Последние темы
» Студень (холодец)автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm
» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm
» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am
» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm
» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm
» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am
» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am
» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am
» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Вс Фев 09, 2020 8:26 am
Кисель. Фруктовые
Участников: 2
Деревенский отшельник :: ЖИЗНЬ И БЫТ ДЕРЕВЕНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА :: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ :: ПРОДУКТ. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Страница 1 из 1
Кисель. Фруктовые
Кисель - одно из традиционных, издавна любимых в России блюд. Изначально его не загущали крахмалом, а готовили на заквашенных отварах злаков (отсюда и название - от слова «кислый»). На крахмале кисели обычно варили густыми и подавали с молоком. Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда — овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет.
Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов. Кисели оказывает подщелачивающее действие на организм, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью или гастритом с повышенной кислотностью и язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кисель, приготовленный из высококачественных ягод или соков, по количеству органических кислот прочно держит первое место среди прочих напитков, к тому же он обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель:
Черника в киселе эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных заболеваниях, а также для улучшения остроты зрения
Яблочный кисель рекомендуется для профилактики анемии, гиповитаминозов и для улучшения пищеварения. Используют его и как диетическое средство.
Рябинный кисель полезен при заболеваниях печени и жёлчного пузыря, обладает лёгким слабительным, желчегонным и мочегонным действиями.
Вишнёвый кисель обладает антисептическими свойствами и является хорошим средством при воспалительном заболевании дыхательных путей.
Клюквенный кисель — лучший напиток при простуде и гриппе, благодаря содержанию аскорбиновой и ацетилсалициловой кислот.
Овсяный кисель, традиционно называемый «русским бальзамом», может оказать пользу при заболеваниях желудка, а также как витаминное средство.
Рецепты:
Кисель клубничный
Ингредиенты: 3 стакана воды, 200 г клубники, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление:
Клубнику перебрать, промыть и растереть в однородную массу. Вскипятить 2 стакана воды, добавить сахар и разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Когда кисель закипит, ввести в него клубничную массу, вылить в мелкую посуду и быстро охладить. Подавать с молоком или сливками.
Кисель малиновый
Ингредиенты: 4 стакана воды, 400 г малины, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление:
Из малины выжать сок. Слить сок в фарфоровую посуду и поставить на холод. Мезгу (выжимки) залить водой (3 стакана), процедить. К жидкости добавить сахар, проварить и загустить разведенным водой (1 стакан) крахмалом. Кисель снять с огня сразу после закипания, влить в него свежий малиновый сок, размешать. Подавать с холодным молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом. Мезгу можно не просто залить водой, а проварить, и потом процедить.
Кисель из ежевики
Ингредиенты: 4 стакана воды, 250 г ежевики, 3/4 стакана сахара, 50-90 г крахмала, 1-2 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Ягоды протереть через сито. Полученный сок процедить в отдельную посуду и охладить. Оставшуюся после протирания мезгу залить горячей водой (3 стакана), довести до кипения и процедить. В отвар добавить сахар и лимонную кислоту. Влить разведенный холодной водой (1 стакан) крахмал и довести до кипения. В готовый кисель добавить охлажденный сок.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из черной смородины
Ингредиенты: 3 стакана воды, 250 г черной смородины, 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление:
Перебрать и промыть черную смородину, размять и процедить сок через марлю или сито в плотно закрывающуюся посуду.
Оставшуюся мезгу залить 2 стаканами воды, проварить 6-7 мин и процедить полученный отвар. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и влить крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды, проварить 3-4 мин на слабом огне, непрерывно помешивая. Сняв с огня, размешать кисель с процеженным невареным соком и разлить его в стаканы или вазочки.
Кисель из крыжовника
Ингредиенты: 4 стакана воды, 300 г крыжовника, 2 стакана сахара, 3 ст. ложки крахмала.
Приготовление:
Из 3 стаканов воды и сахара сварить сироп, всыпать в него ягоды и варить, пока они не разварятся. Помешивая жидкость, влить в нее разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал, довести до кипения, снять с плиты. Разлить кисель по мелким тарелкам, посыпать сахаром, охладить. Подавать с молоком.
Кисель клюквенный
Ингредиенты: 4 стакана воды, 1 стакан клюквы, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и убрать его в закрытой посуде в холодильник. Мезгу (выжимки) залить горячей водой (3 стакана), варить, затем процедить. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить свежий охлажденный клюквенный сок. Кисель размешать и вылить в мелкое блюдо или креманки. Посыпать сахаром, чтобы не образовалась пленка, и дать остыть. Подавать с молоком или сливками. Клюквенный кисель нельзя варить в алюминиевой посуде - он приобретает некрасивый цвет (синеет).
Кисель брусничный
Ингредиенты: 4 стакана воды, 120 г брусники, 1 стакан сахара, 3-4 ст. ложки картофельного крахмала, 2-3 г лимонной кислоты.
Приготовление:
Из перебранных и промытых ягод отжать сок и поставить его на холод. Выжимки залить водой (3 стакана) и кипятить 5—10 мин. Отвар процедить через сито или марлю, охладить, добавить разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал, постоянно перемешивая, довести до кипения, снять с огня, добавить отжатый ранее сок, лимонную кислоту, перемешать.
При желании можно ароматизировать кисель гвоздикой и корицей или лимонной цедрой.
Кисель из шиповника
Ингредиенты: 4 стакана воды, 50—80 г сушеных плодов шиповника, 1-1,5 стакана сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала, 1—2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Промытые плоды шиповника залить 3 стаканами горячей воды и оставить на некоторое время, чтобы плоды набухли. В той же воде варить до размягчения. Когда шиповник станет мягким, отвар процедить в другую посуду, а плоды протереть, соединить с отваром. Добавить сахар, кислоту, вскипятить и влить разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из калины с солодом
Ингредиенты: 1,25 л воды, 150 г калины, 50 г солода, 100 г сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Перебранную калину перемешать с солодом, залить водой (1 л) и варить 5-6 ч. В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, ввести разведенный водой (1 стакан) крахмал, прокипятить. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из черноплодной рябины
Ингредиенты: 4-5 стаканов воды, 75-100 г ягод черноплодной рябины, 4—5 ст. ложек сахара, 4 ч. ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Черноплодную рябину промыть, потолочь в ступке, добавить несколько столовых ложек горячей воды, размешать, дать постоять несколько минут, затем сок отжать и охладить. Отжимки залить горячей водой, поварить с момента закипания 8-10 мин, затем отвар процедить, часть оставить для разведения крахмала. В остальной отвар добавить сахар, довести до кипения, влить разведенный крахмал, снова довести до кипения и снять с огня. Влить в кисель сок рябины, размешать, разлить в стаканы, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из яблочного сока
Ингредиенты: 2—2,5 стакана воды, 2 стакана яблочного сока, 3/4 стакана сахара или меда, 3 ст. ложки картофельного крахмала, цедра лимона или апельсина, 1 палочка корицы, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление
Подкисленную воду с сахаром и специями (корица, цедра) прокипятить. В яблочном соке размешать крахмал, залить в горячий сироп, помешивая, дать прокипеть. Снять с огня, разлить в порционную посуду. Холодный кисель можно подавать со взбитыми сливками. Если используется мед, его надо добавлять после того, как кисель снят с огня.
Кисель из яблок
Ингредиенты: 4 стакана воды, 2 крупных яблока, 4/5 стакана сахара, 2—3 ст. ложки крахмала, 1—2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Яблоки промыть, нарезать, залить водой (3 стакана) и варить. Когда яблоки станут мягкими, протереть их вместе с отваром, добавить сахар, кислоту и довести до кипения. Ввести разведенный водой (1 стакан) крахмал и заварить кисель. Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Подавать с молоком или сливками. При желании кисель можно ароматизировать гвоздикой (1 бутон) и корицей.
Кисель из сушеных яблок
Ингредиенты: 4 стакана воды, 200 г сушеных яблок, 1,5 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Яблоки перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой (3 стакана), закрыть посуду крышкой и оставить на 2 ч для набухания. После этого яблоки варить в этой же воде при слабом кипении в течение 30 мин.
Готовый отвар процедить, а яблоки протереть через сито, соединить с отваром и сахаром, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту, а затем ввести в сироп крахмал, разведенный в 1 стакане холодной воды. Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из яблок и клюквы или облепихи
Ингредиенты: 4 стакана воды, 3 яблока, 1—2 ст. ложки клюквы или облепихи, 4-5 ст. ложек сахара, 4-5 ч. ложек картофельного крахмала, 1—2 г лимонной кислоты.
Приготовление
Яблоки промыть, мелко нарезать, залить горячей водой (1 стакан), варить до размягчения, а затем протереть через сито, соединить с отваром. Клюкву или облепиху тщательно размять, залить холодной кипяченой водой (1 стакан), перемешать, отделить сок от мезги. Из мезги приготовить отвар (на 1 стакане воды), процедить, соединить с протертыми яблоками, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, влить, помешивая, разведенный 1 стаканом холодной воды картофельный крахмал. Смесь вновь довести до кипения, снять с огня, добавить отжатый сок ягод, перемешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель из яблок и сельдерея
Ингредиенты: 4-5 стаканов воды, 2—3 яблока, 50 г корня сельдерея, 5—6 ст. ложек сахара, 4 н. ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Отжать сок из яблок и очищенного от кожицы корня сельдерея. Сок охладить. Отжимки залить горячей водой, довести до кипения, варить в течение 20-25 мин, протереть через сито. Частью отвара развести картофельный крахмал. В остальной отвар всыпать сахар, довести до кипения, влить крахмал, после чего снять с огня, добавить охлажденный сок, размешать, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить.
Кисель грушевый
Ингредиенты: 4 стакана воды, 3 груши, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, молотая корица или гвоздика, лимонная кислота по желанию.
Приготовление
Груши вымыть, очистить от кожицы, сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Кожицу залить водой (3 стакана), проварить. В отвар добавить сахар, специи и груши, нарезанные дольками. Прокипятить, не допуская разваривания груш. Если напиток получился недостаточно кислым, можно добавить любой кислый сок или лимонную кислоту. Сироп загустить крахмалом, разведенным 1 стаканом холодной воды, довести до кипения. Снять с огня, разлить в порционную посуду, посыпать сахаром. Остывший кисель подавать с молоком или ванильным соусом.
Кисель вишневый
Ингредиенты: 4—5 стаканов воды, 150 г вишни, 3/4 стакана сахара, 4 ст. ложки картофельного крахмала, 1 г лимонной кислоты.
Приготовление
Ягоды промыть, косточки удалить. Косточки залить 3 стаканами горячей воды, кипятить несколько минут и процедить. Мякоть пересыпать сахаром (половина нормы) и оставить на холоде на 1 ч. Образовавшийся сок слить. Ягоды положить в отвар от косточек, кипятить 10-15 мин, протереть и соединить с отваром. Добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды. Добавить растворенную кислоту. Снять с огня, соединить с ранее приготовленным вишневым соком, разлить в порционную посуду, посыпав сахаром. Охладить.
Кисель из сухофруктов
Ингредиенты: 4—5 стаканов воды, 200 г сухофруктов, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, молотые корица и гвоздика, тертая цедра лимона и апельсина, кислый сок (лимонный или клюквенный) или лимонная кислота (по желанию).
Приготовление
Сухофрукты промыть в теплой воде, после этого залить кипятком (3 стакана), положить гвоздику, корицу, цедру и дать постоять некоторое время. Затем добавить сахар и варить. Когда фрукты станут мягкими, ввести крахмал, разведенный холодной водой (1 стакан). По вкусу можно добавить лимонную кислоту или ягодный сок. Проварить. Вылить готовый кисель в мелкое блюдо, посыпать сахаром, охладить. Подать с молоком, взбитыми сливками или ванильным соусом.
Кисель из ягод бузины
Ингредиенты: 3 стакана воды, 800 г бузины, 2 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахара.
Приготовление
Ягоды бузины сварить в воде, протереть через сито. Картофельный крахмал развести 2 ст. ложками воды, добавить сахар.
Соединить отвар с крахмалом и доварить кисель.
Кисель из яблок и черной бузины
Ингредиенты: 4 стакана воды, 250 г яблок, 250 г ягод черной бузины, 30-70 г картофельного крахмала, мед по вкусу (около 200 г).
Приготовление
Ягоды бузины снять с плодоножек, яблоки очистить и нарезать, смешать и залить 3 стаканами горячей воды. Проварить 10-20 мин, затем, загустив крахмалом, размешанным в 1 стакане холодной воды, и, еще немного поварив, добавить мед.
Разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. Этот кисель обладает лечебными свойствами, благотворно воздействуя на органы дыхания и пищеварения.
Re: Кисель. Фруктовые
Просто сварить кисель.
Кисель из клюквы

Вкусный сладкий кисель... Лично у меня любовь к этому напитку осталась с детства. И хотя с возрастом мы переходим к более «серьёзным» напиткам, думаю не стоит забывать и про кисель. Особенно, если он сварен своими руками и не из концентратов.
Продукты
Клюква свежая или свежезамороженная - 300 г
Крахмал картофельный - 2 ст. ложки
Сахар - от 6 до 10 ст. ложек (здесь уже кому как нравится: либо с кислинкой, либо очень сладкий)
Как варить кисель из клюквы:
Для начала поставим на огонь кастрюлю с водой (примерно, три литра) и можно сразу же засыпать туда клюкву. (Если клюква «с болота», то её следует промыть.) Ждем, пока закипит вода вместе с ягодой.
А тем временем растворим крахмал в 1-м стакане холодной воды (200-250 г).
Ну вот, вода закипела. Смотрим, в каком состоянии у нас ягоды. Если вся клюква полопалась, то придётся воду процедить через мелкое сито или марлю, иначе получим не кисель, а кашу. Если ягодки сохранились, то просто вынимаем их из кастрюли. Плиту не отключаем, вода должна кипеть.
Добавляем в кастрюлю сахар по вкусу.
И теперь - завершающий и ответственный момент. Растворённый в воде крахмал нам нужно медленно, тонкой струйкой влить в кипящую воду, желательно в самую середину кастрюли. При этом хорошенько всё перемешивая, чтобы не образовались комки.
Как только всё перемешали, убираем кастрюлю с огня, потому что кисель из клюквы уже готов!
Теперь сожмём всю волю в кулак и терпеливо дождёмся, когда наш клюквенный кисель остынет.
А как остынет – пейте и наслаждайтесь!
Кисель из клюквы

Вкусный сладкий кисель... Лично у меня любовь к этому напитку осталась с детства. И хотя с возрастом мы переходим к более «серьёзным» напиткам, думаю не стоит забывать и про кисель. Особенно, если он сварен своими руками и не из концентратов.
Продукты
Клюква свежая или свежезамороженная - 300 г
Крахмал картофельный - 2 ст. ложки
Сахар - от 6 до 10 ст. ложек (здесь уже кому как нравится: либо с кислинкой, либо очень сладкий)
Как варить кисель из клюквы:
Для начала поставим на огонь кастрюлю с водой (примерно, три литра) и можно сразу же засыпать туда клюкву. (Если клюква «с болота», то её следует промыть.) Ждем, пока закипит вода вместе с ягодой.
А тем временем растворим крахмал в 1-м стакане холодной воды (200-250 г).
Ну вот, вода закипела. Смотрим, в каком состоянии у нас ягоды. Если вся клюква полопалась, то придётся воду процедить через мелкое сито или марлю, иначе получим не кисель, а кашу. Если ягодки сохранились, то просто вынимаем их из кастрюли. Плиту не отключаем, вода должна кипеть.
Добавляем в кастрюлю сахар по вкусу.
И теперь - завершающий и ответственный момент. Растворённый в воде крахмал нам нужно медленно, тонкой струйкой влить в кипящую воду, желательно в самую середину кастрюли. При этом хорошенько всё перемешивая, чтобы не образовались комки.
Как только всё перемешали, убираем кастрюлю с огня, потому что кисель из клюквы уже готов!
Теперь сожмём всю волю в кулак и терпеливо дождёмся, когда наш клюквенный кисель остынет.
А как остынет – пейте и наслаждайтесь!
Tata4ka- Сообщения : 10
Дата регистрации : 2019-03-21
Деревенский отшельник :: ЖИЗНЬ И БЫТ ДЕРЕВЕНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА :: ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ :: ПРОДУКТ. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|