Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Вт Апр 23, 2024 9:54 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Моченые яблоки

Участников: 2

Перейти вниз

Моченые яблоки Empty Моченые яблоки

Сообщение  Berckut Ср Янв 04, 2012 7:47 pm


Мочение яблок – один из замечательных способов заготовки этих очень вкусных и полезных плодов. К сожалению, сейчас такую заготовку мало кто из садоводов умеет и стремится сделать осенью. И напрасно! Ведь мочёные яблоки сохраняют все свои ценные свойства, приобретая пикантный вкус и аромат благодаря пряностям, используемым при мочении.
Мочение плодов и ягод мало чем отличается от квашения и соления овощей. Суть этого процесса заключается в том, что часть сахара плодов и ягод под влиянием молочнокислых бактерий и дрожжей превращается в молочную кислоту (05 – 1,5%) и спирт (1 – 3%). Эти вещества придают моченым плодам кисло-сладкий и освежающий вкус и способствуют их сохранению.

В старину яблоки начинали мочить после Покрова (14 октября). В деревянную кадку укладывали солому, поверх нее – яблоки поздних сортов. Для аромата добавляли зонтики укропа и веточки мяты. Затем опять слой соломы – слой яблок и так до самого верха. Заливали ячменным солодом, накрывали деревянным кружком, поверх которого укладывали гнет и ставили на ледник.

Яблоки для мочения должны быть достаточно плотными, средних размеров и кислые на вкус. Сразу после съема их мочить нельзя, дайте яблокам немного отлежаться, чтобы содержащийся в них крахмал перешел в сахар. Все плоды должны быть съемными, без механических повреждений. Не допускаются яблоки летних сортов, окрашенные полностью или с «загаром».
Яблоки, предназначенные для мочения в бочке, сортируют по качеству и размерам и тщательно моют. Потом подготавливают ржаную или пшеничную солому, которая оказывает влияет на конечный продукт, придавая моченым яблокам приятный вкус, запах и золотистую окраску. Кроме того солома предохраняет яблоки от механических повреждений. Солому берут из нового урожая, без плесени и дурного запаха из расчета 2 кг на 100 кг яблок. Перед употреблением солому ошпаривают кипятком.

Особое значение для моченых яблок имеет качество бочки. Лучше иметь дубовую бочку емкостью от 30 кг и выше. Ее надо вымочить, вымыть горячей водой и горячим 2% раствором соды (20 г на ведро воды), промыть кипятком, просушить и окурить серой.

Подготовленные яблоки плотно укладываются в бочку. Но сначала ее дно и стенки выстилают тонким слоем прошпаренной и чистой соломы, очищенной от бурьяна. После заполнения бочки, яблоки сверху также закрывают соломой, накрывают салфеткой, подгнетным кругом на который ставят груз. Край бочки смазывают растительным маслом и заливают рассол.

На 10 кг яблок рассол готовят таким образом: в 5 л кипяченой остуженной воды добавляют 75 – 80 г соли и 150 – 200 г сахару. Если яблоки замачиваются с солодом (мука из проросшего ячменя или ржи), то добавляют 50 – 60 г солода.

Подготовка солода заключается в том, что на 0,5 л воды добавляют 50 г солода, постепенно нагревают до кипения и кипятят 15 – 20 минут. Солод вливают в приготовленный рассол. Этого количества солода хватит на 5 л воды.

Если яблоки не достаточно душистые, то при мочении надо добавить пряности или пчелиный мед (полностью или частично вместо сахара). Из пряностей чаще всего используют пастернак, сельдерей, эстрагон, черносмородиновый лист, листья грецкого ореха, мяту.

Когда нет солода, его можно заменить заваренной ржаной мукой (1 кг солода равен 1,5 кг муки). Муку размешивают в небольшой порции холодной воды, потом выливают в кипяток и размешивают. Берут 1 часть муки на 4 части кипятка.

Если нет соломы, ее можно заменить черносмородиновым листом. Если положить веточку мяты (длиной приблизительно 10 см на 3-х-литровую банку), то мята добавит заготовкам такую пикантность!!! При этом в заготовках мята вообще не чувствуется, но зато придаёт им вкус необыкновенный!

Приведем наиболее распространенные рецепты моченых яблок в бочке:

Рецепт №1. Моченые яблоки с солодом и сахаром
Яблоки свежие 10 кг
Солома ржаная или пшеничная 500 г
Сахар-песок 300г
Рассол 5 л

Рецепт №2. Пряные моченые яблоки
Яблоки свежие 10 кг
Эстрагон 6-8 стебельков
Солома ржаная или пшеничная 500 г
Рассол без солода 5 л

Рецепт №3. Моченые яблоки с медом
Яблоки свежие 10 кг
Пастернак 100 г
Сельдерей 80 г
Солома ржаная или пшеничная 500 г
Рассол
Мед 250 г
Соль 100 г
Вода 5 л

Рецепт №4. Моченые яблоки с горчицей
Яблоки свежие 10 кг
Солома ржаная или пшеничная 500 г
Рассол
Мед 250 г
Сахар-песок 100 г
Соль 50 г
Горчица в порошке 20 г
Вода 5 л

Рецепт №5. Моченые яблоки с черносмородиновым листом
Яблоки свежие 10 кг
Рассол с солодом 5 л
Черносмородиновый лист 200 г

За мочеными яблоками необходимо старательно ухаживать – периодически снимать пену и плесень, не менее одного раза в неделю промывать в горячей воде круг и груз. Заквашенные яблоки становятся пригодными для употребления через 1,5 – 2 месяца. Цвет их становится светло-золотистым или розовым, а вкус и аромат превосзодными.

Есть еще один замечательный рецепт моченых яблок в бочке.На дно липовой бочки кладут укроп и смородиновый лист. Яблоки укладывают рядками, переслаивая каждый ряд укропом и черносмородиновым листом. Сверху накладывают деревянный кружок с дырками, а на него груз. Заливают рассолом, рассчитанным на 10 кг яблок: 5 л воды, 50 г соли, 50 г ржаного солода и 150 г сахару.

Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Моченые яблоки Empty Re: Моченые яблоки

Сообщение  Сухов Алексей Ср Июн 17, 2015 2:21 pm

Я предпочитаю яблоки квасить вместе с капустой. Причем основой могут быть яблоки, а капуста для заполнения промежутков.

Если интересно- могу дать рецепт маринованного чеснока - но не "рыночно-уксусного", а нормального- от которого за уши не оттащишь.

Сухов Алексей

Сообщения : 7
Дата регистрации : 2015-06-16
Возраст : 50
Откуда : Мещера

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения