Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Ср Мар 20, 2024 10:29 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

Аджика. Кетчуп

Перейти вниз

Аджика. Кетчуп Empty Аджика. Кетчуп

Сообщение  Berckut Ср Апр 04, 2012 3:56 pm


Аджика.
Возьмите 4 кг помидоров, 2 кг сладкого болгарского перца, 40 стручков горького перца, 400 г очищенного чеснока, один небольшой корень хрена, по пучку сельдерея, укропа и петрушки.

Все тщательно вымойте и пропустите через мясорубку, слейте заготовку в широкую эмалированную посуду, посолите по вкусу (около 20 г соли на 1 л содержимого), перемешайте и накройте марлей. Смеси дайте отстояться две недели, периодически помешивая. Аджику разлейте в стеклянные банки, накройте обычными пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранится она длительное время.

Если вам больше нравится неострая приправа, то приготовленную по этому рецепту аджику разбавьте томатным соком.

Томатная паста.
Для получения 600 мл томат-пасты необходимо:
- 2 кг спелых помидоров
- 1 ст.л. соли (без горки)

Первым делом промываем помидоры, режем их пополам (можно мельче) и вырезаем хвостики. Складываем помидоры в большую толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь. Если вам кажется, что томаты еле-еле помещаются в ёмкость, ничего страшного, они очень быстро осядут, а в процессе приготовления объём уменьшится в несколько раз. Советуем заранее замерить в кастрюле объём 600 мл и мысленно сделать на нём отметку, так как именно до этого объёма мы будем выпаривать томатную массу.

Через некоторое время под действием тепла томаты дадут обильный сок и начнут оседать, а после и вовсе превратятся в кашистую массу. Как только это произошло, измельчаем содержимое кастрбюли погружным блендером или бругим подобным способом и добавляем соль. Для тех, кто хочет, чтобы в готовом продукте не было ни малейших косточек, можно протереть массу через сито.

Оставляем кастрюлю на медленном или среднем огне так, чтобы масса несильно кипела. Периодически помешиваем. Будьте осторожны: из-за высокой плотности томатное пюре при кипении может активно разбрызгиваться, так что лучше уберите от плиты все посторонние предметы, а огонь не делайте очень сильным.

Выпариваем пюре до тех пор, пока оно не уменьшится в объёме до 600 мл. Вы увидите, что цвет становится всё более тёмным и насыщенным, а консистенция густой. На это уйдёт часа 3-4, но того требует рецептура.

Готовую томат-пасту остужаем и перекладываем в сухие чистые банки. Сверху заливаем тонким слоем растительного масла и плотно закрываем крышками. Правильная томат-паста должна получиться острой и солёной, ведь она используется как концентрат, а соль в данном случае играет роль естественного консерванта.

Кетчуп.
***Для приготовления вам понадобятся 1 кг. помидоров, 0,5 ст. яблочного уксуса, 0,5 ст. сахара, 2 ст. л. горчичного порошка, 1 небольшой стручок чили, 2-3 ст. л. томатной пасты, 4-5 зубчиков чеснока, соль, молотый черный перец.

Пропустите помидоры через мясорубку, переложите массу в кастрюлю, добавьте сахар, уксус, все вскипятите, добавьте измельченный чеснок, горчицу, соль, чили, варите на слабом огне еще 15 минут. Затем остудите, взбейте до однородной массы с помощью миксера.

Затем готовый кетчуп нагрейте вновь, но не кипятите, залейте в подготовленные банки, стерилизуйте 15 минут, закатайте крышками, переверните до полного остывания.

Заготавливая кетчуп на зиму рецепт соуса может меняться. Можете экспериментировать. Например, в кетчуп можно добавлять лаврушку, разные приправы, маринованные огурчики, соленые грибы, маслины, и т.п.

*** Для приготовления необходимо взять 3 килограмма помидоров, 6 штук красного болгарского перца, по одному стакану: уксуса (садовод предпочитает брать 9% яблочный), сахара, томатной пасты, подсолнечного масла и чеснока (сначала отмерить зубчики стаканом, а затем раздавить), соль и жгучий перец - по вкусу.

Овощи - помидоры и перец - необходимо пропустить через мясорубку. Получившуюся массу следует положить в кастрюлю, добавить к ней все остальные продукты, за исключением уксуса, перемешать и варить в течение получаса. Уксус нужно добавить только в конце варки.
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения