Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудиоавтор qwe205 Вс Май 21, 2023 9:23 pm
» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm
» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm
» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am
» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm
» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm
» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am
» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am
» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am
» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm
Кунжут
Деревенский отшельник :: ЖИЗНЬ И БЫТ ДЕРЕВЕНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА :: САД И ОГОРОД ОТШЕЛЬНИКА :: ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ПРЯНОСТИ, ЗЕРНОВЫЕ, ГРИБЫ
Страница 1 из 1
Кунжут

Кунжут известен человечеству с древних времен. В диком виде он вот уже много веков произрастает в тропической, южной Африке, в большом количестве его выращивали в Старом Свете.
Выращивание
Кунжут – однолетнее растение рода Сезам. Это теплолюбивое, мощное масличное растение, требовательное к свету. Кунжут любит расти при температуре плюс 25-30 С, семена прорастают при температуре плюс 15-16 С. А если температура опускается до 1-2 град. растения погибают. Кунжут высевают в середине мая, тогда когда проходит угроза заморозков. Почву желательно подготовить с осени, грядку перекопать, при этом внося перегной. Семена высевают в бороздки, на глубину 2-3см, ширина между рядами 45-70см. При посеве можно внести суперфосфат. Расход семян 1г на 1м2.
Уход за этими растениями заключается в прореживании, рыхлении почвы, поливе. После формирования густоты (в рядке после прорывки оставлять растения через 6-8см) подкармливают азотными удобрениями. Убирают кунжут, когда начинают желтеть и опадать листья и когда нижние коробочки побуреют. Ни в коем случае не допускать перезревания, иначе коробочки растрескиваются и семена высыпаются.
Растения кунжута очень красивые и декоративные. Их можно выращивать на клумбах среди цветов.
Химический состав
Семена кунжута содержат (в зависимости от сорта) до 60% жирного масла, до 20% белка, 16% растворимых углеводов, лигнаны (сезамин, сезамолин), аминокислоты, витамин Е. Семена кунжута – отличный источник кальция. В особенности эти семена полезны людям, которые увлекаются сыроедением. Семена по содержанию кальция, превосходят многие сыры, на 100 грамм семян – до 1,4 гр.
Как же узнать, что нашему организму не хватает кальция? Если вам сильно хочется сладкого – тело нуждается в кальции. Очень полезен вот такой рецепт для насыщения организма кальцием:
Кунжутное молоко: 1 чашка семян, замочить с вечера в 2 чашках воды, утром добавить 1 ст. ложку меда и по желанию 0,25 ч. ложки соли. Смешать все в миксере, процедить. Пить натощак в течение 2 недель.
Семена кунжута, а особенно масло, широко применяются в пищевой, в кондитерской, в консервной промышленности, медицине. Они являются незаменимым компонентом при изготовлении восточных сладостей, приправ, мучных изделий, пасты Тахини.
Рецепт пасты:1/3чашки светлого кунжута, 1/3 чашки воды, 1/3 часть лимона, несколько долек чеснока, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка кунжутного (можно оливкового). Кунжут перемолоть в блендере, туда же добавить все остальные, подготовленные компоненты. Это вкусно, полезно, хотя и немного горчит.
Лечебные свойства
Семена кунжута употребляют, как диетический продукт с очистительной и оздоровительной целью, при геморрое, невралгии. Кунжутное масло – при гипертонии, при болезнях щитовидной железы, заболеваниях суставов, почечно-каменной болезни, кишечных коликах. Оно полезно при малокровии, при бронхиальной астме, при внутренних кровоизлияниях, масло ускоряет свертываемость крови. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Кунжутное масло повышает кислотность желудочного сока, нейтрализует кислотность крови, используется как слабительное и глистогонное средство.
При болезнях глаз профильтрованное масло можно закапывать по 1 капле, перед сном, хорошо помогает, хотя и больно.
Наружно кунжутное масло применяется при ожогах, трещинах, для укрепления волос. В медицине это масло используется при производстве мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий.
В домашних условиях можно сделать такое омолаживающее средство: 1 ст. ложка кунжутных семян, измельченных до порошкообразного состояния в ступе, 1 чайная ложка молотого имбиря и 1 ч. ложка сахарной пудры. Смешать и принимать по 1ч. ложке один раз в день.
При простуде: кунжутное масло нагреть и втирать в грудь перед сном, укутать шерстяным платком. Также принимать внутрь по 1 ст. ложке 1-3 раза в день, а также одновременно вы вылечите гастрит, язвенный колит.
При расстройстве желудка: 200г кипяченой воды, холодной, растворить 1ч. ложку меда, кунжут измельчить и 1-2ч. ложки растворить в медовой воде, принимать небольшими порциями.
В Китае многие считают, что кунжут продлевает жизнь, укрепляет дух, так что употребляйте этот источник кальция и будьте здоровы!
Деревенский отшельник :: ЖИЗНЬ И БЫТ ДЕРЕВЕНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА :: САД И ОГОРОД ОТШЕЛЬНИКА :: ОВОЩИ, ЯГОДЫ, ПРЯНОСТИ, ЗЕРНОВЫЕ, ГРИБЫ
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|