискуете получить некачественный товар.

Принимают его под язык, оно хорошо всасывается и током крови разносится по всему организму, не попадая в желудок. Желудочный сок ослабляет его лечебные свойства. Принимают по 20-30 г 2 раза в день.

ПЫЛЬЦА
Пыльца – это вещество, выделяемое пыльниками цветка. Пчела собирает её для кормления расплода. Потребление пыльцы жизненно необходимо для пчелиной семьи. Уже замечено, что если пчелиную семью при отсутствии в улье пыльцы в течение 20 дней кормить только сахарным сиропом, то погибает половина пчел. В то же время известен такой эксперимент: в государственной лаборатории Бюрсюриветт в течение шести месяцев жили группы мышей, не получавших никакой пищи, кроме дневного рациона пыльцы – состояние их здоровья было превосходным.

Пыльца содержит белки, углеводы, сахара, липиды, витамины, ферменты, гормоны, минеральные вещества, микроэлементы (причем много калия и железа), биологически активные вещества. В пыльце также обнаружен стимулятор роста.

Каждый сорт пыльцы оказывает то или иное лечебное действие на организм человека: с акации и липы – успокоительное, с одуванчика – мочегонное, с яблони и боярышника – укрепляет сердечную мышцу, с каштана съедобного – благотворно влияет на вены, с вереска – чистит желчный пузырь от камней, пыльца чабреца поднимает тонус и ускоряет отхаркивание при кашле, пыльца шалфея регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и т.д.

Но пыльца – не мёд, в чистом виде её выделить невозможно, она всегда полифлерна по своему составу, а значит и лечебный эффект получается комплексным.

ПЕРГА
Перга – это пыльца, собранная пчёлами и сложенная в ячейки сота.

За один день рабочая пчела делает около десяти вылетов и приносит в результате столько, сколько помещается в одну восковую ячейку сота. Пыльца в ячейках должна быть уложена плотно, чтобы не произошло закисание от доступа воздуха. Лапки насекомого слишком слабы для этой работы и пчёлы трамбуют пыльцу ударами головы. Таким образом, ячейка заполняется на 2/3 пыльцой. Другие пчёлы заливают её сверху тонким слоем мёда, вследствие чего поверхность становится ровной и гладкой. Доступ воздуха к такой ячейке прекращен: со всех сторон воск, сверху – мёд. Зато внутри начинаются сложные биохимические процессы. Количество белков и жиров под воздействием ферментов слюны пчел уменьшается, но возрастает количество сахаров, амнокислот, витаминов и др.

Пыльца постепенно превращается в пергу. Перга, безусловно, имеет более богатый и разнообразный состав целебных компонентов. Но её сложно извлечь из ячейки без потерь этих самых компонентов. Все промышленные способы извлечения имеют существенные недостатки. Пергу можно встретить в продаже в сотах. Это один из лучших вариантов покупки. Правда, в таком виде она относительно быстро поражается восковой молью. Сохранить её можно следующим образом. Снять ножом верхнюю часть ячейки до перги, чтобы было меньше воска, и разрезать соты на небольшие кусочки. Пропустить их через мясорубку, сложить в чистые банки и залить сверху мёдом. Много мёда не нужно, потому что вся густая часть все равно поднимется кверху, пока мёд будет жидким. Если же каждый раз эту смесь размешивать, то мёд начнет густеть, кристаллизоваться и перга равномерно распределится по всему объему. Можно её закатать. В закатанном виде перга будет храниться до следующего урожая, не теряя лечебных свойств, даже при комнатной температуре.

Употребляют её по чайной ложке утром и вечером на пустой желудок за двадцать минут до приема пищи. Запивать или не запивать – решите сами. Организм подскажет.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения