Последние темы
» Виктор Шамонин-Версенев СТИХИ И СКАЗКИ, аудиоавтор qwe205 Вс Май 21, 2023 9:23 pm
» Студень (холодец)
автор Tata4ka Пн Янв 11, 2021 7:11 pm
» Квашеная капуста
автор Tata4ka Чт Дек 10, 2020 8:02 pm
» Засолка грибов
автор Tata4ka Вт Авг 18, 2020 11:03 am
» Варенье и джемы
автор Tata4ka Чт Июл 16, 2020 9:57 pm
» Домашнее вино
автор Tata4ka Ср Июн 24, 2020 2:11 pm
» Майонез
автор Tata4ka Пт Май 22, 2020 11:43 am
» Подача воды
автор coljivn Вт Апр 21, 2020 12:21 am
» Сухое картофельное пюре как заготовка на зиму
автор Berckut Пт Мар 06, 2020 10:14 am
» Сбитень
автор Tata4ka Вт Мар 03, 2020 12:52 pm
Генератор из мотор-колеса
Участников: 4
Деревенский отшельник :: ЖИЗНЬ И БЫТ ДЕРЕВЕНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА :: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОТШЕЛЬНИКА :: ВЕТРЯНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
Страница 1 из 1
Генератор из мотор-колеса
Сейчас хороший выбор вело-мотор-генераторов китайского производства, которые можно купить менее чем за 100 евро. В них магниты перенесены на ротор, а медная обмотка неподвижна. Достаточно неплохие динамо-машины. В качестве мотора используется готовое мотор-колесо. Это мотор-колесо также отличный низкооборотный генератор большой мощности. Мотор-колесо мощностью 350 Вт в режиме генератора может выдавать до 120 Вт энергии (примерно 35% от заявленной мощности). В условиях использования для освещения светодиодов, а также для зарядки различных электронных девайсов этого вполне достаточно.

Как правильно выбрать мотор-колесо.
* Для хорошей производительности в моторе должны использоваться современные редкоземельные постоянные магниты, велогенератор должен быть бесщёточной (бесколлекторной) конструкции.
* Для получения хорошего эффекта инерции, он должен быть тяжёлым и представлять собой электрическое велосипедное колесо.
* Для уменьшения механических потерь мотор должен быть прямоприводным/не использовать передач на шестерёнках.
* Напряжение мотора должно превышать заданное выходное напряжение, чтобы оно не падало ниже критического значения, даже во время вращения не на полную мощность.

На рисунке показано внутреннее устройство мотора, исполненного в виде втулочного генратора на 24 В, 500Вт производства Golden Motor / Jiangsu
Электрическая схема подзарядки аккумуляторов с помощью мотор-колеса.
Мотор-генератор расположен слева схемы, выходящее напряжении (+/-12 В) — справа. К выходу можно подсоединить любую нагрузку: лампочки, люминесцентные лампы, светодиодное осветительное оборудование, радио, зарядное устройство для мобильного телефона, телевизор, спутниковый ресивер, инвертор. Все подключённые устройства должны быть рассчитаны на 12 В.

Велосипедный генератор производит 3-трёхфазный переменный ток, который перед использованием необходимо преобразовать в постоянный. Трёхфазный выпрямитель можно сделать из шести диодов или приобрести в готовом виде (используется в ветроэнергетике). Он выглядит как обычный мостовой выпрямитель, только снабжён пятью клеммами вместо четырёх. Выпрямитель должен быть рассчитан не меньше чем на 100 В и 35 А. Каждый из диодов должен выдерживать такое же напряжение, но только половину тока (20 А). Для выпрямителя требуется некоторое охлаждение — поэтому крепить его необходимо к большой металлической детали.
Выходная мощность выпрямителя не может напрямую подаваться на лампочку или телевизор, так как при генерировании не вырабатывается стабильное напряжение. Оно будет колебаться между нулём и максимумом и может повредить оборудование. Данная проблема решается подсоединением аккумулятора параллельно к выходу выпрямителя, который будет поглощать лишнюю мощность вырабатываемую генератором и заполнять промежутки времени, когда генератор не вырабатывает достаточно мощности или даже останавливается на короткое время. Аккумулятор не обязательно должен быть большим или каким-то особенным — подходит любой свинцово-кислотный аккумулятор. Если он имеет большую ёмкость это тоже неплохо. Можно использовать старый аккумулятор компьютерного ИБП на 12 В 16 А·ч. Для домашнего применения рекомендуются герметичные аккумуляторы, не выделяющие газов.
На схеме есть и другие компоненты. Один из них это плавкий предохранитель, который нужен на случай короткого замыкания. Аккумулятор производит настолько сильный ток, что даже может воспламенится кабель. Рекомендуется кабель 2.5 мм2 и плавкий предохранитель на 30 А. Также на схеме есть два измерительных прибора. Один вольтметр (со своим плавким предохранителем) и один амперметр. Несмотря на то что генератор работает и без них, вольтметр крайне рекомендуется ради исправности аккумулятора. Лучше брать цифровой вольтметр. Для соблюдения условия неперезарядки аккумулятора желательно использовать контроллер заряда. Аналоговый амперметр (с нулевой отметкой в середине шкалы) не очень важен, но он показывает идёт ли закачка энергии в аккумулятор (в итоге ведущая к полной зарядке аккумулятора) или потребление (ведущее к разряду аккумулятора). В схеме не может использоваться цифровой амперметр, так как ток меняется слишком часто, что не позволяет стабильно считывать показания. Диапазон амперметра зависит от отводимого нагрузкой тока. Лучше всего купить с диапазоном +/- 20 А.
При 100-120 оборотах в минуту на выбранной мощности система выдаёт требуемое выходное напряжение.
Лучшим средством для сглаживания минимумов и максимумов напряжения - дополнить схему стабилизатором, собранным на специальной микросхеме.

Сайты по продаже мотор-колес:
http://www.motorboard.ru/catalog/electro.htm
http://www.velomastera.ru/shop/show_cat.php?catid=2&grid=1
http://www.velomotor.net/magazin_moto/conversian_kits.htm
Смотрите также материалы на данном сайте:
Ветроэнергетика. Теория
Расчет параметров генератора
Ветрогенератор на динамовтулке (на постоянных магнитах)
Генератор от скутера

1 - Статор, 2 - Ротор генератора, 3 - Датчик
Статор генераторов скутеров намотаны на разных количествах катушек, от чего зависит его вырабатываемая мощность. На рисунках представлены статоры на 12 и 7 катушках. В таких генераторах не все катушки работают на одну общую бортовую сеть - некоторые на аккумулятор через выпрямитель, некоторые напрямую к потребителю энергии. Как и в автомобильном генераторе ток выпрямляется и через регулятор напряжения стабилизируется на уровне 14 - 15В. Вся электрическая часть скутера работает на напряжении в 12 вольт.
Далее идет описание процесса переделки генератора скутера по автомобильному принципу - то есть снимаемый ток со всех катушек через регулятор напряжения идет на подзарядку аккумулятора, что нам и надо для использования в самодельных ветряках (но можно и не только для ветряков это сделать - такой генератор можно и к паровому двигателю прикрепить, также можно использовать в гидрогенераторе).
Обмотка генератора намотана на семи полюсах, проводом диаметром 1мм, с общим числом витков около 420, то есть 60 витков на каждом полюсе. Также на генераторе есть еще пустой полюс, судя по всему на нем должна быть намотана обмотка для питания зажигания, но так как все вышеперечисленные скутера имеют батарейную систему зажигания, она не используется.
Сматываем все, что находится на генераторе.

Медным проводом диаметром 1,3мм наматываем по 40-45 витков на каждый полюс. Для намотки подойдет любой обмоточный провод типа ПЭВ или ПТВ, таким проводом намотано большинство трансформаторов и различных катушек. Мотать нужно аккуратно, виток к витку иначе необходимое число витков не поместится в каркасе. И, самое главное, мотать нужно по схеме приведенной ниже. На самом деле все просто, первая катушка мотается против часовой стрелки, вторая мотается по часовой стрелке, третья опять против часовой, ну и так далее.

В результате должно получиться 320-360 витков, расположенных на восьми полюсах. Концы обмотки удлиняем до необходимой длины, к ним будет в дальнейшем подключаться регулятор напряжения. Провод должен быть сечением не менее 1,5мм, к концам провода лучше припаять подходящий разъем.

Перемотанный генератор вполне выдерживает нагрузку мощностью 20-30Вт (на больших оборотах спокойно выдерживает кратковременную нагрузку до 100Вт).
Дале можно самостоятельно собрать регулятор напряжения, чтобы схема оказалась законченной (или использовать готовые решения на базе микросхем). Работает регулятор следующим образом: с генератора напряжение поступает на диодный мост D1-D4, а затем уже постоянное напряжение поступает на аккумулятор (или на реле-регулятор уровня зарядки аккумулятора - для предохранения аккумулятора от перезарядки). Уровень напряжения задается стабилитронами D6-D5. Регулировка напряжение осуществляется симистором T1. Конденсатор С1 уменьшает пульсации на выходе, без него схема работать не будет. Собирается схема навесным монтажом на небольшом радиаторе. Можно использовать радиатор от процессора или любой другой подходящего размера. После сборки и тестирования всю схему необходимо залить герметиком или эпоксидной смолой, это защитит схему от влаги и вибраций. Диоды D7-D8, нужны для развязки АКБ и нагрузки.


График зависимости количества намотанных витков от напряжения при подключении нагрузок на 55 и 115Вт (эта зависимость для установки генератора на скутер, для ветряка будет немного другой график, но сама зависимоть очень явно прослеживается).

Re: Генератор из мотор-колеса
Вчера помогал брату менять моторчик отопителя на автомобиле ВАЗ-2105. Проблем с заменой не было, все прошло успешно. После замены решил посмотреть - как устроен сам моторчик, что у него в качестве статора стоит - постоянные магниты или электромагниты. Быстро разобрав - очень удивился - магниты были постоянные, не электро, что очень обрадовало - простота в использования для разного рода генераторов для выработки электроэнергии. К купленому моторчику прилагалась инструкция с описанием - напряжение питания - 12В, максимальная мощность - 110Вт. Если применить к расчетам описанное в прошлых постах - максимальная вырабатываемая мощность не более 35% от заявленной мощности электродвигателя, то для генератора вырабатываемая мощность составит примерно 31Вт, что довольно неплохо для использования в качестве ветрогенератора в отшельничества. Возможно, что использовав подобный моторчик для других моделей ВАЗ, там и мощность будет поболее (точнее не могу сказать - не видел других). Ценник для таких моторчиков в автомагазинах начинается от 500р.
Re: Генератор из мотор-колеса
КПД использования ветрогенератора незначительно возрастает зимой. В условиях более плотного, холодного воздуха и повышенного давления. При одинаковых скоростях ветра, генерируемая мощность увеличивается на 7 - 10%. Отсутствие листвы и более гладкая, за счёт снежного покрова поверхность земли, также способствует снижению турбулентности и увеличению скорости ветра.

Для расчетов вырабатываемой ветром электроэнергии очень полезно воспользоваться картой ветров регионов России. Здесь приводится не регион в целом, а даются данные по конкретным местностям, привязанным к населенным пунктам.
http://energywind.ru/katalog/recomendacii/karta-rossii

Для расчетов вырабатываемой ветром электроэнергии очень полезно воспользоваться картой ветров регионов России. Здесь приводится не регион в целом, а даются данные по конкретным местностям, привязанным к населенным пунктам.
http://energywind.ru/katalog/recomendacii/karta-rossii
Re: Генератор из мотор-колеса
Как раз сегодня занимался аналогичным поиском.Berckut пишет:Вчера помогал брату менять моторчик отопителя на автомобиле ВАЗ-2105. ...
А если посмотреть вот на этот моторчик?
Вентилятор охлаждения 38.3780
Применяемость: ГАЗ-3110, ГАЗ-3111
Конструкторское обозначение Номинальное напряжение Номинальная мощность Максимальный ток Номинальная частота вращения Масса
38.3780 12 В 250 Вт 30,0 A 2700 мин -1 2,9 кг
Правда, в автомагазинах они не всегда есть и ценник чуть выше.
PS т.к. ссылку нельзя публиковать для новичков, то гугль Вам в помощь!
Настырный- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2012-10-16
Re: Генератор из мотор-колеса
Почему ссылку нельзя? Вроде всем можно - значок типа восьмерки перевернутый, похож на знак бесконечности.
По поводу моторчика - если он на постоянных магнитах, то, конечно, можно и его использовать. Все зависит от необходимой мощности, кому сколько надо...
Тут еще малость подумал - все эти автомобильные моторчики - они коллекторные, то есть ток снимается посредством коллекторных щеток, а они изнашиваются и на них имеется определенные потери мощности, то есть КПД меньше. Наверное, лучше их переделывать - в качестве роторов использовать магниты - пусть они вращаются, а ток снимать уже непосредственно с катушек без щеток - потери отсутствуют и надежность увеличивается.
По поводу моторчика - если он на постоянных магнитах, то, конечно, можно и его использовать. Все зависит от необходимой мощности, кому сколько надо...
Тут еще малость подумал - все эти автомобильные моторчики - они коллекторные, то есть ток снимается посредством коллекторных щеток, а они изнашиваются и на них имеется определенные потери мощности, то есть КПД меньше. Наверное, лучше их переделывать - в качестве роторов использовать магниты - пусть они вращаются, а ток снимать уже непосредственно с катушек без щеток - потери отсутствуют и надежность увеличивается.
Re: Генератор из мотор-колеса

А вот кстати и описание велосипедного генератора на этой схеме.
matroskin- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2013-04-28
Re: Генератор из мотор-колеса
Такой можно только в крайнем случае использовать - отсутствует вообще стабилизация напряжения и оно может скакать от 0 до 20-30В при порывистом ветре. Аккум в качестве стабилизатора - очень слабое утешение - у меня на машине бывало ломался реле-регулятор на генераторе и вольтметр просто зашкаливало при увеличении оборотов двигателя, благо что в таком режиме использование было не продолжительным.
Вопрос по мотор колесу
Правильно ли я понял, что мотор колесо можно использовать как динамо машину?
MaxL- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2013-08-01
Re: Генератор из мотор-колеса
Да, вы правильно все поняли - любой электродвигатель можно использовать в качестве генератора. Если в качестве статора используется обмотка проводов, то для получения энергии нужно сначала подать на них напряжение, чтобы образовалось электромагнитное поле, а уже потом он может работать в качестве генератора, используя часть получаемого электричества для возбуждения собственного статора. Другое дело электродвигатели на постоянных магнитах - там энергия начинает вырабатываться сразу после начала вращения и возбуждающего напряжения подавать не надо - магнитное поле там постоянно и всегда присутствует (при вращении проводника в магнитном поле вырабатывается ЭДС).
Re: Генератор из мотор-колеса
Спасибо за ответ.
Позволю еще один вопрос.
Начну с задачи которая передо мной стоит.
Мне необходимо получить определенную мощность ( в пределах 1 кВ) для питания акустической системы с помощью велосипеда ( нескольких велосипедов).
Это своего рода демонстрация чистой энергии.
Я предполагал соединить задний привод велосипедов одним валом и через систему шестерней заставить крутиться простой автомобильный генератор. Таким образом, получив на выходе достаточное напряжение и мощность.
Какие подводные камни меня могут ожидать? И не проще ли соединить последовательно несколько велосипедов именно с мотор колесом, которое будет служить генератором?
И в тему Вашего ответа. Подача первоначального напряжения на обмотку каким образом можно подать?
Позволю еще один вопрос.
Начну с задачи которая передо мной стоит.
Мне необходимо получить определенную мощность ( в пределах 1 кВ) для питания акустической системы с помощью велосипеда ( нескольких велосипедов).
Это своего рода демонстрация чистой энергии.
Я предполагал соединить задний привод велосипедов одним валом и через систему шестерней заставить крутиться простой автомобильный генератор. Таким образом, получив на выходе достаточное напряжение и мощность.
Какие подводные камни меня могут ожидать? И не проще ли соединить последовательно несколько велосипедов именно с мотор колесом, которое будет служить генератором?
И в тему Вашего ответа. Подача первоначального напряжения на обмотку каким образом можно подать?
MaxL- Сообщения : 2
Дата регистрации : 2013-08-01
Re: Генератор из мотор-колеса
Ну, во-первых, чтобы получить 1кВт на велосипеде(ах) необходимо затратить физической энергии гораздо больше 1кВт, так как КПД генератора далеко от 100%, преобразование физической (мускульной) энергии также не 100% - потери в цепочной передаче, трениях, сопротивлениях воздуха, потом еще нужно учитывать, что если вы на велосипеде пытаетесь это выработать в движении, то и перемещение вашего тела во время движения также требует затрат вашей энергии. Если применить шестереночные передачи - то здесь еще больше потери будут - они довольно много съедают КПД. Суммируя все это, могу предположить, что КПД такой системы окажется очень и очень мал, я уж не говорю, что 1Квт человек долго просто не в состоянии вырабатывать (точно не знаю, но что-то не больше 500Вт, а может и меньше - лучше узнать в справочниках). На бензогенераторах, для гарантированного получения определенной мощности сам двигатель делают гораздо более мощный, чем генератор примерно на 50%.
Автогенератор можно запитать от малогабаритного велосипедного генератора (3-6Вт, "динамика"), но увеличив выходное напряжение до 12В. Но, повторюсь - 1кВт вам вряд ли удастся выработать на велосипеде, тем более соединив последовательно их несколько штук - потери также увеличиваются. Это возможно только если вас будет несколько человек крутить педали на один генератор. Попробуйте лучше какой-либо малогабаритный генератор, хотя бы выработать 100Вт - вам и это покажется приличной нагрузкой.
Подача напряжения - соединение плюса с плюсом, минус с минусом, при условии, что вы подаете 12В (может и 9В подойдет, но какую мощность надо подать - надо искать в справочниках).
Автогенератор можно запитать от малогабаритного велосипедного генератора (3-6Вт, "динамика"), но увеличив выходное напряжение до 12В. Но, повторюсь - 1кВт вам вряд ли удастся выработать на велосипеде, тем более соединив последовательно их несколько штук - потери также увеличиваются. Это возможно только если вас будет несколько человек крутить педали на один генератор. Попробуйте лучше какой-либо малогабаритный генератор, хотя бы выработать 100Вт - вам и это покажется приличной нагрузкой.
Подача напряжения - соединение плюса с плюсом, минус с минусом, при условии, что вы подаете 12В (может и 9В подойдет, но какую мощность надо подать - надо искать в справочниках).
Деревенский отшельник :: ЖИЗНЬ И БЫТ ДЕРЕВЕНСКОГО ОТШЕЛЬНИКА :: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОТШЕЛЬНИКА :: ВЕТРЯНАЯ ЭНЕРГЕТИКА
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|