Деревенский отшельник
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудио
автор qwe205 Вт Апр 23, 2024 9:54 am

» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm

» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm

» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am

» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm

» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm

» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am

» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am

» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am

» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm

Счетчик
Яндекс.Метрика

ЩЁЛОК - универсальное моющее средство

Перейти вниз

ЩЁЛОК - универсальное моющее средство Empty ЩЁЛОК - универсальное моющее средство

Сообщение  Berckut Сб Дек 17, 2011 5:51 pm

Щёлок – универсальное моющее средство и по совместительству – удобрение. Раньше его использовали повсеместно для стирки, мытья полов и посуды, для мытья тела и головы, для дезинфекции белья, опрыскивали им растения для защиты от вредителей... Использовали щёлок и в качестве жидкого мыла, и для чистки зубов. А если приготовить такое “мыло” на травах (ромашке, душице, череде, полыни...), то это будет просто превосходное средство. Щёлок для мытья рук удобно держать в отдельном маленьком рукомойнике, висящим рядом с основным, с водой. А ещё хорошо держать рядышком кувшинчик с настоем трав (или одной травы, или сбора), из которого можно при желании добавлять настой в воду для умывания. Ну где в городе можно так умыться! Вода из родника, сдобренная травяным настоем просто не сравнивается даже с водопроводной хлорированной водой.

Готовят щёлок из древесной золы, лучше берёзовой. Для золы удобно поставить у печи специальный ящик, куда её ссыпают по мере появления, лучше сразу в него и просеивать. Раньше щёлок делали в больших деревянных бочках, которые назывались буком или бучалом. В бочку насыпали золу, заливали водой, а потом бросали в неё раскалённые заранее камни (они назывались соответственно бучными). Вода сразу же нагревалась, и основной компонент щёлока поташ (К2СО3) начинал растворяться (по материалам книги Г. Федотова “Русская печь”).

В-общем, для приготовления щёлока золу надо растворить в воде, лучше горячей, но можно и холодной. На ведро воды нужно 2-3 кг золы. Кипятить воду не обязательно, можно просто перемешать и дать раствору подольше отстояться (до осветления), а потом аккуратно слить, не взбалтывая осадок. Если решите кипятить (варить щёлок), следите, чтобы вода кипела очень слабо. Если щёлок получился тёмным, можно процедить его через ткань или дать ему отстояться и потом слить. Щёлок готов.

При стирке такой щёлок нужно разбавить водой 1:2. Если приготовить щёлок более концентрированным (на две трети заполнить ведро золой и долить воды), то и разбавлять его надо сильнее (1:10).

По воспоминаниям деревенских жителей: на ведёрный чугун клали узелок с золой (он как шарик) диаметром примерно 15-17 см. Такой щёлок использовали для стирки льняного белья.
По материалам http://www.hnh.ru/health/2010-10-19-4
Berckut
Berckut
Admin

Сообщения : 656
Дата регистрации : 2011-12-13
Возраст : 52
Откуда : Сибирь

https://d-otshelnik.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения