Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудиоавтор qwe205 Вс Май 21, 2023 9:23 pm
» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm
» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm
» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am
» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm
» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm
» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am
» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am
» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am
» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm
Маты из травянистых растений
Деревенский отшельник :: ЖИЗНЬ И БЫТ ДЕРЕВЕНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА :: РЕМЁСЛА ДЛЯ ОТШЕЛЬНИЧЕСТВА В ДЕРЕВНЕ :: ТКАЧЕСТВО
Страница 1 из 1
Маты из травянистых растений
Из чего и чем вяжут маты
В хозяйстве довольно часто требуются маты и коврики, сплетенные из травянистых растений (тростника, рогоза, соломы и камыша). Матами утепляют парники, погреба, помещения для животных, а также используют как строительный материал для шалашей и других временных летних построек.
Сырье для матов всегда найдется где-нибудь поблизости от подворья или дачи. Редкий овраг или низина обходятся без густых зарослей метельчатого тростника или узколистного рогоза с темно-коричневыми початками на вершинах стеблей. Если неподалеку есть река, пруд или озеро, то у берегов прямо в воде нередко встречается камыш. Из последнего маты получаются особо мягкими и теплыми, поскольку его стебли имеют внутри губчатую структуру. Летом после жатвы для матов заготавливают солому. И хотя солома выходит из комбайна мятой и путаной, она вполне пригодна для плетения матов, если ее предварительно расправить и собрать в пучки. В случае нужды зимой или весной собирают прошлогодние тростник и рогоз. Правда, зимовалые стебли и листья этих растений уже не имеют той прочности, которая у них была осенью.

Рис. 1. Изготовление развилки для челнока Рис. 2. Изготовление мотовильца с иглой для челнока: а — вытесывание дощечек; б — формирование иглы
Развилку для челнока готовят, снимая с ее внутренней стороны древесину так, чтобы образовались плоские срезы (рис. 1). Затем из тонкой дощечки вырезают другую часть челнока — мотовильце с иглой (рис. 2). Если под рукой нет подходящей дощечки, то ее легко сделать даже в походных условиях из небольшой чурки. Топором чурку раскалывают через сердцевину пополам на плашки, которые в свою очередь обтесывают, получая две тонкие дощечки (рис. 2,а). Отступив от краев дощечки на расстояние, равное приблизительно ее ширине, делают на ней с двух сторон глубокие пропилы, оставив между ними лишь небольшие перемычки (рис. 2,б). Сколов лишнюю древесину, оставляют нетронутыми выступы. Каждый выступ аккуратно обрабатывают ножом, придавая ему конусообразную форму, а также скругляя углы между выступом и плечиками мотовильца. Обработанный таким образом выступ называется иглой (за нее зацепляют бечевку при заправке челнока).

Рис. 3. Сборка челнока (а и б) и его заправка бечевкой (в и г)
При заправке челнока бечевкой на конце последней завязывают небольшую петлю и накладывают ее на иглу (рис. 3,в). Затем делают виток вокруг мотовильца и вновь зацепляют бечевку за иглу, но уже с другой стороны. Далее намотку продолжают подобным образом, каждый раз цепляя бечевку то с одной стороны иглы, то с другой. И так до тех пор, пока из под уложенной бечевки не останется торчать лишь маленький кончик иглы (рис. 3,г). Этот своеобразный способ намотки удобен тем, что при необходимости бечевку легко сматывать. Достаточно повернуть челнок носиком в обратную сторону, как тут же один виток легко соскочит с иглы. Еще поворот — и из челнока высвобождается следующий виток. Когда же челнок носиком вперед проходит между пучками травянистых растений, намотанная бечевка надежно удерживается в нем.
Изготовление матов
Из брусьев или жердей сколачивают раму (станину) и устанавливают ее вертикально (рис. 4). Узкие маты чаще всего вяжут в три челнока. В этом случае в горизонтальные перекладины вбивают по три гвоздя (на равных расстояниях друг от друга). Затем к каждому из гвоздей на верхней перекладине привязывают концы бечевок, идущих от челноков (к каждому гвоздю крепят бечевку от одного челнока). После этого бечевки обводят вокруг нижних гвоздей, крепко их натягивая, и завязывают на гвоздях узлом.

Рис. 4. Связывание пучков: а — формирование простого узла; б — затягивание узла; в — повторная обмотка жгута и завязывание узла
Рис. 5. Так формируют пучок из тростника: а — выравнивание торцов стеблей; б — так складывают горсти; в — пучок из двух горстей тростника
Любые маты состоят из одинаковых пучков травянистых растений, крепко связанных друг с другом. Чем объемнее пучки, тем толще будут маты, и наоборот. Выбранная же толщина матов определяется их назначением. Конечно, чтобы подобное изделие получилось красивым, пучки, из которых вяжут маты, должны быть одинаковыми. Обычно при определении толщины пучков, как и при вязании снопов, в качестве универсального мерного инструмента служит рука. Так, если взять столько стеблей тростника, сколько уместится в одной руке (при этом большой палец лишь слегка касается безымянного), получится пучок такой толщины, который крестьяне традиционно называют горстью или рученькой. Пучки для вязания матов формируют из одной, из двух или даже из четырех горстей.
Если вяжут мат толщиной в одну горсть, то поступают следующим образом. Взяв горсть тростника, ударяют стебли несколько раз комлевой частью по какому-нибудь твердому предмету, например, по пеньку (рис. 5,а). Затем горсть разделяют пополам и, повернув эти половины метелками навстречу друг другу (рис. 5,б), соединяют их вновь в один пучок (рис. 5,в). Этот прием нужен для того, чтобы выравненные торцы оказались по краям пучка, а метелки — внутри него. При толщине пучка в две горсти после выравнивания торцов каждой горсти их так же соединяют друг с другом, предварительно развернув комли стеблей горстей в противоположные стороны.

Рис. 6. Плетение матов под деревом
В походных условиях маты проще всего вязать под деревом, используя в качестве верхней перекладины подходящий сук (рис. 6). В этом случае нижнюю перекладину заменяют три или четыре колышка с небольшими крючковатыми сучками. Понятно, колышки вбивают на равном расстоянии друг от друга. Затем с каждого челнока сматывается бечевка такой длины, чтобы ее конец свободно мог достать от земли до сука. После этого на бечевке рядом с челноком делается петля. Набросив петлю на колышек, ее перехлестывают в виде восьмерки и цепляют за крючок (рис. 7). Свободный конец бечевки привязывают к верхнему суку (см. рис. 6). Так же натягивают бечевки между остальными колышками и суком. Ну, а после этого приступают к обычному формированию мата из тех травянистых растений, которые удалось заготовить.

Рис. 7. Так привязывают бечевку к колышку Рис. 8. Формирование из матов длинной дорожки

» ЗНАХАРСТВО. Травничество
» Выращивание лекарственных растений
» Природные средства защиты растений
» Биологические методы защиты растений
» ЗНАХАРСТВО. Масляные вытяжки из растений.
» Выращивание лекарственных растений
» Природные средства защиты растений
» Биологические методы защиты растений
» ЗНАХАРСТВО. Масляные вытяжки из растений.
Деревенский отшельник :: ЖИЗНЬ И БЫТ ДЕРЕВЕНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА :: РЕМЁСЛА ДЛЯ ОТШЕЛЬНИЧЕСТВА В ДЕРЕВНЕ :: ТКАЧЕСТВО
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|